Практически завершил сборку своего "Красного пентагона". Дело уже дошло до корпуса. Одно немножко омрачало - это вертикальная линия в конце экрана и сбой по синхронизации, который происходил как-то неожиданно, телик просто заново переключался в режим AV, выдавал заставку, при этом изображение кратковременно пропадало. Было это на обеих платах на зеленой и красной. Все кабели перешерудил, даже начал DIN32x2 спиртом протирать - бестолку.
Потом решил пойти научным путем. Изучил внимательно параметры SCART в Википедии. Обратил внимание на то, что амплитуда сигналов RGB и Sync - 0.7В. Полез смотреть, что у меня в реалии. Оказалось, что при BRIGHT=0 уровень - 0,75В, а при BRIGHT=1 уровень - 1,5В. У Sync - 1.5В.
Здесь вкрались мысли, что SCART мой перегружается, отсюда и отключения изображения возникали, они как раз начанали частить при наличии BRIGHT=1, и когда долго поработает мин 15-20.
Решил это исправить. В принципе, схема простая, можно и в уме по закону Ома вычислить, но я набросал модельку в WorkBench, заодно и наглядно получилось. Ниже на рисунках результаты моделирования. Выход микросхемы смоделировал, как источник +5В с внутренним сопротивлением 60 Ом, оно подобрано путем измерения напряжения на реальной схеме.
На первой схеме смоделировано состояние при BRIGHT=0 и с номиналами по альбому. Выходной ток с ЛА12 получается 17 мА - это на грани, по справочнику максимальный ток 15 мА.
Напряжение на входе телевизора 0,72 В, в принципе, нормально, если бы не BRIGHT=0, при BRIGHT=1 оно станет в два раза больше и будет перегруз.
Ток по кабелю около 10 мА, тоже ненаказуемо, но при BRIGHT=1 будет в два раза больше, что явно излишне, там хватило бы 1-5 мА.
Скрытый текст

[свернуть]
На втрой схеме опять номиналы по альбому при BRIGHT=1.
Как писал выше, по выходному напряжению в скарте перегруз 1,5В.
Но это не главное, обратите внимание на ток потребления от ЛА12.

правильно, 70 мкА. И нафига спрашивается мы качаем такие токи при BRIGHT=0? Кому они нужны? КТ315 имеет коэффициент усиления от 50...400, ну пусть будет 100, чтобы управлять 20 мА в кабеле достаточно 200 мкА. Значит резисторы надо менять и ставить туда не 680 Ом, а смелее 2..5 кОм, функция этих резисторов поделить сигнал пополам для BRIGHT 0/1. И микросхема там такая не нужна 155 серии, да еще и ЛА12 с повышенной нагрузочной способностью. Вполне пойдет и 1533. Возможно, так сделали для того, чтобы подключаться напрямую без транзисторов, чтобы обеспечить нужный ток в кабеле. Так можно, особенно если учесть максимальный уровень 0,7В, необходимый для SCART. Поставить делитель где-нибудь 300/68 и можно подключать, но лучше все-таки делать через КТ-315,
потом поймете почему!!!
Скрытый текст

[свернуть]
На последних двух схемах смоделирован доработанный вариант. Вместо резисторов 68 Ом, поставлены 2,2 кОм, вместо 75 Ом - установлен 330 Ом, для обеспечения уровней 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ну нижний резистор 75 Ом вы понимаете, остался в телевизоре, как есть.

Теперь ток от ЛА12 меньше 1 мА, около 900 мкА - отлично! При BRIGHT=1 и того меньше. Выходные уровни, как заказывали, примерно соответствуют 0,35 и 0,7В при BRIGHT0/1. Ток в кабеле стал ниже, но с запасом 5/10 мА, хоть 5-ти метровым кабелем соединяйте.
Скрытый текст

[свернуть]
Скрытый текст

[свернуть]
Остается только проверить на реале. Что вы думаете? Правильно, все прекрасно работает.

Телик перестал переключать постоянно режим AV, градация яркости стала четче, особенно на синем это заметно, раньше было насыщение, так как насыщали входные каскады.SCART
Но это не все.... Помните я писал выше, что лучше делать на КТ315? Он позволяет существенно снизить токи по RGB и SYNC в районе ЛА12, а как оказалось, именно эти дуровые токи и дают наводку в виде вертикальной полоски, которыю лечили и никак не залечили. А может и не наводку, а просто при маленькой нагрузке фронты стали лучше и не стало запаздываний/опережений...

.
Я на красной плате установил 2,2 кОм, на белом фоне полоска ели-ели заметна, если рассматривать с 5 см от экрана, с полуметра эту полосу я уже не вижу, а раньше она была видна и с трех метров. На черном фоне, если зажечь пиксель 65 и так далее в каждой строчке, 256 пиксель где-то вообще не подсвечивается, где-то его видно, но только если разглядывать под увеличительным стеклом на расстоянии 1-2 см, а раньше с трех метров в играх эта полоска просто бросалась в глаза.
Думаю раз процесс пошел, то поставив 10 кОм можно совсем закрыть этот вопрос. Я оставил и так, чтобы не портить печатку и так уже третий раз эти резюки переставлял.
Желаю удачной сборки и отладки.
