Я свою плату тоже целиком запаял, и она у меня запустилась, единственное, что с преобразователем были проблемы.
Вид для печати
Сейчас примерял разъемчик PS/пополам для клавы. На плате есть два похожих посадочных места, но - увы. Дырдочки для крепления корпуса разъема слишком близко расположены к сигнальным.
Да, разъем рисовался по памяти, и получилось как всегда. Но наверное при помощи напильника влезет хотя бы один.
SOS!!!
Народ, помогите с мегой 48, в двух инет магазинах мне сказали что их нет и не предвидится, у нас в городе их никогда небыло, куда они пропали?
Или так и придётся родную клавиатуру делать?
alx32, я себе ATMega168 поставил, можно еще поставить ATMega328. или ATMega88.
alx32, elitan.ru
Правда, цены там так себе...
alx32, Нифига... 3 штуки менял все одно и тоже. сначала импульсы разные побежали потом стали и остановились кароче. стали одинаковыми и картинка на осцле не менятется...
---------- Post added 24.05.2012 at 00:01 ---------- Previous post was 23.05.2012 at 23:59 ----------
А сколько секунд, минут тест идёт?
---------- Post added at 00:52 ---------- Previous post was at 00:01 ----------
Ситуация на экране такая:
С самого начала запуска на экране видны горизонтальные полосы и несколько квадратиков что то типа того мигают. Несколько секунд помигали - исчезли. Ещё проходит кое какое время и появляются как бы вертикальные полосы. и вот как т отак...
Heiniken, тест идет примерно минут 10-15. Запусти эмулятор ориона, с тестом озу, там сразу станет ясно как тест работает.
zorel, Процессор рабочий. Ставил другие в том числе с рабочего принтера RADII всё одно и тоже. потом после появления вертикальных полос что то происходит - полосы начинают бежать потом остановятся снова начинают бежать. и вообщем такая херь... при включении других прошивок (мониторов получается) - всё стоит на одном месте никто никуда не бегает и со временем ничего нового не появляется на экране и т.д.
Heiniken, Плохо, что собирал без проверки микросхем, я перед тем как запаивать проверил тестером мелкой логики, из 10 шт., ир82, 4 не рабочих оказалось. Хорошо, что тестер есть.
zorel, Error404, у вас есть возможность выложить монтажку Z80Card и контроллера FDD?
А то запаял разъём на Z80Card и вся шелкография оказалась под ним.
Heiniken, придётся собрать пошагиватель...
У меня тест двух бервых банок проходит с выключеным экраном.
alx32, монтажка для Z80Card.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4071...e/97947005.jpg
Также можно пользоваться GIF-картинкой из вложения первого поста темы про ревизию 512 (она в архиве из-за ограничений форума на вложения). На ней и трассировка видна, и шелкография. Конечно, не так удобно, но по всем платкам.
zorel, alx32, А это проблема получается в левой части платы где ИР ВА и тд. стоят?
Heiniken, проверь что там на dd47-48.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
Heiniken, если поменял микросхемы без проверки, мог запаять опять нерабочую. После того как заменил картинка поменялась? Если не знаешь рабочая или нет, и есть фен, или оловоотсос, то хотя-бы на панельку временно поставь, потом перепаяешь.
zorel, сегодня нкидаю на макетке тестер логики. Хлорное железо закончилось..
Heiniken, ну тогда уже не спеши выпаивать, собери тестер (такая схема простая, а сколько пользы. Собрал бы сразу перед тем как запаивать, не было бы таких проблем), потом будешь искать нерабочие детали. ИР13 тестером не проверишь, если сомнения есть, ставь ее лучше на панельку.
Как же, простая. А индикатор? Индикатор мало у кого в хозяйстве есть. Поэтому я не стал делать тестер, буду проверяться прям в железе. :)
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Это странно. Что именно за тест? По эмулятору не припоминаю таких эффектов.
ТЕСТ-256, тот который с тестом ВВ55, с сеткой и матрасом в конце теста.
Доделал Орион. Первое включение.
С видео полный порядок, "квадрат псевдослучайности" есть.
А процик похоже стоИт. Отлавливаю глюки в районе тактовой.
Error404, если есть опыт, то можно и без проверки догадаться. Только после включения могут сюрпризы быть :) Лучше с тестером, за-то уверен что запаиваешь микросхему рабочую и не придется ее потом менять, да и пока найдешь какая не работает.. сколько микросхем из-за этого рабочих с платы выпаивается зря :)
Индикаторы вроде как не дефицитные, продаются, подобрать можно. Не обязательно такой покупать как в схеме указан, там только нужно смотреть что у него общий, катод или анод.
запишите и меня в собирающие "Орион"
сегодня приехали платки :)
Это понятно.
И все равно, с точки зрения доступности компонентов, можно было бы сделать упрощенный вариант без индикатора. Например такой: ставим динамик, 8-позиционный дип-переключатель (это для 256 типов МСХ, можно и менее-позиционный) и 1 кнопку. Дип-переключателем выставляем тип проверяемой МСХ, ставим МСХ в панельку, кнопкой запускаем тест. В зависимости от исправности/неисправности МСХ тестер выдает разное количество писков (или писк разной длительности). Или светодиод зажигает красный (неисправно) или зеленый (исправно).
Всё, проще некуда!
Error404, а где можно слить образ HDD с Altair-DOS, а так-же разных дискет в raw-формате?
Или odi формат и есть посекторная копия дисков?
Error404, я не спорю, может так и лучше было-бы, меня в принцепи устраивает с индикатором :)
Припаял ла18, вместо ЛА7, по цоколевке вроде как правильно и все совпадает. Ей, нужно делать подтяжку резисторами на входе?
zorel, да, так же как для ЛА7
AHTuXPuCT, спс, сегодня до собираю проверю :)
Vladimir_S, я понял, выход на процессор сигнал ф1 и ф2, резисторы уже есть на подтяжке, R10 и R11 по 390 ом, достаточно будет?
zorel, да, хватит 390 ом
fifan, Vladimir_S, спс. поставлю по мощнее.
Да.
ODI - посекторная копия дисков FDD
OHI - посекторная копия дисков HDD
Можно взять на моей страничке. alemax72 - это твой аккаунт? Я добавил его на доступ к файлам.
Также есть еще где-то в инете. Один форумчанин делал FTP c архивами, но ссылку я уже не вспомню.
---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:03 ----------
А у меня стоит ЛА7 серии 1533. Хватит ли мощности? Может, надо было 155 ставить, раз даже резисторы прогорают (хотя не помню такого на старом Орионе)?
резисторы... теплые. 0.25Вт. Почему они у вас прогорают???