это впринципе не страшно, можно в диалоге добавления устройства добавить выбор по категориям.
В клавиатуре кворума похоже какой-то глюк, такое впечатление что какая-то клавиша залипла, плюс кнопка вверх не всегда работает...
Вид для печати
Alexander Makeev, есть програмулинка для теста клавиатуры PortDemo.
Alexander Makeev, у кворум и PortDemo видимо несовместимость, срывается загрузка.
на системной дискете есть тест (TQ128), я на нем проверял
работало даже под wine :)
как именно эта залипшая клавиша проявляется?
проявляется в том что если грузиться с дискеты с игрушками которую ты выкладывал, то при выборе игры загрузка сама продолжается, как будто кнопка выбора нажата. После загрузки первой игрушки кнопки не работают.
---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
галку NoDelay включи для ВГ93
да, но это глюк дискеты скорее всего
потому что с отключенным девайсом клавиатуры такая же фигня
а тут я грешу на некорректное переключение страниц памятиЦитата:
После загрузки первой игрушки кнопки не работают.
еще есть глюк с последующим зависоном при загрузке диззи с системной дискеты
но когда подключаю вместо устройства памяти свое для Quorum64, игры начинают работать
счас reflector разогреется, попробую разобраться :)
еще третий глюк эмуляции есть - программы sg и sgen на системной дискете не работают - это некий аналог команды sys в мсдосе. Но это явно ВГшка виновата
Alexander Makeev, галку NoDelay включи для ВГ93
У меня не запускается, с другими клонами работает.
У клавиатуры кворум не работают клавиши NumPadComma и NumPadEnter, а также еще три какие-то странные клавиши побозначенные в тесте как "R" и "L" в левом нижнем углу и "b" в правом верхнем углу.
Сверил по коду:
NumPadComma проверяется в scan_7F7E включает бит 0x10;
NumPadEnter вообще нигде не проверяется
В аттачменте исходники девайсов кворума + MemoryBase, стандартная клава и WD1793
:v2_dizzy_messed:Цитата:
Сообщение от Alexander Makeev
Точка да, не работает, посмотрим
R и L - это переключатели рус/лат раскладки - висят на PgUp/PgDown, не знаю, куда еще их повесить
BS - в бейсике на реале соответствовал SHIFT+5, в CP/M аналог кнопки DEL, висит на Delete
"e" на цифровой клаве - это NumPadPlus (по крайней мере у меня на реале в этом месте кнопка "+" находится)
Потыкался счас - зависание Earth Shaker, первой игры с игровой дискеты происходит из-за DI,HALT
Глюки в Диззи - кажется, из-за какого-то лихорадочного переключения банок памяти
Unreal 0.36.4 глючит один в один точно так же
Что интересно, оригинальный эмулятор кворума на основе unreal, который caro когда-то выкладывал, в диззи не глючит вообще. Хотя Earth Shaker там тоже виснет.
ок, добавлю, а как NumPadEnter обрабатывать? и что такое "b" в правом верхнем углу теста?
http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1318183972
По поводу залипания клавиш разобрался - это было из-за того что я Kempston Joystick не добавил :)
кнопка "е" с картинки? Это NumPadPlus. Можно туда же повесить и NumPadEnter, хуже не будет - чего такой большой клавише пропадать :)
Но в реальном Кворуме в этом месте однозначно "+" расположен - у меня их 4 разных, и везде именно плюс.
она на Delete виситЦитата:
и что такое "b" в правом верхнем углу теста?
это BS про которую я писал
правда, я ошибся. BS в CP/M (редактор ed, к примеру) - это именно бэкспейс (удаляет символ слева от курсора), а DEL - символ под курсором.Цитата:
BS - в бейсике на реале соответствовал SHIFT+5, в CP/M аналог кнопки DEL
То есть у этих кнопок удаления диаметрально противоположное назначение в бейсике и CP/M, потому что в бейсике удаляет сивол слева от курсора именно DEL. Не знаю, как эту путаницу красиво распутать :)
---------- Post added at 00:47 ---------- Previous post was at 00:42 ----------
Причем для минимальной реализации этого достаточно сделать возможность передать .vmz-файл в качестве параметра эмулятору.
Вот это буйство красок!!! Настоящий разгул авангарда и абстракционизьма! :v2_clap2:
P.S: Рад видеть поддержку ATM turbo - моего первого навороченного Спектрума после 48К "Синтез" Сигнала...
описания видеорежимов нигде не нашел, делал методом научного тыка :D
Почему-то оказалось что в строке вначале идут четные байты, а потом нечетные.
Цвета выбираются как для обычного видеорежима 256x192 - из аттрибутного байта берутся INK и PAPER, старшие биты игнорируются. Если у кого-то есть описание видеорежимов, поделитесь пожалуйста ссылочкой :)
Это так аттачмент картинок на форуме работает. Что бы было нормально - нужно выкладывать на внешний сайт, типа http://imageshack_.us/ с превьюшкой + полной картинкой по клику.
а куда пропал boo_boo и другие давние обитатели этого форума?
Обновил до версии 243:
Исправил ULA ATM, добавил режим 320x200, палитру, теперь все смотрится отлично :)
При запуске CPM ругается на ошибку 40. Кто-то знает что это за ошибка?
http://img43.imageshack_.us/img43/5420/zxmak2atm.png
Добавилась также очень полезная фича. Образы ROM'ов теперь ищутся вначале в папке ROMS, если не находятся тогда ищутся в ROMS.ZIP. К файлу мэппинга ~mapping.xml это тоже относится.
Т.е. чтобы подложить свои ромы, не обязательно менять ROMS.ZIP. Достаточно создать папку ROMS и скопировать в нее из ROMS.ZIP файл ~mapping.xml, внеся в него нужные изменения (имена новых ромов, которые нужно положить в папку ROMS).
Наконец-то настоящий АТМовский экран!!! Урррррааааа!!! У меня столько воспоминаний с нни связанных: помню мы купили цветной телевизор и я-таки смог подключить к нему свой ATM-turbo. И первым моим впечатлением был как раз этот экран - в цвете он смотрелся просто потрясающе!
Только что посмотрел родную микроартовскую книжку по CP/M от 93 года - нет там нумерованных ошибок! Как точно выглядит сообщение об ошибке?
Ага, в книжке BDOS&BIOS (блин, как же меня радуют эти книжки, сразу столько ностальгии, когда берёшь их в руки) кажется нашёл ошибки. Итак, если ошибка выглядит так: BIOS ERROR 40, то это значит "ошибка аппаратуры"
У Максагора эта книжка находится здесь: http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/bios/bios.zip (уж не я ли ему когда-то её подогнал?! Книжку по TURBO 2+ точно я, а эту - не помню)
HRD скорей всего HARDWARE, похоже ВГ93 не находит.
Информации, доступны ли порты ВГ93 при не активном ПЗУ TRDOS, не нашел. Поэтому сейчас для ATM ВГ93 видна только при активном TRDOS.
Судя по всему, всетаки порты ВГ93 все-же должны быть доступны и при не активном TRDOS, нужно найти при каких условиях.
К Портам AY8910 подключиться можно? Есть компы у который на портах AY висят управляющие сигналы (Scorpion, KAY)
Ну вот, добавил порты ВГ93 для CP/M :)
Система довольно привередлива к эмуляции ВГ93, но работает :)
http://img521.imageshack_.us/img521/...ak2prince1.png
http://img851.imageshack_.us/img851/...ak2prince2.png
туго как то, для поставки плагина, красивее было бы если можно было бы любой xml приложить с плагином (ну или xml хранить в ресурсе dll плагина, что менее удобно), к примеру с рутовым XmlNode RomPack и данные из этого xml добавляли/переопределяли ромпаки из архива.
да, вероятно работу с ромами нужно пересмотреть, но как организовать новую схему пока не ясно. Просто при отладке ATM нужно было часто подкладывать разные тестовые ромы, возня с постоянной перепаковкой оказалась крайне неудобной, поэтому добавил возможность быстро и удобно заменить ром не меняя основной ромпак. Особо придумывать ничего не пришлось, в лоб реализовал схему хранения ресурсов с возможностью модов, по аналогии как это сделано в Crysis :)
Так-так-так... Как я вроде помню, Prince of Persia была чуть ли не единственной игрой, которая могла быть запущена на ATM turbo 512K. Остальные требовали как минимум ATM turbo 2, а некоторые (такие как например Hunter) и вообще отказывались работать, если машина была не TURBO 2+ и на ней не стояло микросхемы контроллера XT-клавиатуры i8051. Так что работоспособность игр в полной мере будем оценивать, когда появится поддержка TURBO 2+ 1024K!
P.S: А вот по поводу утилиты именно для АТМ1 Turbo Copy v1.04 http://atmturbo.nedopc.com/download/...4/copy1_04.zip интересное наблюдение: она работает и шрифты не сбиты (если кто знает, не-на-АТМ1 вместо надписей так полная каша), вот только ни в этом эмуляторе, ни на Unreal она не хочет читать никаких дисков - отказывается их узнавать "Диск не принадлежит к системе TR-DOS", и всё тут!
да. no luck.
Это:
http://atmturbo.nedopc.com/atmload.htm#games
практически у всех указана совместимость с ATM1,2,2+
Блин, жаль я свой реал АТМ1 отдал. Просто когда он у меня был, MicroArt игр дальше Hunter'а не выпускал. Hunter, как я уже говорил, работал ТОЛЬКО НА TURBO 2+. На АТМ1 Prince of Persia работает, Bomb Tetris тоже(только что проверил, блин, я ведь и могу на работу опаздать из-за вас ;) ) - только там сначала запускается файл BINST.COM, в меню выбирается тип машины ATM turbo 1, а уже затем собственно файл игры T.COM и всё работает (только загрузка идёт почему-то по-эссстоннссски метттттленннно). Остальные игры писались когда уже про АТМ1 уже все благополучно забыли и вряд ли совместимость с ней была у кого-то приоритетом - всё затачивалось исключительно под TURBO 2+