народ подскажите чем запрограммировать 1556ХЛ8, какой программатор её поддерживает
Вид для печати
народ подскажите чем запрограммировать 1556ХЛ8, какой программатор её поддерживает
doc_fbi, если что, обращайтесь (есть программатор Стерх-007).
получил платку начал сборку .
первый вопрос , на фотке платы на панельках стоят помимо микросхем в описании ещё и много логики (ап5 на порт ide, несколько ИД4 и т.п) , есть ли смысл их ставить? или это было сделано для отладки?
В IDE самый смак.. Можно TASIS установить или ОС для CP/M, установить 2 системы на разные разделы и стартовать с любой, предварительно выбрав в БИОСе. Грузить принц перси с флоппи диска долго, CP/M на АТМ-ке не очень быстро работает, даже в Турбо режиме, так что с винта приятнее и быстрее раза в 3 - 4 грузится чем с флоппи дисковода. У меня на панельках установлены для отладки, а прямо под каждой панелькой РУ2 (РУ9) и там где панельки под микросхемы IDE я по конденсатору запаял на 1 мкФ. Панельки поставил, так как не был уверен в том что с 555 будет стабильно работать винт. Работает как с 555, так и 1531 (F серия импорт). Я остановился на F серии, с ними вроде стабильнее работает, чем с 555. Нужно все микросхемы запаивать, нет лишних, исключение только при установке вместо ВЕ31 если ставить аналог AT89S51, то не запаиваются D99 и ПЗУ D101, а так нужно все микросхемы запаивать..
ещё вопрос , в контроллере клавиатуры стоит кварц 7 мгц , можно отклониться ? 6 или 8 ?
подскажите какие детали надо устанавливать рядом с ATX разъемом (схемы нигде не могу найти) :(
ещё рядом с АТХ разъемом находиться что-то с 4 выводами (не подписанное), то ли перемычка то ли ещё что . Что это?
Справа - электролитический конденсатор. Справа вверху тоже самое.
Слева джампер на четыре штырька. Два левых - светодиод индикации включения. Два правых - включение БП.
как я понял мы с Александрм ПП (короче два Александра :) ) уперлись в одну и туже петрушку на новых платах
нет сигнала /we1 /we0 на dd77 dd78 в связи с этим на шину данных ничего не приходит из памяти. как результат нет ничего и на rgb
И это радует! Значит, скорее всего, прокрался какой-то косячек при разводке новой памяти. Наверняка пропущена какая-то дорожечка. Что-то нее доведено.
АлександрПП, что делалось после выяснения, что на ру2 диспетчера памяти нет выборки рушек? проверялись ли: сигналы PEN и /PGWR, а также логика управления диспетчером памяти D76 и D37, входы D93 и D50 в каком состоянии? еще такой вопрос - как производился вообще запуск? с тестпзу для атм или нет, обычным включением без пзу? по идее без пзу вообще ниче не увидишь.
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
похоже на то, что запускать надо только с тестом, т.к. всё завязано на портах в атм. в данном случае надо проверять D16 и т.к. он активируется и iorq в том числе, как и D17, то тут без прошивки с тестом никак, ну или вытащить проц, и имитировать комбинации для выборки FFWR и FFRD, потом проверять D93 - /dosen должен быть в 0, ioff тоже, остальное с проца тоже... далее делать комбинацию для выставления на d93 сигнала /pgwr - запись we ру2 диспетчера памяти и выставление выборки чипа cs в 0. сигнал /sys d93 стробирует порт на D50, c него идет сигнал pen - когда он в 1, то идет выбор чипа cs ру2 - видимо чтение.
Не знаю если есть ошибка то радоваться нечему!!! Проверил раз 10-ть (сравнил новую плату под озу с SIMM 72 и старую под ру7 по шаблону) каждую микросхему, дорожки все на месте, связи тоже. Ошибиться в PCADе сложнее чем в SL, дорожки по связям идут. Хотя ошибку на плате не исключаю, еще пару раз проверю.
Шаблон платки новой версии платки https://yadi.sk/d/gjmsiw0gUjtrb
Шаблон под ру7 https://yadi.sk/d/dFaGSM4BVvp89
Здесь лежит схема доработки под озу с SIMM модуля. http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=37&t=936
solegstar,
похоже Вы правы , прошил биос 1.35 , появилась картинка с нестабильным мигающими полосками , периодически возникает матрас или квадратики. сигналы появились . частенько вся "конструкция" повисает и часть сигналов исчезает.
пытался прошить тесты , ни один не заработал (только черный квадрат). есть подозрение что неправельно прошивал.
если использовать ПЗУ 1024 то с какого адреса прошивать тесты ? памяти и атмтест?
Странно, тест должен был заработать, сейчас в эмуляторе его проверю.. Вот этот тест озу для ПЗУ 27C010, в эмуляторе работает.
Проверил тест пзу для 27с512 в эмуляторе работает, дело не в нем. doc_fbi, Озу EDO установлены?
Пришел домой, включил - как прежде. Просто перепрошил тест и получил такой результат. Странно даже. Ведь прошивку брал с сайта АТМ. Автор Роман Чунин. Всегда его использовал.
Фото не входит. сейчас уменьшу.
да , ОЗУ установлены
Ваш тест пошел
после рестарта на экране пробирают штуки три матраса (очень быстро)
потом как на фотках
(квадратики появляются с права налево в хаотичном порядке)
Бордюр и должен меняться очень быстро. После этого надо нажать любую клавишу, пойдет тест памяти. А у меня что-то клава не запускается.
К тому же у меня, судя по выводу знакогенератора, что-то подкорачивает.
Прошил БИОС 1.36.
а знакогенератор это dd94?
Она самая.
Добавил описание по резисторам R55, R56 для контроллера клавиатуры, в начале топика.
каике фьюзы у контроллера клавиатуры на атмеге?
с какого адреса писать знакогенератор? прошивка под 2716 а ставиться по схеме 27512
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 09:17 ----------
после установки пзу со знакогенератором (пршил с о адреса) на тесте бордюр стал менять быстро при этом в рабочей облости прыгают разные матрасы. но концовка осталась неизменная , либо просто показывает четную книжную треть экрана все либо по верхней части хаотично начинаю загораться черные квадратики.
Как должен выглядеть тест памяти на АТМ? также как у педагогична или по другому?. ските скриншот
у меня тест выглядил так - http://forum.nedopc.com/viewtopic.ph...t=936&start=10
нет сигнала на r10, но не могу найти где он форсируется
что-то я совсем отчаялся :(
не хочет тест память проверять и все .
после мигания бордюра
нижняя треть экрана черная и все , сигнала wr1, wr0 пропадает.
также нет сигнала cs0
если поставить ПЗУ с прошивкой , квадрат с хаотическим миганием знакомест ( в этот момент есть сигналы wr1, wr0) cs0 нет.
и не вижу на схеме чем откуда он идет
Уже все глаза проглядел. Вероятнее всего искать в районе КП12? D18-21, 92?
Тест работает без "сдваивания и счетверения". Причиной была D13. Какие-то "не качественные" сигналы на выходах. Поменял и тест пошел почти нормально. (Кстати, замененная микросхема тестом определялась как исправная. Видимо не работает под нагрузкой).
Тест почти нормально заработал потому, что не все нормально.
При старте меняется бордюр, но меняется и paper. Далее выведенная картинка соответствует норме. При запуске теста памяти папер становится белым, результата теста не видно, при старте проверки на мгновение мелькает верхняя строчка теста и исчезает. При следующем этапе проверки памяти папер окрашивается произвольным цветом Результат проверки памяти выводится тоже произвольным цветом.
Результат проверки - ОЗУ исправно.
В чем может быть причина?
прошил Вашу прошивку , получил такую картинку
вот ролик как что тест отображает. https://www.dropbox.com/s/1fppusv3k0...2016.02.13.3gp
мой АТМ запустился помаленьку
появился бивес выходит трдос
позволю себе приложить ещё две доработки
1) сделать контактные отверстия для подключения "ZXKit1 - плата VGA & PAL" , а то есть только под питание и синхро импульсы, а под rgb приходиться брать с ножек ТМ8
2) раз все по взрослому, и внедрили ATX БП тогда думаю стоит внедрить и правильное включение.
никак не могу запустить флоп
выбор происходит (шлейф прямой дисковод висит на В)
но чтение не происходит и форматирование тоже
при чтении пишет битый сектор
при форматировании появляется строка цилиндре и дорожка , висит очень долго, потом переходит на следующий цилиндр , потом на следующую дорожку , наждака смена дорожки порядка трех минут (ВГ менял , эффект одинаковый)
zorel, версия 7.18 отличается только ОЗУ? И ОЗУшки какие? Где можно глянуть?