Транзисторы кт315, или кт3102? и резистор R7 какой?
Вид для печати
Транзисторы кт315, или кт3102? и резистор R7 какой?
Транзисторы любые, разницы нет. Резистор R7 - 5.1к, вроде на схеме есть номинал.
А какая схема? Та по которой я собирал без пометок, и там 5,1к.
Интересно...Не видел эти поправки, а там дальше как раз и формирование CAS. Интересно кто какие номиналы ставил?
В общем запилил рамдиск:
Вложение 58728
Теперь, как я понял, чтобы он заработал, нужна поножовщина материнки?
А что резать-то?
В файле "Правки ПРО от Error404.doc"
Вот это меня и смущает.Цитата:
5. Исправление в регистре страниц ОЗУ (порт 0F9h режима ОРИОН-128).
Было: использовалась ТМ8 (4 бита), что адресовало только 512кб ОЗУ портом 0F9h, никакое расширение не было предусмотрено:
...
Стало: ТМ8 заменена на ТМ9 (адресация до 2Мб портом 0F9h), выведены контактные площадки у разъема расширения (на плату расширения ОЗУ надо вывести 2 адресных ноги и сигнал-селектор) ...
...
В обоих случаях расширенные адреса, выведенные на 1B7, 1B6, складываем на элементе "2ИЛИ", результат умножаем на элементе "И" на сигнал с выхода D86.11, отрабатывающего попадание в ОЗУ F000..FFFF, а результат подаем на вывод 3 D82 (ИД4), который отрезаем от земли. Кстати - это A1 а не А0 (на схеме ПРО перепутано). Это обеспечит при обращении в память выше 512кб отключение набортных РУ7 от ШД (сигналы 94,95) и запрет записи в них (сигналы 92,93). А плата доп. ОЗУ в разъеме расширения по сигналам MA20, MA21 выставит на шину данные уже сама - для нее сигнал с вывода 3 D82 (ИД4) тоже выводим на системный разъем 1B8: это сигнал ExtRAM - переключатель "ОЗУ набортное / ОЗУ расширенное". Возможно потребуется доп. блокировка адресации в нижних 512кб – резервируем контакт “er” (выв. 15 D36), который при необходимости отрезается от земли.
...
Эти правки для другого варианта - расширения общего адресуемого ОЗУ Ориона-ПРО, в котором можно как делать РАМ-диски, так и запускать программы (вот за программы и была борьба) т.к. доступ процессором как к ОЗУ.
А упомянутый выше РАМ-диск это внешний РАМ-диск с доступом через порты, в нем можно только хранить что-нибудь ненужное. Поэтому я к примеру для себя сразу решил его не делать (нет никакого смысла).
- - - Добавлено - - -
С другой стороны есть и хорошая новость - ничего резать не надо.
РАМ-диск на DRAM (без резервного хранения), да и ещё с доступом через порты - это жесть. Зачем такое придумано?
Так и что мне с этой железякой делать? :)
Ассм в зубы и срочно писать ПО, которое будет складывать в железяку что-нибудь ненужное :)
Какая жаль... А так красиво получилось...
Вложение 58733
PRODIAG с установленной картой виснет, АльтаирДОС видит только 512кб. Странно, но starik писал, что у него работает под АльтаирДОС, или у него была другая карта?
В PRODOS это диски C и D.
Получается, железка только под PRODOS?
С имеющимся и известным мне ПО - да.
Вчера приехал китайский конвертор SD->IDE, подключил его через переходник.
В схеме с IDE на ВВ55 работает нормально (загрузка через MBOOT), а на плате IDE-RTC на этом же Орионе-ПРО - нифига (эффект как у некоторых CF: читаются только первое слово - сектор весь заполнен кодом C308), пробовал и загрузчик из ПЗУ, и из MBOOT.
Облом с запихиванием ПРО в писишный корпус. Плата COM-AY по заднему профилю одним COM-разъемом упирается в стенку. Было бы идеально, если бы COM-разъемы были ниже сантиметра на два, а так... В общем, разъемы расположены на плате неудачно :(
Изначально плата проектировалась под старый корпус. У меня такой есть, в нем все подходит, и клавиатура и периферия. Конечно, найти его сейчас сложно. Я добыл на последнем месте работы. В отделе ВТ их списанных валялась на складе целая куча.
У меня ПРО в стандартном АТХ корпусе, никаких особых трудностей не возникло. Единственный момент: родные посадочные места под материнку не подошли, пришлось колхозить свои стойки. Но железо несущей стенки тонкое, проблем со сверлением отверстий никаких.
У меня разъём СОМ-порта на стандартном "выкидыше", который монтируется в отверстия сзади корпуса, к плате подключается шлейфом.
Просто нам о ней было ничего не известно. Если найдется что-то, будет просто здорово!
А видимо дело в том, что компьютер читает быстрее, чем отдает диск ? Может тупо вставить программные задержки в цикл и все будет ок ?
За основу взята была схема от Profi 3+ только адресацию под ПРО подогнали. Кто изначально проектировал не знаю, но все кстати работало. Мы тогда тоже заметили эту "странность" и внесли в схему коррекцию.
Завтра отсканирую и выложу схему multicard-2, правда не окончательный чистовой вариант (не нашел), а с правками ручкой с него делали плату.
Да и еще как это по написанное 15 лет назад и поддерживающее только CHS ( 504 Mb !!! ), LBA заложено при разработке но не было реализовано. И FAT16 четыре раздела ( 8 Gb предел !!! ) как-то работает
на современных винтах более сотни гигабайт ? Удивительно даже. Оно в принципе без доработок работать не должно !
Это фрагмент коррекции исходной схемы и сканированная схема с которой делали плату
Вложение 59434
Вложение 59435
В принципе я бы заменил 512ВИ1 на что нибудь современное типа DS3231 с интерфейсом I2C тем более что есть готовые модули.
Если кто-нибудь написал бы подобный тест с задержками, можно было бы проверить данное предположение. У меня есть несколько СF карт которые ни в какую не хотят работать в данной схеме. Хотя в схеме IDE интерфейса на 580ВВ55 прекрасно работают и не глючат.
Интересно, а зачем в multicard-2 убрали один СОМ - порт? Экономили что ли? и для чего понадобилась доработка на транзисторе? вроде глюков с 512ВИ1 не замечено. Не считая того, что часики постоянно "немного" отстают. По крайней мере на моей платке.
Пока проверить не могу "железный " Орион пока не работает. Я высказал лишь предположение. Увы СF тогда не было доступно. Когда запущу реальную машину попробую
На мой взгляд это наиболее удобная память для Ориона. А если все же доведем до ума ORDOS6/7 то и обмен и с РС наиболее удобен,
без всяких терминалов и загрузчиков, напрямую.
Вообще было замечено искажение внутренних ячеек озу при выключении питания. И в описании рекомендовалось подтягивать CS к питанию, тогда уменьшается потребление от батареи.
А по мне и одного порта СОМ хватало (мое мнение).
Попробовал fdisk c CF-картой на 8 Гбайт. Fdisk ORDOS-6 ее не определяет. Точнее при запуске программа выводит сообщение об определении параметров диска и виснет. Если при этом карту вынуть из разъема, то программа выходит в меню fdisk. Т.е., скорее всего она не виснет. Если карту, не выходя из программы снова вернуть в разъем, то дальнейшая работа вроде идет. Диск размечается, MBR сохраняется. Но далее в ОРДОС она все равно не определяется.
Попробовал разместить на этой карте Альтаир, с контроллером Ориона-Про. Все прошло без проблем.
Так что железо, скорее всего, работает. Дело, видимо в ПО Ордоса.
К сожалению нет карты меньшего объема. Заказал, но когда она будет, знают только в Китае.
Так и оставил Альтаир на карте, ОРДОС-6 на винчестере.
Альтаир поддерживает схемы IDE на ВВ55 и IDE-RTC. Вот здесь исходники AltairDOS https://github.com/serge-404/AltairDOS
Я доработку платы до использования ВВ55 в контроллере HDD не делал.
ERROR404 доработал Альтаир и его загрузчик до использования с авторским контроллером. На нем у меня он и работает.
Я по-этому и сделал вывод, что железо не при чем.
И, кстати, а печатка Мальтикарты-2 не сохранилась? Или ее наброски, расположение элементов?
Нашел разводку мультикарты-2 выкладываю может кому пригодится
Там же есть вариант контроллера клавиатуры (правда тесты были только на уровне макета)
делалось в PCAD V4.50 файлы *.pcb PC-CARDS V1.04 в составе PCAD V4.50 все *.dwg - ACAD V14
А что насчет Ордос-6,7? Что-то сохранилось?
Да почти все есть, выложу , но видимо надо отдельной темой.
Но несколько позднее, сейчас на работе небольшая запарка.
Да, наверное. Надо так тему и назвать - ORDOS-7.
Иначе, запутаемся.
Посмотрел схему и плату клавиатуры. Интересно. Но сейчас уже не практично, т.к. есть замена на Меге.
Оставим для истории.
Плату мультикарты пока не могу преобразовать в новый PCad или AD. Что-то не идет.