Error404, Рязань брал. Схему не брал=)
(с)царь. =)
Вид для печати
Error404, Рязань брал. Схему не брал=)
(с)царь. =)
Третьего дня думал распечатать и не сделал. А теперь не нахожу. Хотел глянуть актуальную, чтобы посмотреть что сделано с тактированием от кварца 1,8ххх - дико не хочется пробником звонить. Кстати, дешифрацию AY вчера прозвонил, там все сделано в соответствии с оригинальной схемой (проверял с этим рисунком), вот допаяю плату и буду проверять работоспособность в плеерах ПРО/128 (30h/BFFD) - проверять работает ли AY по дешифрации Спека(FFFD/BFFD) и если нет, поможет ли доработка выполненная на этом рисунке красным на элементах D2.1 и D2.2 (я так и не понял проверял ли кто-то это)
Поигравшись с ручным созданием образов для РОМ-диска решил автоматизировать процесс. В FASM сделал файлик с текстом типа такого:
db $EF
db 14 dup $FF
db $D1
file 'AYPLAY$.ORD'
file 'MU15.ORD'
db 65536-($-$$) dup $FF
и всё! Достаточно вписать нужные файлы и при компиляции получаем образ нужного размера и необходимым заголовком.
Теперь не нужен HEX-редактор, калькулятор и подобное. По моему получилась продвинутая замена виндовой команде COPY. :)
Ревизия показала, что в закромах отсутствуют кварцы на 14Мгц (для платы COM-AY). И тут подумалось: раз на этой плате у нас уже имеется генератор на 1,8ххх МГц (для ВВ51), то эту же частоту можно подать и на AY (она близка к 1,75М, а для AY некоторый разброс тактовой частоты не критичен, на Орионе вообще практиковалось подавать на него 2Мгц). А еще это даст возможность исключить ИЕ5. Что скажете?
Так изначально там так и было. Путем деления 10 МГц получали 2.5 и 1.66 МГц.
Это уж потом мы стали капризничать. Ускорили ВВ51 и точнее дали частоту на муз. процессор.
Думаю, что на слух не очень-то и различишь разницу.
Тестирую AY на плате COM-AY плеером unipl2 патченым для портов PRO.
Звука как такового нет, есть шумы в такт ритма мелодии. Плата пока что спаяна "как есть" (за исключением того что нету ИЕ5 и на AY подается 1,8Мгц с генератора на ЛН1).
У всех так? Для работы хотя бы портов ПРО отрезали что-нибудь?
Ну, гонит ,короче этот плеер, какафонично, но поёт.
AYplay работает.
Исходников нету случаем?
- - - Добавлено - - -
Упс! Усё работает! В резидентном режиме в меню слышна каша, а как выходишь-нормально играет.
И что самое интересное, перестал сбоить комп после обращения к жёсткому.
Вот что музыка чудойственная делает то! Ура, товарищи!
Такие дела.
А какая у тебя версия платы AY? Доработки на ней есть какие-нибудь?
- - - Добавлено - - -
Исходники версии для портов ПРО у Дмитрия. У меня есть исходники этого плеера для портов ZX (BFFD/FFFD). Но я так и не понял - кто-нить допилил дешифрацию на плате COM-AY ПРО чтобы оно работало по по портам ZX?
По портам ПРО плата у меня работает. Правда тест показывает, что нет микросхемы. Из-за этого я долго проверял монтаж. Но потом запустил программу demo1 с того же диска и звук пошел. Понял, что плата работает.
Не было звука по портам Спектрума. unipl2, патченый Дмитрием, насколько я помню, тоже работал. Еще работал какой-то проигрыватель, сейчас не вспомнить, надо смотреть на дисках.
Сейчас проверить не могу, т.к. почти все лето не нахожусь дома. Вернусь только в двадцатых числах, т.е. в конце месяца.
Чудеса у вас творятся на Про:v2_jawdr: Фатальная замена микросхем серии 555, сделала свое дело. Понижайте частоту платы до 5 МГц. Уверен глюков в разы меньше станет.
- - - Добавлено - - -
Или еще чего. Когда Орион делал профессионал схемотехник. На асинхронных счётчиках. Понизил частоту с 10МГц до 50Гц на ИЕ5. По Про не знаю. Но такие схемные решения на сегодняшний день не многий эмулятор цифровых схем отработает ( без подстройки). Проверено!
Понижение частоты воще не влияет.
- - - Добавлено - - -
HC серию даёшь!
Да хоть НСТ.
Я тут схему ПРО открыл в 100(была с года 2007) раз. ИЕ5 в генераторе развертки.:v2_dizzy_roll:
- - - Добавлено - - -
Помню. Рассказал. Про 31 страницу. История.
В-общем, первая гадость была в тактовом генераторе 1,8ххх. Не знаю что он там генерирует (осцилографа нет, там у меня применена 1531лн1 половина которой не используется т.к. не использую 14М и ИЕ5 и соответствующие кварц резисторы и кондеры не запаяны), но когда я вместо его подал 2,5М с выхода ТМ2, чудесным образом вместо хрипения прорезался звук. НО! Есть только два канала из трех: ударные и один из музыкальных. AY менял, резисторы выходных каналов и AY прозвонил, вроде все звонится в соответствии со схемой. Сижу в загадочности. Может какой регистр AY криво адресуется что нет одного из каналов?
Сделал такую IDE плату-переходник для ромдиска:
Вложение 58229 Вложение 58230
На выходных буду запускать. Ромдиск и звук запустил.
DIMKA55, хорошо придумано и сделано:) Питание на IDE через 20 pin? Куда pin делся?)
И переходник интересный, а то у меня все переходники IDE вверх тормашками вставляются:v2_smile:
Питание отдельно, выводы на IDC пришлось выдернуть и развернуть.
Попробовал на ПРО к интерфейсу на ВВ55 подключить переходник(адаптер) SD->IDE. Оно как-то странно глючит: сектор вроде бы читает, но "проглатывает" первое слово (первые 2 байта), т.е. на адреса 0..509 прочитываются байты 2..511 сектора с SD, последние два байта (последнее слово, байты: 510,511) сектора считываются такие же, как и предыдущее слово. Т.е. такое ощущение, что то ли у адаптера "внутренний указатель считываемого слова" торопится на шаг вперед относительно читающей его ВВ55, то ли момент инкремента этого "внутреннего указателя" по фронту/спаду импулься обращения не совпадает с принятым в алгоритме чтения ВВ55, то ли ХЗ чего. Адаптер правда старый, купленный еще в 2008 году, возможно с багами в прошивке.
Может кому интересно, я пробовал еще подключать вот такой адаптер Micro SD/SDXC->CF IDE. С интерфейсом ВВ55 все отлично работает, подключал SD карточку на 512МБ, а вот с ПРО-шным IDE ни в какую не хочет работать.
Адаптер брал здесь.
https://ru.aliexpress.com/item/NEW-S...608.0.0.letZVe
Не взлетело...
Вложение 58410
- - - Добавлено - - -
Вопрос к АлександрПП. А в качестве шифратора на плате ромдиска 155ив1 пойдет?
Какая схема IDE используется? "Port=0058" будет выводиться только для схемы IDE-RTC (порты 0056..005F). Для схемы на ВВ55 должно выводиться "Port=F600" (если в командной строчке не был указан другой адрес ВВ55, что позволительно). На гите есть обе версии бинарников, в т.ч. и в виде драйвера (но можно и скомпилировать самому: все есть - исходник, make). Там же пример CONFIG.SYS (см. как конфигуририровать драйвер в начальную загрузку), плюс я для кого-то старался-описывал еще тут.
Пойдет. У меня на самой первой плате именно такая и стояла. Не было другой серии.
И что в качестве параметра для вв55 на f600 передавать?
Если ВВ55 на стандартном порту (F600) - то ничего указывать не надо (можно разве что отсутствующие девайсы исключить из автоопределения).
Если на нестандартном порту, то можно указать адрес порта:
idebdos port:F666
Если запустить "idebdos ?" или "idebdos /?" или "idebdos help" оно покажет полный список ключей и пример использования.
Так в том то и дело, брал образ дискеты для ide на вв55 и просто запустил idebdos...
- - - Добавлено - - -
Принудительно указал idebdos port:f600. В программе показывает F600, но так же ничего не определяет. Еще момент - при загрузке дискеты, после надписи format vdisk быстро проскакивает alv not found.
Версий драйвера получается две. Если версия скомпилирована для IDE-RTC (и запущенная без параметров показывает PORT: 0058), то она не содержит кода, работающего с ВВ55, и даже если указать адрес порта ВВ55 то эффекта не будет. Надо чтобы был драйвер скомпилированный для ВВ55. Также как и сама ОС существует в двух копиляциях - либо для варианта на ВВ55, либо для IDE-RTC (есть планы объединить, но это не быстро). Но если есть оба адаптера, как например у меня :) , то можно и скомбинировать (к примеру ОС грузить с IDE-RTC, а idebdos иметь на диске обоих версий, и из ОС грузить ту idebdos, с каким адаптером есть планы поработать в, к примеру, fdisk).
В старых дисках может быть что угодно, например попасть драйвер не тот, гадать бессмысленно. Сейчас я взял актуальный образ дискеты altair8255.odi из архива с гитхаб, там все на месте - драйвер какой требуется, при старте без параметров выводит PORT: F600 (а не 0058).
Либо можно в уже используемый образ добавить отдельно idebdos нужного варианта - ссылку на них я давал ранее.
Последнюю версию altair8255.odi брал от 18.09.2016. Попробую сейчас...
Все равно не видится :(
Вложение 58411
- - - Добавлено - - -
И не понятно, или порт не работает, или CF... (винт цеплять тоже пробовал)
А вот тут начинается самое интересное - отладка. Для начала надо проверить электрические соединения. Для этого на гите есть программа PIN-IDE - она подает лог. 0/1 по-очереди на каждый из значимых контактов IDE-разъема (незначимые на экране отобразяться как "?/!") - надо вооружиться схемой, запустить программу и вприглядку в схему (чтобы понимать испульсы ожидать на контакте или он на gnd или еще какой) проверить лог пробником (или светодиодом с резистором) что на этом выводе есть переключающийся уровень, а на соседних его нет (т.е. попутно проверить на КЗ). Затем нужно в Oрдос программой TESTD55 (бывшая TST2SD) проверить посекторное чтение с CF.
Также, по невыясненным причинам, некоторые экземпляры CF-карт не работают ни в схеме на ВВ55, ни в адаптере IDE-RTC. Т.е. неплохо иметь несколько разномастных карточек или жестких дисков (производитель, размер, год выпуска). Этот эффект хорошо известен, у спектрумистов даже существовал список жестких дисков, не работающих в NEMO-IDE и его реинкарнациях от группы nedopc.
- - - Добавлено - - -
Я вот к такому присматриваюсь:
https://ru.aliexpress.com/item/SD-SD...717190504.html
Запустил pin-ide, диодик с резистором на 390ом, моргания на первом выводе нет. На первом выводе лн1 среднее состояние, кажись 1.7, на втором выводе лн1 (соответственно первом idc) ноль. Дальше сильно смотреть не стал. ВВшка впаяна рабочая, вынул с ориона512. Спрошу еще раз про 155ив1, пойдет ли? Просто смотрю ПРО чувствителен к сериям микросхем...
- - - Добавлено - - -
В переходнике стоит 555лн1
Первой командой PIN-IDE программирует все порты ВВ55 на вывод: MEM[cfg_8255]:=$80;
Т.е. на выходах ВВ55 должны быть либо "0" либо "1". Импульсы соответствующего уровня (более 2,5В) должны быть везде где рисуется программой.
1.7В могло бы быть на "висящем" входе лн1 (когда ВВ55 после сброса стоит в состоянии "все порты на ввод"). Соответственно вопрос: в ВВ55 порта F600 запись нормально проходит? Что-нибудь кроме IDE на этом порту работает?
Ну и если ВВ55 впаяна, это конечно печаль. В особенности учитывая не только ремонт, но и что в будущем туда лучше поставить 82с55 и "разогнать" ее (убрать WAIT при обращении к ней).
А кто знает... никто порт F600 на плате ромдиска еще не использовал, кроме того факта, что он вроде бы есть...
Не печаль, у меня еще 3 голые платы есть.
И кстати, ромдиск у меня нормально работает только в крайнем слоте возле видеовыхода. Если стоит в других, то при работе с Альтаир часто вылазит bad sector.
Дмитрий2012 использовал IDE на порту F600. Учитывая что у него плата первого выпуска (без приспособлений для реализации порта F600 вместо порта притера), он наверняка это делал на плате расширения (ромдиска?). Соответственно, если там для выборки ВВ55 по адресу F600 есть "ньансы" типа джампера или непоправленной ошибки (а что-то такое я смутно помню - или он, или АлександрПП упоминали), передаем ему слово. :)
кстати, ромдисков же тоже несколько версий было? Какой используется?
На этот слот питание более "жирным" проводником приходит. Дальше между ножек слотов нет возможности его везде провести толстой шиной. Думаю, не лишним было бы дублировать питание проводником как минимум до ножки разьема слота. Других причин вроде не должно быть чтобы такая зависимость была (если проблемные слоты нормально пропаяны). к примеру, у меня IDE-RTC во всех слотах одинаково себя ведет.
ИВ1 думаю годится любoй серии (155/555).
Последний из шапки, где пзу и порт.
Оригинал:
Вложение 58419
Мой:
Вложение 58420
Ждем, что скажут авторы :)
интересно было бы посмотреть на результаты тестов:) а вообще все эти переходники, диски и CF карты с ПРО-шным контроллером сплошная лотерея. Вот интерфейс IDE на ВВ55 у меня все "переваривает", еще ни одной карты не встретил, чтобы с ним не работала.
По поводу порта F600... На мультикарте и скорее всего на ромдиске ВВ55 к нему не подключена (схему ромдиска не видел) ВВ55 доступна по портам 20-23H Чтобы использовать порт F600 на мультикарте или ромдиске нужно 6 ножку ВВ55 (которая используется для интерфейса IDE) - сигнал CS отключить от схемы и подключить ее проводком к порту F600 на основной плате. На плате есть соответствующие штырьки c выходами портов F400, F500, F600.
Глянул, можно провод от F600 кинуть на выводы разъемов, помеченные как nc. Ну и порез и проводок на самом ромдиске... Получится красиво :)
Абсолютно верно!
На ромдиске все так и есть. Когда я ее делал, мне нужен был только ромдиск. Один порт ППА я оставил по совету Vladimir_S, по принципу "А кому он мешает". Порт 20-23H.
На мультикарте стоит пин для подключения F600. На Ромдиске нужно отрезать вывод выборки ВВ55 и подключить его, как написал Дмитрий.
Значит это был не ромдиск+f600, а ромдиск+20_23h ;)
- - - Добавлено - - -
Ну усё, порезал и добавил :)
Вложение 58432
Вложение 58433
Тупой вопросик - как добавить nc в автозагрузку? Вроде раскомментировал в config.sys, а не запускается...
Да, два последних неиспользуемых на системном разъеме ПРО контакта я в V3.20 соединил и вывел к отверстиям с меткой NC (Not Connected), их можно использовать по своему усмотрению для каких-нибудь расширений (я например планирую на них подать сигналы A20 A21 для платы расширения ОЗУ). Кстати, если кто-то знает про выведенные, но ни в одном проекте не использующиеся ноги/сигналы на системном разъеме - пишите, подумаем о их более рациональном использовании, т.к. в будущем просматривается дефицит ног системного разъема для расширения (например, было бы крайне желательно вывести еще один +5В).
- - - Добавлено - - -
В последней строке написать:
run nc
(должна быть команда RUN а уже за ней строка которая запускается)
А вот кстати, если есть возможность попробовать несколько носителей (CF, HDD) было бы интересно для статистики - с какими моделями IDE работает, с какими - нет.
CF на 128 метров работает, могу попробовать прицепить винт на 10гигов. Еще вопрос - какой самый приличный плейер AY есть под альтаиром? И какие форматы файлов понимает...