User Tag List

Показано с 1 по 10 из 114

Тема: Спектрумы в Украине,сколько их было разновидностей?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_kapfa Посмотреть сообщение
    ok_soft, если у Вас есть возможность, разместите, пожалуйста, схему “Orizon- micro” в высоком разрешении на zxpk.untergrund.net. Схема в PDF не очень хорошо читается. Я понимаю, что исходник этой схемы плохого качества, но может хоть немного схема будет разборчивей.
    Схема у меня в формате чуть больше А4 (длиннее). Я ее сканировал с разрешением 600 дпи.
    Возможно со временем удастся взять схему на большом формате, знаю уже у кого есть. Если возьму - выложу. Приблизительно в том же качестве, что и схема контролера. Надо?

Из той схемы, что у меня есть, вряд ли удастся выжать больше. Бумага пожелтела, к тому же я эту схему для сохранности обклеил пленкой (была такая, для книг).

Сейчас попробовал отсканировать еще раз. Ч/Б tiff - 46 мегабайт.
    Архив 25 мб
    Немного подчистил в паинте - стало 19 метров, архив 18 метров.
    Многовато для выкладывания, притом есть еще неразборчивые места.
    Подожди немного, постараюсь еще подправить.
    Потом выложу.
    Времени маловато.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ok_soft Посмотреть сообщение
    Схема у меня в формате чуть больше А4 (длиннее). Я ее сканировал с разрешением 600 дпи.
    Возможно со временем удастся взять схему на большом формате, знаю уже у кого есть. Если возьму - выложу. Приблизительно в том же качестве, что и схема контролера. Надо?
    .
    Очень надо! Спасибо!

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выкладываю "интерьвью", взятое по аське у одного из старожилов.
    Не все прояснилось с историей, некоторые вещи и для меня были новыми. Задавайте вопросы, может еще кого встречу из "старожилов".
    Необходимые разъяснения:
    ПДО-6 (производственно-диспетчерский отдел, кажется), он же отдел "700" - подразделение радиоприборного завода (РПЗ), выпускавшее "Оризон-микро" (и не только его).
    Борисов - начальник этого отдела
    Хасан (это фамилия) - конструктор(? - уточню)
    280- номер одного из цехов завода.
    ОК - это я
    V - мой собеседник

Ok:
    Когда начали выпуск первого варианта, когда второго и когда закончили
    Я помню, что в сентябре 90-го уже был только второй
    V ‎(19:19):
    1-й вариант, это был практически "краснодар", начали поставлять в харьков в 89г, примерно в октябре. Я в ПДО-6 с декабря. Когда пошел 2-й, точно не помню.
    Ok ‎(19:21):
    А второй вариант по схеме к какому ближе?
    Харьковский?
    Ok ‎(19:24):
    Ты говоришь, что первый начали поставлять в Харьков. В смысле шло только туда?
    V ‎(19:26):
    Да, практически все шло в Харьков, там массовая компьютеризация школ рано началась. Ну и конструктора были из ХАИ, ХИРЭ и Краснодара. Уволился я в августе 97г, то его еще делали. А второй вариант по схемотехнике больше всего похож на "орион". Классическая схема 8-разрядного компа.
    Ok ‎(19:28):
    Орион это не синклер. Раздельные поля памяти были далеко не у всех синклеров
    V ‎(19:30):
    Я про то и говорю. Если рядышком положить 2 схемы, то ну очень похожи. А харьковского варианта я не помню.
    Ok ‎(19:35):
    Кажется «Орион» был описан в журнале позже, там экран другого размера, 128 памяти и процесор 580. Говорят, сто с раздельными полями памяти был харьковский. Или может это оризон так окрестили?
    V ‎(19:43):
    Не, точно помню. Мы ездили в харьков дорабатывать компы. И я купил журнал с «Орионом», еще Хасану показывал. Я помню, что он на 580-м
    Ok ‎(19:44):
    В смысле купил журнал, когда выпускали еще первый вариант?
    V ‎(19:45):
    Да 1-90-й
    Ok ‎(19:47):
    И за несколько месяцев разработали, отладили и внедрили?
    V ‎(19:53):
    А у Борисова все так делалось. Выбросили гору печаток из Одессы с ошибками, договорились кажется в Кременчуге и тут же налаживали у нас. Одновременно в разработке пара вариантов, ТР-ДОСов одних было 4 или 5. Это ж КБ, а не производства было. Надо было гнать, вот и клепали все быстро, пока заказы были. Это уже потом стали в основном в магазин
    Ok ‎(19:55):
    А «Ленинграды» клепали на заводе раньше «Оризонов»?
    Подпольно?
    V ‎(19:59):
    Да, где-то делали. Немного.
    Наверное в 280-м подпольно платы сделали, а потом заглохло. ****** купил ру5, а они левые, перемаркированые. Штучное пр-во тогда было убыточное, на РПЗ запчастей не было. Я в 87г начал собирать «Москву», то так и бросил...
    Ok ‎(20:12):
    Корпуса и для первого и для второго были явно приспособленные, в смысле для чего-то другого задуманные.
    V ‎(20:13):
    Не, для 1-го именно они, а для 2-го- Одесса клепала для «Микрош»
    Ok ‎(20:14):
    А для первого где брали?
    V ‎(20:16):
    Не помню уже "чемоданчик". У него импульсный БП встроеный был
    Ok ‎(20:18):
    Это я помню, он еще помеху давал на екран (дерево). А те в алюминиевом корпусе для какого делали? Я помню их много валялось. Или они не пошли?
    V ‎(20:20):
    Для всех. Замучились с импульсными и перешли на линейные да, потом появилось немного львовских. В пластике. Там транс получше и ен5а(3 а)
    Ok ‎(20:21):
    А где брали процесоры и пзу? Это ж импорт был?
    V ‎(20:21):
    Пзу и проц- это Борисов. Скорее всего Москва, нам не говорили, мы не спрашивали.
    Ok ‎(20:28):
    А схема второго у тебя есть? А может и первого?
    V ‎(20:31):
    1-го варианта большая, на синьке. А 2-го маленькая, а качество ее не помню
    О схеме договорился, возьму, выложу. Правда он сейчас живет в пригороде, так что схема будет немного позже. А я пока понемногу свою подрисую. А в том виде что есть выкладывать не вижу смысла. Качество в некоторых местах не лучше, чем в пдф.

Добавлено через 1 час 35 минут
    В связи с вышеизложенным прошу помочь разобраться, что такое "харьковский вариант". Был такой? какие особенности?
    Последний раз редактировалось ok_soft; 25.03.2009 в 00:30. Причина: Добавлено сообщение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)