ну у меня есть лишняя если че :)
и кстати, насчет чего пнуть то меня? :)
Вид для печати
на тему лишних элементов.... ;)
---------- Post added 07.01.2011 at 00:00 ---------- Previous post was 06.01.2011 at 23:58 ----------
кста. на обсуждение верхней платы всех приглашаю в новую тему о верхней плате....
Я себе собирал контроллер от Камиля. По работе претензий вроде нет. Завелся сразу. Единственное думаю стоит чуть подправить раскладку, что бы она соответствовала раскладке фирменного контроллера XT-keyboard, а то в CP/M программах не все соответствует. Компактный получился, если собрать в планарных корпусах, вообще миниатюрный получится. Отрабатывает /Reset, /NMI и /Turbo. Если добавить еще блокировку портов, совсем гуд будет...
для одного элемента ЛЛ1 можно взять 1G32. я в планаре ее и развел. получается, контроллер просто одевается на PLD20 клавиатуры и торчит четыре пина для подключения ps/2 выкидыша. по высоте места там просто вагон... ;)
да тут такой вопрос... меньше 20дм2 производить невыгодно. платки (30х30мм) получаются буквально золотыми. все берут платы в полном комплекте, так что надеяться на остатки не стоит. может позже выпущу отдельным предложением набор доработок (симм, РФ2, флеша и контроллер клавы) для профика, будет видно по заинтересованности... над этим вопросом нужно еще подумать.
savelij, где-то проскакивал скан печатки контроллера Камиля для профика, я сделал из него печатку, но в деле не проверял - платка не сложная, односторонняя, лутится на раз
да он и разводится для ЛУТа влет за часик с вылизыванием с нуля...
Да это все понятно, просто хотелось совсем мелкое. А лутом я сделаю без проблем.
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Кстате вопрос о птичках. Если ZXMC2 интегрировать как насчет расширенной клавы для Профика. Там же +1 провод к матрице 8х5.
эээ... а с каких пор 0,5 проблема для ЛУТа? я вон и 0,2/0,25 для СР2103 (QFN, к тому-же...) делал утюгом и ничего, все работает по сей день. весело, конечно было, ну да это мелочи...
ну прокинуть проводом. в чем проблема? на контроллере caro тоже нужно два сигнала (nmi и turbo) проводом бросать...Цитата:
Кстате вопрос о птичках. Если ZXMC2 интегрировать как насчет расширенной клавы для Профика. Там же +1 провод к матрице 8х5.
упс. а какой там сигнал?
(сорри за тупизьм, но опять гости и снова празднуем, еле к компу прорвался...)
DD16/14 - 6-бит (DC5). по идее должен быть он. на листе KEYBOARD oн не показан, и кстати зря. можно было бы допустим от клонов с расширенной клавиатурой использовать их дополнительные кнопки. (орель та же) у нее вроде как тоже дополнительный бит используется, только назначение клавиш другое.
посмотрел схему ZXMC2, у неё полностью порт (#FE вроде) клавиатуры сделан, если хотим использовать все клавиши профи, то дело в прошивке ZXMC2 остается. даже железо менять не надо, т.к. порт клавиатуры профи нижней платы в любом случае блокируется при подключении клавиатуры к ZXMC2.
пребета контроллера клавы. размер 30х36, все прекрасно поместилось, и как видно - можно еще чуточку ужать по высоте. получилось в одном слое с одной перемычкой. единственной сложностью (для некоторых ;) ) может стать 1G32 в sot23-5...
а вот байтбластер перестал помещаться... попробую взять 244 в соике, она там по высоте впритык помещается...
garlands, это SN74AHC1G32DBVR или SN74LVC1G32DBVR которая? и та и та вроде бы в космосе имеется.
Дмитрий, я про монтаж, а не о доставаемости... по поводу высказываний некоторых в соседней теме по поводу пайки tqfp и прочего... ;)
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
байтбластер с 244 в соике поместился... :)
Не чем у меня такое паять...
да что там паять? заточил жало - и вперед! или волну изобразил, выбрав каверну на жале... у меня уже давно основное - именно волна.
эээ... а как собираешься tqfp запаивать на плате симов и флеши? еще есть время потренироваться на кошках... ;)
UPD: решил максимально уменьшить клавиатуру. перенес несколько элементов на бот, размер стал 28х28мм. резисторы R8..R14, как видно, паяются между ног PLD-20. 0805 ложатся как родные. диоды заложил трухольные, но прекрасно запаиваются SOD80. под светик активности заложил PLS-2, туда СМД прекрасно ляжет...
также прилагается рисунок байтбластера, его землей заливать не стал...
Может имеет смысл сделать ByteBlaster не под угловой, а под обычный DB-25? http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...91&group=31307
Разъём припаивается к торцу платы, один ряд свурху, второй снизу.
С угловым доставаемость значительно хуже, особенно "папа".
Vasily, как я понимаю разъем юзается как раз обычный, соединение кабельное
Vasily, а он вообще ни под какой разъем не разведен - просто контактные площадки для распайки кабеля. Просто нет места для разъема. Для справки: размер - 37х14мм.
посмотрел на клавиатурный разъем и почитал ветку обсуждения, а также с уменьшением размеров контроллера подумалось о возможности завести второй ряд контактов для профика 3.02. оно кому-нибудь надо?
Надо:] Хотя лучше делать для 4-етвёрки но там тоже отличается распиновка от 5-ой:]
у трешки - 16 контактов, широкое посадочное место (7,5мм между рядами)
у четверки - тоже 16, но 2,5мм
у пятрки - 20 и 2,5мм
ну а поконтактно они совпадают.
недостающие линии нужно вести проводами.
собственно, уже добавил и второй разъем... размер стал 28х36.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
да, вот еще какое дело для трешки нужно:
Цитата:
Купил сегодня новую клаву и решил полностью проверить контроллер. Для проверки использовал встроенный в прошивку тест XT клавы. Не работали многие "не спектрумовские" клавиши... FXX и др. Выяснилось что в Профи 3.2 на 2-й пин разъема клавиатуры (этот пин неиспользуется zx клавой) заведен сигнал КD7, а не KD5 как в Профи 4-5. Завел нужный сигнал с U13...
Короче вот забодал разводку в пукаде2001. Кратенько так:
1.сигнал OUTIORQ вообще на плате отсутствует. Надо сделать и переразвести как должен быть правильно. Элемент DD31.4 никуда не подключен.
2.на 3 листе схемы в левом верхнем углу текст явная пурга написана. Тупо списано с альбома схем. Надо исправить как правильно.
3.разъем кемпстона заменен на IDC10 и загнан в левый верхний угол. Съэкономились дорожки разводки.
4.разъем компорта тоже заменен на IDC10 и оставлен примерно на месте.
5.разъем лпт/ковокса и прочего сейчас разведен для 64 контактов (такой же как и межплатник) Просто лениво было менять как хотел на IDC40. Там реально задействовано 34 контакта.
6.вкорячил второй системный разъем. Пришлось немного разводку поменять.
7.плату сделал размером с нижнюю, но разведено как по старому был размер. Можно все что левее межплатника сдвинуть вниз и вверху место освободить.
8.угловые отверстия для крепежа сами там сделайте как на нижней, что бы совпали. Системные подогнал как на нижней плате.
Короче пока вот так. Что и как далее кричите. Или сами тут рулите :D
отлично. пора бежать, вернусь - займусь перегоном в альтиум...
Еще вот пару мелочей. Как и обещал 561ЛЕ5 выход которого должен на пищалку идти висит в воздухе. И пищалка на схеме не предусмотрена. Соответственно и сигналы и SOUND и /SOUND в сторону пищалки тоже не разведены.
Думаю, если оставлять саму микросхему, то можно прямо возле соответствующих выводов сделать отверстия или пяточки к оторым можно припаять писчалку (вдруг кто захочет). Не обязательно ее куда то разводить. Хотя, если трудностей с этим не будет, остается максимальная совместимость с оригиналом. Может оно и не особо нужно, но софтом поддержано...
На схеме и плате 5.04 увидел вот что - см. вложение. Бит 7 данных порта клавиатуры DD16-18 соединен с битом GX0 регистра палитры DD40-7.
Это что, возможность на Профиках 5.x программно определять, установлены ли на плате микросхемы палитры?
На верхней плате 5.04 DD45-16 (АГ3) нужно соединить с VCC.
чёт я не помню чтобы у оригинального профи была читалка палитры. да и по схеме не похоже.
Это доработка сделана кем то уже после выхода альбома 5.0. На платах 5.03 такого нет это точно. В ПЗУ поддержки нет, в программах тоже. В ПЗУ единственное кроме теста что есть, так это запись палитры спектрума после входа в ПЗУ теста по reset (даже при нажатой кнопке on/off). Далее идёт определение нажата ли on/off. Если нажата, то выход в меню баски-128, если нет, то продолжение работы пзу тест...
Кстати. Были у меня мысли написать ROM-BIOS для профи. Даже в общих чертах набросан он. Но проблема с его расположением в ПЗУ и с программным доступом туда. Есть возможность это изменить не сильно меняя схему? Хочется сделать загрузку с винта и вообще все низкоуровневые процедуры работы с аппаратурой вынести в ПЗУ.
Было бы здорово переделать хоть бы Gluk R.S.
Ага, ты мне будешь про чью то доработку рассказывать. И что этого нет на плате 5.03. Срисованно именно с платы 5.03 ибо не доработка а разведена дорожка. Потому я ее и в схему внес и на плате мной отрисованной оно есть. Схему выверял по разводке той платы с которой рисовал, что выверелось то и нарисованно. Какая у тебя 5.03 я как бы не в курсах.