со старой версией bdi работала.
ничего не выдается, висит. но по cltr+ctrl сброс есть, мк не дохнет...
Вид для печати
В спеке клавиатура работает до входа в TRDOS?
Snapshot-ы выгружаются/загружаются?
да
Могу все подтвердить что писал skyther. При включении все как бы работает, но при обращении к диску зависает, никаких ошибок не выдает. В меню флешки снизу по прежнему видно дисководы а, в, с, д. (Было сказано что только а и б, хотя наверное это просто пустышки). Если нажать ентер, то при обращении к диску тоже зависает.
В boot.sna жестко зашит список дисков, C и D действительно пустышки.
Их не получится использовать в новой версии т.к. при использовании объем свободной оперативки уменьшается до 30 байт и это не очень хорошо - нет запаса по размеру стека.
Enter нажимается при выборе образа?Цитата:
Если нажать ентер, то при обращении к диску тоже зависает.
Извините, я опять уточню. В версии 128к от атмеги отрезали два сигнала и припаяли два других. В архиве http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1243971050 syd описал процесс расширения для своей платы (файл speccy2007_128_readme.pdf).
Может это как-то влияет ?
В темах про игры нашел причину зависания некоторых игр в эмуляторах (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=263689&postcount=268)
Для нормальной работы таких капризных игр (возможно RENEGADE тоже относится к таким играм) бит D6 (чтение с магнитофона) должнен быть 0. А на SPECCY2007 48K из порта 254 читается 255 при отпущенных кнопках.
Прошу учесть и по возможности исправить для всех версий.
Но при этом может перестать работать другая часть капризных игр. А может и не перестанет.
Может какие-то дип-переключатели предусмотреть для установки старших битов при чтении с клавиатуры и кемпстона для повышения совместимости с играми?
Эээ... а как в фирменном спеке? Надо делать точно так же, как в фирменном.Цитата:
Сообщение от zst
Не должно влиять, т.к. менялись:
1. Вызовы записи/чтения портов BDI
2. Инициализация BDI
3. Перенесен под условную компиляцию код, относящийся к поддержке ленты.
А не напомните мне, что происходит при выборе образа диска и нажатии enter в рабочем варианте (насколько помню у меня при нажатии enter на образе никаких действий не производилось)?
P.S. Попробуйте, что будет, если образ выбрать образ и включить его кнопками 'a', 'b'?
В фирменном из порта 254 читается число 191 (D6=0), но игру RENEGADE это запустить не помогло. Экспериментировал на Ленинграде.
Раскрутил Ленинград, на котором игра зависает. Увидел доработку схемы дешифрации. Оказалось, что из мультиплексоров клавиатуры и кемпстона (DD41, DD42) данные считывались, когда А5=0 или A0=0. Т.e. кемпстон считывался только если A5=0. При ненажатых кнопках джойстика считывался код 0. При чтении из порта 255 считывалось 255. То есть ничего не считывалось.
Раскрутил Ленинград, где игра работала нормально. Дешифрация сделана упрощенно, как на схеме. Кемпстон считывался при любом нечетном адресе (A0=1).
Посмотрел описание копьютера "ZXNEXT" про совместимость:
"Наличие и правильная адресация порта #FF" (заработают ARKANOID1; SHORT2; TOP GUN; RENEGADE1 и др.). Корректная адресация порта KEMPSTON JOYSTICK #DF, а не #1F! (манипулятор заработает в программах ATLANT 1,2; ANTARES; NONAMED; HOSTAGES; NAVY 1,2 и др.). Все это позволило говорить о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ."
После восстановления упрощенной схемы дещифрации кемпстона, игра заработала и на втором Ленинграде. Видимо, в RENEGADE происходит опрос порта #FF, и значения 0, которое считывается с порта кемпстона Ленинграда, достаточно для продолжения работы.
Все тоже самое. Выбираю образ с помощью клавиши "а", потом перегружаюсь с помощью "Ctrl" и "Ctrl", потом захожу в TR-DOS, нажимаю RUN и ... зависло.
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Действия происходят, запускается образ и файл боот на образе.
Выбрали файл стрелкам, нажали "enter" и пошла загрузка образа и запуск программы с именем "boot".
Подскажите, мож кто подключал..Am27C010 вместо W29C020. Нужно вносить доработки в плату или нет?
Еще вопрос файл с каким расширением загружаем в Квартусе для прошивки Альтеры?
Подскажите, кто переделывал в 128+AY. Клавиатура, которая нормально работала в 48 версии - перестает работать (после нажатия F12). Подключил другую (Genius) - работает. При загрузке с SD карты правый (третий) светодиод на клавиатуре работает как индикатор загрузки с SD (моргает). Это нормально? Причем мне кажется, что увеличилось время считывания программ. Прошивки были залиты Вадимом (zst) так, что здесь все в порядке.
Есть ли какие программы чтобы проверить данный вариант компьютера?
Это не нормально.Цитата:
Клавиатура, которая нормально работала в 48 версии - перестает работать (после нажатия F12).
Это нормально.Цитата:
При загрузке с SD карты правый (третий) светодиод на клавиатуре работает как индикатор загрузки с SD (моргает).
Любые игры и демки, которые используют 128+AY.Цитата:
Есть ли какие программы чтобы проверить данный вариант компьютера?
Может попробовать перешить атмегу другой прошивкой? Там (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=276169&postcount=27) два варианта прошивок для атмеги с разной раскладкой.
zst, Попробую.
Покажите кто нить, как дополнительный буфер разместить под основной платой?
На платке расширения нашёл ошибку... По схеме 31 вывод DD1 идёт к сигналу RAM_A15, на плате же дорожка соединяет контактную площадку этого сигнала с +5 V.
Это сделано для использования двух типов ОЗУ с разным объемом.
В теме про сборку (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=283938#post283938)
расписано как сделать расширение до 128К:
Код:(10.07.17)13. Подать на плату расширения нужные сигналы для управления ОЗУ:
При использовании микросхемы ОЗУ K6X4008C1F-BF55:
1 вывод ОЗУ (круглая контактная площадка) <- DD2-73 (RAM_A16)
2 вывод ОЗУ (круглая контактная площадка) <- DD2-74 (RAM_A15)
При использовании микросхемы ОЗУ K6X1008C2D-BF55:
На плате расширения отрезать круглую контактную площадку, соединенную с 31 выводом ОЗУ, от дорожки, соединенной с 32 выводом ОЗУ.
31 вывод ОЗУ (круглая контактная площадка) <- DD2-73 (RAM_A16)
2 вывод ОЗУ (круглая контактная площадка) <- DD2-74 (RAM_A15)
а есть ли аналогичная плата сразу с поддержкой 128К и ВГ93 и без задержек процессора?
Смысл в чем - интересна маленькая и простая платка с полноценным Pentagon128 :)
Привет всем.
Где в Украине или у кого можна купить пустую плату Speccy2010 второй ревизии?
В барахолке можно глянуть, но по моему чистых плат давно не осталось. Народ в основном уже собранные продает.
Заинтересовала эта конструкция именно тем что есть всё кроме оперативы, меги и звука.
1,06 Это последняя версия конструкции на железном z80 и этой плис ?
Плата 128 так и не появилась ?
Думаю нарисовать в игле от нефик делать и забросить сюда на проверку, уж очень много там проводов напутано.
Заодно попробую покомпактнее слепить хотябы в 2 стороны.
Хочется чтото компактное и с флешкой, как я понимаю тут есть возможность сохраниться и быстро продолжить в любой момент, чего не хватало в старом спектруме.
Кроме прожоливости из недостатков тут только рабочий экран маленький. Его както можно расширить? Типо максимум по вертикали, а по краям бордюр.
Помню у ленинграда на 3мгц экран был больше.
Что за чудо в схеме YM2149F это опечатка или реально там другой чип с большим количеством ног?
так есть же плата 128к и с пал-кодером.Цитата:
Плата 128 так и не появилась ?
В этой теме я почемуто ничего кроме упоминания о её надобности гдето на 5 странице ничего не нашёл.
Я так понимаю это максимальная комплектация ? http://zx-pk.ru/showthread.php?t=11890
Просто у меня есть как раз epm7128slc84-15 plcc84 , а там чтото более продвинутое и в другом корпусе. И как я понимаю оба устройства в одной плис.
И схемы там тоже нет чтоб под мою плис перерисовать легко. Тогда теряется весь смысл Speccy2007 и дешевле собрать Speccy2010
128й спек собирали уже на 100 ног TQFP микросхеме. Так что либо МГТФ либо 2010 сразу собирать. Но наверно интереснее собрать U16 сразу .
U16 вообще не вариант, мало того что всё покупать так ещё и моник покупать надо. hdmi не пользовался и пока не собираюсь, видаки не смотрю.
2010 тоже слишком громадный, он для серийного производства разработан, а могли бы на 2 стороны и вдвое меньше сделать,а вручную такую мелкоту тоже не хочется.
Видимо надо плату рисовать свою.
Попалась схемка 128 от Ljubitel , вроде как всё есть кроме кодера, но я всё равно хочу какой нибудь жк прикрутить или вга хотябы
не корректно сравнивать железные эмуляторы и реальный Z80 и AY.
та платка что у меня http://zx-pk.ru/showthread.php?t=18316 все отлично работает.схемы именно на нее нет но есть монтажка и отдельно функциональные блоки.
замечено что плата стабильно работает от 4,5в-4,6в .если накрутить 5,0в-5,1в то часто висит на артефатах и не проходит сброс.видимо из-за согласования 5в ттл и современых плис и атмег.
Вкорячить ей еще стабилизатор на 4,6в-,4,7в и можно будет не париться с поиском БП
ну просто под хотелки человека (z80 и altera 128 в корпусе 84 ноги) 128й платы не делали. Посему либо - все сам, либо брать что либо другое из готового - список я приводил. Что до plcc84 - там ему ног вроде не хватало для полноценного расширения. вот народ и ставил на новой плате - сразу 100 ногий корпус. при 84 ногах - если не ошибаюсь надо было либо от чего то отказываться в функционале, либо ставить доп чипы. Но могу и ошибаться - давно дело было.