Что на выводах Z80 RESET#(26), CLK(6), M1#(27) ? Если нет чем проверить, не заморачивайтесь с ремонтом. Если плата не покоцана после выдирания микросхем, то ремонт там на час-два...
Вид для печати
Что на выводах Z80 RESET#(26), CLK(6), M1#(27) ? Если нет чем проверить, не заморачивайтесь с ремонтом. Если плата не покоцана после выдирания микросхем, то ремонт там на час-два...
Всю тему пока не осилил. Владельцы, подскажите сколько в итоге было версий/ревизий плат? Из видео Калантая недавно узнал что их было как минимум две, сильно различающихся.
А прошивок похоже было 3 версии. Удалось ли разыскать их все? Еще интересно отличалась ли документация/корбка у разных версий плат.
Всем добра!Имею Робик.Вопрос такой-может ли кто то помочь с расширением памяти до 128кбт и установкой музсопроцесора?Ну или хотя бы перепрошить или заменить пзу для лучшей совместимости? Я из Украины,поэтому нужны спецы отсюда.За работу и пересыл готов заплатить-договоримся.Очень хочется его доделать и радоваться!)Буду очень признателен за помощь!
Ясно.Печально конечно.Хотелось бы хоть немного но доработать его.Ну а возраст..да,время на месте не стоит.Стареем((
saymon, я из Донецка, проще у нас сейчас через РФ доставлять чем через Украину, спасибо в любом случае !
- - - Добавлено - - -
vlad , поверить вольтаж смогу, осцилограф в принципе можно достать, как раз сейчас в отпуске - можно повазится )) если знать еще что и где RESET#(26), CLK(6), M1#(27) и как мерять
KosAndrey, судя по картинке, ещё и видеоформирователь толком не работает - бордюра то нету...
- - - Добавлено - - -
И ещё к этому сожалению обязательно нужно мерять напряжение на каждой мс... Так как планки эти стальные и они там как шины питания. Они часто теряет контакт с платой. На планке может быть напряжение, а до некоторых мс не доходит.
Камрады, всем доброго времени суток.
Восстанавливаю свой Робик, пока что подключил через скарт, на соплях. Есть помехи, но главная проблема, это черный экран сверху.
Буду рад помощи, но еще - если поделитесь литературой по железу спектрума, будет вообще замечательно.
https://photos.app.goo.gl/9zjXGxXzHzC7uC387
не понятно... только бордюр чёрный, или ещё эта чернота основной экран сверху затирает?
введи 10 print
его видно будет сверху?
- - - Добавлено - - -
если только верхняя часть бордюра, то смею предположить, что с прошивкой ПЛМки что то не так...
- - - Добавлено - - -
в этой теме литературы по Робику достаточно
Схема и руководство у меня есть, благодаря этой теме. Мне бы что то типа как формируется видео сигнал. Чтоб самому можно было бы глянуть на скриншот и сделать вывод, что "с прошивкой ПЛМки что то не так".
Если мне память не изменяет, в комплекте шло еще что то по ассемблеру и портам, я ж как то это все изучал в детстве.