Значит не даром в корпус поставил кнопку.Надеюсь скоро соберу смук :)
Подскажите люди добрые, вот заканчиваю сборку Феникса, вопросы появились...
Почему у С2 и С3 емкость 100,0mF ??? по сервис-мануалу до 4,7mF...
Мой феня не хочет взлетать . Суть проблемы. Сначала был матрац ( такой как в Ленинграде-2 ) затем вторая треть экрана начала портиться , а потом и весь экран испортился. Сейчас на экране после сброса ( утановлено тест ПЗУ на 2 кВ , когда-то этим ПЗУ запускал Ленинграды) отрабатывается тест бордера , затем ступеньки по бордеру, после этого идут широкие полосы по бордеру и вроде должны в это время отрабатываться атрибуты экрана , после этого экран должен заполниться черными а затем белыми полосками . Но ничего такого не происходит. Экран имеет вид вертикальных темных и светлых полос ширина полосы в 2 знакоместа. При приближении пальца к мс D30 на экране наблюдаюся хаотичные черточки высотой 1 пиксель. Есть подозрение , что виновата D30 (не туда адресует запись в ОЗУ) . Подскажите куда сапать. Спасибо.
90% что это память. Вчера ночью наконец запустил свой феникс. Для проверки взял проверенную планку sim из Profi 6.2b - не завелось. Эфект ткой же как у тебя. Дай думаю попробую другую планку (9-ть микросхем в дип-корпусе) - и все заработало!!!
Оба сима рабочие, но в профи работают оба, а в фениксе только 9-ти чиповый :(
Я ставил и 9-ти чиповый и 3-х чиповый . Правда на голдстаре больше мусора , когда приближаю палец к D30.
а фото своей платы можешь сделать? И ATmega8515 у тебя прошита?
Фото платы сделать могу , только как выложить не знаю. На счет АТmega8515 - должны были прошить те кто высылал . А как на самом деле - не знаю. Я тестил плату без ATmega8515 ,диод VD11 не установлен. А зачем фото платы ?
Если на словах то у меня там разносортица есть 555 , 1533 , 74LS, 74ALS/
Прошил только что у себя атмегу8515. Начались глюки, цветной мусор на экране и т.п.
У меня установлена но не прошита ЕРМ3064, была отключена джампером. Замкнул джампер (не прошивая ЕРМ) - начал нормально сбрасываться...
Паритет, это всего-лишь ещё одна шина данных, для спектрума - это подменный резерв (скальпелем/МГТФом) на случай глюков в одной из основных шин данных.
Если я правильно понял, не идёт запись в память. Можно, попробовать повесить на /WE конденсатор в десяток пикофарад?
У меня - шесть планок, и трехчиповые, и девяти. Все работали на Фениксе.
Ну не знаю как у вас в консерватории, а сколько феней я собрал и конструкторы комплектовал. Работающих планок было в достаточном объеме. Я не исключаю того что некоторые не работают(не исключен вариант что планка не 1мб). Бывает также что две 9 чиповые не работают нормально, но это уже из-за нагрузочной способности микросхем.
Что касается планок Goldstar - у меня в обоих фенях стоит по 2 метра и все прекрасно работают.Тем более я писал неоднократно, что я говорил про комплет микрух которые были в документации, а именно 1533 серия. То что кто то ставит винигред на плате - тот делает на свой страх и риск.
Я не обижаюсь, немного поясняю, что компов собрано уже много и проблемы с памятью возникают не часто. То что некотоые планки могут не работать я допускаю, ибо все их не перепробуешь из-за того что их физически нет у меня. Но чтобы не наступать на одни и те же грабли создам тему где будем писать какие планки работаю, а какие нет.
ай-яй-яй назревает.
:) Mr-Linker, разберись почему симы не работают, и ты поймёшь абсурдность своих претензий
Нет пока, вот вчера зарплату получил.
Щас выбираю продавца и ибее/алибабе ;)
на диале нет нужной мне модели.
solegstar, если не трудно в сабжевой теме прошу помочь с продавцом.
Лучше выкладывать в виде уменьшенных картинок, при нажатии на которые мышкой загружаются полноразмерные картинки. Как это сделать описано в FAQ: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=336267&postcount=20
Я сейчас на работе . А у нас поставили ограничения , не на каждый сайт могу зайти , в том числе и на радикал. Живу на даче, И-нета нет . Домой попаду не скоро ( там есть И-нет). Спасибо Вам за подсказки , но к сожалению пока ими воспользоваться не могу.
Попробовал. И туда также нет ходу.