Каково там к слову состояние эмулятора на данный момент? (лень всю ветку читать). Пороа ссылку делать на pdp-11.org.ru или локально подкладывать уже наверное :)
Вид для печати
Каково там к слову состояние эмулятора на данный момент? (лень всю ветку читать). Пороа ссылку делать на pdp-11.org.ru или локально подкладывать уже наверное :)
В общем-то для этого я ожидаю только некоторой определённой инфы от xailar, foxb2673 и CodeMaster. И только с учётом этой инфы, перегруппировав и дополнив эмулятор, я смогу сказать что на данном этапе я сделал всё что смог и выпустить его в свободное плаванье для совместных доработок.
Отправленная мне в начале этого года посылка с картой DECNA из Австралии в Украину так и не попала, так что данных с неё я уже особо не жду. Ещё есть известная, но так и недооцифрованная коробка дискет где-то в недрах архива Sergei Frolov, но вести переписку мотивирующую что-то с этим сделать я сейчас не могу, т.к пока не осталось резерва денежных ресурсов для дополнительных почтовых пересылок, а других альтернативных вариантов оцифровать там на месте вроде как нет.
от меня какой инфы ждут - поясните
Интересно, может это кто из форумчан продает Электронику 85 по запчастям
http://molotok.ru/item1214655860_mat...a_ms_0585.html и так далее - и даже кроме все электронной начинки еще и корпуса
Подключил ATX'ный блок питания к системной плате
(вместо родного разъёма припаял ATX'ный).
На АИП и на АСП подал Power Good, но АСП подключил через тумблер, чтобы сохранилась требуемая последовательность.
Как и было выше сказано - при включении питания загораются четыре красных светодиода, после подачи АСП загорается зелёный светодиод.
Поскольку к системной плате ничего не подключено (модуль памяти тоже не подключен), то диагностика скорее всего не должна проходить и красные светодиоды не гаснут.
Какой минимальный набор плат должен быть подключен к системной плате, чтобы хоть какой-то признак жизни на красных диодах появился? Модуля памяти будет достаточно?
Здорово. У меня иногда после "неудачного" ручного старта БП оставались гореть все красные сразу и не тухли, типа как ошибка такая выходит, снова передёрнешь всё питание по цепочке, - включается нормально.
Кстати, http://www.pdp11gy.com/5E.html - никто не хочет покопать глубже в эту сторону? По ссылке выложено видео в работе, а так же подробное описание с фотками, кодом и принципиальная схема в .pdf-ах Q-BUS <--> CTI-BUS Converter... Собрано без печатной платы, прямо навивкой.
Кстати, там так же есть схема включения PDP от РС БП со схемой формирования всех нужных для старта сигналов на микросхеме таймера NE555.
anasana, кодом и принципиальная схема в .pdf
зашел посмотрел - интересно - но вышенаписанное не нашел - может выложишь
http://fafner.dyndns.org/~heuberger/.../PDP1123SE.pdf - здесь с картинками всего процесса.
http://fafner.dyndns.org/~heuberger/...ng-drawing.pdf
может и не в тему
anasana, захожу по ссылке и долго жду загрузки - но ничего - вниуз ГОТОВО - вверху - по индикатору идет закрузка , а экран белый
может все же вылажишь скачанный PDF ник , если возможно
Жди и всё будет) Оно "Грузитццо". 15Мб как никак.Цитата:
может и не в тему
anasana, захожу по ссылке и долго жду загрузки - но ничего - вниуз ГОТОВО - вверху - по индикатору идет закрузка , а экран белый
может все же вылажишь скачанный PDF ник , если возможно
Либо правой кнопкой мышки на ссылке и "Сохранить объект как..."
Andrnow, спасибо - попробую, если терпения хватит
xailar,
Там скорость скачки 7Кб/сек... так что ждать доглго нужно. Ща я скачаю и перезалью на народ.сру
Andrnow,
anasana, всем спасибо
дествительно не прошло и часа , как скачал и с сайта оригинального, так и архив
бум изучать
А у меня вчера инет внезапно закончился...
anasana,
Ну значит её нет. Синхронизации то...Цитата:
вылавливал синхронизацию, но так до конца и не донастроил, - всё равно, в лучшем случае, всё неспеша плывёт по диагонали.
Чево?Цитата:
неоперабельны
Мониторы к телемастеру. И усё будет.
anasana,
Это чёрнобелый или цветной?Цитата:
МС6106.03
Всё правильно. Потому что нет синхронизации.Цитата:
есть ряд регулирующих отверстий, и если покручивать крайние, то изображение носит туда-сюда в разные стороны то по вертикали, то по горизонтали, и можно замедлить скролл.
Если моник цветной, то в нем нужно переставить перемычку, чтобы синхронизация бралась с отдельного контакта разъёма а не из зелёного сигнала и этот контакт соединить с видеовыходом компьютера. И будет тебе счастье :)
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
А может быть нужно наоборот переставить перемычку так, чтобы синхронизации бралась из зелёного сигнала. Я просто не знаю примешивается синхронизация к зелёному в Э-85 или нет...
KALDYH,
А почему к синему?Цитата:
Она к синему примешивается. НВ1, если работает в паре, отвечает за синий цвет.
На сколько я понимаю монитор МС6106 (цветной) разрабатывался именно для Э-85. И у него нет возможности работать с синхрой, примешанной к синему... Фигня какая-то получается...
CodeMaster,
Ну что вы мне рассказываете? как будто у меня такого монитора нет...Цитата:
Это к проектировщикам, но по жизни так. У меня распаян кабель для подключения БК к МС 6106, там синхра через подстроечник именно к синему подмешивается.
Ладно. Давайте смотреть схему монитора.
Каким образом синхра может попасть из синего на синхроселектор???
http://i074.radikal.ru/1010/2f/c767926ac244.jpg
CodeMaster,
Да мне тоже пофиг на твои факты.
У меня есть монитор, я его неоднократно подключал и прекрасно знаю что куда подключается и что откуда берётся. И синхра там берётся либо из зелёного, либо со 2 вывода. Схема тому подтверждение.
А то, что у тебя работает с синим ещё ничего не значит. Возможно волшебным скальпелем была перерезана волшебная дорожка, а потом волшебным куском МГТФа была сделана волшебная перемычка, вот и работает с синим. А с завода эти мониторы шли именно так, как я говорю.
Х.з. как они к тебе шли, а у нас в городе все такие :-)))
Ты забыл упомянуть, что волшебным образом кто-то заменил страницу в инструкции, что бы соответствовать внесённым изменениям ;-)
Вообще, суть в том, что вариантов МС 6106 была куча вариантов и в том числе CGA-совместимый.
CodeMaster,
Это по тому что у тебя город неправильный))) В который завозят неправильные мониторы)))Цитата:
Х.з. как они к тебе шли, а у нас в городе все такие :-)))
Ыыы... эээ...Цитата:
Ты забыл упомянуть, что волшебным образом кто-то заменил страницу в инструкции, что бы соответствовать внесённым изменениям ;-)
А можно скан страницы?
ЗЫ: Я тут схему Э-85 покурил. Дык вот. Там в видеоконтроллере синхра действительно подмешивается к синему цвету. А в расширителе видеоконтроллера синхра подмешивается ещё и к зелёному цвету. Так что работать должно с любым монитором :)
Пропаял я вчера перемычку в мониторе между контактами "2" - "3" (т.е. с зелёного), подкрутил то что крутил раньше и горизонтальная составляющая практически сразу стала как "прибитая". Изображение правда очень медленно, но ползёт по вертикали.
О втором варианте, я думаю, подмес синхры на синий цвет нужен если подключать цветной монитор (6106) в ч/б режиме работы ПВК без платы расширителя видеопамяти, а не к 6105. Я помню если мы в техникуме вытаскивали из компа плату НВ2 и включали его, на экране (у нас были все моны только модели 6106) всё рябило именно так как и у меня донедавна.
В общем, текущего вида мне вполне достаточно для продолжения экспериментов. Из трёх заработал только один дисковод, в оплавленном разъёме питания материнки, "моргают" некоторые линии из-за плохого контакта. А без несущей конструкции корпуса и вовсе стрёмно всё включать.
Да, родные дисководы там - полный швах. Я вот думаю, где бы достать парочку МС5311? Вышла бы идеальная замена.
anasana,
А знаешь почему? Правильно! Потому что нет кадровой синхронизации ;)Цитата:
Изображение правда очень медленно, но ползёт по вертикали.
А за кадровую синхронизацию отвечает перемычка в блоке развёрток. "Пропаяй" её в положение 1-2 :)
Ну хоть один человек поддержал. Спасибо.Цитата:
О втором варианте, я думаю, подмес синхры на синий цвет нужен если подключать цветной монитор (6106) в ч/б режиме работы ПВК без платы расширителя видеопамяти, а не к 6105. Я помню если мы в техникуме вытаскивали из компа плату НВ2 и включали его, на экране (у нас были все моны только модели 6106) всё рябило именно так как и у меня донедавна.
CodeMaster,
И чё? Где там написано, что синхра по синиму передаётся?Цитата:
Да пжалста
CodeMaster,
Ладно, забей)
Включил плату с модулем памяти - после включения все красные светодиоды светятся.
То есть "всё плохо".
До терминальной отладки ещё далековато наверное.
Потыкал осциллографом в плату памяти - есть признаки наличия регенерации.
Начал копать схему системной платы. MMU сильно греется.... посмотрел младшие разряды на его входах DA (АДМXXH) - какая-то активность на 7й ноге, на остальных - либо ноль, либо единица.
Пришёл в ужас от того, что аплитуда тактового сигнала на второй ноге MMU (ТСМПК2) скорее 12 вольт, чем пять.
Вообщем впереди "много нового и интересного" ;)