Извиняюсь уважаемые, кто-то подскажет сколько РК потребляет по току . выбираю БП для запуска трупика :)
Вид для печати
Извиняюсь уважаемые, кто-то подскажет сколько РК потребляет по току . выбираю БП для запуска трупика :)
Я думаю лучше в журнале посмотреть. Сейчас кто вспомнит? У меня 350вт от АТХ. И защита есть, и напряжения подаются как положено, по очереди. И можно навесить что хошь.
вот и я думаю от АТшника запитать . напряжение подавать двумя выключателями (может кто помнит в журнале за 89-90г было предложено кем-то )
Не надо никаких двух выключателей
Один тумблер. И все.
и опять же я, доковырял всю систему до кучки и как я думал оно не стартует, дальше последует вопрос, куда далее копать
https://s18.postimg.org/gngz1h0ah/IMAG0226_1.jpg
День добрый. добрался до своей Рк86.
Кто нибудь адаптировал клавиатуру от Апогея к Радио РК86.
Резисторы у Апогея на 10кОм менять надо?
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1iepbaqm1c.jpg
Т.е. "тупо" подключаю согласно схемы Радио РК86!?
http://img.radiokot.ru/files/30570/t...1ieqdksmfs.jpg
это в Микроше клава шиворот-навыворот. 3-в-1 сложно сделать)) а в Апогее вроде все так же
Я подключал клавиатуру Апогея к Ориону, нумерация не подошла 1к1, пришлось вызванивать. Резисторы не менял.
Порылся в записях, вот как я подключал:
Апогей - РК-86
1 - 1`(доп.плата)
2 - 7
3 - 6
4 - 5
5 - 4
6 - 3
7 - 2
8 - 1
9 - 9
10 - 10
11 - 11
12 - 12
13 - 13
14 - 14
15 - 15
16 - 16
17 - 19
18 - 18
19 - 20
20 - 17
21 - 21
Здесь нет подключения светодиодов РУС/ЛАТ и СЕТЬ, но с этим проще разобраться.
Очень сильно ошибаЦЦа. там поменяны порты ввода\вывода ВВ55 с точностью до наоборот. х.з. из каких соображений. Если в двух словах.
если же в Verilog , то как то так
сигнал model[2] как раз выбирает, какая из трех моделей сейчас работаетКод:.ipa (model[2] ? ~kbd_o : ppa1_a), // Микроша? потом Радио-РК86
.ipb (model[2] ? ppa1_b : ~kbd_o), // Микроша? потом Радио-РК86
Несколько вопросов по РК86.
1. Является ли 580ВГ75 полным аналогом Intel 8275? Или же какие-то возможности урезаны?
2. Почему на РК86 не применялись различные возможности этого контроллера, за исключением одного - выключение межстрочного промежутка, чтобы псевдографика была слитной?
Я всегда при работе с ВГ75 пользуюсь документацией на i8275, с отличиями не сталкивался...
Если речь про неиспользованные выходы RVV, GPA0, GPA1 и HLGT, то вопрос скорее к автору, Ю.В. Озерову. Судя по цитате из журнала, дело в стремлении минимизировать число корпусов:Цитата:
2. Почему на РК86 не применялись различные возможности этого контроллера, за исключением одного - выключение межстрочного промежутка, чтобы псевдографика была слитной?
...число микросхем уменьшено до предела - их в нем всего 29, все детали смонтированы на одной печатной плате... К сожалению, пока еще трудно приобрести эти 29 микросхем...
А уменьшение межстрочного интервала как раз никакой дополнительной схемотехники и не требовало.
Не пользовались возможностями ВГ75, потому что не было информации, знаний и опыта самостоятельно что-то менять в конструкции из журнала. Повторить и то еле получалось. А вот что я лично улучшал-так это как раз добавлял видеореверс. Получался инверсный курсор и текст. Но с непрозрачными атрибутами. Под это дело были игровые программы.
Ой, название игры точно не вспомню. Стрелялка какая-то. На заставке писалось : "Версия для машин с видеореверсом".
А непрозрачные атрибуты-так назывался режим, когда спец.код (включение мерцания, реверса итд) занимал на экране пустое знакоместо. А если включить режим прозрачных атрибутов (когда обычный и инверсный символ могли быть рядом), то требуется переменный размер видеобуфера, иначе изображение плывет по горизонтали. А перепрограммировать ВТ57 после каждого вывода атрибута было сложно.
В контроллере i8275 содержимое знакоместа определяется байтом, значениям 0..127 соответствуют "нормальные" символы, их начертания берутся из внешнего ROM знакогенератора. Если установлен старший бит (128..255), это считается управляющим кодом, который обрабатывается определенным способом:
- Символьный визуальный атрибут: псевдографический символ, который может мигать или подсвечиваться. Для реализации нужна несложная логическая схема, но в РК решили отказаться от неё и поместили псевдографику в знакогенератор. Встретив подобный символ, ВГ75 корректно сможет обработать только мигание, потому что необходимые для работы этой фичи LA0, LA1, HGLT никуда не подключены, а VSP (отвечает за мигание) и LTEN (управляет подчеркиванием) - напротив, включены. Вопрос в том, что именно будет мигать... Гарантированно можно сделать разве что "много курсоров на экране".
- Специальный код: указывает на окончание строки или всего экрана с опциональным прекращением ПДП. Это можно использовать, например, так: отображать что-то в верхней половине экрана, а в нижней разместить данные. Если между ними поставить такой спецсимвол, то после него уже ничего не будет отображаться (включается VSP). Остановка запросов к ПДП при этом поможет процессору работать без прерываний во время "отображения" нижней половины, но надо перепрограммировать ПДП, иначе изображение "поедет".
- Визуальный атрибут поля: предписывает отображать расположенные правее символы со специальными атрибутами. Действует до конца экрана или до другого подобного атрибута. В РК работает мигание (VSP), подчеркивание (LTEN), но не работает инверсия, повышенная яркость и два общих атрибута, т.к. связанные с ними выходы RVV, HGLT, GPA0 и GPA1 никуда неподключены.
По поводу курсора: он может быть мигающим или немигающим подчеркиванием, инверсия символа под ним исключена, т.к. не подключен RVV.
Функция светового пера - в РК его нет, LTEN ни к чему не подключен. Тоже самое про работу по прерываниям - этот режим не используется.
Наверное, авторов почти сразу достали подобными вопросами, потому что в книжке (вышла в серии МРБ, туда вошли все статьи по РК с кучей новых опечаток) было про это написано так:
Программируемые БИС могут работать в одном из нескольких режимов... Обычно в конкретной аппаратуре используются только некоторые из возможных режимов работы таких БИС. В этом отношении рассматриваемый компьютер не представляет исключения. Однако в описании программируемых БИС будут даны все возможнные режимы их работы (см. приложение).
(не)используемые режимы а также (не)реализованную псевдографику можно посмотреть в эмуляторе от b2m.
C (не)которыми ошибками, которые и исправлять (не)надо, так как их как бы и не существует в реале)
Помню, в детстве баловался с экранной областью РК-шки, записывая в нее какие-то символы с кодами > 0x7F. И действительно весь экран начинал при этом плавно скроллироваться циклично в бок и при этом то ли символы мигали, то ли под всеми символами был курсор и он мигал.
Как я понимаю, экран ехал, т.к. сбивалась развертка? Или из-за чего?
- - - Добавлено - - -
То эмулятор, а то реал)
Нет нет, с каждым символом, требующим буфер переменной длины, картинка плывет быстрее и быстрее.
Развертка настраивается при инициализации ВГ75, а экран "ехал" из-за несогласованного ПДП.
В РК-шке используется второй канал ВТ57, с "автозагрузкой". Это очень удобно и схемотехнически лаконично - процесс дошел до конца экранной области и снова перезапустился с её начала (что и требуется для устройства типа "видеоконтроллер"). Но записью спецкода F1 или F3 мы указываем не только прекратить отображение до конца строки/экрана, но и прекратить ПДП. А это уже равносильно изменению структуры и общего объема экранной памяти. Так что если контроллеру ПДП не объяснить, где теперь кончается видеопамять, получится рассинхронизация, что визуально выглядит либо как однократное перемещение экрана, либо как постоянное "уплывание".
Тут от удачи зависит ;) Надо было в разные экранные строки записывать эти коды F1, тогда скорость бы точно увеличилась :)
Чем распознать аудиозаписи (они у меня в .wav) от РК и Специалиста?
Если вопрос именно чем, то берётся эмулятор Специалиста, что умеет читать WAV. Ставится ленинградский монитор и записи Специалиста читаются по I или R, а записи РК86 по Y. Эмуляторы EMU и EMU80 умеют считывать WAV-файлы.
А если вопрос о том как, - то по звуку. Во-первых, записи Специалиста звучат выше, т.к скорость передачи выше. Во-вторых, если записи Специалиста в формате с именем (что читаются по I), то там в начале два пилотона, второй пилотон, что идёт после 17-ти байтов имени, в 3 раза длиннее. Если же запись Специалиста в формате без имени (что читаются по R), то на слух не отличить.
Нет, мне не нужен эмулятор. Мне нужна программа, которая переведет .wav в .rks или ему подобный формат.
Это пойдёт?
Шикарно) Видно по логам, что распознает.
Только у меня она вылетает с ошибкой. Думаю, что из-за того, что адрес конца меньше адреса начала)
http://a.radikal.ru/a03/1803/51/d5b004ae6b42.png
- - - Добавлено - - -
Короче, эта утилита не подходит.
Она и РК-шные не все берет. А Специалистовские и подавно.
Titus, можно попробовать мою старую утилиту rrkwin32 из комплекта 2-й версии emu80:
http://emu80.org/files/emurk286.zip
Upd: исходники, если что, здесь:
https://github.com/vpyk/emu80v3/tree...utils/RrkWin32
Titus, если в настройках (панель управления - звук) в качестве устройства записи по умолчанию выбрать выход звуковой карты, то обычно можно запускать на воспроизведение wav и одновременно rrkwin32 для считывания.
Правда, почему-то не всегда это работает: зависит от звуковой карты, проигрывателя или еще от чего-то - не разбирался.
А почему именно отдельная утилита нужна? Можно же в большинстве случаев загрузить в эмуляторе и сразу же пересохранить в rk?
Проще всего будет набросать что-то для того же Апогея, чтобы тупо считывало последовательность байт и обратно записывало, не анализируя структуру. И запускать эту утилиту в эмуляторе.
Вот здесь HardWareMan читал кассеты, но не знаю, доступна ли его утилита для чтения и работает ли она с wav либо напрямую со звуковым устройством:
http://zx-pk.ru/threads/21394-portat...tsialista.html
Titus, в ПЗУ Специалиста есть подпрограмма C422 ввод блока с поиском синхро-байта Е6 по адресам HL...DE. Заносите в HL число 0, а в DE число 8F00, делаете CALL C422 и в ОЗУ с 0 читаете блок длиной до 35.75 кб. В ОЗУ окажутся и адреса блока. Но первый байт E6 не грузится и, если он нужен, то его придётся добавлять вручную. Посмотрев адреса загрузки, директивой К считаете контрольную сумму и сверяете с той, что указана в конце файла.
Но зачем это делать вручную, если это делает монитор. И адреса загрузки Вы не потеряете, их выводит монитор по окончании ввода. Правда, только ленинградский монитор всегда выводит адреса загрузки, а орловский, если КС не совпали, только сообщение об ошибке.
А если всё-таки надо грузить неизвестный двухфазный формат, то лучше воспользоваться ленинградским монитором с незабитым байтом CEDF (это вход в п/п-мму автонастойки на скорость по пилотону) в эмуляторе EMU от b2m, закомментировав в конфиге строки про точки перехвата МГ-подпрограмм (C377 и C3D0). Тогда будет грузится сразу WAV-файл.
Автонастройка позволит грузить МГ-файлы в двухфазной кодировке от любых компьютеров, не мучаясь с подбором констант. При вводе по C422, т.к она не настраивается на скорость, сначала делаете CALL CEDF (она определяет и подставляет константу ввода в ячейку CLD) а затем загружаете регистры HL,DE и делаете CALL C422. Когда писк прекратится, жмёте НР+F9 и смотрите, что считалось. И лениградский монитор удобнее тем, что с ним видно в какой адрес сейчас идет загрузка (и в любой программе можно нажать НР+F9 для выхода в монитор, отсутствие чего просто бесит в мониторе Орлова).
Непонятно, чем Вас не устраивает эмулятор. Если МГ-записи для Специалиста и эмулятор для Специалиста и он умеет грузить WAV-файлы, то в чём проблема? Сначала слушаете запись, если в начале идут два пилотона, то грузите по I, если только один, то по R. А если ни так и этак не грузится, то пробуете по Y (значит это запись от РК86). А если не грузится и по Y, то пытаётесь грузить блок как написано вначале поста вызовом подпрограммы C422.
Кстати, если будет дохлота, то тоже можно восстановить. Я часто восстанавливал сдохшие тексты, исходники с МГ-кассет. Грузим текст и видим, что начиная с какого-то участка далее идёт не текст, а туфта. Тогда пишем простенькую программку из 15 команд, что сдвигает байты влево или вправо на 1 бит. И это всегда срабатывало. Теряется только один символ, который легко восстановить. А вот при дохлоте на дискете данные не восстановить.
Спасибо за советы, но, наверное, я буду делать свою читалку)