Не, я думаю не надо. Надо попробовать просто новую версию rom-залить и если заработает, тогда я подгоню xt-ide
Вид для печати
Не, я думаю не надо. Надо попробовать просто новую версию rom-залить и если заработает, тогда я подгоню xt-ide
И плата немного переделана.. пара-тройка проводов.. Кстати, с одной из ВВ55 (как раз, возможно, связано с клавой)
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
Ща попробую новую версию ром..
---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
Да, работает..
Starting E200
клава не подключена, больше пока ничего не проверял
---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
Значит - в аппаратной части IDE всё норм? А то я уже с ума начал сходить и ночей не спать. Сможете помочь модифицировать xt - ide?
И, ради спортивного интереса - что не так? В моём биосе по - умолчанию не устанавливается нужный режим экрана??
Ну если вы этот ром в ide заливали, тогда вроде норм. А если в FDD - тогда странно, ибо должен писать Starting E000. Но в целом - работает.
Ну да, в моем BIOS они перед поиском доп модулей устанавливают режим, в старых версиях - не устанавливают. Видимо в этом проблема, так как не инициализируются внутренние переменные BIOS, отвечающие за программный рендеринг букв. И если дополнительный BIOS пытается что-то писать на экран, то запись происходит одному рандому известно куда.
Я заливал в IDE
Ну значит проблема была в этом. Тогда вот версия XT-IDE v1.1.5, впилил туда в начало тоже установку режима. В эмуляторе с вашим биосом выводит менюху на экран. Конфигурируется стандартным конфигуратором от соответствующей версии, но я уже прошелся конфигуратором, можно шить в ПЗУ сразу.
Да, работает :)!!
Определился винт и с него что - то загрузилось.. Дос5.0 с мс-дос шеллом...
Вопрос - какой дос предпочтительнее для Поиска? Я всегда пользовался 3.30..
P.S. Сергей, спасибо, что не бросили.
Эта прошивка наверняка же будет работать и в стандартном поиске? Можно шить её в РФ6?
Будет работать и в стандартном Поиске, только будет затирать приветствие FDD-биоса, если таковой есть и что-то выводит на экран. Вообще щаз, пару минут, я переделаю чуть-чуть - сделаю детект, если уже установлен 0x3 режим то ничего не делать, если не установлен - сменить режим. Тогда будет вообще по феншую, и если контроллер FDD уже установил режим и что-то вывел на экран, IDE не будет затирать и очищать экран.
DOS для "дискетного" и MFM-ного Поиска оптимальнее v3.3, ибо меньше памяти занимает. Для IDE-шного - v5.0, так как поддерживает разделы до 2Гб (по некоторым сведениям до 512Mb, но у меня работает 1,2 Gb), в отличии от v3.3 могущего только 32 Mb.
Ну вот финальная версия, можно шить в РФ6
Спасибо. Оставлю тогда 5.0.. Жаль, что dos=high в конфиг.sys на поиске не работает.. Или мы когда-нибудь добьемся объема памяти в мег:)?
dos=high не заработает и с объемом памяти два мега :) Ему himem.sys подавай, а himem.sys, в свою очередь, хочется 286-й процессор. Надо будет сторонние утилитки искать, всякие там кватердески и т.д.
Про хаймем, конечно, знал. А вот что хаймему надо 286 - нет.в свое время, помниться, приходилось возиться с himem и emm386.. но это было уже на 386
По поводу поиска.. Всё равно траблы.. Теперь глючит клава..
Если гружусь с винта в дос 5.0 - по ощущением - как будто нажат CTRL постоянно( например, в NC при нажатии L - показывает оставшийся объем диска и пр.)
Если гружусь с дискеты в 3.30 - клава работает норм, но HDD не видит.. ( что, наверное, неудивительно - винт 200 мегов.)
Ну вряд-ли тут IDE rom виноват. Попробуйте из autoexec.bat и config.sys удалить всякие MODE, COUNTRY, русификаторы и тд. Можно попробовать DOS v6.22, но он конечно жирноват для 480kb Поиска. А так все-таки системный BIOS... Можно конечно попробовать наугад зашивать все имеющиеся BIOSы и тестить, авось какой-то нормально заработает с клавой.
Это я попробовал первым делом..
Интересно, фридос загрузиться на поиске.. Дос от Вин98, вроде, не грузиться.
Поэкспериментирую еще с досами.. Биос, наверное, трогать не буду.. На неделе должен придти другой поиск..
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:35 ----------
:) точнее - уже пришёл. Поехал забирать
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
хмм.. а этот вообще не запускается...
А существуют какие - либо тестовые прошивки ??
Кое какие существуют, но они вряд-ли помогут, если проц не стартует :) Вообще, с этим наверное лучше в тему по ремонту. Ну и подробно описать симптомы. Начинать проще с простого - считать BIOS на программаторе, убедится что он нормальный. Послушать, что происходит при нажатии на кнопки (щелкает/не щелкает). Что на экране? Что греется/не греется. Визуальный осмотр платы с двух сторон. И тд.
Собрал. Ноги пооткусывал. Запускаю эту прогу - пишет - не найдены com порты.
Чекит тоже не находит com
Это всё на старом компе со странным BIOS. Может ли не работать из- за странного БИОС?
Например, клавиатура не работает в dos5.. И в програх, которые, видимо, используют int21 для работы с клавиатурой.. А вот в нортоне из под дос5 работает...
---------- Post added at 10:26 ---------- Previous post was at 10:23 ----------
Это сделал
А питание на UART'ы подали?
Нет.. это где то проморгал.. перечитаю форум повнимательнее..
Спасибо! Кинул питание на UART`ы, com порт фоунд. И в чеките тоже!
P.S. Осталось найти разъемы db9 на плату, и будет мышь :)
Идея сетевой Ethernet карты 10Mbit/s:
Главный чип: Realtek RTL8019AS.
http://www.digitale-elektronik.de/sh...19as_large.jpg
Подключается достаточно просто. К примеру, на примере MSX ObsoNET v2: http://www.caro.su/msx/eth4msx.htm (схема: http://www.caro.su/msx/eth4msx/obsonet2.pdf ) . А вообще, проектов на нем море, стоит лишь погуглить. Единственный минус - корпус, сложный для пайки. Плюс - стоит 1,5$ вместе с доставкой. А если 10 штук - так и вообще меньше бакса за чип.
Софт - есть пакетный драйвер для DOS, по сведениям с Vintage-Computer.com работает на XT. А вообще на PUDN лежат сорцы: http://www.pudn.com/downloads34/sour...ail107083.html То есть с этим проблем вообще быть не должно.
PS: По мотивам запущенного сегодня WEB-сервера на моей XT-шке....
Было бы классно, конечно, связать Поиск с обычным компом, что-б файлы проще было закидывать...
Можно без проблем и сетевуху с ним найти.
А если софт работает ХТшный, то есть другая идея (я вообще уже спрашивал не раз): а не проще ли сделать переходник под обычные ISA-карты?
IDE-контроллер и переходник IDE-CF отчасти решает эту проблему.
И вторая идея (скорее вопрос): а можно ли Поиск как-то отвязать от программной обработки клавы? Через стандартный i8042 или с МК какую карту расширения сделать что бы работала с PS/2 клавой?
Да! Я то же самое думал уже давно. Это было бы оптимально конечно. В принципе, ничто не мешает, "схему" я в голове представляю. Единственное, нужно как-то с конструкцией определится - нужен ISA-слот, который крепится на плату под углом 90 градусов. Либо, нужен СНП, который крепится на плату без угла в 90 градусов. Либо вообще елку сделать...
Зачем? Напаивать его вертикально на верх переходника, один ряд контактов с одной стороны, другой с другой. Их если, что и чуток подогнуть можно.
Там же у СНП по краям есть отверстия для крепежа. Но большая ёлка и саму плату у Поиска может выворотить :-( Вопрос с ёлкой актуален в том смысле, что возможно не все слоты расширения Поиска одинаково полезны в плане использования для переходника.
Если делать ёлку, то я её вижу как Г-образный модуль, который лежит краю корпуса Поиска.
Я бы не делал "елку", я бы просто на двухсторонней плате с одной стороны разместил был два СНП-59, на противоположной - два или три ISA. Эта штука жестко бы сидела на плате Поиска на двух разъемах, и полностью удовлетворила бы потребность Поиска в ISAшных платах расширения. Благо, там не слишком много видов плат, которые были бы
а) полезны владельцам Поиска и
б) не нуждались бы в DMA для работы
Значит, СНП-59 нужны "прямые", не Г-образные. Либо, распрямлять Г-образные, но тогда выводы получатся слишком длинные. Если откусить - слишком толстые. И еще момент - ISA карты бывают длинные. Если делать по такой схеме, это значит, что часть карты будет торчать над клавиатурой.
Из ISA-плат, которые имхо вполне пойдут на Поиске:
- 1) Мультипортовки типа LPT, LPT+COM
- 2) Сетевые карты типа 3C509B, Realtek RTL8019AS, возможно и другие
- 3) Adlib
- 4) XT-IDE любой ревизии (v1 и v2)
- 5) XT 1Mb RAM
- 6) XT 2Mb EMS
Нам ведь ничто не мешает развернуть ISA в противоположную сторону, чтобы платы торчали так же, как и родные адаптеры Поиска.
Ну, из всего этого списка можно смело оставить только один девайс - сетевую плату, т.к. ее повторить будет сложно. И я бы добавил сюда 8-битный саундбластер. Мультипортовки не нужны, Поиск родных имеет ворох, XT IDE тем более не требуется. Adlib не нужна, если будет саундбластер. Расширитель оперативки XT для Поиска бесполезен, карта EMS еще какой-то смысл имеет, но единственный известный мне софт, который получит какую-то выгоду от EMS - это драйверы виртуальных дисков. Которые опять-таки, с наличием IDE становятся не нужны. Так что ставить в ту ISA в реальности практически нечего.
А для mfm будем делать плату?
А зачем? С появлением IDE смысл в MFM-адаптере остался только "музейный". И новодел тут как бы и не уместен.
А чего тогда с mfm дисками делать? Лично мне интересно было бы поковыряться...
Начал собирать IDE контроллер...
Не могу определиться с деталями:
1. Что за деталь, в правом верхнем углу, там подписано 3.3V ? Я так понимаю стабилизатор ?
2. С12, С13, С14 - какие должны быть ? Они вроде как все три запараллелены, зачем ? Электролиты должны быть? Они все на +12, а на +5 не надо электролитик ?
3. Какую ПЗУ использовать (не УФ) ?
4. При использовании LS688N - переделок платы не требуется ?
1. Джампер питания для CF. Если надо только жесткий диск подключать, то можно не распаивать.
2. Электролиты по питанию. Если винт будет питаться через контроллер, можно поставить 47мкФ или что-то в этом роде. Штука полезная, т.к. при раскрутке винта он немного просаживает напряжения. Впрочем, и без них тоже будет работать.
3. Из широкодоступных - AT28C64, например.
4. Потребуется, для смены адреса с С000:0000 в моем варианте схемы до E200:0000 в варианте Троникса.
1. Я не про джампер, я про стабилизатор. Я так понимаю он только для CF и нужен, но все таки, какой лучше туда поставить ?
2. По конденсаторам С12, С13 и С14, все три поставить 47мкФ, электролиты ? Меня смутило, что они запаралеллены и только в цепи 12вольт. Остальные по 0,1 мкф ?
4. Что потребуется изменить в схеме, для смены адреса, при условии, что у меня есть LS688 ? Или как лучше сделать то? Микросхемы я еще не впаивал.
Есть тут кто уже собрал этот контроллер ?
Я собрал
Переделки требуются :
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=691814&postcount=139
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Я собирал на SN74HC688N