Практически завершил сборку своего "Красного пентагона". Дело уже дошло до корпуса. Одно немножко омрачало - это вертикальная линия в конце экрана и сбой по синхронизации, который происходил как-то неожиданно, телик просто заново переключался в режим AV, выдавал заставку, при этом изображение кратковременно пропадало. Было это на обеих платах на зеленой и красной. Все кабели перешерудил, даже начал DIN32x2 спиртом протирать - бестолку.
Потом решил пойти научным путем. Изучил внимательно параметры SCART в Википедии. Обратил внимание на то, что амплитуда сигналов RGB и Sync - 0.7В. Полез смотреть, что у меня в реалии. Оказалось, что при BRIGHT=0 уровень - 0,75В, а при BRIGHT=1 уровень - 1,5В. У Sync - 1.5В.
Здесь вкрались мысли, что SCART мой перегружается, отсюда и отключения изображения возникали, они как раз начанали частить при наличии BRIGHT=1, и когда долго поработает мин 15-20.
Решил это исправить. В принципе, схема простая, можно и в уме по закону Ома вычислить, но я набросал модельку в WorkBench, заодно и наглядно получилось. Ниже на рисунках результаты моделирования. Выход микросхемы смоделировал, как источник +5В с внутренним сопротивлением 60 Ом, оно подобрано путем измерения напряжения на реальной схеме.
На первой схеме смоделировано состояние при BRIGHT=0 и с номиналами по альбому. Выходной ток с ЛА12 получается 17 мА - это на грани, по справочнику максимальный ток 15 мА.
Напряжение на входе телевизора 0,72 В, в принципе, нормально, если бы не BRIGHT=0, при BRIGHT=1 оно станет в два раза больше и будет перегруз.
Ток по кабелю около 10 мА, тоже ненаказуемо, но при BRIGHT=1 будет в два раза больше, что явно излишне, там хватило бы 1-5 мА.
На втрой схеме опять номиналы по альбому при BRIGHT=1.
Как писал выше, по выходному напряжению в скарте перегруз 1,5В.
Но это не главное, обратите внимание на ток потребления от ЛА12.
:D правильно, 70 мкА. И нафига спрашивается мы качаем такие токи при BRIGHT=0? Кому они нужны? КТ315 имеет коэффициент усиления от 50...400, ну пусть будет 100, чтобы управлять 20 мА в кабеле достаточно 200 мкА. Значит резисторы надо менять и ставить туда не 680 Ом, а смелее 2..5 кОм, функция этих резисторов поделить сигнал пополам для BRIGHT 0/1. И микросхема там такая не нужна 155 серии, да еще и ЛА12 с повышенной нагрузочной способностью. Вполне пойдет и 1533. Возможно, так сделали для того, чтобы подключаться напрямую без транзисторов, чтобы обеспечить нужный ток в кабеле. Так можно, особенно если учесть максимальный уровень 0,7В, необходимый для SCART. Поставить делитель где-нибудь 300/68 и можно подключать, но лучше все-таки делать через КТ-315,
потом поймете почему!!!
На последних двух схемах смоделирован доработанный вариант. Вместо резисторов 68 Ом, поставлены 2,2 кОм, вместо 75 Ом - установлен 330 Ом, для обеспечения уровней 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ну нижний резистор 75 Ом вы понимаете, остался в телевизоре, как есть. :D
Теперь ток от ЛА12 меньше 1 мА, около 900 мкА - отлично! При BRIGHT=1 и того меньше. Выходные уровни, как заказывали, примерно соответствуют 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ток в кабеле стал ниже, но с запасом 5/10 мА, хоть 5-ти метровым кабелем соединяйте.
Остается только проверить на реале. Что вы думаете? Правильно, все прекрасно работает. :v2_dizzy_roll: Телик перестал переключать постоянно режим AV, градация яркости стала четче, особенно на синем это заметно, раньше было насыщение, так как насыщали входные каскады.SCART
Но это не все.... Помните я писал выше, что лучше делать на КТ315? Он позволяет существенно снизить токи по RGB и SYNC в районе ЛА12, а как оказалось, именно эти дуровые токи и дают наводку в виде вертикальной полоски, которыю лечили и никак не залечили. А может и не наводку, а просто при маленькой нагрузке фронты стали лучше и не стало запаздываний/опережений... :D.
Я на красной плате установил 2,2 кОм, на белом фоне полоска ели-ели заметна, если рассматривать с 5 см от экрана, с полуметра эту полосу я уже не вижу, а раньше она была видна и с трех метров. На черном фоне, если зажечь пиксель 65 и так далее в каждой строчке, 256 пиксель где-то вообще не подсвечивается, где-то его видно, но только если разглядывать под увеличительным стеклом на расстоянии 1-2 см, а раньше с трех метров в играх эта полоска просто бросалась в глаза.
Думаю раз процесс пошел, то поставив 10 кОм можно совсем закрыть этот вопрос. Я оставил и так, чтобы не портить печатку и так уже третий раз эти резюки переставлял.
Желаю удачной сборки и отладки.
:v2_dizzy_keyboard: