Ну, хорошо, давайте посмотрим разводку 7064, смогу 5 ноября посмотреть, из дома я со слабенького Eee-pc.
Это что, третья гармоника кварца, тогда нужен фильтр и формирователь???
Вид для печати
Ну, хорошо, давайте посмотрим разводку 7064, смогу 5 ноября посмотреть, из дома я со слабенького Eee-pc.
Это что, третья гармоника кварца, тогда нужен фильтр и формирователь???
симуляция выдала мне не 42, а 43 с копейкой мгц.Цитата:
Дело в том, что Спринтер работает на частоте 42Мгц
ну так в спринтере его и так получают. согласно схемы. кварц ровно 14.000 без всяких яких и копеек. в чём прикол то? не понял я. поставив вместо 14мгц кварц на 42мгц да ещё плбс по схеме утроение - сгорит всё нафих...Цитата:
Такое "утроение частоты" можно получить
объясните ктонить популярно, чот за фгня с этими кварцами?
Не торопись, послушаем общество...
Симуляция кого? Деда Мороза? Как можно съэмулировать гармоники кварца? :)
Пардон, а где на схеме утроение? Утроенную частоту дает сам кварц в "экстремальном" подключении.
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:44 ----------
Кажись, понял тебя. Ты про сообщение компилятора Квактуса о частоте 43.7Мгц?
Это расчетная предельная частота, при которой АЦЕКС будет устойчиво работать с прошитой схемой. О реальной частоте входного клока компилятор не знает ничего. Поэтому и предупреждает.
Тогда назревает вопрос, почему изначально не взяли кварц на 42? Может по причине того, что генераторы на логике имеют граничную частоту генерации, в отличии от аналоговых устройств.
Sayman, не делай людям голову.. кварец в определённых случаях может завестись на нечётной гармонике, но амплитуда с ростом номера гармоники падает, поэтому без настроенного колебательного контура, в лучшем случае заведётся на 3й гармонике.. В те времена это было актуально, т.к. кварцев таких небыло.. сейчас - пошёл да купил интегральный генератор на 42МГц и не делаешь никому голову..
Правильно!!!
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
Частоту поделить всегда легче, чем умножить ...
Во, нашел свою фотку с экраном "Ориона" :)
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?a...9&d=1237307024
Я потом долго боролся с этим эффектом.
Комп собирайте, и напишите нам прошивку под горячо любимый Орион-128. :-))
вы мне тут помоему голову морочите...объясните кто-нибудь, как такое можеот быть - кварц на 14.000мцг есть кварц на 14.000мгц..от куда какие 42 мгц вы берёте? если гдето в схеме есть какое то умножение, чтобы подавать на альтеры, то причём тут тогда кварц на 42мгц? я чего то нифига не понял....объясните ктонить толком, что и как происходит...
Sayman, не кипятись.
На схеме кварцик на 14Мгц, подключен к 7064 (что, кстати, Альтерой не рекомендуется). При таком типе подключения кварц дает частоту не 14Мгц, а частоту своей третьей гармоники - 42Мгц. Но поскольку это событие не гарантировано с любым кварцем из магазина, петерсы начали втыкать в схему готовые кварцевые генераторы на 42Мгц. Как он конкретно подключается, надо уточнять. Я предполагаю, что просто на вход TG42_IN. Выход альтеры TG42_OUT тогда должен просто болтаться в воздухе.
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
Такого рода кварцевый генератор также применен в Спекки-2007, можешь глянуть картунку в теме.
А Иван мне рассказал про специальный стенд, который они собрали для проверки кварцев на предмет его "заводимости" на 42Мгц.
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
Но для начала можно не париться, а собрать согласно схемы. Заработает - и слава богу. Я же планирую опробовать кварц на своем готовом "стенде" на "Орионе". Там аналогичные условия для кварца, и по картинке на телевизоре будет видно, на какой частоте "поехал" кварц.
немного почитал про кварцы...про гармонику не слова...что такое гармоника?
Sayman, это тебе надо в мануал по физике заглянуть, не помню за какой класс - электромагнитные волны, гармоники...
Можно спросить у всезнающего "Гугла" :-)
Например, здесь о гармониках:
http://otvet.mail.ru/question/2503080/
В генераторах прямоугольных импульсов составляющие гармоники только нечетные, с амплитудой ближайшей к основной частоте около 1/3. Остальное зависит от того, хватит ли уровня 3 гармоники для срабатывания логики конкретного экземпляра микросхемы. Так как микросхему подбирать прблематично, подбирали ес-но кварц. Есть генераторы, например вот этот KXO-410 42.0 MHz. С этим быстро разберемся. Нужно собрать прототип, все вопросы после.
Step 2
Запаял то, что есть из чипов в наличии.
Прозвонил питание чипов, запаял разъем для прошивания 7064.
Завтра на работе залью прошивку (байтбластер последнее время валяется там).
Хотя, соберу ради интереса еще и тактовый генератор. Интересно будет импульсы на выходе посмотреть :)
Хммм, снимок темноват, поэтому не увидел типа 7064. Не увидел также схемы ее питания на транзисторах, не увидел перемычек типа микросхемы. Увидел только разъем для программирования. Думаю спрограммировать не удастся. Если только питание подать со стороны программатора?
loxic, EPM7064STC100, как и полагается.
Она пятивольтовая, поэтому ей транзисторы для счастья не нужны. Перемычки подбираю.
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:25 ----------
Тэкс... Нахрапом не получилось... Где можно найти монтажку? В архиве я не нашел её :(
Она в архиве,который 4Мб, называется sp_3m_d11.bmp это топ и sp_3m_d21.bmp это обратная сторона.
На принципиалке 3000 серия, которая 2.5в, в даташите на max7000 серию говорится о мультипитании, но S, питается от 2.5 вольт.
И еще вот, с неплохим разрешением:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:262628
Ну, не знаю, вот из описания программатора:
JTAG-режим - используется для программирования или конфигури-рования микросхем семейств APEX 20K, FLEX 10K, MAX 9000, MAX 7000S, MAX 7000A, MAX 3000A.
3. Разъёмы устройства ByteBlasterMV
Для подключения к параллельному порту персонального компьютера ис-пользуется 25-контактный разъем. Для подключения загрузочного кабеля к конфигурируемой плате используется 10-контактный разъем.
Для конфигурирования 2,5-вольтовых микросхем семейств APEX 20K, FLEX 10K резисторы (1) и контакт VCC (см. рис. 2) подключают к напряже-нию питания 3,3 В, а контакт VCCINT - к напряжению питания 2,5 В.
В PS-режиме на контакт VCCIO устройства должно быть подано напряже-ние 2,5 или 3,3 В, а на контакт VCC - 3,3 В.
В JTAG-режиме на контакт VCCIO должно быть подано напряжение ис-точника питания 2,5 В или 3,3 В.
Может так будет лучше, если 5в, тогда 2 перемычка сверху должна быть.
Вложение 14097
хм...вот так да. в рпограмматоре сказано одно, в даташите другое...и чему верить? если даташиту, то подключив прогера, не спалим ли мы его и микруху?
ewgeny7 не спалит, он волк стреляный. :-))
спалить легко..видиш. вы уже обладаете разными данными по питанию...
платы пришли, но зч пока нету..делитесь схемой байтбластера для прошивки 7064..буду ещё дополнительно собирать блин...
Эта, а че, ByteBlasterMV для программирования не катит? Надо отдельную приблуду мутить?
Так, кончайте уже паниковать на пустом месте.
Байтбластер собирается на микросхеме 74HC244, напряжение ее питания от 3.3 вольта. Внешние устройства (ПЛИСины) могут работать и на 2.5 вольта, и на 3.3 и на 5 вольт. Потому и даётся такая маловразумительная инструкция, чтобы с выхода байтбластера шел сигнал не выше рабочего напряжения ПЛИС. Если чип альтеры на 2.5 вольта, то на питание 74HC идет 3.3, а на выходные резисторы бластера 2.5.
Вот и вся суть той галиматьи.
Серия 7000S пятивольтовая. Она по питанию подключается просто к шинам питания +5 и земля. Байтбластер питаем также пятью вольтами.
За четыре года имею я право запомнить как работать с серией МАХ? ;)
---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Не надо. Эта приблуда нужна чтобы чипы в PLCC прошивать до установки на плату.
Типа, полезная в хозяйстве вещь :) У нас на плате Спринтера уже всё есть для подключения бластера.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
Полистайте материалы на русском языке от самой альтеры:
http://www.altera.ru/cgi-bin/go?26
В нижней статье дается описание и схема самого кошерного БайтБластераМВ от матушки Альтеры. Собирайте его. На макетке собирается за час.
То есть я (простите за дурацкие вопросы) тупо паяю альтеру + обвязку для JTAG (разъем и прочие резюки, если они там есть), а далее делаю так же, как я Пент 2.2 прошивал, правильно?
Если так, то Sayman, не надо собирать ничего, дам я те бластер (у меня такой, самый кошерный :))
все верно
так..на обеих платах почти сразу нашол по сопле на лапах большой альтеру(((
Прошивание 7064. всё отлично :)
На фото - проводки питания альтеры. Слева - +5, справа - земля.
а чё с соплёй то делать?
Если это реальная сопля, зачищаешь кусочек МГТФа, сантиметра три. Чуть-чуть скручиваешь волокна проводков, макаешь в жидкий флюс. Прогрев паялом ноги с соплей, прикладываешь провод с флюсом и поелозил немножко проводом и паялом "перетягиваешь" лишний припой с чипа на провод.
это точна дорожка? уж больна на припой похожа...Цитата:
Оказалось, это не сопля, а микродорожка Сверял со схемой.
Если ты про это (в чентре фото) - то это не сопля, а перемычка, обе ноги уходят на "землю". Я сверял со схемой. Обрати внимание, на дорожках процессора таких перемычек две на одной из коротких сторон.