Как на винчестерах, только он паяется "вертикально".
Вид для печати
Как на винчестерах, только он паяется "вертикально".
"Пропатчил" ПЗУ Скорпионовское новой надписью "2010 Scorpion Evolution" :)
Сделал турбу и NMI, теневик заработал. В ДОС-режиме турборежим остается включенным, вроде как пашет хорошо (в ПентЭве турбо выключается в ДОСе). Гонял сборник GS-музыки с дискетки.
Есть еще незалеченные места типа с какой части ПЗУ старт после включения и определение турборежима теневиком. Я оставил количество строк 320, вероятно большее количество тактов сбивает с толку теневик. Буду копать ПЗУ.
монитор http://www.dealextreme.com/details.d...660~r.79215228
нормально работает под VGA изображение немного сдвинуто в лево
другой TV по VGA не заработал
Привинтил к СкорпЭве ПрофПЗУ.
Разобрался с системными кнопками сброса. Теперь после включения попадаем в нужную страницу ПЗУ.
Заработало определение турбо-режима.
Подключил СМУК 2.0. К нему CF через адаптер. Набиваю флешу контентом.
Остались "по умолчанию" прикрученный Gluck-CMOS и Zcontroller-SD. Интересно будет проверить, как вся эта гирлянда будет работать со Скорпионом :)
Как в анекдоте: "на борту нашего самолета есть теннисный корт, бассейн, фитнесс-зал. А теперь пристегнитесь, и мы попытаемся со всей этой хренью взлететь..." :)
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Глюк и SD-контроллер КОЕ работают. Очень хорошо. Заливал проги на скорпионовский винт-CF с SD-карты посредством fatall-021.
Поигрался в Диззи-5 и Академию :)
Нужно делать кнопочку "турбо" внешнюю, а то неудобно в теневик каждый раз бегать...
Пока в процессе. Но это последнее, что осталось сделать. Сейчас вроде работает всё.
Имеем "на борту":
Скорпион-256(1024) кб турбо/нормал (7/3,5Мгц), переключение пока программное (чтение портов 1FFD и 7FFD),
ПрофПЗУ с теневиком и РОМ-диском (прошивка до 256кб),
При установке СМУКа имеем скорповинт, часы SMUC, NVRAM для сохр. конфигурации,
Помимо СМУКа имеем НемоIDE, КОЕ-какой SD-контроллер,
Часы Глюка,
Режим 16цветов на точку.
АУ и FDC само собой.
В общем, перевел СкорпЭву в разряд своей рабочей лошадки :)
Как приделаю внешний турбопереключатель, выложу файлики на тестирование желающим.
А что это за ревизия С?
Обнаружил следующую особенность на ZX Evolution с HE GLUK 0.16.
Если в стартовом меню клавишей W выбрать нетурбо режим, а потом выйти в BASIC (48 или 128), то при любом обращении к TR-DOS (usr15616 или usr15619) включится турбо-режим. Это легко проверяется, если сэмитировать выгрузку программы на магнитофон, - по ширене полос на бордюре.
Это не правильно. :( Разработчики должны это понимать и скорее устранить! Не все программы работают в турбо. Я столкнулся с этим, когда пытался посмотреть программу TVSetka. Теперь делаю так: гружу Fatall (благо, это можно сделать и с SD-карточки), в нем клавишей T переключаю на Turbo-, и
из него гружу нужную программу - отключенный режим турбо тогда сохраняется.
Топаем сюда http://nedopc.com/ сливаем эту прошивку http://nedopc.com/zxevo/rom/negluk017.zip и обновляемся.
Изменения про тырдос которые нигде не описаны ибо у меня нет желания продолжать ветку 6.1х:
- устранена ошибка (найдена VELESOFT) сброса в Бейсик 48 при прерывании BREAK команды LIST и попытке
вернуться в Бейсик. Не восстанавливалась регистровая пара HL'
- устранена ошибка OUT OF MEMORY при многих командах LIST. Точнее не устранена, а отсрочена так как
не устраняется главная проблема - не восстанавливается переменная WORKSP (#5C61).
- удалена команда OUT (#F7),A обнуляющая установленные режимы в порту #EFF7.
- номер версии присвоен 6.12e чтобы не пересекаться с версиями Alone Coder.
Раз обратились ко мне через личку про фикс тырдоса выложил исходник фикса сюда
Кто знает, как подрегулировать часики, а то за месяц убежали почти на 10 минут?:v2_conf2:
Заменить кварц 32768 Гц на PCF8583P или может поиграться с С7 6.8pF и С9 10uF?:v2_conf3:
Или первое, или второе. Первое действенней. У меня стоят теже конденсаторы, но часы не убегают.
Тогда, в перспективе, неплохо было бы исправить и ошибки. Например, в версии 2.95 в ПЗУ TR-DOS - процедуру 15940 (точнее по адресу 2048, куда она переходит).Цитата:
Сообщение от ewgeny7
Вот список ошибок Теневого монитора версии 2.95, найденных мной:
Скрытый текст
Нефатальные ошибки:
- Если в мониторе подвигать указатель адреса или курсор в командной строке, то после нажатия Enter не выводится сообщение "Working...".
- Курсорная клавиша "Вниз" в командной строке монитора иногда выводит не последнюю введенную строку, а если строка одна, то вообще ничего не выводит.
- Возврат из SetUp->Disk utility происходит в Main menu, а не в SetUp.
- Команда SPECTRUM в 128BASIC заканчивается бессмысленным сообщением, а не "0 OK".
- Некорректная обработка клавиатурных комбинаций клавиш с Symbol shift; в профессиональных расширениях Теневого монитора эта ошибка похоже исправлена.
- Иногда не полностью заглушается генерация звука при входе в теневой монитор.
- Если в командной строке монитора включен Сaps shift, то не работают горячие клавиши в команде DISassembler.
Фатальные ошибки:
- Не работает опция SetUp->Disk utility->R.Trak.
- Не срабатывает ловушка, если в конфигурации памяти установлен любой банк памяти, отличный от RAM0.
- Любой вызов RST8 в любой конфигурации устанавливает экран из (23388).
Пожелания:
- Желательно, чтобы в буфер введенных строк, перебираемых курсорными клавишами в командной строке монитора, попадали только те строки, которые не содержат синтаксических ошибок.
[свернуть]
Grand, я изначально сделал упор на применение СМУКа, поэтому версия ПЗУ используется 4.01. Там тоже есть свои мелкие тараканы, но мне при активном пользовании они пока не попадались.
Сейчас ПрофПэ и СМУК работают, нужно бета-тестировать то, что получилось. У меня затык в "приготовлении" файла прошивки для Меги - zxevo_fw.bin. Тут я завис, ибо не смог разобраться с мейкфайлами :( Сам я гружу рабочую прошивку пока через байтбластер...
---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:40 ----------
Ну и, в качестве еще одной отмазки - верим и ждем, что банда CHRV сделает полноценный контроллер клавиатуры, Роман обещал заняться. Тот, что есть - расчитан на ПентЭву, со Скорпионом оно смотрится странно, да и нет возможности выбрать свои кнопки под "турбо", например. Зато есть четыре сброса, которые Скорпу совершенно не нужны :)
Конечно про исправление ошибок теневого монитора, сделанных "кем-то когда-то" думать сейчас преждевременно. Поэтому я и написал: "в перспективе".
Мне бы очень хотелось, чтобы на ZX Evolution была конфигурация Scorpion - тогда бы этот компьютер тоже стал бы для меня "рабочей лошадкой". А пользы от конфигурации Pentagon для себя не вижу - демами никогда не увлекался...
Рыбак рыбака... :)
Абсолютно то же мнение. Скорпион - другое дело. Машинка на все случаи жизни.
Впрочем, главный "рудимент" Пентагона я оставил - 320 строк во фрейме. Это должно облегчить жизнь тем, кто хоть иногда смотрит демки.
Раскладку памяти я также сделал "гибридную", расширения доступны и портом 1FFD,
и битами 6 и 7 порта 7FFD. Благо, памяти на борту много. :)
вот же... надо продумать этот вопрос.
Можно. Ставить свитчи на сигналы, определяющие архитектуру. А также выбор куска ПЗУ. Но это как раз на любителя. Я им не являюсь.
---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
Нет. Я объяснял почему - NVRAM на плате нету.
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Микровидео со СкорпЭвой :)
Снимал ТВ-тюнером. Яндекс, гад ползучий, ухудшил качество по страшному. Но основное видно.
ребяты,такие вопросы:
2) мне вот,по прежнему,нравитсо звучание классического GS (хоть и юзаю neoGS и вполне доволен,но всё же) -будут ли работать (и как?),на пентеве,одновременно,GS и neoGS ??
вот тут похожий вопрос был
3) проще купить это,чем искать подходящий монитор -оно подключаемо к пентеве ??
дык это я понял....
а из слов чрв вроде как выходит что оно есть, но его нам не хватит...
грусна конечно.... но я собственно все равно за создание прошивки скорпа со смуком без самого смука. ну пусть настройки пока не пишуться в нврам, но скорповый то винт уже подключать то можно будет...