LeoN65816, Дакладаю - спаял разъёмчик, Спринтера подключил. Картинка есть.
Видео.
Помехи на месте. Хуже всего то, что картинка получилась обрезанная. Так не годится.
прошивка 1.1.10.
Вид для печати
LeoN65816, Дакладаю - спаял разъёмчик, Спринтера подключил. Картинка есть.
Видео.
Помехи на месте. Хуже всего то, что картинка получилась обрезанная. Так не годится.
прошивка 1.1.10.
Полосы:
1. Кабель к монитору обязательно должен быть экранированным. В идеале R, G, B, HS, VS в индивидуальных экранах. Маст би!
2. Качество питания видеопамяти, видеоЦАП, видеовыхода. Именно обилие кондеров, причем параллельных с разной ёмкостью (идеал: 0.1 мкФ + 0.01 мкФ + 0.001 мкФ).
3. На видео видно, что полосит в аппаратном текстовом режиме, и в зависимости от наполнения экрана. Склоняюсь к мнению, что это все же схемотехнический лаг Спринтера... На пункты 2 и 3 как бы намекает факт капризности Спринтера к чипам видеопамяти... (Такие же полосы у Ямахи MSX2 YIS503IIIR, что по композиту, что по RGB... ИМХО, забей ;))
Вертикальный размер:
У LCD2080UX+ нет регулировки вертикального размера, но можно менять и горизонтальное и вертикальное разрешения. У LCD1970NX, к сожалению, нет ни того, ни другого... Вряд ли можно что-нибудь сделать...
LeoN65816, Ну вон в профильной Спринтера теме есть скрины без полос и помех (не вга). Не знаю там способ подключения. Ещё местный паяльщик говорит, что у него спринтер подключается по скарту и тоже без полос на ТВ мониторе (монитор со скартом). и только мой вот так чудит. от сюда и непонятка куда копать и что делать с этим.
вга кабель, кстати, использую обычный, из магазина. Уверен, он экранирован (один такой разбирал, там каждый компонент в экране + внутри экрана отдельная жилина земли и + общий экран на весь пучёк + с концов по ферритовому фильтру).
Кстати говоря, scart hdmi конвертор съедает моргающие эффекты. при запуске демок от Демарша половина эффектор без мерцания или с частичным мерцанием.
Ещё ATX БП должен быть заземлён. Проверить можно измерив напряжение на корпусе БП относительно нуля, на незаземлённых БП будет 110 в. переменки
daniel, как я помню, такие БП сильно током бьются, когда их трогаешь рукой. это не бьётся.
LeoN65816, на 1970GX - 1.1.02, на 1970NX позже посмотрю. на 1970 горизонтальный масштаб меняется, вертикальный нет.
Народ. А вот такой конвертер кто-нибудь покупал и пробовал в работе? Похож на GBS-8200, но только с HDMI выходом вместо VGA.
Так же интересует сей конвертер..Неужели никто не заказывал?
среди западных радиолюбителей сейчас популярен вот такой конвертор тк работает корректно с ретроплатформами
Не так уж и корректно. Например на УКНЦ режет правую сторону сильно и верх/низ чутка.
- - - Добавлено - - -
Увы. Для УКНЦ не годится от слова совсем. Да и другим не факт что пойдет. Работает еще хуже чем 8220. Т.к. выход HDMI, то монитор на любый попытки повлиять на геометрию отправляет в пеший эротический, а сам девайс делает все перанально - то левый край не двигает, то верх не опускает. Причем, сначала только верхняя сточка прыгала, а все изображение периодически подергивалось, то потом - все изображение дергается и скачет (видно после прогрева м/с).
Далее: размеры дисплея только 640х480, 800х600, 1024х768 и 1360х768 (похоже других прошивок на Гонбесы никто делать не собирается). Про мусор на изображении говорить смысла нет - чего с ним бороться если изображения нет.
Впрочем, все это касается только УКНЦ - на других девайсах все может быть не так печально.
Так, попробовал пустить сигнал через LM1881. Стало получше. Изображение помещается на экран и не прыгает. Хотя все-таки буквы немного плывут и некоторое мерцание присутствует.
- - - Добавлено - - -
Чуть позже попробую еще GBS Control прикрутить - может с ним еще лучше получится ...
И вот такой Open Source Scan Converter:
https://www.youtube.com/watch?v=CsXw9IAA-rY
https://ru.aliexpress.com/item/OSSC-...969633292.html
В этом посте речь пойдет не о компьютерах.
Некоторые DVB-T-ресиверы (в простонародье - ТВ-приставки) имеют RGBS и компонентный (YUV) видеовыходы, а значит их тоже можно подключить через VGA-конвертер к VGA-монитору, превратив последний в телевизор. :)
На представленных ниже фотографиях: HD DVB-T2 ресивер World Vision T23CI, телевизор Polar 54CTV3358, видеомонитор Asus VB 172D и конечно VGA-конвертер HD9800 V5.0.
http://saveimg.ru/thumbnails/20-03-1...56255f5a47.jpghttp://saveimg.ru/thumbnails/20-03-1...3875cc2b7b.jpghttp://saveimg.ru/thumbnails/20-03-1...59c113d661.jpghttp://saveimg.ru/thumbnails/20-03-1...a977aa6543.jpghttp://saveimg.ru/thumbnails/20-03-1...bc6ea5dd0f.jpg
Компонентные входы (Y, Pb, Pr) VGA-конвертера подключены к соответствующим выходам ТВ-приставки обычным видео-аудио кабелем для композитного видео, поэтому и цвета его разъемов соответствующие. Телевизор подключен к композитному (CVBS) видеовыходу ТВ-приставки.
Напомню, что видеовходы VGA-конвертера HD9800 переключаются клавишей "SW", а видеовыходы ТВ-приставки - так, как описано в ее Руководстве.
Данный пост не является рекламой упомянутой в нем аппаратуры. :)
На GBS-8200 пункт Geometry не должен работать если на входе rgbhv ?
Странно, у меня только в rgbs работает..
Может просто кнопки хреново срабатывают? Я когда неродную прошивку ставил - там ваще ..опа со срабатываниями была: кнопка вверх по меню срабатывает часто, кнопка вниз - почти никогда, причем вверх срабатывает с задержкой (и перелетом по меню), поэтому приходилось крутить вверх пока не попадешь куда надо. Те же кнопки с родной прошивкой работают более прилично.
Купил себе gbs-8200 и попробовал подключить к моему Пентагону v. 2014. Не было нормальной синхронизации. Отложил его в ящик. А тут наткнулся на эту тему и попробовал подключить синк через потенциометр на 10 кОм. Но не помогло. Стал пытаться замыкать пинцетом кадровый синхровход на землю - не помогло, соединил со строчным и заработало. На плате запаял перемычку и опять кадры прыгают. Может емкость влияет? Поставил конденсатор на 6.8 нФ между входом синхронизации и землёй и заработало. Скорей всего на выходе синхронизации проскакивают небольшие импульсы которые сбивают синхронизацию. Поставил конденсатор поменьше, даже с 51 пФ работало нормально. Могу порекомендовать ставить сглаживающую rc цепочку из резистора около 3 кОм и конденсатора 100 пФ.
Ещё у скандаблера входное сопротивление довольно низкое, на моем пентагоне выходы цвета идут напрямую с микросхемы через резисторы и яркость была занижена, почти не было разницы между обычной яркостью и повышенной. Поставил эмиттерные повторители и стало отлично.
Так вы считаете, надо молча заказать "приблуду" с АЛИ, потом дождаться через месяц, присабачить ее еще через пару недель? Далее протестировать и само собой забыть об этой теме как часто, увы, происходит на форуме?
Все ждут анонсов по факту без лишних слов, или мы все же общаемся тут заодно?
P.S. Приблуду заказал уже..Приедет, проверю..С кондюком буду на праздниках экспериментировать..
Доброго времени ! Недавно приобрел GBS 8220, и подключил через нее Вектор 06 Ц.... Вижу вам удалось читать из девайса прошивку, и писать ее обратно.. И у меня возник вопрос,... Можно ли из прошивки удалить иероглифы, которые при старте устройства выводятся на монитор ? Я задумал прекрасную композицию в стиле соц. реализма на тему "Вектора 06 Ц" - это будет компьютер с аллюминиевой док станцией, на которой будет размещен аллюминиевый таки монитор (lcd),... И в этом пассаже нет места иероглифам.. Думал, что можно включать монитор чуть позже, когда иероглифы уже показаны... ... Но в целом это обходной путь. Ну а если у вас получилось прошить устройство, наверняка можно просить у вас помощи с поиском в прошивке злополучных иероглифов, ну или по крайней мере, вы можее в кратце поделиться технологией слива и залива прошивки. У меня нет опыта работы с i2c, но в целом, есть опыт работы с программарорами и прошивками...
Можно даже не просто иероглифы удалить, а заменить на серп и молот например, или на надпись Вектор 06 ц желтыми буквами на синем фоне, аля загрузчик... В худшем случае просо убрать иероглифы... В связи с этим у меня к вам вопрос.. Могли бы вы в двух словах обрисовать минимальное оборудование и процесс скачивания и заливки прошивки ? Заранее очень признателен !!!
Саму прошивку я в HEX редакторе полистал, не очень понятно где там картинка... Если в программах вектора картинки более менее узнаваемы,.. то тут увы .. темный лес... буду смотреть внимательнее.. А есть кстати на плате что либо, что могло бы содержать эти иероглифы, где то еще? И можно ли чем то дизасемблировать прошвку, и посмотреть что там ? В каком коде она написана ?
И еще вопрос, у меня схема прошивальщика не открылась из вашего сообщения. LPT в целом есть, на компе, который я собрал специально для того чтобы векторовские образы в его формате заливать на дискеты. Но может таки есть какие нибудь готовые девайсы на али, для того чтобы связаться с i2c через usb например ?
В целом, возможно она как то сжата там, или контурно как то описана.. В общем, пока загадочно. Если есть идеи по этому поводу буду рад помощи.
Не я это начал, но да - прошивку считать и залить теперь можно.
Читать отсюда немножко и далее сюда.
На всякий случай прикреплю еще раз версию Postal правильно работающую с MTV230.
Вложение 64564
В принципе - да, но разбираться придется самому (или искать кого-то, кто поможет). Шрифты вроде с 0x10000 начинаются.
Дык, есть более "обходной" путь - GBS-control. Заодно и качество картинки улучшится.
Просить-то можно, но я не настолько хорошо в прошивке разбираюсь. Помогу чем смогу...
Я там выше дал ссылки - почитайте. Там и схема, и описание есть. В целом - все не сложно уже.
Нужно сделать скриншот иероглифов и разбираться какая буква в шрифте за какой участок иероглифа отвечает.
Из оборудования - 1 микросхема, провода, разъемы, несколько резисторов и конденсаторов. ПК с ЛПТ портом. Ссылка на софт (Postal2) вверху.
Совершенно верно.
Пробовал и еще буду (у меня есть вариант GBS с HDMI выходом - надо такой вариант опробовать). Т.к. ардуино полностью отключает использование MTV230 (я пробовал вообще микросхему вытаскивать - работает), то и иероглифы не рисует. Все управление - через Wi-Fi.
Вот это крутотень !!! Правда я с Ардуино не знаком совершенно,.. Тем не менее, стоит разобраться. Управление на сколько я понимаю, только для настройки нужно, настроил один раз и забыл... У меня это все будет в аллюминиевом корпусе, и ни о каком вай фае там речи не будет )))
Есть еще много непонятного, например, сразу понравился такой способ подключения https://github.com/ramapcsx2/gbs-con...-Board-Adapter ... но что к чему соединять, описаны выводы процессора, и где их на макетке взять, а куда подсоединять не помечено..
Так... Последовательно, начинаю изучать доки по ардуино прежде всего, чтоб хоть понять что это вообще такое...
Спасибо за подсказку !!!!
Может посоветуете где про ардуино в кратце и понятно расписано ? )))))
Да я как бы тоже ;-) Но это же не повод не познакомиться ;-)
Невнимательно смотрел/читал. Там используется штатная панелька для микросхемы, чтобы подключиться к ногам микросхемы - просто не м/с вставляется в панель, а панель одевается ей "на голову".
Чтобы подключить-запустить достаточно написаного на сайте проекта. Про Ардуино я и сам ни в зуб ногой ...
100% познакомиться нужно, уже заказал и ESP8266 и макетную плату и PLCC44-dip.. Все копеешное,.. Буду разбраться, надеюсь и на вашу помощь :)
Это я в целом понял, на обратной стороне макетки там показаны ноги припаяного под платой сокета, на которых расписано что где, на сколько я понял, ардуино припаивается на макетку в отверстия, и потом перемычками распаиваются эти точки, указанные на плате и ноки ардуино контроллера, и вот как раз это и не понятно, какие ноги ардуино припаиваются к каким точкам показанным на плате. На фото вообще никаких перемычек не видел, может там как то по другому все сделано.... вот что не понятно... )))
а я так и не смог разобраться с этими gbs controlами. потом просто взял и подрубил амигу и спринтера напрямую к вга монитору.
Вообще не было проблем с подключением GBS-а. Подключил Sintez-M, Sintez-2, БК-0010 и Speccy2007 без проблем по RGBS-у. Иногда надо резисторы допаять, чтоб напряжение на выходах было соответствующее...
Вот настройки геометрии.
https://i.imgur.com/QWrVE6Fm.jpg
На Ардуино выводы подписаны. На макетке - по рисунку ориентируешься. У меня вот так сделано Hardware
Это только на габариты влияет. И настройки для заливка программы немного различаются.
Да, используются пока только SLA, SDA, VC, GND и debug. Reset и 4 кнопки нарисованы на перспективу - у разраба в планах было и OSD меню сделать чтобы постоянно через WiFi не лазить.
Субъективно, с gbs-control на ESP8266, скалер HD9800 (GBS8200) работает стабильнее. Но есть и подводные камни: картинка "замерзает", дергается на Pentagon - 128. С родной прошивкой и селектором синхроимпульсов на LM1881, иногда дергалось/пропадало изображение только в демках с мультиколором. На Nintendo 64, Playstation 1 и Playstation 2, изменения только в лучшую сторону: изображение по центру, переключение выхода на 50Гц в режиме PAL, что дает плавную картинку.
Проблема с Pentagon - 128 решилась, но не полностью. Если в меню "Development" веб-интерфейса gbs-control, отключить - включить - отключить "SyncWatcher", изображение становится нормальным. Иногда подрагивает кадр в мультиколорных демо, но это уже прогресс. При перезагрузке, или выключении ESP8266, процедуру приходится проделывать заново. Как иначе решить вопрос - не знаю.