Все нормально работает. Я сам ступил, пытался в рам диск скопировать без входа в систему ТАСИС. Надо обязательно в нее входить и по "нулю" выходить, тогда диск "С" становится дисководом "5.25 А", А диск "А" становится рам диском.
Вид для печати
из всей темы я понял тока одно - тазис это одна большая проблема )))
мож попробуеш с цпм разобрацо? там вроде попроще...хотяяя....
Нет, Тасис замечательная система. Я сейчас без проблем закопировал туда 140 дисков с демками и 10 дискет с музыкой. Переключение между дисками равно не более 10 секунд. Тоесть сброс, нажатие F4, выбор нужного каталога и запуск дискеты, которая загружается моментально. Все подписано и понятно. Прочитав две мои инструкции без проблем устанавливается винчестер, CD ROM и получается удовольствие от того, что это практически IBM, только спектрум.
CP M я ставить пока не буду, т.к., он мне не нужен. Я лучше закопирую около 400 дисков с играми и буду играться. А дискеты можно убрать со стола, т.к., абсолютно не нужны для этого клона.
Sayman проблема была в отсутствии нормального описания для юзеров. Сейчас этой проблемы нет. И читать эту ветку не обязательно, достаточно скачать два описания и действовать по ним. Единственная проблема в том, что мало пользователей с АТМ 2 и мне жаль что люди не видели приимуществ этой машины. И абсолютно не понятно зачем заказывать Pentagon 2.2. Атм намного продвинутей и уже обеспечен великолепным софтом.
а мне атм не нгравицо..все подобные операции можно теоритически и на профи сделать, тока пока програмно не поддержано и всё...но я работаю над этим вопросом, но именно в данный момент пока не могу ничего делать, т.к. сын заболел...его и жену щас в на скорой увезли, так что не до того щас!
Ну, это ты лечи их давай ! Щас какой то год нехороший ваабще. Теоритически все можно сделать. Но я юзер и мне приходется пользоваться тем, что реально есть. Сам написать драйвера и софт я не смогу. Но если ты на профике сделаешь (когда будет время), то я потестю с удовольствием. Винтов и сидиромов у меня много. И Риндекс подмагнет с удовольствием.
Sayman, вот тебе кинцо, про то как там все загружается. Фотик держал в правой а тыкал левой, поэтому там немного медленно, а так еще быстрей получается. Второй раз этот же диск по резету грузится, не надо перезапускать ТАСИС. А если выбрать другой диск, то то же быстро, надо просто резет нажать, выйти в тасис (там меню появляется) и выбрать другой диск.
Кинцо в формате MOV без звука (10 мб), в фотике звука у мня нет.
сильно на загрузку писюка смахивает. и почему то я представлял себе рапоту текстового экрана АТМ несколько более быстрым, чем на видео...тормозно както..
А как пергнать образ диска с винта на обычную дискету 5.25 ?
"Загрузка с писюка" - ну у кого какие ассоциации... Это его Право. А почему не с УКНЦ, например? Если сначала имеем текстовый BIOS, а потом оттуда попадаем куда какую систему пропишем, например в TASiS, использующий текстовый же режим и нортоно-образные панели, то можно за уши "загрузку как с писюка" притянуть. А притяшешь ты, если вместо TASiS прописать загрузку только iS-DOS, которая, как известно, выходит в ZX-экран?
Что касается "быстроты работы текстового экрана", то что здесь имеется ввиду? Видимая на видеофайле скорость вывода имен файлов в панелях? А причем здесь текстовый режим? Вывод файлов зависит о драйверов системы, которые при выводе читают весь (под-)каталог устройства, выделют из загруженных секторов имена файлов (пририсовывают точку между именем и расширением), переводят из 16-ричной (двухбайтовой) формы в десятичную длину файла (и тоже выводят на экран), а самое главное, выводят в удобоваримой форме дату создания файла (самый правый столбик), который тоже надо перевести в читаемый вид из фактических нескольких заполненных байт, проанализировать байты атрибутов и в соответствии с ним не выводить скрытые файлы (если они есть и их пока не разрешен принудительно), а также определять, выводить обычное имя файла (стандартные 8+3) или ВНУТРЕННЕЕ ИМЯ файла (есть такая возможность (только в TASiS) при создании программы забить в определенном месте название программы длиной до 38 букв и выводить ее по желанию место обычного имени - такая возможность не влияет на совместимость с другими iS-DOS-системами).
Все это требует времени. Например, если в системе отключить вывод даты создания файла, то панель будет перерисовываться на порядок быстрее.
А хотя я честно не понимаю суть наездов (да-да, я воспринимаю это именно так!) Создается стойкое ощущение, что ты ищещь предлог, чтобы придраться в системе и ATM. Почему-то воспринимаешь их существование через какрую-то призму ревности к Профи - коронная фраза от тебя недавно прозвучала: "а мне атм не нгравицо..все подобные операции можно теоритически и на профи сделать, тока пока програмно не поддержано и всё...но я работаю над этим вопросом"
Дык в 2003 году и АТМ этого всего не мог. А то, что он может - заслуга нескольких человек - Юры Радаева (UKMS[z]) - xBIOS/vTR-DOS, Юры Корсунина (TASiS), CHRV(возобновление производства железа), меня (xBIOS, TASiS) ну и позднее - Demon-ZX (поддержка CD-ROM).
Сделай такую же поддержку! А пока потенциальные возможности Профика таковыми потенциальными и будут являться. А юзер оценивает по возможностям реальным и доступным здесь и сейчас.
И не надо противопоставлять искусственно АТМ и Профи (если помнишь, из-за этой глупой ревности один холивар между нами уже произошел) - ну глупо же, разве не видно? Разве при продвижении АТМ оное происходило на противопоставлении тому же Профику или Скорпиону? А например насчет KAY-1024, то наоборот упоминалось, что принципы работы с TR-DOS-образами в RAM взяты именно оттуда.
Поэтому просьба не подходить необъективно ни к ATM, ни к TASiS, и не искать, чем бы их посильнее облить. Не к лицу это. Тем более, что, как видно, с оными ты очень бегло знаком через эмулятор путем нескольких запусков и тыканья по подкаталогам, а реальной системы, установленной на винт - не видел.
Что же касается установки системы, то как и у любой на Спеке здесь есть стандартные пункты -
1. Создание и разметка разделов на винте.
2. Перенос системы на винт
3. Создание автозапуска с винта
Это делается небольшой серией телодвижений не просто, а очень просто, но при одном условии - пользователь должен уже уметь работать с этой системой, знать ее. Я с iS-DOS знаком еще с середины 90-х. Изучал ее по описаниям еще при работе на дискетках. Поэтому даже столкнувшись с чем-то новым, я знал, где по крайней мере искать ответ на возникшие вопросы. ААА никогда раньше (может быть только кроме единичных запусков с флопика "посмотреть") с ней дела не имел. Поэтому почти все возникшие проблемы связаны не с установкой, а с изучением самой системы. Вот и все.
Добавлено через 4 минуты
Загружаешь образ в память. По сбросу возвращаешься в TASiS (в верхней памяти образ никужа не девается. Выходишь в vTR-DOS, запускаешь с реальной дискеты (с диска C:, потому что A: - виртуальный) нужный копировщик (если нужно копировать потреково - предлагаю программу "ABCD" - она есть на zx.da.ru - c ее помощью можно копировать в обе стороны), а затем копируешь с виртуального диска A: все, что тебе нужно. А потом по сбросу возвращаешься в систему.
Какой кнопкой и как поподробней. Далее по тексту все понятно. Вроде как в другую сторону.
ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ :
1. Глюк:
А почему когда я копирую образы trd с CD ROM они копируются через один ?
Тоесть, копирую 5 файлов trd на винт с сидюка, получаю, это:
1.trd работает после копирования
2.trd Disk Error
3.trd работает после копирования
4.trd Disk Error
5.trd работает после копирования
Затем я удаляю 2,3 и записываю тут же заново с CD ROM. После этого все работает ?
Я уже таким образом закопировал на винчестер более 400 дискет. Глюк всегда один и тот же.
2 Глюк:
Почему многие boot не работают корректно ?
Даже некоторые ZYX автозапускаются сразу на букву А. А другие ZYX работают. Для примера в приложении 1, ZYX которые не работает, автозапускаясь. А в приложении 2, ZYX , который точно работает. Ваабще я еще могу выложить ,boot, которые не работают. Это от Flash Inc с двумя экранами, например этот. И еще этот. Очень много неудобств из за этого. И еще этот не бутится. Может можно как то проанализировать глюки и выдать заплатку ? А еще глючит много программ где есть управление мышкой. Просто там ничего не поллучается выбрать с кнопок, а мышки у атм нет.
я говорил о том, как оформлена загрузка. она очень сильно пахожа на писюковую. многие тут кричат что типа нафиг нам все эти писиподобные темы, а приэтом сами же и пишут это подобие. уж можно было бы придумать иной вид биоса и его загрузки.Цитата:
"Загрузка с писюка" - ну у кого какие ассоциации... Это его Право. А почему не с УКНЦ, например? Если сначала имеем текстовый BIOS
ну тогда извеняюсь, значит систепма такая тормознутая, что даже на текстовый экран медленно выводит)))Цитата:
Вывод файлов зависит о драйверов системы,
сколько там строк то в текстовом экране? 25? из них строки две или три под менюшками и рамками. значит не так много строк для вывода файлов и их атрибутов. и ты мне хочеш сказать что вывести на экран атрибут времени это нереально сложная задача?! и требует ресурсов машины...не смеши меня...Цитата:
Например, если в системе отключить вывод даты создания файла, то панель будет перерисовываться на порядок быстрее.
наезда никакого небыло. я просто оговорил ряд моментов, которые бы желательно или исправить или ещё чтонить сделать..а ты сразу в штыки. АТМ вполне неплохой клон. явное преимущество перед профи - одна плата против двух..у профи это вапще меня бесит. так что не нада тут говорить о том, что я имею какую то ревность)))Цитата:
А хотя я честно не понимаю суть наездов
напримере ААА я вижу насколько это просто. если ты поддерживаеш тазис, то сделал бы более удобную установку...как то расширил бы её предел дискового пространства, а не 16 мегабайт. вот прикинь, у меня ну нет мелких винтов...самый маленький - 40гигов и 120гигов в свободном плавании. с удовольствием бы подрубил бы их, но сидеть и паересчитывать сектора и цилиндры, и воротить гору логических дисков типа С Д Е Ф и прочие, совершенно не ахота. даже если имея например парачку двд болванок (считай 9 гигов, один двд 4.7 гига), то имеем кучу разделов..нафига бы оно мне надобыло.... а так, создал парочку, на один игры, на другой системы...и всем жилось хорошо и счастливо. так что не наезд, а вполне обоснованная речь.Цитата:
не просто, а очень просто