hm628128
TC551001
Доставаемость:
hm628128
tc551001
hm628128
Вид для печати
rw6hrm, как там плата готова уже ?
Я кстати почитал твой пост на пикабу , посмеялся с комментов )
TC551001 тошиба выпускались в ДИП32 только в широком пластике
Во времена 70-100нс.
конечно, еще были плоскостопые варианты корпуса
кеш память в узких корпусах была позже. объемом поменьше но с временем доступа раза в 3-5 быстрее (12-25нс). Мегабитные чипы там не были распространены широко. Не у всех получалось большой кристалл в узкий корпус посадить. С другой стороны была битва за пользователя за каждый десяток долларов на готовом компьютере. В США нормальный объем кеш памяти - 128к. В олигархических странах - 256к. Потом стали корпусировать в квадратные чипы где выводы на 4 стороны. Но объем кеша стандартный остался 256к
А есть и вторая часть, https://pikabu.ru/story/makhrovyiy_d..._s_srm_6057490 ;)
Выяснилась интересная вещь - не стоит гнаться за тактовой частотой процессора, ибо если стоит цель "поиграться", то её можно не достичь. На 5 МГц тактовой Ладдер, Пакман и Квитрис носятся как угорелые и надо быть монстром, чтобы успевать нажимать клавиши даже на самом простом уровне ;). Отсюда вывод:
- тактовая частота не должна превышать 2,5МГц для казуальных игр и текстовых редакторов/таблиц;
- тактовая может быть повышена для игр, требующих время для раздумий (шахматы, реверси), для работы с компиляторами/интерпретаторами/трансляторами, базами данных.
Т.е. нужно ставить переключатель "турбо". Вопрос: как корректнее, просто коммутировать проводки с частотой или делать это электронно, через пару элементов ЛА8?
Я за проводочки. Что может быть проще тыкнуть кнопку в случае чего.
И еще, если новую плату еще не отдали в производство, то есть пожелание сделать на свободном месте небольшое макетное поле, по-типу как в ленинграде 48. Чтоб в случае чего можно было какую-то небольшую схемку на этом поле спаять МГТФ...
Тогда проводочки должны быть очень короткие, иначе излучение.
Про макетку думал, но, поскольку это был мой первый за четверть века опыт разводки платы, заморачиваться не стал.
Вот недавно спорили об этом...
Для твоего случая с кнопкой: кнопку вешай на RS-триггер для устранения дребезга - это будет мастером, а с него пишется в помощника по отрицательному фронту меньшей частоты (это при условии, что и меньшая и большая частоты синхронные), ну и далее мультиплексор на комбинаторике ЛА3.
Ок, понял - делаю на простом переключателе ибо для обычного Z80 некритично. При зависоне - резет в помощь. Только отмороженный будет переключать клок во время работы программы или активности диска.
...или каждый делает для себя по желанию. У меня пока желание одно - минимум корпусов ;)
(В версии на макетке вообще было переключение джампером и процу не плохело)
Вот посмотри на "отморозка" наяву.
Да, наверное, вполне возможно упаковать и мастера и помощника и мультиплексор в галку. И разумно.
гал (замена пал, все аунтично) – это просто. И ты забудешь о РТ. И как оно сниться (возможно. ну видимо некоторым сниться РТ как кошмар, тут на форуме и они его прошивают и так и сяк)
- - - Добавлено - - -
По делу. Делим на галке на два. Это турбо. Делим на два. Это штатная частота. Управляем эти через порт $FF и кнопку.
Я нижайше извиняюсь, конечно, но суть я уловил, что галкой можно заменить D12 ака ИЕ5, да ещё и управлять выходом клока на проц посредством отдельной ножки, но, поскольку опыта работы с данным девайсом не имею, оставляю честь разработки и тестирования узла другим ;) Разумеется, что на авторство не претендую.
Для желающих ввести новые вектора прерываний скромная рекомендация. В биосе у нас есть один раз в жизни используемая конструкция, располагающаяся по адресу FFE8h. Так вот, если контроллер прерываний будет располагаться на отдельной плате расширения, то в эту область (FFE8h - FFF9h) с чистой совестью можно записывать девять векторов прерываний при инициализации дополнительного устройства. Это позволит не переписывать биос для введения новых функций. При этом вектор прерывания ввода символа остаётся прежний (FFFAh).
Тоже пользуюсь GALками. Иногда даже для замены практически всей логики в самоделках. Прошивки пишу в латтисовской студии на verilog-е, там можно прямо в тексте назначить пины. Шью на TL866. В Китае они продаются пучками по 10шт.
Важная информация!
В архив прошивки залита новая версия биоса! Отличие в том, что блок вывода символов на экран перемещён на новые адреса, дабы простой "горячей" перезаливкой области памяти FE36h-FF32h мы могли бы менять "драйвер" терминала на иной.
Почему это сделано: найдено несколько программ, которые не поддерживают терминалы типа VT52/100, подавай им упрощённый ANSI или ADM-3A (к примеру, аналог Тетриса Quitris и аналог Xonix'а Worm). Плюс в разработке вывод звука BELL, что может стать простым одноканальным звуковым выходом.
Замена биоса проста:
- скачиваем обновлённый архив https://www.qsl.net/rw6hrm/zips/hexFiles.zip (старый перед этим переименуйте и сохраните куда-нибудь, на всякий случай);
- загружаемся в режиме Монитора:
- загружаем в память компьютера программы в следующей последовательности:
CPM22.HEX
BIOS128.HEX
PUTSYS.HEX
и запускаем последнюю командой G5000. На экране отобразится:
CP/M System Transfer by G. Searle 2012
System transfer complete
>
ПЗУ, как видите, перешивать не нужно ;)
Программы-драйвера терминалов (пока планируются VT-100, ANSI и ADM3) будут опубликованы позже.
Вывод через СОМ-порт остался прежний, без перекодировки.
тоже сталкивался с тем, что Кватрис не может в VT52 и поправил его тупо в коде для работы с VT52 - в ZIP-архиве вот этого поста.
А что за Worm? Дадите посмотреть?
А ты в другом браузере (или в более свежей версии) попробуй...
Смотри здесь FAQ.
PS. По-прежнему ищется CP/M (или MSX-DOS) текстовый редактор, умеющий работать и с текстами со строками, оканчивающимися только на CR как в Юниксе (имеющиеся у меня редакторы от CP/M хотят файлы с концами строк CR+LF), буду благодарен если подскажете такой.
Прошу помощи! Получил программатор USBASP. Контроллер 328Р видится и сама программа прошилась. Не могу решиться прошить фьюзы. Вот картинка считанных фьюзов:
https://cloud.mail.ru/public/2bCr/2VVoBQsUp
Правильно ли я понимаю, что надо сбросить CKSEL1 ?
Я уже писал, что
CKSEL=0000;
- SUT=01;
- No watchdog timer;
- No clock divider;
- JTAG disabled;
- OCD disabled;
- No boot program.
Также добавляю картинку с TL866, в нём, как я помню, всё инверсное. Поставьте как Вам понятно и посмотрите состояние Low/High Byte, это будет более точно.
Не понял с картинки 866 инверсные или нет биты. О.К.
barick, Калькулятор фьюзов. С ним намного понятнее.
Прошивать USBASP удобно avrdude_prog. Можно выбрать отображение фьюзов как в ponyprog или в avrdude. Ну или окончательно запутаться :)
Всем спасибо! Прошил 328 с фьюзами, как на картинке (где у 866-го пусто - поставил галки). При первом включении на экране светлый прямоугольник на месте знакоместа и мигающий курсор. Всё остальное работает. Просмотр разводки платы в месте видеоконтроллера выявил досадную ошибку - до 1D16.3 не довёл А0... Сегодня не получилось исправить, завтра исправлю. Доложусь по результату.
Первоначально её там не было, поэтому это не ошибка. В этом случае запись в видеоадаптер будет производиться по всем адресам портов, от 00 до 07 (хотя программно используется только 00). Если подключить А0, то только по нечётным адресам. Чётные же адреса (А0=1) в будущем зарезервированы под звук (который будет составной частью адаптера).
Докладываю. Ничего менять с А0 не стал (действительно, не ошибка, когда перерисовывал "для себя" то схему рисовал с первичного дисплейного модуля), а написал пару строк на ассемблере (непрерывный опрос D1 и запись символа в порт 0), чтобы осциллографом что-то увидеть. Увидел - триггер D18.1 работает в режиме счёта, НО на выводе 5 всегда нуль... Поскольку прозвонка не показала КЗ (около 500 Ом на землю), то был заменён D18. Ну и на этом всё. Экран ожил! Ура!
Как там в сказке: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизною..." Практически все МС у меня - выпаянные из материнок. Две из всего набора не перенесли процедуру. Надо было на макетке всё проверить перед запайкой.
Какой IDE флэш-диск посоветуете, и где купить?
Не советую, просто делюсь "опытом". Карту 128Мб заказывал здесь - https://ru.aliexpress.com/item/32856...AbTest=ae803_5
Пришла за 10 дней. Пока лежит, жду адаптер.
Адаптер CF-IDE -https://ru.aliexpress.com/item/32950858309.html?spm=a2g0v.search0104.3.78.6087209 9cTCR7S&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_ 10_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_1 0618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_3 21_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb20 1603_52%2CppcSwitch_0&algo_expid=9b340449-3377-4510-a9de-13c5ff6b6b4e-11&algo_pvid=9b340449-3377-4510-a9de-13c5ff6b6b4e&transAbTest=ae803_5
Пока не доехал.
$5,57 + $1,14
Так дешевле и компактней.
Вопрос к RW6HRM: Вы упоминали об использовании базы данных. А какой программой Вы пользуетесь? Я скачал dBaseII версий 1.12 и 1.17, но модуль монитора не понимает их команду "@".
В каком случае "не понимает"? Предполагаю, что в случае позиционирования курсора. Вполне возможно, что при установке не был выбран тип терминала VT-52. Но это не самый главный косяк ;) Тут ещё нерешённый вопрос с функциональными клавишами - какой код нужно передавать при нажатии клавиш F1-F12? Скажем, F1-F5 можно взять из клавиатуры к "Ирише" (насколько оно будет корректным?), а остальное? Если будут точно известны коды от ФК ("стандартные" для СР/М) - зашью их в клавиатурный пик. Тогда и с DBase можно будет разбираться чуток плотнее.
Для своих целей пользуюсь бейсиком и файлами с произвольным доступом, этакая кривенькая СУБД получилась. Меня удовлетворяет, но на суд общественности выносить не буду :rolleyes: