к
к найдем все косяки так сразу исправим!
Вид для печати
Вы в тему про сборку пентагона 128 от Клон\ПавелРябцев заглядывали? И ничего - собираем, поманеньку.. ;)
Хотя, если еще есть такая возможность - хочется получить более "дружелюбную" версию платы..
IlyaMIV, Мои платы приехали, всё путём = Спасибо!
piroxilin, вот и замечательно! ток я смотрю почта плохо рабатает...
Сегодня сходил на почту,
И удивился очень:
Оказалось зеленые красотки
три дня
Как дожидаются меня
Получил свою плату и тучу контроллеров. Начинаю собирать комплектуху. Думаю, что в течение года я свой Кай соберу :)
Electrolooser, так это же замечательно! и как о
вратительно работает почта!
Zhizh, могу только пожелать "удачи в бою"!!!
Внимание всем, собирающим на платах Ильи!
Не забываем заглядывать в Баг-лист! Так же заглядываем в первый пост того же топика! Информация периодически обновляется. Схемы собственно KAY-1024 и FDD-контроллера Beta TURBO подправлены и проверены! Печатка FDD-контроллера Beta TURBO от Ильи проверена, все баги озвучены в Баг-листе. Плату собственно KAY-1024 начну проверять с завтрашнего дня. Параллельно веду работы по новой отрисовке плат для второй партии. Кому интересно, читаем тему: "KAY - разводка печатной платы"
Платы получил, спасибо
26/06 бандеролька дошла!! ;)
Собственно, чего интересует.. IlyaMIV, говорил, что можно будет вернуть печатки из первой партии и записаться на вторую. Так понял, исправленной версии плат быть!? :)
Вот это, вряд ли! Хотя... На счет второй, третьей и т.д. - плата ещё не проверена, отзывов и пожеланий почти нет, такое ощущение, что как и в 1-м случае это НАХ никому не нужно, кроме меня и ещё пары человек, хотя, желающих было несколько больше! Все сидят и ждут, пока кто-то что-то сделает...
Всем, кто хочет KAY1024 - заходим периодически сюда: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=12304&page=8
и сюда:
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=12576&page=11
Примерно с 230 сообщения им была озвучена такая мысля (и в личке со мной, как понял, он был не против meneyback или равноценного обмена). Да, пофиг - если и с доплатой, по-человечески, хочется меньше резания-перепаивания и МГФа. ;)
возьму Кай + 2 фдд + 2 хдд сколько отправлять денег и когда
to omaxlab, либо смотреть первый пост и обращаться к топикстартеру (если будет вторая партия). Или к тому у кого есть лишние платы (типа меня, если устроят ошибки, допущенные в первой партии).
неееээээ парни возвращаюсь в проект!!! найденные ошибки уже исправляю в своем файле. отслеживаю новые... а впрочем пшел я в железо с вопросами... кое что не совсем понятно!
09.07.2010 плату получил. спасибо!
to IlyaMIV, Как прогресс?! Вторая партия будет?
----
Я, понимаю, лето и все в том же духе. Но! Не лишним было бы вынести ссылки на баг репорт и тему по сборке-настройке в первый пост. И отписываться там же о состоянии разработки.
Внесите ясность - плз!
Народ, терпение!
Я на пару недель в отпуске, так что работа идет полным ходом! На своей печатке нашел 3-и ошибки, проверено примерно 1/5 часть платы.
Заодно хочу ещё раз спросить, какой вариант хочется/желается и какие "довески" кому будут нужны(себе я планирую это заказать, если денег хватит...):
1. "Оригинальный" KAY с минимумом изменений(выкинул "дублирующие" рез. сборку R60 резюки R59 и R62...R69, добавлено место под слот SIMM30 и АП6 и нек. мелкие моменты)
2. Переработанный KAY (п.1 + разьемы задней стенки будут заменены на IDC-xx под "выкидыши", 5-и штырьковый TAPE/SOUND будет заменен 2-мя 4-х штырьковыми, как на PC-матерях). Считаю такой вариант более удобным и универсальным!
Плату Немо FDD - понятно, желательно перезаказать, Немо IDE надо ещё кому? Может, лучше СМУК?
Из "навесок/дополнений" планируется:
1. ПрофПЗУ универсальный вариант - можно воткнуть в любой клон, куда можно воткнуть ПрофПЗУ(Скорпион/Феникс/КАЙ). "Универсальный" потому, что на этой же платке разведен доп. "дешифратор" на ЛА3(в СМД-варианте), согласно статьи "Доработка Kay-1024 под ПрофПЗУ Scorpion". Если у Вас не KAY - запаиваем вместо ЛА3 - два резюка 0Ом(перемычки), и вуаля! Фишка в том, что на плате КАЯ ничего резать не надо, только бросить проводок от D40:9н. Плата переразведена с учетом того, что бы не "жертвовать" системным разъемом XS8.
2. РОМ-свитчер под флэшки в PLCC32(нужно ли под DIP32) и с разъемом ICSP по стандарту PICkit2/3. Вариант то же, как бы, "универсальный" - рассчитан под "простую" индикацию. При этом, можно "прикрутить" и "сложную" индикацию на 7-и сегментнике. Плата так же разведена с учетом того, что бы не "жертвовать" системным разъемом XS8.
3. "Активная" (буферизированная) "елка"(riser)
4. Переходники DIP-28>PLCC32 и DIP-32>PLCC32 для флэшек в PLCC.
Спасибо за внесение некоторой ясности!!
Скрытый текст
добавлено место под слот SIMM30 и АП6
если симм будет разведен только по питанию, а информационнные сигналы тянуть МГФом, на мой взгляд необходимость в нем сомнительна (поправьте, если я не прав).
----
Плату Немо FDD.. ..Немо IDE надо ещё кому? Может, лучше СМУК?
несомненно, хочется видеть исправленный вариант. Желающие на NEMO IDE в одной из веток еще проскакивают. А, сильно ли изменится площадь платы? Может есть возможность разведения, как NEMO IDE так и SMUC?
----
навесками/дополнениями приятно порадовали - чисто, дед мороз!:v2_thumb: Давно жду серийного выпуска подобных мулек..
[свернуть]
Отдельными модулями. СМУК, надо понимать ведь тоже под слот заточен?! ;)
Имелось ввиду, разводка одного IDE и одного SMUC (если это возможно). Вам ведь виднее, как это можно скомпоновать.
К сожалению не в теме, что это такое "выкидыши" (терминология "нераспознана")? Поэтому, сложно оценить целесообразность их использования.. :/
Хорошо, посмотрим...
На осн. плате будут такие (и подобные им):
http://www.brownbear.ru/foto/foto/90010.jpg
Этот, напр., под разьем принтера.
Ответные части берутся(обычно) с PC-железа, на одной стороне - ответная к IDC-часть, на другой - сам разьем, обычно на металлисемкой планке. Ярким примером может служить планки к матерям - 2UBS + PC Джойстик (DB15F) - он как раз для клавы в нашем случае подойдет!
Теперь вьехал.. я только за! Старых мат. плат, сейчас как грязи да и комплектующие от них, стоять сущие копейки.
----
Однако! Все расхождения от "официальной" схемы, должны быть задокументированы (хотя бы в топике данной темы) - иначе при сборке возможны "репочесания". И, конечно же тщательная проверка! Чтоб потом не пришлось резать\соединять проводами!
Вот и я про то же, и в любой корпус проще воткнуть, будь то стандартный AT/ATX или любая "подходящая" коробка из металла/пластика/дерева - что под рукой есть...
P.S. Думаю, надо наш флейм переносить в тему "KAY - разводка печатной платы". Как только я все разведу/переразведу/проверю, вернемся сюда.
Вариант предполагается такой:
1. Уточняем кому/чего/сколько.
2. Исходя из этого я запрашиваю стоимость производства.
3. Озвучиваю стоимость всего.
4. Кого устраивает шлют мне деньги. Жду всей суммы до рубля, либо "отсеиваю" тех, кто "тормозит"
5. После сбора всей суммы перевожу всю сумму за заказ.
6. Ждем производства.
7. Рассылаю заказавшим их платы.
Прошу прощения, а... зачем? По любительской софт-поддержке они равноценны, есть небольшая разница по времени блочного чтения, но стоит ли это того чтобы по сути дублировать железку. Объективно судить не могу, в силу неравнодушности к стандарту SMUC, но имхо, он целесообразнее, в силу наличия базового, функционально законченнного, ПО для работы с IDE в ПЗУ.Цитата:
Сообщение от null_device
В первом приближении, как контроллеры ide, они практически равноценны. NEMO ide по функционалу - контроллер без наворотов, типа поддержки "образов дискет", часов и пр. Т.е., на мой взгляд, SMUC, более сложное устройство, в плане сборки. О его функциональности судить не берусь - в живую его, к сожалению не видел (листал мануал на него).
А зачем разводить? NemoIDE и так минимум в двух вариантах разводки имеется, SMUC в одном варианте. Все варианты доступны для производства, в отличии от платы KAY. Или я что-то упускаю из виду? Вот что логично было бы сделать это NemoFDC, но насколько это актуально на текущий момент времени вопрос интересный.
1. В принципе, NEMO IDE, что Илья "нарисовал" - вполне нормальный вариант, я только чуть его поправлю - чуть изменю размеры переходных отверстий и чуть смещу разъем IDE - а то он почти вплотную к АП6 стоит.
2. NEMO FDD - просто для "комплекта" - он же изначально для KAY делался, и он, вроде, единственный(?) под NEMO-Bus. Я его отрисовал и проверил. Вот, думаю, ещё пару диодов на питание ВГ93 по 12В добавить - "защиту от дурака".
3. SMUC - да, будет на базе разводки Дмитрия - я только его небольшой "кочячек" исправлю - добавлю недостающую пару резюков. Возможно, переразведу полностью.
4. Плату KAY1024 "моя редакция :)" почти закончена... Буфер(АП6) и разъем под SIMM30 под него я таки развел, но не получилось развести пару сигналов - MD5 и MD7 - придется МГТФ кидать... Местоположение ряда "мелких"(пассивных) компонентов изменено, удалены резисторы R59, R62-R69(они дублируют рез. сборку R60). В интерфейс KEMPSTON-джойстика добавлены инверторы(ЛН1) по входам, что по моему, более правильно!(на джой не обязательно подавать +5 вольт). Резисторы Pull-Down джоя (R27-R31) удалены, со стороны джойстика предполагается установка рез. сборки на 5 резюков. Все разьемы заменены на IDC и 2-а 4-х конт. однорядника под TAPE и SOUND. Размер платы 220x180(пока... хотя, вряд ли он увеличится). Результат работы выложу чуть позже - когда все ещё раз проверю.
Народ, а можно к вам как-нибудь "упасть на хвост" по теме Немо ИДЕ ?
Почему сразу в Грецию, при чём тут это, даже если-бы я там и был ? Я про другое спросил.
to Alex_NEMO, есть предложение: развести вторую версию Nemo IDE (как я понял сейчас разведена первая). Вроде во второй версии есть мелкие отличия в схеме (и номиналах). Если это принципиально..
Что бросилось в глаза: во второй версии, стоит пермычка на reset hdd, с2 - электролит и отсутствуют r1-r2 из первой версии (у оставшихся резисторов, другие номиналы). Плюс, иное расположение корпусов.
Там у нас поле для 411000 останется по любому! СИММ и буфер для него разведены "по просьбам трудящихся"...
null_device, не вопрос - можно и эту версию развести... Как я вижу, она чуть уже и разъём HDD более удачно расположен относительно остальных компонентов.
А СМУК не хочешь? Я переразвел его, плата по размерам почти как оригинал(чуть выше), и исправлены известные ошибки, кот. озвучены в док-ции Дмитрия к нему.