У меня вариант V3.10F, датированный 2013-ым годом рождения.
Вид для печати
И что?
Плата разведена в 1996 году. В 2013 gdv2002 просто перерисовал ее в SL ничего не меняя. И Error404 сделал некоторые доработки, практически не меняя основной разводки.
midi tower же походу... там, где БП перекрывал материнку и висел ближе к левой стенке. И HDD над сидюком стоял, с самого верха системника... По-моему, именно под такой корпус и проектировалась плата.
Плата с исправленными ошибками и доработками.
Решил заменить плату мультикарты платой поменьше.
Нужны ли микросхемы формирования палитр, если нет программ их использующих? Зачем куча портов, если к ним нечего подключать?
Убрал блок видео, порты. Оставил ROM-диск на одной микросхеме EPROM, потом подумал и решил оставить один порт F600.
Получилась маленькая (95 мм Х 95 мм) плата.
Со схемой, как всегда, помог Vladimir_S.
Если есть желающие, присоединяйтесь. Для себя я буду ее делать в любом случае.
http://vb4.zx-pk.ru/market/viewtopic...p=30107#p30107
АлександрПП, Переделка занимает 10 минут, и пока делаются платы, можно не спеша забить нужные программы в ПЗУ.
На основе .lay платы с исправленными ошибками и доработками от АлександрПП сделал доработку (во вложении):
1. на сколько можно утолщены шины питания (в т.ч. поправлены полигональные), переходные отверстия по питанию продублированы дополнительными (до 2-3-4 переходных отверстия на каждую точку перехода)
2. также на случай если не поможет п.1 запланировал группы отверстий gnd/Vcc чтобы красиво и удобно кабелем проложить дублирующее питание от разъемов питания в некие "потребляющие точки" на плате: от 3.5 MOLEX к системному разъему, от ATX к Z80 (диаметрально противоположный край платы), что должно хватить чтобы в дополнение к разведеным шинам, питание перераспределилось.
3. доработка в левом нижнем углу в области ВВ55 LPT+config (ports 00..04) - чтобы максимально упростить выкидывание нафиг портов 01,02 и использования этой ВВ55 для IDE-интефейса на ВВ55 на порту F600 (странно ради одной МСХ ставить целую дополнительную карту). Потребовалась некоторая небольшая перетрассировка в этой области никак не влияющая на базовый вариант (в т.ч. и по монтажке), но более удобная для IDE ВВ55.
Еще планирую посмотреть на предмет доработки для совместимости с портом 0FBh (обсуждались в теме контроллера HDD: однаTM8+однаКП11+корпус логики) - вывести и подписать какие-нибудь площадки где резать и подключаться под доработку
UPD: актуальная версия LAY платы будет храниться тут: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22389
Error404, а печатки в первом посте актуальны (без ошибок) ?
- - - Добавлено - - -
а есть все модули одни одним архивом ?
Все в одном архиве недолго сделать. Какие платы интересуют?
Думаю что в этой теме - та плата что была в производстве в самый первый раз, т.е. с ошибками. Без ошибок в теме по версии платы 3.2х (второй выпуск плат) - там основная плата без ошибок. Но и там версия не совпадающая с моими архивами, т.к. у меня более доработанные версии разводки, которые я тут не размещал, т.к. на момент потери к ним интереса еще не все планы были доделаны.
АлександрПП, все интересуют. Хочу попробовать фотолитографией сделать.
Основная плата.
Сейчас платы Орион-Про кто нибудь изготавливают, или продают?
Вряд ли. Я бы заказал, при наличии хотя бы пяти желающих.
АлександрПП
Реально запустить комп на плате Orion-Pro v3.10?
Конечно реально. Ведь все, кто брался ее запустили.
Там, правда, есть пара ошибок, но они найдены и описаны в теме по сборке.
с платой 3.10 секс был отличный и роды долгие :)
А с 3.2 нормально было:)
Ну, теперь дождаться еще 3-4 человека...
Из любви к искусству взял бы тоже плату ПРОшки.
Ну, раз пошло такое дело, давайте попробуем набрать нужное количество желающих.
Возобновил тему заказа:
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.ph...p=30107#p30107
АлександрПП, цена 28$ в заглавном посте темы в барахолке актуальная?
Нет, по ценам пока ничего не могу сказать.
Наберем хотя бы пять желающих, тогда запрошу реалии сегодняшнего дня.
АлександрПП, можно подробности про "Новая плата COM-портов и AY. С исправленными ошибками " ?
Ну, новая она была тогда, когда заказывалась. Я ведь только возобновил тему заказа, не исправив названия.
Доработка скорости COM-порта до 115200 Бод будет?
И еще как я помню там плата Ком-портов чуть не влезала по высоте окошка слота корпуса в стандартный AT/ATX корпус. Там вроде как надо было на 8-10 мм двинуть разъемы DB9 вниз - там есть куда, учитывая что разъемы СНП/DINаналоги, вставленные папа в маму, поднимают периферийную плату довольно высоко над материнской, и по наружнему срезу монтаж нужно вести вплоть от самого низа (тем более что USB, выведенный там про запас и для вывода питания +5, занимает минимум места и может притулиться на любом мизерном пяточке в углу платы где из-за СНП/DIN не встает DB9). Также ЕМНИП отверстия под фиксирующие скобы разъема DB9 были излишне большого диаметра что оно болталось пока не запаять (надо выверить по реальному разъему).
- - - Добавлено - - -
К слову, может кому-то нужна плата 3.10? Впаяны панельки (цанговые, покрывая примерно 40-50% от всех МСХ) и некоторые разъемы, доработки не делались. Отдам за 27$. :) Была когда-то моя тема на маркете об этом, но искать лень, если кому интересно, пишите в личку.
Можно 1533 серию заменить на другую?
Плата COM-портов получилась такой. Разъемы сдвинул вниз.