Получается, что дальше по пути "УКНЦ в ПЛИСе" нехватает снимков двух микросхем:
* 1515ХМ1-032
* 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136
Вид для печати
Получается, что дальше по пути "УКНЦ в ПЛИСе" нехватает снимков двух микросхем:
* 1515ХМ1-032
* 1515ХМ1-036 либо 1515ХМ1-136
Ну да, все так. И для создания идеального потактового эмулятора тоже)
Будем надеяться, что @Vslav их сфоткает.
Вопрос знатокам.
1515хм1-262 и 1515хм1-265 - что это?
гугл даёт (но может я и не внимательно/не все ссылки посмотрел) только продажные сайты без описания...
Я правильно понимаю взаимоменяемость микросхем?
XM1-031 -> XM2-001
XM1-032
XM1-033/036 -> XM1-136
XM1-039 -> XM2-003
XM2-001/003 уже есть, еще сфотографировал (панорамы не готовы) 032 и 136 (на 136 там небольшой скол, 3 внешних площадки пропали, но реверсить можно, есть еще одна присланная 136, но в связи с карантином это в лучшем случае май-июнь), это уже достаточно полный джентльменский набор для построения УК-НЦ ?
032 и 136 обязательно нужны.
Вроде этого уже достаточно, чтобы получить одну из модификаций УКНЦ.
Но не достаточно, чтобы получить все версии УКНЦ. Для этого нужны: 031, 033, 036, 039, ХМ2-002 (это желательнее всего вначале, т.к. она на той же обкатанной технологии, что и 001 и 003).
1515XM1-032 (high resolution, 475M)
Update: 136-ая таки сильно покоцанная, попытаемся новую открыть.
Я могу выложить сотню исходных снимков, время на склейку некачественной панорамы тратить нерационально.
Если есть библиотека ячеек, то ВСЯ микросхема распознается за пол-дня. Но у тебя свой путь, уговаривать не буду :).
Не, сотню некачественных не надо.
Как это за пол-дня? Металлизацию же надо перерисовать.
Посмотрел немножко 032-ю.
Повернул на 90 градусов против часовой стрелки (чтобы была преемственность с ориентацией, к которой привык в ХМ2).
Сразу ячейки стали понятнее)
Жаль, фокус кое-где чуть гуляет, но в принципе нормальная четкость.
Хорошо видны макроячейки.
Конечно, это все менее наглядное, чем в ХМ2, т.к. там были законченные модули и четкие соединения. А тут много излишеств.
- - - Добавлено - - -
Базовая ячейка, как я понял, состоит из 12 транзисторов. А точнее из двух блоков - в одном 8, в другом 4. И два горизонтальных проводника из кремния.
Тут все сидит квадратно-гнездовым методом, диффузия и поликремний абсолютно одинаковы для всех ячеек, это все равно как плата на которой микросхемы установлены все в одной ориентации и все корпуса с одинаковым числом ножек. И цоколевка тут одинаковая - точки подключения находятся в фиксированных местах. Именно поэтому библиотечный пикадовский элемент в один щелчок встает на свое место и сразу олицетворяет БФЯ. Ну немножко лишних поликремниевых магистральных трасс есть, которые не использованы, быстро привыкаешь их фильтровать, да и при векторизации они просто игнорируются.
Посмотрел плотность логических ячеек на ХМ1-032. Они поплотнее, чем в ХМ2. Может кристалл по размеру больше?
На ХМ2 - это в среднем не 20x65 = 1300.
А на ХМ1 - это аж 22x92 = 2024.
При этом места на горизонтальные соединения в ХМ1 меньше, поэтому некоторые ячейки не используются, чтобы их использовать, как горизонтальные связи.
Просто подходы немножко разные:
- 1515ХМ1 это классический БМК, там напихано в основу ячеек по максимуму, поверх трассируется схема металлическими соединениями, очень маловероятно, что схема будет использовать все доступные ячейки, обычно есть запас, и размер кристалла большой и всегда одинаковый
- 1515ХМ2 это скорее заказная СБИС, ячеек положено ровно столько, сколько требует схема, нет ненужных соединений и кристалл переменного размера
разгрузочный момент для разработчиков
https://youtu.be/g97ExkZBLuo
Попробовал ради интереса сделать первый ряд.
По сравнению с ХМ2 - это, конечно, жесткач. Глаза сломать можно.
Хорошо еще, что столбец был разрежен, и все элементы влезли. Не исключено, что в других столбцах в высоту могут и не влезть. Про ширину я уж и не говорю.
- - - Добавлено - - -
Для сравнения:
БМК здорового человека (ХМ2):
https://pic.maxiol.com/images2/15849....bj3i7hcxu.jpg
БМК курильщика (ХМ1):
https://pic.maxiol.com/images2/15849...wbyom8hjwy.jpg
"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (c) Шекли
Это не БМК (ULA), это заказная микросхема (ASIC). Конечно, она оптимизирована под схему. Труд в СССР был очень дешевый, можно было себе позволить поиграться. Интересно, переведена ли ULA спектрума на ASIC? Или они при всех огромных тиражах так и продолжали сидеть на ULA? Вот это и есть реальный здоровый подход - если ULA функции выполняет нормально, то никто время и деньги на ASIC не тратит.
Ну если на ASIC не перешли, значит тогда выгоднее было на ULA клепать, рынок все решил. Тиражи Спектрума на порядки превосходят УКНЦ-шные, но вот для УКНЦ сделали ASIC, а Спектрум остался на ULA. ИМХО, УКНЦ вообще мало что общего со здоровым экономическим подходом имеет, не играл он на открытом рынке.
Не думаю, что трудозатраты по разработке схемы для ХМ2 были больше, чем для ХМ1. И там и там все делалось в автоматическом и/или полу-автоматическом режиме. Отличие лишь в том, что в ХМ2 свой кремний для каждого кристалла, а для ХМ1 одинаковый.
Зато надежность у ХМ2 должна быть выше, чем у ХМ1, т.к.
1) У ХМ1 миллиард межслоевых соединений, у ХМ2 на порядки меньше.
2) Длинные дорожки в ХМ1, проходящие внутри матрицы ячеек сильно фрагментированы, вынуждены постоянно переходить из металла в кремний.
3) Ширина металла в ХМ1 тоньше, чтобы дорожки могли проходить между межслоевых соединений.
4) И т.д.
Думается, что если посмотреть статистику выхода из строя ХМ2 и ХМ1, то у ХМ1 такой показатель должен быть больше.
- - - Добавлено - - -
Кстати говоря, с фокусом в ХМ1-032 похуже, чем в двух раннее сделанных ХМ2.
off top
играл, на внутреннем, хотя и не предназначался для него.
продавали же машинки - торговали же машинки. достать
нормальный (кондиц.) УК-НЦ и КМД УК к нему стоило денег !
Но цена держалась, только повышаясь со временем.
В новейшей истории - первые 2 машинки мне прислали за 1000 + почта.
Последние две за 1500 за каждую ;-)
Цены на готовые разнотипные контроллеры и носители инф. можете сами узнать.
УК-НЦ никогда не был дешёвеньким хобби, это же практически ДВК по произв.
Со слов продавцов - УК-НЦ ещё несколько лет продолжали спрашивать\покупать,
после остановки производства - которое объясняли отсутствием спроса? а там
немного другое сыграло, просто приказные поставки были насыщены, а частных
клиентов и безнал для предприятий запас кладовской готовых машинок перекрыл бы легко,
вот контроллеров точно был дефицит!!! ;-)
И на фоне этого ПК11 протух фактически весь тираж. Про СПЕКТРУМ? Давайте не будем -
и про БК то же ))) Мне нужно отойти от б.с. и их нападков, что бы корректно и толеранто )))
Но в целом - это совсем совсем разной категории вещи, те кто покупал УК-НЦ знал, что и зачем
он покупает ;-) Их не надо было "впаривать", люди сами просили - можешь достать, нужна (столько штук)?
Доставан оговаривал цену и через несколько суток - красивая, абсолютно новая КВАНТ-УК-НЦ была перед вами, проверяй не хочу ))) Я так брал себе - через такого человека, потом от других "сервисников" мне
свалилось ещё несколько совсем бесплатно )))[свернуть]
Коротко об интересном:
Некоторые порты-выходы, формата 'открытый коллектор', изначально проектировались, как комплиментарные, и верхнее плечо управлялось. Затем где-то внутри управление верхним плечом было принудительно посажено на +5, хотя управляющие линии так и остались.
Это все так, никто не спорит чтобыть богатым и красивымASIC технически лучше ULA. Вопрос экономической целесообразности. Спектрум сделали на ULA, все устроило, и, при намного больших тиражах, никто на ASIC не рыпался, потому что свои деньги считали. А на УКНЦ, деньги "народные", можно не особо считать. Партия сказала -комсомол ответил - есть!завод сделал, школы купили. И это достаточно приличный случай использования ресурсов, но здоровый подход тут не ночевал. То, что энтузиасты УКНЦ покупали дорого (и продолжают покупать) - это не рынок, это маргинальная ниша, есть всегда, ни о чем не говорит.
"Ну не шмогла" (c)
И чип достаточно грязный сам по себе - плохо открылся.
С чем связана грязность?
Понимаю, что не шмогла) Но нечеткий фокус и обилие дорожек не так радуют, как могли бы)
И кое-где кляксы, а кое-где отслоился металл, и можно лишь догадываться, что здесь былВасяметалл.
- - - Добавлено - - -
То, что УКНЦ - это монстр, и при том же количестве кремния и цене, но грамотном проектировании, мы могли бы получить чуть ли не Амигу - я не спорю)
ХМ2 удалось отмочить в диметилсульфоксиде, там заливка дохлая была. С ХМ1 так не получается, надо отдавать химику и идти по жесткому варианту - варить в олеуме.
И кристаллы большие, поэтому хрупкие, очень много поломанных-покрошенных лежит, сильно поверхность не потрешь спиртиком.
PS. Ну и ваша Галя - балованная :), по сравнению с 1801ВП1 - качество снимков XM1 очень приличное.
2 столбца из 22.
Удивительно, что удалось достаточно быстро втянуться в особенности ХМ1, и рисовать не медленнее, чем это было в ХМ2.
- - - Добавлено - - -
Вот и еще один минус больших кристаллов. Минус ХМ1 относительно ХМ2.
- - - Добавлено - - -
Это да, ВП1 вообще швах)
Интересно, почему ВП-шки были в худшем качестве? Как ты вообще смог их реверсить по таким ужасным снимкам?
"Наша кошечка сначала боялась пылесоса, а потом ничего - втянулась" (c) :biggrin:
- - - Добавлено - - -
"Какой хороший цемент, не отмывается совсем" (c)
Да много чего было, компаунд там хороший, не отмывается совсем :biggrin:
Часть отжигом открывалась, часть в кислоте состав подбирался.
Объективов Никон еще не было, стола опять таки. "Давно тут сидим" (c).
Сейчас в планах свет улучшить и столом более равномерно двигать.
Дык, главное - желание, качество снимков - то такое. Тебя вот не останавливает. :biggrin:
- - - Добавлено - - -
Я смеюсь потому что ты таки на реверс "подсел". И "гранаты не той системы" и "жемчуг мелковат", но pdf-ки с начатой схемой всплывают, однако. Если карантин затянется, то и покоцанная 136 может со свистом отреверситься, за милую душу :)
Я не волшебник) Покоцанную как отреверсишь, если там какой-то фрагмент отсутствует.
- - - Добавлено - - -
Как говорил Михаил Сергеевич - 'Главное - нАчать'.
Если пошло, то хорошо. Если не идет, значит ну не шмогла)
- - - Добавлено - - -
Традиционная просьба к @Alex_K, описать начинку 032, и назначение выводов)