Цитата:
Ok:
Когда начали выпуск первого варианта, когда второго и когда закончили
Я помню, что в сентябре 90-го уже был только второй
V (19:19):
1-й вариант, это был практически "краснодар", начали поставлять в харьков в 89г, примерно в октябре. Я в ПДО-6 с декабря. Когда пошел 2-й, точно не помню.
Ok (19:21):
А второй вариант по схеме к какому ближе?
Харьковский?
Ok (19:24):
Ты говоришь, что первый начали поставлять в Харьков. В смысле шло только туда?
V (19:26):
Да, практически все шло в Харьков, там массовая компьютеризация школ рано началась. Ну и конструктора были из ХАИ, ХИРЭ и Краснодара. Уволился я в августе 97г, то его еще делали. А второй вариант по схемотехнике больше всего похож на "орион". Классическая схема 8-разрядного компа.
Ok (19:28):
Орион это не синклер. Раздельные поля памяти были далеко не у всех синклеров
V (19:30):
Я про то и говорю. Если рядышком положить 2 схемы, то ну очень похожи. А харьковского варианта я не помню.
Ok (19:35):
Кажется «Орион» был описан в журнале позже, там экран другого размера, 128 памяти и процесор 580. Говорят, сто с раздельными полями памяти был харьковский. Или может это оризон так окрестили?
V (19:43):
Не, точно помню. Мы ездили в харьков дорабатывать компы. И я купил журнал с «Орионом», еще Хасану показывал. Я помню, что он на 580-м
Ok (19:44):
В смысле купил журнал, когда выпускали еще первый вариант?
V (19:45):
Да 1-90-й
Ok (19:47):
И за несколько месяцев разработали, отладили и внедрили?
V (19:53):
А у Борисова все так делалось. Выбросили гору печаток из Одессы с ошибками, договорились кажется в Кременчуге и тут же налаживали у нас. Одновременно в разработке пара вариантов, ТР-ДОСов одних было 4 или 5. Это ж КБ, а не производства было. Надо было гнать, вот и клепали все быстро, пока заказы были. Это уже потом стали в основном в магазин
Ok (19:55):
А «Ленинграды» клепали на заводе раньше «Оризонов»?
Подпольно?
V (19:59):
Да, где-то делали. Немного.
Наверное в 280-м подпольно платы сделали, а потом заглохло. ****** купил ру5, а они левые, перемаркированые. Штучное пр-во тогда было убыточное, на РПЗ запчастей не было. Я в 87г начал собирать «Москву», то так и бросил...
Ok (20:12):
Корпуса и для первого и для второго были явно приспособленные, в смысле для чего-то другого задуманные.
V (20:13):
Не, для 1-го именно они, а для 2-го- Одесса клепала для «Микрош»
Ok (20:14):
А для первого где брали?
V (20:16):
Не помню уже "чемоданчик". У него импульсный БП встроеный был
Ok (20:18):
Это я помню, он еще помеху давал на екран (дерево). А те в алюминиевом корпусе для какого делали? Я помню их много валялось. Или они не пошли?
V (20:20):
Для всех. Замучились с импульсными и перешли на линейные да, потом появилось немного львовских. В пластике. Там транс получше и ен5а(3 а)
Ok (20:21):
А где брали процесоры и пзу? Это ж импорт был?
V (20:21):
Пзу и проц- это Борисов. Скорее всего Москва, нам не говорили, мы не спрашивали.
Ok (20:28):
А схема второго у тебя есть? А может и первого?
V (20:31):
1-го варианта большая, на синьке. А 2-го маленькая, а качество ее не помню
О схеме договорился, возьму, выложу. Правда он сейчас живет в пригороде, так что схема будет немного позже. А я пока понемногу свою подрисую. А в том виде что есть выкладывать не вижу смысла. Качество в некоторых местах не лучше, чем в пдф.