Quest, попробуйте обратиться к Heiniken, возможно у него остались USB версии плат.
Вид для печати
Quest, попробуйте обратиться к Heiniken, возможно у него остались USB версии плат.
solegstar, Я честно говоря в этих РТ/РЕ плаваю,
давненько "не брал шашки в руки ". :))))
Хотел спросить - есть ли импортные полные аналоги их ?
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность Tronix за новую версию софта. Только что прошил две 556РТ4 под win7x64 !!!
P.S. При прошивке (как минимум 556РТ4) программируемую микросхему необходимо дополнительно охлаждать, иначе могут быть ошибки. Как один из вариантов проявления - процесс прошивки может под конец затормаживаться, с последующей выдачей сообщения о несоответствии содержимого прошитой микросхемы с буфером. Иногда помогает повторная прошивка после остывания микросхемы. С радиатором проблем не замечено.
Tronix, Здравствуйте!
А для USB варианта можете сделать выбор цоколевки в программе для РТ?
Спасибо.
А этот вариант не устраивает? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=453306&postcount=153
Многие "нормальные" программаторы позволяют самому задавать соответствие выводов микросхем нужным битам. Было бы не плохо и в этой программе такое сделать. Я осознаю, что в 95% случаев существующего выбора будет достаточно. Но для универсальности было бы неплохо такую функцию добавить. Можно неспешно, по свободе...
Сам ей пользовался, только раз, для чего и написал,
если желание появится, потом как нибудь подумаю.
По большому счету мне все равно, но почему бы не выложить исходники? Кому надо - допилят, кому не надо - обойдут стороной. Ведь ничего секретного в них нет, это же утилитка на пару раз для пары человек. Некоторые, в том числе я, сначала смущался *****кода (а большинство утилей "для себя на один раз" являются именно *****кодом), но потом понял простую вещь - уж лучше поковыряться в плохом коде и заменить одну строчку на свою, чем переписывать тот же велосипед таким же кодом, но с нуля. Да здравствует Open Source в любом виде.
Я уже отправлял, исходники (не на этом форуме и не эти) ни чего хорошего из этого
не вышло. Форум тот сделали, то ли платным, то ли регистрацию там какую-то ввели хитрую(уже не помню), что попасть на него я уже не смог и чего там дальше наворотили из моих исходников мне пофиг (дело было с популярной в то время мобилой), но программу крутую выпустили и уже за деньги.
К тому же есть другие причины.
От нечего делать попробовал добавить в программу поддержку РФ2/РФ5/2716/27C16 в режиме чтения. Работает, но на одной моей РФ5 из всех 2048 байт 3 байта читаются с ошибкой. На 2716 все нормально, РФ2 тоже читает нормально. Не знаю что ему не нравится в моей РФ5 - смотрю тестером - адрес выставлен правильно, 21 пин = высокий, CS,CE = 0, а данные отдает без старшего бита. И так только в трех байтах по трем адресам - в остальных все нормально. Виллем читает без ошибок эту РФ5.
Обновил пост, если есть желание потестить http://zx-pk.ru/showpost.php?p=663483&postcount=286
А может кстати это виллем неправильно ее читает ;) Просто в этой РФ5 записана прошивка контроллера HDD для Поиска v1.2. Контрольная сумма у нее должна быть = 0. Прикол в том, что если читать виллемом, то контрольная сумма равна нулю, и если читать этим программатором, то несмотря на разницу в трех байтах, контрольная сумма тоже получается равна нулю. И тот и этот варианты работают в эмуляторе (видимо данные с разницей - это не код, а какие-то данные). А оригинала еще одного v1.2 у меня нет, чтобы точно сравнить. Поэтому даже не знаю...
Из остальных 5-6 штук разномастных РФ2, РФ5, 2716, 27c16 - все читаются без ошибок по сравнению с оригиналом и виллемом.
У меня VCC ~ 4,6V , возможно из-за этого глюк. В виллеме ~ 5,1V. Почему такое маленькое? Из-за транзистора КТ814Б?
Диод шотки вместо VD21?
PS: Кинул VCC прям с +5V, моя РФ5 прочиталась без ошибок. Значит все-таки недостаточное напряжение было.
Да, поставил 1N5817 (первое что было под рукой) на место VD21, напряжение возросло до ~4,9V, что позволило без проблем читать РФ5. Спасибо.
У кого кроме автора есть и работает USB версия,не переходник ЛПТ?
на USB ничего не прошил,постоянно разный результат то не читает то не пишет, "превышено время ожидания" выскакивает очень часто
склоняюсь собрать LPT.
если у кого осталась платка куплю
Собираю этот программатор в USB варианте. Подскажите, возможно ли заменить диоды КД521, на какие-то импортные аналоги, что-б при этом не возникло проблем ?
Аналогичный вопрос по KT503 и KT973.
Проблема в том, что за пределами России, тоже живут люди, мало того, хотят собрать такой программатор и шить РТ4, и там, к сожалению, не продаются на каждом углу такие радиодетали. :)
А так странно получается, программатор на половину из импортных деталей, а на половину из советских. Аналогов много, но какие лучше подойдут, без ухудшения характеристик изделия, вот в чем вопрос...
P/S: КД521 с каким индексом должен быть ?
Аналоги можно взять из схемы LPT
Диоды 4148, КТ503 - SS9013
Транзисторы можно выбирать чтобы Iкэ,
h21 и Uкэ, были такие же.
Всем привет !
А возможно заюзать сей программатор на Windows 98 или на Windows 7 ?
Уже нет. LPT версия теперь для любой ос, начиная с Win 95 и до Win 7 x64. См: http://www.zx-pk.ru/showpost.php?p=663483&postcount=284
Да, без каких либо ухищрений. Запустил программу и работай. См. выше.
А USB версию программатора от какого источника питать, 12в ?
13-15В.