Вот и еще один момент для введения "стандарта", как считаете?
Вид для печати
Платки Radio-86RК-SRAM сегодня с почты забрал. С завтрашнего дня начну точить под одно питание.
Тут надо одну вещь иметь ввиду - в процессе записи на магнитофон, через эти 4 младших бита пробегает весь передаваемый байт, пока его сдвигают (как минимум в стандартном РК-шном мониторе), т.е. во время работы с мафоном эти биты ни для чего серъезного использоваться не должны, а т.к. видео и так отключается, то их вполне можно заюзать под переключалку знакогенератора - после записи туда будет послан 0, т.е. знакогенератор по умолчанию...
Запустил, правда пока без звука.
А вот что под платкой.
Сегодня собрал и подключил свой! :v2_dizzy_punk:
https://i6.imageban.ru/thumbs/2025.0...3bcbc4b241.jpg
https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.0...a7c3a0a97c.jpg
Ошибки печати: один разрез, две перемычки.
https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.0...bfb3a65962.jpg
Парадокс, но не смог найти кондёра на 0.22 мкФ. Ну ни где нет! Сборный на 2 х 0.1 ставить не хочу. Найду как-нить. Разъёмы RCA на плату пришлось резать и пилить (установочные выводы) - не лезли в плату.
Решил подать питание.... И оно сразу заработало! Даже контроллер клавы на АТМеге. :v2_dizzy_roll:
https://i5.imageban.ru/thumbs/2025.0...223719e887.jpg
https://i1.imageban.ru/thumbs/2025.0...8daabbfb37.jpg
"Мониторчик" на 46"
https://i5.imageban.ru/thumbs/2025.0...347c959f25.jpg
Это мой первый комп на ВМ80А. Подметил очень приличный нагрев почти всех чипов в компе. Особенно греются процессор, ИР13 и ИР12.
В ближайших планах распаять на макетке данной платы два преобразователя на МС34063 для +12В и -5В.
p.s. Есть у кого-нить готовый ROM-диск для прошивки в 27С256 с основными системными программами и несколькими самыми популярными игрушками ("Остановить поезд"... Или как он там?)?
UPD: Спустя 11.5 лет запихнул плату в корпус.
По каналу +12В потребление составляет примерно 150-180мА, всё зависит от конкретных экземпляров ВМ80А и ГФ24. А по каналу -5В ВМ80А потребляет около 1мА, всё остальное на операционник и (возможно) на УАПП, если таковой и существовал на РК-шке...
А по шине +12В про флоп не забыли? А если и программатор еще?
Думаю +12В нужно с БП брать.
К стати, можно где в схеме РК 100 кГц снять? Если можно, то ставится простенький инвертор с положительной напруги в отрицательную на двух транзисторах и диодах.
К примеру вот подборочка схем:
Я правильно понял, что в прошивке Монитора, выложенной тут (которая на 8КБ для 2764), нет поддержки директивы U для РОМ-ДИСКА?
Нет +12в. на 3,5" ФДД не требуется! Проверенно лично в 1999г., два раза с печальными последствиями:)
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Я думаю, что нет, я сам добавлял по журналу, а прошивку самого ром-диска брал из соответствующей темы.
Народ, есть у кого-нить Монитор с поддержкой РОМ-ДИСКА (директива U) для прошивки в 2764? Выложите, плиз.
SoftFelix, Тема: "Радио-86РК: Внешний RОМ диск", первый пост не подходит?
VovanRK86, как я понял, там ром-диск рассчитан на страницы в 64КБ. И из-за этого сигнал с порта D14-PC7 вместо формирования /OE для ПЗУ РОМ-ДИСКа, заведён на адрес А15. А в компе из сабжевого топика на плате разведён классический РОМ-ДИСК на 32КБ под установку 27С256.
Главное там есть монитор с поддержкой директивы U, и если я правильно помню и понимаю проблем нет /OE = 0 комп из сабжа работает как 32кб, а если /OE = 1 включается вторая 32кб половина из темы РОМ-диск (а15), у меня Flash от Мат. платы на 512кб, и директива U обрабатывает ВСЕ 64кб РОМ-диска, но если РОМ меньше, 32кб то PC7 = 0 его на /OE цепляем, а если больше 64кб PC7 на А15, а старшие (А16,А17 и т.д.) адреса переключателем, счётчик не ставил пока, а вот индикатор страниц уже распаял, наверно надо регистр и программное переключение.
А вобще он вот такой.http://zx.pk.ru/showpost.php?p=646722&postcount=116
Вчера баловался с Монитором, осваивал работу с директивами. Заполнил память программ нулями (#00).
F0,35FF,00
После этого комп начал намертво зависать при попытке очистить экран или при скролле, к примеру, после директивы Х (показ регистров). Резет помогает, но после Х всё равно висим. И так далее. Т.е. любой скролл экрана (по DF800,DFFF) тоже приводит к зависанию. Лечится только выключением-включение компа. Это нормально?
Разумеется нет.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:19 ----------
Достаточно было - F,35FF. Незначащие нули можно опускать.
---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
Кстати, а монитор какой?
Монитор вот этот, с этой страницы. Размер - 8КБ, специально для прошивки в 2764. В нём только вот такие изменения.
Цитата:
В ППЗУ Монитора в первые три байта записана команда перехода на начало монитора. Она нужна для начала работы, так как после сброса выполнение команд начинается с младшего адреса ППЗУ (E000h), который отличается от адреса начала монитора (F800h). Собственно монитор занимает последние 2k из 8k. Эти два килобайта в точности те же, что и в оригинальном Радио 86-РК с 32k памяти. Оставшиеся (почти) 6k свободны.
SoftFelix, На моей плате не соединены общие дорожки. А у тебя?
Исправлено во время монтажа.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/.../106330109.jpg
Народ, вот видео, как глючит комп. Извиняюсь за качество, но основная суть ясна.
http://youtu.be/UyLBAmRXQak
И ещё.
Нашёл, доработал до 8КБ (2764) и прошил МОНИТОР 32КБ, пропатченный для РОМ-ДИСКа (директива U). Всё, оказывается, есть вот тут в конце страницы. Нашёл прошивку РОМ-ДИСКА для 27С256 вот из этой статьи. Всё прошил, подключил... Нифига не работает. :( По директиве U комп или зависает, или равносильно резету. МОНИТОР смотрел - там действительно есть патч для РОМ-ДИСКА. В самОй прошивке РОМ-ДИСКа есть загрузчик (пересылается в #7400). После директивы U действительно меняются ячейки, начиная с #7400, но там всё время разные значения. В большинстве случаев нули или какой-нить мусор. Ничего осмысленного, похожего на загрузчик. D14 (ВВ55) ставилась новая, но не проверялась. Она точно такая же (завод, дата выпуска), как и клавиатурная ВВ55.
Ну я так и понял, но у меня Flash от мат. платы IBM использована как стандартный ром-диск, а не как флеш-диск по твоей теме, и речь шла об директиве "U" монитора, что она обрабатывает, а именно 32кб или все 64кб, но ни как не 512кб.
п.с. а флеш'и у меня в основном 49...., а ты так и не ответил можно ли их применить в твоей реализации Flash-диска, а то и так тему упустил, жду всё SD, и даже РИДЕР для SD почти распаял, но он не ВРАЙТЕР! блин..., но я думаю 49... нельзя без доработок твоей схемы, т.к. они вроде хабовые.
А вообще очень хочу попробовать твой флаш, очень интересно, о результате конечно напишу.
Жесть какая то!
Моя любимая команда F,FFFF. далее резет... и всё о'к. (на классике, в емуле и на Z80)
а по ром диску: директива "U" монитора пересылает загрузчик из ром-диска в память #7400 и запускает(т.е. он должен быть прошит и подключен правильно), так что проверяй прошивку ром'а и его подключение, сам долго мучился, т.к. я ещё рам-диск сунул, вот он сбои давал. и директива "R" тоже в помощь, она как танк , идет напролом, т.е. всё пишет из ром'а в озу (все 64кб, откуда они (РАЗРАБОТЧИКИ РК!) знали что это пригодится, тогда и 2кб не достать было, а 64кб видимо мечта на будущее, и она осуществилась). я поэтому и писал что d14 и её адрес 0A000h-0A003h должен остаться за ром диском, но это в наше время ерунда т.к. директиву "U" (и "R") можно переписать под любой адрес.
49LF по даташиту 3.3в. У меня есть, но я их даже не пробовал.Хотел на АТ29С040 сделать, и даже купил 4 штуки. Но когда софт под них заточил оказалось что маркировка на них 040, а на деле оказались 020. Вот и сделал на 29F040. Они в отличии от АТ29С040 есть везде, и стоят копейки.
С РОМ-ДИСКом (D31 на плате) вроде разобрался. Плата разведена под 28С256, а ставил 27С256. У них разница в ногах 1 и 27. У 28С256 27-ая нога - вход сигнала /WE и на него поданы постоянные +5В, а у 27С256 это вход старшего адреса А14 (старший адрес для 28С256 - 1-ая нога). На 1-ую ногу 27С256 надо подать +5В (Vpp). Попробую директивой R почитать...
Очень забавно. Я уже плату Radio-86RК-SRAM запустил, корпус почти доделал, а сейчас из почтового ящика достал извещение, что ко мне из Кургана платки приехали. Очень оперативно.
Хочу проверить DD14 (ВВ55) на работоспособность. Она ведь адресуется как ячейки памяти? Из Монитора можно ей рулить директивой М? Адреса такие?
Port A - #A000
Port B - #A001
Port C - #A002
RUS - #A003
Пытался в А003 записать #80 (все порты на вывод) и во все порты #FF - на выходах D14 ничего не появляется.
А после записи в порты FF сигнал CS не уберается?
vadim-enot, не понял вопроса. Адрес #A00x задан дешифратором, а на саму ВВ55 приходят адреса А0 и А1. Вот и получается 4 адреса. Сперва программируем ВВ55, записывая нужное значение в Регистр Управляющего Слова (РУС), а потом ужЕ пишем-читаем порты ВВ55. Сигнал CS будет проскакивать в 0 при выборке всех 4-х портов ВВ55.
Я забыл, инфа на выходах портов читается при любом состоянии CS.
Именно так! Можно рулить и клавиатурной вв55 по адресу 8000h, а именно зажигать светики (светодиоды) подключенные к РС2,РС3, я так в "детстве" делал, народ удивлял!
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
Это да!, но у меня их около 10шт., и я не покупаю что дороже 20р. т.е. стараюсь использовать то что есть, а есть очень много!!!, а толку пока мало!
У меня получилось, что записал то и на выходах. А ты правильно пользуешься дерективой?