Вообще по логике вещей это зависит от выходного транзистора, который с открытым коллектором.
Вид для печати
запустил орион, на 1 линейке ру7 (дд39-46). Пока особо конденсаторы не запаивал. Запаял только для стабильной синхронизации.
Пока не понял из-за чего, после теста озу (того что на картинке) белый квадрат и дальше тест не идет, может нужно для нормального прохождения теста, что-бы было 2 линейки озу запаяно?
zorel, первый экран с квадратами работает в монохроме, зелёный на чёрном, а остальные в цвете, а т.к. второй банки нет... ну ты понял...
alx32, зеленый отображается как белый это понятно, красный, синий тоже должен отображаться только немного по другому.
Я не полностью видеовыход распаял, из-за этого наверное белый экран или из-за отсутствия второй линейки озу?.
Дело в ОЗУ, после теста программа выводит сначала сетку, а потом матрас, и делает она это в 16-ти цветном режиме, а так как ОЗУ цвета нет, он читает оттуда все единички, что значит белый на белом...
alx32, теперь понятно, спс.
ППЦ заподлянка. Мега48 дохлая из Элитана. Теперь нужно по городу искать этого таракана :(
alx32, Не волнуйся. Не факт что будет дохлая. С Элитаном работаю давно ни разу брака не было
Нашел их в наличии, но в таких е..нях, что застрелишся добираться... Куплю парочку, чтоле.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Да я там тоже постоянный гость :)
Брак встречался только из советских микросхем.
---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Ура, нашел поближе, полчаса на маршрутке :)
126рэ.
Залил в две ПЗУшки мониторы 1 и 2. Оба работают (насколько можно понять без клавы и ромдиска).
Провозился с подключением платы расширения с озу от симм модулей. во первых толком не заработало, во вторых куча МГФа решил оставить это дело и собирать на ру7. Допаял вторую линейку озу на ру7, так мне кажется надежней и красивее, теперь тест проходит полностью с сетками в цветах и т.д..
Сделал сборник. Собрал в кучу мониторы 1-й и 2-й, и монитор для z80 и тестозу256 в кучу добавил. 27с512 у меня есть только в корпусе plcc, есть только чистая 27с010, собрал образ в редакторе .HEX. почему-то не работает, наверное или не правильно собрал или не так подключаю, скорей всего первое. при включении на экране получаю белый квадрат, перемычки переключал толку от этого никакого нет.
ПЗУ подключал, на 32 ногу подаю +5в, по идее должно работать, могу ошибатся с подключением, у меня не заработало.
Небольшой фотоотчет по начальной сборке платы, нужно разобратся с пзу монитором и подключением ром диска, потом займусь подключением контроллера дисковода и платки под процессор z80.
http://photo.qip.ru/photo/zorel/4071...e/97972557.jpg
Ewgeny7, поделись пожалуйста образом ПЗУшки под эту микросхему :) я ее правильно подключил? спс.
Народ, а чё, тест256 не работает с Z80Card?
Монитор-1 работает, в обычном и в турбо режиме.
Я не стал разбираться с адресацией ПЗУ, и тупо залил в ПЗУ образы монитора "от забора до обеда". Прошивка только самого начала ПЗУ не прокатила. Надо смотреть, куда там джамперы подведены.
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
В эмуле работает.
---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:27 ----------
А почему размер бинарника 425кб? Должно быть 512, тогда уж точно куда-нибудь попадешь :)
Ewgeny7, спс., сейчас попробую по другому собрать, так как Error404 рекомендовал.
для 27с010, там вроде как 128 кб нужно больше не влезет :) я с запасом на копировал hex редакторе, в софте вильема, все равно больше чем объем пзу не получится залитьЦитата:
А почему размер бинарника 425кб? Должно быть 512, тогда уж точно куда-нибудь попадешь :)
Значит глючёк с портами?
А та доработка на ЛИ1, на Z80Card, случаем не для исправления этого?
Для ПЗУ более чем 64к (у которых ножки старших адресов A16 A17 A18) висят в воздухе как на фотке (а одна из них попала на +5 в крайнем контакте панели), надо прошить всю ПЗУ одинаковыми 64-кшными блоками, сформированными примерно как я описывал (чтобы попасть Мониторами в выбираемые дип-переключателем области, а не в "пустоты").
Error404, тоесть пзу я подключил не правильно, крайнюю 30-ю ногу нужно в воздухе ее оставить?
Прозвонил старшие адреса ПЗУ, картинко такое:
А0-А10 - шина,
А11 - +5в
А12 - свитч
А13 - +5в
А14 - свитч
А15 - свитч
Старшие А16,17,18 - самостоятельно вешаем на землю, или дублируем блоками.
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Составлять бинарник для прошивки нужно с поллитрой коньяка, иначе промахнешся :)
Собрал на скорую руку прошивку (64кб), в ней раскиданы пока четыре файла - М1, М2, Тест256, М34 (для Z80).
Попробовать сам не могу (прошиватор на работе), но вроде как должно работать. Выборка - джамперами.
Кто-нибудь на плате рев512 уже ставил АП6 вместо ВА86? Работает?
А регистры менял на инверсные?
---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Ну, вообще-то я вот тут уже описал алгоритм, а тут - пример команды для склеивания мониторов в 64К-прошивку. :)
На основе примера можно скомпоновать свой набор мониторов.
Просто в первый пост пока это не вытаскивал (хотя наверное и надо), т.к. сам пока это попробовать не могу - надо чтобы кто-то проверил.
Если работает - поместите в первый пост пожалуйста.
Ewgeny7, спасибо, работает :)
Предложение по этой доработке: в Орионе в удобном месте (рядом и с D4 и с D7) есть неиспользуемый элемент D10.4 (ЛЕ1) - ИЛИ с инверсией. Т.е. можно как минимум избавиться от транзистора (будет схема из одного элемента ЛЛ1 и одного элемента ЛЕ1), или вообще использовать только ЛЕ1 подключив ее к выводам D4.8 и D4.11. Импульс конечно станет короче, но может этого будет достаточно (зато не нужна ЛЛ1). Или одну ногу ЛЕ1 подать на D4.11, а D4.8 и D4.9 объединить на диодах по ИЛИ (тогда будет аналог схемы на ЛЛ1)? Что скажете?
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:50 ----------
Добавь тогда пожалуйста в 1 пост это:
Евгений эмпирически пришел к этому же самому. :)Цитата:
Сообщение от Error404
Вообще, согласен - становится тяжело отслеживать тему: много сообщений. Может, поудалять "ниочемные" сообщения?
Error404, там вообще можно отказаться от ЛЛ1, а поставить три диода, или два и тот самый свободный элемент ЛЕ1.
А что и как у тебя сейчас включено?
Порезы подписанные как pF8,pF9,pFA (и соответствующие провода от Z-карда туда) около D27,D29 - сделаны? Это и есть доработка портов на ЛИ1. Обрати внимание, в "соответствующих проводах от Z-карда туда" один из каждой пары помечен стрелочкой - как на Z-карде, так и соответствующий на плате.
Error404, там единственная заморочка с обозначениями pFA на основной плате, вроде правильно соединил.
И ещё, на карте, наверное нужно соединить контакты около ИД7 с соответствующими около ЛИ1?
мегу прошил, клавиатура работает :)
Не определялась в софте, что-бы прошить, нужно вытаскивать контроллер ВВ55 с панельки.
Как обычно, в запарке смотрим или первую страницу, или изобретаем своё :) Забыл про твои инструкции.
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
Хорошо :)
Моя не определяется никак, даже в отдельной специальной панельке :(
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:23 ----------
Маленький trick по сборке.
Если вы щедро напихали конденсаторов на плату (блокировочных/фильтрующих), как я, к примеру - может быть плохой старт после включения. Моск уже сломал. Оказалось, увеличение вдвое емкости конденсатора на "сбросе" С20 решает эту проблему.
Наконец-то всё работает четко.
Ewgeny7, тест то нормально запускается или только мониторы, не всегда? Я не подбирал конденсатор :) Контроллер клавиатуры на меге, при старте автоматом ресет делает.
Фактически сразу после включения ни разу не стартовало само, только "ручным ресетом". Емкость конденсатора проверил, 103мкф. Поставил 220мкф - всё полетело без косяков.
А тесты/мониторы нормально работают, здесь была проблемка с "холодным стартом".
С контроллером клавы - вроде как конденсатор и в самом деле будет не нужен.
Ewgeny7, а какие лучше конденсаторы блокировочные ставить? На 0.1 мкф подойдут или лучше пожирнее ставить, 1 мкф на корпус?
Я еще использую 0.047мкф (47нф) и 0.068мкф (68нф). Меньше - уже не тот эффект, а эти еще вполне...
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
А, да, конечно. Забыл уже. :)
Их развести на плате уже не получалось, надо кинуть 3 проводничка.
---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Присутствуют вертикальные полосы в полпикселя? Или это кажется?
да, есть такое, но мне кажется это из-за отсутствия конденсаторов или нет?Цитата:
Error404, Присутствуют вертикальные полосы в полпикселя? Или это кажется?
Получил плату от zorel за что ему огромное спасибо. Если собирать на 555 серии будут ли какие либо нюансы?
Error404, добавил танталовые конденсаторы на DD53, DD54, DD55, вроде как лучше стало.
vladimir53, отлично, присоединяйтесь к сборке :)
я на 555 серии, частично на 1533, собираю. Вроде как стабильно работает.