Игнорь. ПЗУ более 256кб не найдешь.
Добавлено через 1 минуту
Конечно там кондер
Добавлено через 3 минуты
Небыло.
Был вариант прошивки 5.0 для GMX. Там, наверное, 512кб и использовалось.
Вид для печати
А ну точно,пзу такое то было только банки кнопкой переключались.
http://scorpion.ru/spectrum/hard/prof_rom.htm
Развел печатку ПрофРОМ (в архиве исходники в DipTrace1.40 и граф.файлы в BMP).
Вот совместил платки смука и профки. между ними ряд отверстий, по которым происходит разлом плат. На платке ПрофПЗУ добавил плавкую перемычку аля дискретная схема - для переключения сигналов /CS или /OE.
Вкуриваем, если есть замечания - говорим, нет - во вторник отправляю на производство :)
Благодаря BlackCat'у найдена досадная ошибка... хотя теоретически решаема легко. Перепутаны слои Верхний и Нижний.
мой смук пока не завелся с винтами. винты разные ( квантум, макстор, сегейт) все до 3гб вроде. все мастером ставил.
программа для проверки регистров :
INPUT n
OUT 55486,n //пишем в регистр число;
PRINT IN 65470 //переписываем это число из этого регистра во второй регистр;
PRINT IN 55486 //получаем число, изначально записанное.
выдавала например при n=123
255
123
ок.
это нормально и правильно?
ewgeny7, как там судьба схемы, что BlackCat передал?
А диоды не наоборот нарисованы?Цитата:
Сообщение от ewgeny7
При таком подключении, в точке соединения диодов и резистора будет всегда "1".
Вот фрагмент фотографии платы. На дальнем ряду видно шинку "земли".
Опираясь на ее расположение, прикинь как распаяны прочие сигналы.
Паутина справа - данные.
Если у тебя собрано так же, попробуй перевернуть шлейф винта на 180 град.
Если всё проделанное не помогает, то остается только АП5. Подай на нее 5в и банально проверь тестером прохождение сигналов.
Винчестеры, даже если и не будут работать со СМУКом (что маловероятно), должны хотябы "цепляться" - СМУК притормаживает, пытаясь определить винт. Может тормозить секунд 20. Или сообщить "HDD not defined". По крайней мере, будет ясно, что смук хоть как-то видит винты. Но по крайней мере половина винтов должна работать безглючно, особенно Сигейты.
Ну ладно... человек имеет право ошибаться... Ну, а если перевернуть диоды - теоретически она работает? Добавляем в смук?
ewgeny7,
если первый справа - то у меня так же.
Окончательная версия DOS Selector'а от BlackCat'а и модернизированная схемка смука:
нашел ошибку монтажа. два винта видятся. boot грузится. :v2_yahoo:
а вот квантум походу дохлый...
У меня складывается впечатление, что я что-то упустил. Что это за /IODOS?
Кстати, мож это и не мое дело, но ver2.1 громко звучит. В лучшем случае это 1.4-1.5;)
По рекомендации BlackCat, дабы смук мог работать нормально не только в скорпе, надо было внести пару сигналов: /DOS и /IODOS (тут в пункте 1.3 есть описание этого сигнала)
О! Вот он, Автор к нам пожаловал! :) (аплодисменты)
Звучит черезчур, конечно. Заковыка вот в чем. Продолжать нумерацию 1.4, 1.5 и т.д. как-то неэтично, мы ведь не "Скорпион". Лучше всего назвать сие вообще какнибудь иначе. Но поскольку есть ограничения - ПрофПЗУ все равно напишет "SMUC ver ХХ", и буквы вместо цифр не поставишь (а я хотел назвать его SMUC RT), то имеет смысл "отгородиться" от линейки старых СМУКов... И Обозвать его версией 2 получается както... этичней. Версия 2 означает не навороченней 1, а просто - другой. IMHO.
Краткий КМБ для пользователей СМУКов.
Для начала, литература от прародителя:
http://scorpion.ru/spectrum/files/smuc.zip
Там рассказывается, как подключать винчестер, что делать для его разметки на разделы, как квикформатировать псевдодискеты :v2_smoke:
Я поступал так - выбирал какой-нибудь раздел (к примеру "System"), подключал четыре его первых диска (Disk01 - 04) к виртуальным дисководам А - D и далее делал им поочередно QuickFormat. Имя дисков можно пока не задавать. Потом подключал следующие четыре диска (Disk05 - 08) и снова форматировал. Печатать этот текст дольше, чем сделать это вживую :).
Затем выбираем следующий раздел и так далее.
Контент заносить на виртуальные дискеты можно посредством WDC, CD-WALK, эмулятор с подключенным реальным винтом или просто без выкрутасов записывая тээрдэшки на дискетки, а затем дискетки перегонять на винт спектрума. Этот способ самый простой.
Обратите внимание, что не все программы пойдут с винта. Исключением являются проги использующие для работы с дискетой прямое обращение к ВГ93. Для корректной работы с винчестером требуется стандартное обращение через #3D13. Для запуска таких программ можно скопировать их на дежурную дискетку. Запускать можно как с самой дискеты, так и с винчестера. В "критической точке" программа сама запустит реальный дисковод.
Для удобства работы с винчестером выкладываю образ моей "боевой" виртуальной дискеты. Она обзывается у меня "System boot", чем по сути дела и является. Это настроенный Real Commander 2.6. Компьютер автостартует у меня как раз с нее.
Копируем ее куда-нибудь на винт (для простоты можно запихнуть на первый диск первого раздела) прописываем автостарт на этот диск.
Инструкция по работе коммандера есть на самом диске. Удачи!
Вопрос на засыпку,как определить версию СМУКа без подключения и где можно найти микруху часов ???
Вот мой ...
В посте заменил схему смука на пропатченную :) Изменения коснулись ПЛИС, за ненадобностью были удалены сигналы А0 и А6 из нее, т.к. они дешифрируются на новой м/с ЛЕ4. Добавлены два двухпозиционных джампера, которые управляют дешифрацией сигналов /DOS и /IODOS, коие добавлены по рекомендации BlackCat. При удалении перемычек эти сигналы в дешифрации адресов портов не участвуют. Освободившиеся ноги ПЛИС заведены на землю, т.о. прошивку изменять не пришлось, а эти пины можно использовать для более жесткой дешифрации.
В данный момент занимаюсь разводкой новой (окончательной) версии SMUC и после замечательного праздника думаю заказать десяток, бо желающие уже расхватали 8 штук :)
Я не понял куда потерялся сигнал /DOS и зачем перемычки /DOS/ISDOS и старый/новый нужны?
Ответ:
О птичках:Цитата:
Сообщение от ewgeny7
- /DOS уже вернули, опционально - на перемычках ;)
- не /ISDOS, а /IODOS - читаем тут и далее по ссылке.
Боюсь что все версии существующие в природе фирменных SMUC самоидентифицируются как 1.3. Дело в том, что для того чтобы SMUC сказал что он 1.0 или 1.2 на ПЛИС должен быть заведен сигнал DB5. В схемах для версий 1.2 и 1.3 этого нет. Выпускалась ли серийно версия 1.1 неизвестно, но крайне маловероятно. Так что можно со 100% уверенностью утверждать что у тебя v1.3.Цитата:
Сообщение от Mad Killer/PG
Ребята подскажите пожлуйста,на каких ПЦ мамах стоит микросхема часов,хочу себе прикрутить!!! Я так фотки на барахолках проглядывал,а вот такой не видел совсем.
Mad Killer/PG, я на 286м видел эту м/с, а так же на каких-то неопознанных, явно не писюковых мамках...
Да я на 286 смотрел,не видел ,наверное не на каждой есть,поэтому и спрашиваю.
Деже если батарейки и сели, можно от внешней батарейки запитать. Главный вопрос в цене и целесообразности.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Чет я не уверен, что у далласа есть для внешней батарейки ноги.
Evgeny Muchkin, их нету... поговаривают, что они не выведены наружу, но вполне существуют внутри корпуса - надо просверлить и добраться до них... вот думаю проверить эту теорию, ток надо купить такую мамку-старушку...
Имеем Dallas в виде гибридной микросхемы (клон MC146818+батарейка). На самом Dallas наружу выведены часть ног (шина данных, управление, питание буферных элементов микросхемы), остальные ноги загнуты внутрь гибридки. Образное мышление думаю развито, как и где примерно нужные ножки оказываются догадаетесь. Берем дрель и аккуратно просверливаем отверстие в районе ножек 20 и 16 пока не встретимся с металлом (ножкой). К ножке 20 припаиваем проводник идущий на +VBAT, на 16 соответственно GND. Местоположение ножек рассчитываем исходя из того что микруха внутри упакована в корпус DIP24.Цитата:
Сообщение от Mirazh
PS: Перед тем как сверлить убедитесь что она уже не тикает;)
насамделе плохая идея. Хорошая идея - это называть все недосмуки предыдущими версиями - это вполне логично т.к. по сравнению с v.1.3 они явно недоделаны. Кроме того оригинальные смуки могли быть только нечётных версий типо: 1.1 или 1.3. Поэтому неоригинальные версии для отличия достаточно обзывать чётными номерами, типо: 1.0 или 1.2. Т.к. версия смука без ISA и без 8259 - это уж совсем обделённая версия, то самое правильное имя ей - v.1.0. Если будет неоригигальная версия либо с ISA либо 8259, то её именовать 1.2. Соответственно версия 2.0 это значит в корне модернизированная неоригинальная версия. Я буду в дальнейшем придерживаться такой классификации и предлагаю принять её как разумную и устраняющую все возможные непонятки.
Black_Cat, сорри, но мне как то логичнее кажется нумерация с 2. потому как видно четкое отделение старого (оригинального) от нового (неполного) смука. а нумеровать вперемешку - только путаница, особенно для новичков. что то про четное/нечетное помнить....
а вообще проект открытый - кому как надо - то так для себя и назовет. и начнется очередное расхождение понятий....
ps: все сугубо имхо.