Rokl, Примерно вот так. Только надо попробовать 2И-НЕ сделать или 2ИЛИ-НЕ.
один переключается 1 другой 0.
Вид для печати
Rokl, Примерно вот так. Только надо попробовать 2И-НЕ сделать или 2ИЛИ-НЕ.
один переключается 1 другой 0.
Светик можно вынести на переднюю панель и добавить ещё светик питание. Вполне будет нормально смотреться, а если ещё добавить дистанционный переключатель частоты процессора с 4 мгц, на 10 мгц, то можно ввести кнопку с желтым светиком для режима "Турбо". Для игр на ассемблере это не очень из-за ускорения процесса игры (ещё и моргнуть глазом не успел, а тебя уже съели), а вот для тормознутых игр на Бейсике(Клингоны), эта кнопка просто необходима. А у меня Микроком стоит боком, потому, что места мало.))) Да и подключать разъемы удобнее. Я смотрю, у тебя полоски вместах установки атрибутов... Нужна импортная 8275. У буржуйских такие безобразия редко встречаются, а вот наши 580ВГ75 такими полосками часто грешат...
Да нет проверил Интеловская.
Сможешь написать спец. клавиши РК-86 на PS/2 клавиатуре, постоянно забываю да некоторые вообще не знаю!
Хотел узнать по больше про режим "Турбо"? как подключить?
Ратмир, Уже не помню, было это в 87-88 годах, но помнится эта полоска в атрибутах легко лечится емкостью. Подпаяй кондер пиков на 300 на общий провод, а другим концом потыкай (в РК не так много тыкать придется).
тыкать на ножки 8275?
По поводу полоски при вкл. атрибутов.
можно поставить конденсатор не более 240 пф между общим проводом и 36 ногой ВГ75 (вкл. инверсии) полоска исчезнет перед атрибутом, но появляется после выключения атрибута. На белом фоне инверсии это не заметно, но если включить цвет, то белая полоса в конце цветной строки гарантирована. На фото, что ты выложил это будет белая полоска после желтой строки. Суть в том, что бы подобрать конденсатор наименьшей ёмкости, при котором слева полоса исчезнет, а справа будет как можно тоньше.
Так что простым решением от такого хитрого "дефекта" ВГ75 не избавиться.
Клавиши на РСшной клавиатуре (по памяти):
левый CapsLock - клавиша УС
левый Ctrl - клавиша рус/лат (зажигается светик CapsLock)
левый Alt - клавиша АР2
левый Shift - клавиша СС
Esc - клавиша СТР
Home - клавиша стрелка вверх/наискосок
F1,F2,F3,F4 - соответствуют клавишам РК
F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12 - псевдографика
ScrollLock - программый сброс (выход в монитор без очищения экрана)
проверю ещё раз, что забыл допишу.
По поводу режима "турбо":
Нужно процик перевести в режим внешнего генератора (удалить кварц)сделать отдельную платку с генератором, делителем и мультиплексором, которым будет управлять кнопка "Турбо"(4Мгц/8Мгц).
Если этот режим интересен, то могу схемку нарисовать. (попробую уместить всё на коммутационном поле на плате Микрокома).
Отлично! тогда переднюю панельку сделаю сразу под "Турбо",
8Мгц мне очень нравятся!
Если посмотреть на схему RAM/ROM дисков, то там присутствует регистр переключения банков RAM/ROM дисков и у него есть свободные биты. Так что уже есть, кто сможет программно переключать режим "турбо". Только нужно писать программную поддержку программному переключению в режим турбо.
Значит нужно схему рисовать.)))Цитата:
Отлично! тогда переднюю панельку сделаю сразу под "Турбо",
8Мгц мне очень нравятся!.
Частота процика и всего компика, это частота кварца деленная на 2.
Т.е. в нашем случае, если внешняя частота 4 мгц, то тактовая частота всего компика и процика 2 мгц(режим РК). Когда внешнюю частоту увеличиваем в 2 раза до 8 Мгц, то тактовая частота процика и всего компика становится 4 Мгц(режим "турбо"). Максимальная частота кварца, с которой нормально работал проц и компик - 11.059 Мгц (5,5 мгц тактовая частота процика и компика). но увлекаться турбированием не стоит, при такой частоте клава начинает троить и все программы летают, как чумовые.
А кстати, внешнюю тактовую частоту нужно подавать на 1 или 2 ногу? Я пробовал и на 1 и на 2 и никакой разницы. Но по логике вещей один должен быть входом, а второй выходом. А работает без разницы куда подавать.
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Я вот думаю, что программный турбо-режим лучше применять не с клавой, а например в таких местах как например удаление файла с рамдиска, когда все последующие файлы сдвигаются и желательно что бы это происходило побыстрей.
Если почитать даташит, то там можно найти однозначный ответ:
Ещё этот режим отлично можно использовать при копировании файла с дисков (RAM/ROM) в основное ОЗУ компика.Цитата:
Возбуждение внутреннего тактового генератора:
Внутренний тактовый генератор может быть запущен подключением к выводам BQ1, BQ2 кварца, RC-цепочки, LC-цепочки, или внеш-
него генератора......Внешний генератор может подключаться непосредственно к выводу BQ1(1 нога), а вывод BQ2(2 нога) может при этом не использоваться. Однако, с целью повышения стабильности частоты при её максимально допустимых значениях целесообразно подключать вывод BQ2 к внешнему генератору через инвертирующий элемент.
Для этого достаточно записать управляющее слово в регистр переключения банков RAM/ROMдисков перед копированием и выключить режим после копирования. Как мне эта мысль не пришла в голову раньше???
Почему???:confused: Ведь и ему можно турбо, а Виктор в Ирише и не приемлет, ничто кроме 80 и даже турбо не надо! Я конечно за 80, но ТРИ питания.... и всегда мечта как в Орионе в РК86 воткнуть Z80, но мечта сбылась вроде, а компик не робит как надо...:(
Согласен! и не только это!:v2_dizzy_roll:
Реальное упущение!!! но не будёт ли глюков с РАМ диском? А мысль действительно весчь!:v2_dizzy_punk:
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
П.С. я про это:
---------- Post added at 22:57 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
После таких мыслей, даже возникла идея уже о ТРЁХ (4,8,10(12)) тактовых генераторах, я уже не говорю о плавном программным управлением частотой ЦПУ (это точно лишнее, но кому как?)
Rokl, Процессорную плату собрал, включил, не запустилась. Копать не стал, т.к. конец рабочего дня и домой пора. А кроме того ты где то писал, что без платы дисков работать не будет. В связи с этим вопрос - Вообще не будет, или в режиме монитора все таки должен запуститься?
Сваял схемку, только меньше чем на 3х корпусах не получается. Попробовал сегодня завести свой Микроком на 8,867 Мгц. Глюков нет, всё летает со свистом. Ваsic c ROM диска грузится меньше чем за 1 сек. Так не привычно, ещё моргнуть не успел, а Ваsic уже ждет на экране инструкции.)))
Кнопка для ручного переключения в режим "Турбо" нужна с фиксацией, как раньше на старых РСюках было.
Первое, пропаять межслойные переходные отверстия. Это обязательно.
Работать не будет в смысле зависнет, т.к. вместо допстраницы монитора в ОЗУ и крючков для видео и клавиатурных драйверов будет мусор и куда проц прыгнет неизвестно. Свой Микроком без платы дисков не запускал с нынешним монитором и как себя он поведет, сказать не могу пока. Но, светик РУС/ЛАТ поидее должен потухнуть и курсор на экране должен быть.
В принципе, кварц внешнего генератора может быть любой в пределах от 22.118 Мгц до 14,22 Мгц.
Откуда взялись эти цифры?
22.188 Мгц это верхняя граница устойчивой работоспособности процика 8085 в режиме "Турбо", а 14,22 Мгц это частота работы процессора 8085 в режиме РК, т.е. если брать кварц меньшей частоты, чем 14,22 Мгц то в режиме работы РК процик 8085 будет медленнее, чем РКашный 8080.
Естественно, если необходимо читать стандартную магнитную запись программ с магнитофона, то нужно брать кварц 14,22Мгц. А если забить на магнитофон, то лучше пользовать кварц 22,188 Мгц и наслаждаться максимальной производительностью компика.
Хм, для меня новость, что к 8085 можно подцеплять внешний генератор :v2_eek:
Вроде во всех книгах-даташитах написано что 8085 ожидает кварц с в два раза большей частотой, но никак не генератор...
Rokl, Что по минимуму должно быть распаяно на плате дисков в МИКРОКОМЕ что бы его запустить?
Ну, значит подойдет только кварц 14.22 Мгц
Сегодня закончил монтаж схемы тежима "Турбо" на коммутационном поле микрокома. Кварц взял 20.000 Мгц для внешнего генератора.
Вот что получилось:
Сорри. Фотка потом...
Во время настройки схемы обнаружилась особенность ВМ85. У него оказывается на выходе RES синхронный сброс и когда по схеме он прицепился к блоку, то ВМ85 вешал сам себя.
Пришлось упростить схему режима турбо.
Работает всё отлично.
Загрузил, вот что получилось:
http://s017.radikal.ru/i425/1401/0e/75f8002e4016.jpg
Можно обойтись без PIOPRIN(ближняя к LPT ВВ55),DS12887,TIMEKEEPER.
Если RAM не нужна, то можно не паять батарейку и озушку.
Пришли фотку своего Микрокома в крупном разрешении, может что подскажу.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Я пользовал даташит на наш ВМ85, а завел импорт М80С85А-2 (OKI)
D8085AHC (NEC) тоже завелся, интеловский Р8085АН тоже завелся. А вот наш 1821ВМ85А нет, но он давно спекся, как только плату дисков подключил, так и всё, вылетел из конкурентной борьбы.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора.
Владимир не торопись, я сначала Микроком отладил и он уже работал, а плату дисков спаял только через месяц, потом все соединил воедино.
Если мне не изменяет память, проверь вот это место, там последняя ножка не должна касаться дорожки. Обязательно пропаять переходные отверстия тоненькой проволочкой! он должен запуститься с пол пинка! А вот c моей платой дисков намучились мы с Rokl, там проблема была в дохлой ир22 и в советском процессоре, так что отладь сначала Микроком.
В связи с переездом времени совсем нет. сегодня выкроил часок, и нашел - А14 сидит на общем проводе. Поискал и нашел - замыкание под ОЗУшкой, а я как на грех впаял ее без кроватки. Пришлось с обратной стороны обрезать дорожку возле переходного отверстия, а 3ногу ОЗУ откусить возле самой платы и отогнуть ножку. МГТФом соединить с 27 ногой процессора. Появился сброс и вывод какой то надписи (разобрать не возможно) и мигающий курсор, но клава не пашет. И вот когда у меня только самый кураж появился - заявка со второй работы. Дальше копать пока не знаю когда буду.
Да в основном из-за залипух во время пайки. плата то новье, обрывов не должно быть. Должен запуститься как часики, все РК-шные директивы должны работать, даже без платы дисков
А надпись: " --> Микроком85" _
дальше под ОЗУ-шкой дорожка никуда не шла?
Так есть и фотки платок и ксерокопии я прислал Пплат. Всегда можно увидеть какие дорожки куда под микрухами идут, да и у меня есть чистая плата, накройняк могу глянуть всегда... Ни куда там дорожка под ОЗУ шкой не идет от 3 ноги ОЗУ..к переходному отверстию и на 27 ногу проца. А вод под процом она побежала на PLD дешифратора и дальше к ПЗУ, регистру 573.
Не разобрать надпись на экране, это что то с эмитерными повторителями... снег на экране есть? ИЕ5 какой серии поставил? надо бы 155 или 555.
Курсор после приглашения ==>_ мигает, или на строке МИКРОКОМ_???
если на строке МИКРОКОМ_, то клава работать не будет, т.к. проц её контроллер не проинициализировал, а повис в каком то цикле.
Завел программный режим "турбо" на микрокоме при копировании файлов из ROM диска...не очень то и заметно. Просто уменьшилась пауза ожидания при загрузке файла и всё. А т.к. все загружаемые файлы не более 12кбт (Пакман), то ускорение практически не заметно . А вот программно включать режим "Турбо" в процессе работы программы должна уметь сама программа, а таких программ нет. Вот такой каламбур получился с режимом "турбо".))))Цитата:
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора..
В генераторе стоят резисторы по 1К, однако многовато, поставил на 510ом и теперь изображение отличное. Кстати, кварц поставил 21.480, с 24 не работает.
---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:43 ----------
Да, еще, Rokl, что за загадки? Ты мне прислал М80С85А-2, а у меня есть М80С85АН. Так вот ставлю твой проц в RK86 SRAM - не работает. Зато МИКРОКОМ не работает с моим процом. Как такое может быть? Ведь каждый в своем компе фурычит.
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Очень интересно, смотрю осцилом проходит ли сброс на 4 ногу контроллера клавы и заметил что клава заработала. Убираю щуп и нажимаю сброс - не работает, касаюсь щупом 4 ноги и сброс - работает. Подпаял 0.1Мкф параллельно подтягивающему резистору и все - МИКРОКОМ полностью работоспособный. Не видно только верхнюю часть рамки часов. Что посоветуешь?
Это хорошо, что я догадался на всякий случай положить тебе кварц 21.480 (как в воду глядел). Скорей всего твой кварц на 24 Мгц не заводится на основной частоте. (Мне аж 10 шт. таких китайских в ЧИП и ДИПЕ продали). А резисторы в генераторе (во всех собранных экземплярах) стоят ровно 1 ком и везде впаяны микросхемы SN74LS00.
Может в этом причина замены резисторов?
Скорей всего это из-за емскостных и индуктивных нагрузок на шинах проца. Мы с Ратмиром с таким уже сталкивались, когда наш 1821ВМ85А отказался вдруг работать с Микрокомом, а ещё раньше я сталкивался с подобным когда на макетке отлаживал Микроком, когда куча параллельных проводков в плотном жгуте идут вместе. Тогда тоже ни с того, ни с сего какой то из процов отказывался работать. Хорошо, что на момент отладки у меня было несколько процов разных фирм.
Лечится это скорей всего переразводкой печатной платы или буферизацией шин процессора. Но в твоем микрокоме это возможно получилось из-за оторваной ноги ОЗУ и проводка к процу.
Режим настройки ВГ75 в мониторе расчитан на кварц 24 Мгц. Сейчас у тебя 21.480, а настройки для 24 Мгц. Изображение на экране монитора получилось больше, нежели нужно и первая верхняя строка вышла за границы экрана. Попробуй кварц подобрать нормальный на 24 Мгц. Или вообще рамку убрать.
Поздравляю с запуском компика!!! Теперь на форуме трое обладателей этого чуда!))))
PS: Теперь очередь за RAM/ROM дисками. Заниматься с Микрокомом на порядок станет приятнее и интереснее, т.к. поле для программной модернизации компика просто огромно. Тем более какая ни какая, а DOS появится, да ещё и файлы можно хранить и софтик под нее заточен и всё под рукой.