Там все видно, что куда идёт. 5в переключает телик на вход RGB.
Вид для печати
Там все видно, что куда идёт. 5в переключает телик на вход RGB.
Если это моноблок, то тогда конечно. А внешние клавы не обязательно полноразмерные юзать.
https://cloud.err200.net/apps/files_...0&y=135&a=true
- - - Добавлено - - -
С ними будет картинка тёмная т.к. резисторы уже встроены на плате.
А вот мой Сизиф:
https://photos.app.goo.gl/ZeLwKLvtMFQJ7n8p9
Я думаю, я всё припаял к нему, что хотел :v2_dizzy_king:
Помимо штатных RGB-выхода на телевизор через miniDIN (требует скарт-кабель или внешний переходник со скарт на hdmi с питанием), загрузки игр по Bluetooth, и сеговского джойпада, у меня теперь есть:
- встроенный конвертор в hdmi из композита (конвертор внутри корпуса, питается от Сизифа, отключается при необходимости dip-свичом, выведенным наружу на дне Сизифа), показывающий на hdmi мониторе или телевизоре вполне сносно без каких-либо внешних устройств;
- встроенный усилитель звука со стереоколонками и стерео индикаторами уровня, с регулятором громкости (всё внутри корпуса, питание усилителя и индикаторов от Сизифа, отключается также dip-свичом, выведенным наружу на дне Сизифа);
- RS232 по стандарту ZX Spectrum 128K, работающий, по крайней мере, в esxdos, и надеюсь, что заработает ещё где-то. Для связи с PC нужен банальный шнур USB-miniUSB, т.к. конвертор уровней TTL-UART встроен в Сизиф. Городить огород с DB9-мамой и шнуром USB-RS232 от PC я не стал, т.к. решил, что печатать с Сизифа не собираюсь.
- USB вход для любой PC-клавиатуры, работающей по протоколу PS/2 через USB. Взятая мной Sven 301 USB заработала без проблем, хотя есть вопросы к раскладке (есть минус и равно, но нет плюса и подчёркивания через шифт и подобное). Мечтал о честном переходнике с USB на PS/2, чтобы подключить любимую беспроводную клавиатуру, но видимо не судьба. Да и места внутри мало осталось уже.
Евгению спасибо за плату Сизифа половинного размера, благодаря чему я разместил внутри всё, что хотел!
:v2_dizzy_punk::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_indy:
Кстати, чтобы не подпиливать корпус под minidin9, можно использовать вот эту переходную плату https://github.com/UzixLS/zx-minidin9lift - она поднимает разъём на высоту 1.6мм.
А ПЗУ надо записывать на программаторе или на самом сизифе?
AndreiZX, на программаторе. Я пользуюсь TL866II PLUS.
В Sizif нет RS-232, просто выведены ноги AY IOA0 - IOA7 на гребёнку. Уже на неё можно навесить что хочется: хоть wifi, хоть usb-uart, хоть rs232. Контакты можно подсмотреть, например, в схеме Harlequin:
https://s.micp.ru/thumb/x8eUV.png
Контроллер tr-dos поддерживается, я проверял на BDI-ZX ver 2.0 MVcomp.
Поддержка контроллера флоппов +3 появилась в ревизии D платы. Так же можно доработать ревизию C если припаять 3 провода.
Странно, давно пользуюсь этим хостингом, никто не жаловался.
Перевыложу на maxiol:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16335...2434.x8euv.png
Нужно сделать следующие соединения:
Сигнал MTR: CPLD нога 21 <-> контакт A18 краевого разъёма
Сигнал DRD: CPLD нога 23 <-> контакт A16 краевого разъёма
Сигнал DWR: CPLD нога 24 <-> контакт A17 краевого разъёма
https://cloud.err200.net/apps/files_...0&y=135&a=true
Сегодня про программаторы говорят. Спрошу и я: ПЗУ на сизифе прошивать надо штукой типа TL866? А CPLD обычным бластером?
И ещё: системный разъём на сколько похож на разъём ZX128? Теоретически должны девайсы от него работать? Какой версии ZX он больше соответствует (+2a-b, +3)?
По программаторам так и есть, 866 для ПЗУ, бластер для альтеры
Разъём ближе всего к 128, но с добавленными сигналами для флоппоконтроллера +3. Девайсы все должны работать, но всегда могут возникнуть неучтённые нюансы. Список протестированные рабочих девайсов я выложил в ридми на гитхабе.
- - - Добавлено - - -
Эта доработка не влияет на TRDOS и бейсик.
В Basic 48 загружается если вставлена sd-карта, так работает esxdos.
Я пробовал ещё с IF1bis. Работает.
Есть один нюанс: в схеме Сизифа и в официальной схеме 128 rx и tx указаны по-разному. Пришлось включать голову, чтобы всё заработало с первого раза. А модуль ttl-uart я взял такой:https://amperkot.ru/msk/catalog/usb_...-24022535.html
Я посчитал, что мне не нужен "честный" rs232 разъём на корпусе 48к, искать rj12 или как он там называется, как на 128, я не стал. Вставил модуль ttl-uart внутрь, разъёмом miniusb наружу. Принтер я к сизифу не подключу, официальную zxnet - тоже. Зато обмен файлами с компом по этому rs232 идёт по обычному шнурку miniusb от компа к сизифу. На видео всё видно, впрочем
Я тоже заметил, что по схеме арлекина и 128 отличия. RX и DTR перепутаны, то есть IO3 и IO6.
Хотелось бы итоговую схему посмотреть с вашим модулем. У меня тоже есть на ft232, но я подключал сигнал CTS (IO2) на RTS.
А на вашем модуле такого сигнала нет.
И другого софта не удалось попробовать, кроме как от esxDOS?
УПД. Какое видео?
Вот это видео:https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif...=1#post1132145
Другой софт не пробовал, не было времени.
Сейчас надо убегать, вечером позже выложу подробности подключения RS232.
И в третий раз ходил мужик за ёлочкойТ.к. было подозрение на криво изготовленные платы (а я их выгружал из кикада самостоятельно, а не брал архив из папки out), перезаказал изготовление без самодеятельности, в этот раз без золотого финишного покрытия. После сборки вижу ту же самую картину "маслом", цветные мигающие квадратики, назависимо от того установлен процессор или нет. Остаётся теперь подозревать причину незапуска в шифтерах, к сожалению довольно редкая и специфическая микросхема, просто так вот купить их в том же Чип и Дип нельзя (ориентировочный срок поставки 6 недель). А с АлиЭкспресса вот такие вот пришли. Но ведь осциллограф же видит сигнал, что ещё не хватает-то? Кстати, а есть ли разница между SN74CB3T3245PW и SN74CB3T3245PWR?
Всем привет! Дособирал наконец свой сизиф. Платы заказывал из папки аут. Прошивки брал оттуда же. ПЗУ прошивал программатором G540. Все это прошло удачно. Но результат!! Результат есть! но не такой, как я ожидал. Цветные мигающие квадратики по знакоместам по всему экрану!! На сброс реагирует, и опять рисует те же квадратики. на маджик реакции нет. без ОЗУ - чистый белый экран. В смысле папер белый, а бордер темный. что есть проц и ПЗУ что нету- результат тот же. Вижу и у других те же проблемы. хелп!! помогите советом что делать!
Процессор исправный?
Похоже пришла пора создавать методологию пусконаладки )
Uzix, может быть можно сделать какую-то усеченную прошивку для ПЛИС, которая бы включала в себя только 48-й или 128-й спек "без всего", на минимальной частоте и с одними стабильными таймингами, чтоб на ней можно было отладить запуск CPU и памяти ? Или даже чтоб она автономно формировала какую-то картинку, по которой можно было бы судить о корректности работы шин адреса/данных ?
AndreiZX, коли квадратики стабильные отображаются из ОЗУ, то оно хотя бы как-то исправно. И видеоподсистема (назовем ее так) по определенным адресам что-то читает. Дальше надо понять, стартует ли процессор и может ли он писать в ОЗУ. Что у процессора на /CLOCK, /RESET, /MREQ, /M1, /RD, /WR ? Меняется ли оно при нажатии на сброс ?
Может будет полезным - я расскажу, как обычно запускал платы, но тут оговорка: я частично теоретизирую. У меня нету ревизии D, и я запускал несколько плат ревизии А, а также некоторых других спеков на ПЛИС, суть-то одна.
На ревизии А обычно запаивал вначале только ПЛИС (и ее стабик, чтоб дать питание и прошить) и генератор - на выходах ПЛИС через RGBIVGA получал стабильную картинку с бордюром случайного цвета и белым экраном. Далее запаивал ОЗУ, а на линии /MREQ, /M1 и /IORQ будущего проца подавал единицу - получал картинку с квадратиками (стабильными). Если квадратики нестабильные - искал непропай памяти, замыкания, непропай ПЛИС (в ревизии А нету шифтеров и это упрощало дело). А ревизии D надо запаивать ПЛИС и шифтеры. Если поднесение руки к ОЗУ что-то меняет (мельтешение или "забеливание" областей экрана), то это непропайка ОЗУшных адресов или сигналов выборки.
Когда есть картинка, можно запаять процессор и проверить, что при его сбросе что-то меняется (в идеале - получаем матрас, то есть ОЗУ, заполненное 0039h, если нет - иногда можно по картинке догадаться, какие разряды данных слиплись или не задействуются, либо если какими-то картинка областями не меняется, то из-за каких-то адресных линий проц не имеет туда записи. Если при сбросе ничего не меняется, проверяем, что у процессора после сброса на /CLOCK, /RESET, /MREQ, /M1. Устраняем причину, если что-то аномальное. Он должен начинать делать выборку инструкции с адреса 0000, читать всегда FF (RST 38h), по ней выполнять переход по адресу 0038h, сохраняя в стек адрес будущего возврата 0039h, в итоге через стек заваливая всю память по кругу этим самым 0039h.
Если при сбросе есть какое-то изменение или даже подобие матраса, то процессор однозначно стартует, зашиваем в ПЗУ какой-нибудь тест, лучше с бордюрной индикацией, я чаще использую тест RATCOPY (Хахонов), он уже пытается осмысленно что-то отобразить. У автора набор других тестов есть прямо в РОМе, я просто их не освоил. Если тест идет, но все на экране в каше, у меня еще есть свой тестовый РОМ, который просто включает в себя картинку экрана (длина 6912) и кусок кода, который LDIR-ом эту картинку копирует в адреса 4000h, то есть в экран. После этого бывает по искажению картинки видно, пишется ли туда что-то, какие разряды или знакоместа искажаются - это позволяет определить косяки на шинах.
Когда по тесту получен какой-то ясный результат, тогда уже засовываю настоящий РОМ и отлаживаю прочее, то есть ДивММЦ, другую периферию.
Иногда приходится какие-то настраиваемые детали в прошивке ПЛИС отключать (и пересобирать усеченный вариант), чтоб понимать, как они влияют, но это уже отдельная тема.
Еще наблюдение. Использовал ОЗУ либо Samsung K6X4008C1F-GF55 , либо Hynix HY628400ALLT2-55 через переходники, потому что не смог найти AS6C4008 в DIP32 за адекватные деньги и сроки. Самсунг везде работает стабильно, Hynix работал хорошо только с EPM3256 (в т.ч. в ГенералСаунде, который расширение к ревизии D) но сбоил на платах c EPM7512. Да, в поздних ревизиях стоит и не то, и не другое - EPM1270, но если используете аналоги памяти, то тоже могут быть нюансы.
Это прекрасно, но я прошу прощения, он менял 40 штук подряд на одном аппарате из одной пачки и не переставал верить ? Вау..
Про резисторы - тут про замену шифтеров на резисторы писал tank-uk, это вроде работает, но есть сомнения, что не все ноги ПЛИС выдержат долго это выдержат. Хотя для диагностики, наверное, вариант годный.