Кому в свое время "посчастливилось" заниматься установкой декодеров в наши телеки и подключением "видиков" все это знает не по наслышке
Вид для печати
Корпус можно заказать в виде плат (в Китае), которые спаиваются как сборная модель самолета. Все надписи вытравливаются.
Вобщем, тут столько ниочем натрындели. Хотябы пятую точку оторвали и залезли на екарный бабай и посмотрели что там есть. А например вот вам корпус клава и матрица. Все как alone хотел. http://www.ebay.co.uk/itm/7-Inch-Por...item27bf66aa28
Так что курочьте на здоровье. Я уж не знаю дешевле некуда наверное.
Чтобы реализовать спекобук, надо хотябы один распотрошить ноут на предмет
1. Изучение матрицы, клавы
2. Создании габаритных размеров печатной платы
3. Посмотреть какие финтюфлюшки нужны (там видны разъемы под USB, LAN, аудио)
И так далее.
Или тут собрались потрындеть (но на языке вертится извините матерное слово - думаю сами догадаетесь какое).
Ты совершенно прав, но, как я уже писал выше - камень приткновения это подключение матрицы. Протокол обмена у матриц чаще всего одинаков в рамках одного интерфеса.
P.S. Наиболеевероятнаямодель развития событий (на мой взгляд) следующая:
1. Разработка схемы подключения матрицы. Желательно не привязанная к конкретному клону.
2. Обсуждение и реализация (сначала не под конкретный корпус) желаемого железа выбранного клона с учетом "хотелок"
3. Отладка прототипа и разработка контроллера клавиатуры. (разъемы/шлейфы у них отличаются, а разводка клавишь вроде нет)
4. Подбор подходяшего корпуса/ноута для выбранного проекта клона. (В зависимости от реализации дескрет/FPGA зависит размер донора корпуса)
5. Разводка платы под выбраный корпус.
Понимаю, что малоосуществимо. Но возможно. НО все это без первого пункта становится фантастикой. Без первого пункта наиболее реальным становится проект с использованием DVD проигрывателя в который благодаря матрице можно зпихнуть почти любой клон. С переразводкой или без.
Ну то что ты написал это понятно. Дальше что еще страниц на 50 теоретических выкладок что ли.
Кстати, alone если соберешься все же делать. Думаю переферию, USB, LAN и клаву лучше посадить хотябы на ARM 7. А мост между реальным Z80 и ARM через ПЛИС, например как в Эве. Тем самым ты и функциональность поднимешь в разы и спектрум как бы тру будет. Иначе смысла городить спекобук я не вижу.
Когда поддержит, вопросов по корпусу намного меньше станет...
P.S. У нас на рынке попадаются ноуты старые по цене 50-100 гривен (~5-12$). Работоспособность чаще всего неизвестна, но матрица и клавиатура целы. Можно было бы взять для эксперимента, но до сих по нет ни одного нормально реализованного подключения матрицы. Соотвтственно нет смысла с ними связываться.