Что пишет джойстик без движения? Ноль или 224?
Вид для печати
ноль
сейчас что-то вообще спек барахлит этот. (старая плата, собранная не мной)
я кондеры зеленые квадратные не выкидывал, снизу запаял. их видимо, то ли не хватает , то ли уже они плохие, куплю новые запаяю и продолжу.
вообще по кондерам : вешать 0.1мкф на все-все чипы ? по питанию.
он когда стартовал вообще без кондеров (было пару раз, потом перестал))
то не было полосы справа на границе бордюра и папера. с кондерами она появилась.
на моей плате, которую всю сам собирал (с вашей помощью)) там полоса на границе слева))... видел где то в инете, что спасет кондер на ир16... только не могу найти)) потому как он там не попитанию а дополнительно на какие то ноги навешен.
http://www.youtube.com
вот ничо не понимаю, вроде как пытается работать, но не получается.
тест-пзу проходит, озу исправно всё ок на первый взгляд, но вот пзу бэйсика перестала стартовать как должна была.
что случилось..... хз, работала, работала, и перестала стартовать.
пзу тоже исправно,
пните меня в какую нибудь сторону)))... я уже почти доделал корпус, и на тебе. даже джой сделал, и подключил. но ппц( так и не получилось толком поиграть
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
матрас тоже нормальный!
Память заштырило. Либо непропай где-то, либо сопля, либо блокировочная емкость по питанию отвалилась, либо какая-то из микросхем пошаливает.
Судя по тому что раньше все работало, а заглючило после того как пошевелили, то либо непропай либо микротрещина.
Кстати не факт что в ОЗУ грабли. Может первая ПЗУ где-то отваливается адресной ногой или данными (если с нулевой считать). Если под ПЗУ панели советские то такая засада с неконтактом в них часто случается. Можно взять иголку или шило, и по ножкам пройтись, подтыкивая.
ну ясно)) ладно, придется платку пропять тогда основательно.
а кроме этого... тест пзу себя же нормально ведет. говорит всё исправно)... врет ? :)
наконец тест пзу выдал ошибку.
ру5 исправны, вставлял в др спек.
блин чо за косяк( уже пропаял всё почти. толку никакого :(
эта ошибка только при адресации к адресу 4000 ?
это когда уже первые 16кб памяти кончились и начались вторые 16кб ?))
интересно одно. тест-пзу только один раз ошибку увидел, или она там продолжительная, но он просто по одному адресу написал ошибку.
вобщем я опять не знаю что делать.. (как обычно)
чтение/запись происходит через ир12 ? или только чтение через ир12.
и куда он имеет ввиду считано. в цпу ? тогда логично что данные должны пройти через ир12.
всё так ?
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
прозвонил шд от цпу до пзу, озу, ир12, тм9 всё впорядке и обрывов нет.
Тестовая пзу во первых стоит в нулевой панели, во вторых стоит в ней не всеми ногами (а если всеми то не все адресные в ней использованы).
Подобные пляски часто случаются из-за плохого контакта в панели. У вас судя по всему беда или в первой, или в нулевой по старшим адресным ногам.
Можете прошить пзу 90-го года, там часть процедуры начальной инициализации отнесена в первую пзу. Если мое предположение верно, то у вас даже сброс проходить перестанет. Либо на другой пзу-хе наоборот все заработает потому-что у нее ноги по другому "разношены" и она в панели контачит.
Либо возьмите булавок и подоткните в панели к ногам, чтобы контакт улучшить. Найдете плохие ламели - подогнете.
панелька цанговая) с позолотой вроде как. панельки для ру5 тоже с контактами золотого цвета).. может быть всё что угодно.
но тестпзу я прошивал в другой чип, ставил прошивку пзу с другого спека в другом чипе, всё одинаково всегда.
возможно, проблема с переходными отверстиями, сложно их проследить наглухо панелька закрывает верхний слой.
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
а где взять пзу90 года, я не знаю как они там называют))
вот тут например http://zx-spectrum.narod.ru/rom.htm
ничего не получается. кз не нахожу, всё звонится куда должно по схеме. может сдохла микруха какая.
расскажите если запись нормально происходит в videoRAM кто рулит чтением оттуда
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
вот так выполняется тестпзу.
какие то точки там , когда папер заполняется широкими полосами. странно, в конце говорит что всё исправно...
вставляю обычное пзу. и фигу)).. всё глючит и т.п.
http://www.youtube.com
ну тогда я вобще ничо не понимаю, а есть другие тесты ?
два дня не трогал, сейчас включил - запустился. написал
10 poke 23692,255
20 print in 31
30 goto 10
для проверки джоя.
после команды RUN на экране опять чудеса радужные :)))
в чем может быть проблема запуска ?
игры грузятся ок....
проблемы осталась... но как то отошла подальше видимо.
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
блин. дело было не в бобине))))
БП плохой использовал. оч много вч помех на нем. видимо спек тупил. ибо эти помехи были во всех сигналах.
взял бп с чистым питанием) и красота. видимо новая плата, которую сам собирал не так критична к вч помехам.
блок питания был не плохой.
очень, относительно, большая просадка напряжения происходит.
в холостую 7805 выдает 5.01в под нагрузкой (спектрум) напряжение падает до 4.57в.. ужасно вобщем. изза этого я и наблюдаю глюки.
что тут можно посоветовать ?
я пропустил среднюю ногу 7805 через 2 диода на землю. просадка стала 4.85в спектрум стабильно работает. но всё равно это не дело...
он выдает 5 А 5в. :) думаю достаточно ?!
просадка изза стабилизатора может быть ? 7805 не выдает нужные 1А например.. и получаем просадку ?
Я питаю импульсным БП 5В 3А (от точки доступа д-линк). Всё нормально, и почти без просадок. Потребление моей платы ~ 1.2А.
vfiuchcikicshuusrch, на входе 7805 какое напряжение?
без нагрузки 5.01в с нагрузкой (рассматриваем плату на которой такая просадка, есть аналогичная плата где просадка меньше, там типы микросхем логики другие)
4.57в
vfiuchcikicshuusrch, мало, 7805 на вход минимум 7в нужно
а сорри. не так прочитал.
на входе 7.5 стабильных вольт с импульсного бп выдается.
так же пробовал и 9 и 12. одно и тоже. просадка большая.
пробовал и разные БП это и навело на мысль, что помехи тут не причем.
собрал стабилизатор на микрухе fsp3126 просадки больше нет, почти ничего не греется, но ужасно много помех. есть быстрый способ борьбы с ними ?
http://savepic.net/6081852.jpg
vfiuchcikicshuusrch, это где ты 265В помех намерил? :eek_std: Множитель в осциле случаем не включен никакой?
vfiuchcikicshuusrch, LC фильтр на выходе БП поставь
вобщем пробовал много всего. толком ничего не выходит. я на угад делаю потому что.
вобщем если спек не подключать в этому стабилизатору. то и помех, собственно, нет.
видимо помехи эти сам спек генерит и сам же из-за них глючит.
посоветуйте что нибудь ещё.
Блокировочные конденсаторы.
да есть они. я уже навешал не как в документации (там через одну две микрухи вешались) а почти на каждую микросхему. и ситуация совсем никак не изменилась!
по входу питания висит у меня кондер на 3300 мкф. и с ним же керамика 104. как бы вроде всё ок должно быть.
vfiuchcikicshuusrch, перевыложите плиз документацию, ссылка стухла:(
ждём схему в лучшем качестве, ссылка стухла.
сорри не заметил как тема обновилась.
ftp://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/spektr.pdf
Спасибо.
vfiuchcikicshuusrch, качнуть бы spektr.pdf, ссылка не работает.
апро, почти земляк, если что в наличии есть ещё одна чистая плата для сборки :)
фтп поправил.