А в чём был смысл вообще сборки компа на 8085 процессоре?
Просто хочу попробовать 37 вместо 57, как захотел использовать 85 вместо 80.
Вид для печати
Скорей уж...собрать комп "продвинутый РК" на комплектующих более продвинутых, отсюда и замена 57 на 37, и уже как бонус..."поднять тактовую... разогнать комп..."
Кстати косяк один нашел. опять маску вместо 0Bh установил 0Fh. Исправил, ПДП пошел, но всё не так, на экране мусор.
Ишу косяк ещё.
F8CA пишем 00 в рег 0Е -> разрешаем работу канала 0, зачем?
F8CE-F8ED и F8FA-F909 инициализация других каналов, зачем? К тому же каждый раз сбрасывать флип-флоп нет необходимости.
F8EE-F8FD так и знал, что количество укажешь 4923h, поэтому и спросил про стабильность изображения. 78*30=2340, т.е. 924h, при инициализации указывается на 1 меньше, т.е. 923h (36 23 36 09). У ВТ37 счётчик байт 16-битный, а у ВТ57 в старших двух битах указывается режим передачи.
F919 запись в регистр запроса не нужна, чтение статуса по схеме не предусмотрено.
Я бы так сделал:
F8C0 3E 00 21 0D F7 77 21 0C F7 77 21 04 F7 36 D0 36 иниц. ВТ37
F8D0 76 2C 36 23 36 09 21 0B F7 36 96 21 0F F7 36 0В
F8E0 C9
В руководтве по использованию ВТ37 сказано, что нужно инициализировать все каналы, даже если они не используются.
С флип-флопом перестраховался..
Попробую 923h
Спасибо за подсказку, про 16 битный счетчик у 37 я пропустил.
Это в РК не предусмотрено, в моём случае читать можно.
Попробую, отпишусь, но с каналами меня терзают смутные сомнения. Я уже пробовал убирать лишние каналы, 37 не заводился...но тогда у меня были другие косяки...
Спасибо за подсказки попробую, отпишусь.
Вот тут тоже терзают смутные сомнения. Командный регистр у 37 имеет немного другой формат, у тебя стоит 20h (в моей версии я не устанавливаю), получается:
D7=0 DACK sense active low
D6=0 DREQ sense active high
D5=1 Extended write selection
D4=0 Fixed priority
D3=0 Normal timing
D2=0 Controller enable
D1=0 Channel 0 address hold disable
D0=0 Memory-to-memory disable
Я не знаю, enable ли контроллер после сброса (бит D2), но наверное лучше установить, как сделал ты.
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Может та схема, что ты выкладывал уже не актуальна, но в противном случае, я не понял, как у тебя рулится сигнал /IRD.
Если бит D2 =0, то ПДП не происходит вообще.
Хочу воспользоваться этим битом, что бы засинхронизировать начало ПДП с началом выборки ВГ75(команда Е0h).
ВТ57 и ВГ75 таким образом синхронизируются, а ВТ37 походу молотит сам по себе, а ВГ75 сам по себе.
после исправления записи в регистре базового числа циклов у ВТ37
на экране видна строка 12345 в трёх местах с первого адреса соответствующей строки (будто вертикальная синхронизация сбита).
Копаем дальше...
---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
схема актуальна.
Так для записи/чтения процессором в/из ВТ37 используются ноги 1 и 2,
А для ПДП чтения памяти ВТ37 используется нога 4. По схеме я не могу писать в память из внешнего устройства с помощью ПДП. Т.е. я не могу писать байты с дисковода в память через ВТ37 минуя процессор.
Не, ВТ37 сам по себе не может, но вот про начало кадра он ничего не знает, поэтому нужно программно одновременно с началом кадра стартовать ПДП (убирать бит маски канала).
Вот я и спрашиваю, как при чтении устанавливается в ноль нога 1 /IRD, она же вроде только с одним из входов D12 соединяется?
Всё...D8237 завёлся как положено!!!!
Сначала засинхронизировал, как хотел (через бит D2 регистра команды)
А косяк оказался в регистре режима...мы его сами добавили)))
ВТ57 работает по запросу, а не поблочно, т.е. мои начальные установки 16h регистра режима (MR) были верны, а 96h нет.
b2m огромное спасибо!!!!!!! Как я пропустил момент с 16 битными счётчиками? Не зря говорят одна голова хорошо, а две лучше.)))))