Мож прошивка битая?
Вид для печати
Мож прошивка битая?
У тебя кеш отключен? Может он виноват. Отключи, или прошей стандартную 1982.
Замена ПЗУ и отключение кеша не дало результата....
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __
В общем заработало....Как оказалось...ПЗУ родные удалили...запаяли одну панельку..и на том все закончилось..
А выбор ПЗУ так и не был правильно подключен...
ВОПРОС теперь в другом....как убрать полосу с права?????
http://rghost.ru/52958294/thumb.png
Перепрошить плисину (прошивки нету), или так. И на 29 ой странице почитай.
Кстати друзиа, я тут натыкался на какие-то остатки постов, но самих постов почему-то не смог найти хоть темы по робикам насквозь прочитал глазами.
Я за "рассыпание" видеопамяти.
Видел что я не один такой. Видел что лекарство есть.
Но не смог найти обьяснения причины явления, а также чем оно лечится.
Это есть игры, которые при активной работе с видеопамятью "не успевают" в нее не то читать не то писать. При этом в основную линейку все успевает записываться (и игра не падает), а в линейку из которой идет отображение попадает всякий мусор (мусор статический и стоит неподвижно пока экран не меняется, то есть видно что это именно в память записано а не волосы).
Это например проявляется на игрушке dan-dare (только не помню в первой или во второй) на заставке, где летучий корабль нарисован а в нижней части идет скролл с кредитсами, и в робокопе первом, в основном игровом экране. В элите, если жахнуть энергетической бомбой остаются атрибутные артефакты. Если добавить питания чуть выше пяти вольт то артефактов становится меньше. Подавляющее количество игр при этом идут абсолютно без нареканий.
Нюхом чую что проблема где-то в таймингах, но экспериментировать с этой машиной неудобно, так как тайминги все заданы пзу-хой на 155ре3.
Похоже как вайт не доходит до процессора, проверь 24 ногу осцилом, во время чёнить динамического.
Поищи в этой теме я выкладывал безвайтовую прошивку ре3.
---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 09:02 ----------
Вот оно
---------- Post added at 09:05 ---------- Previous post was at 09:03 ----------
Но лучше сделать как в этой темке.Только с робиковской прошивкой бордерные эффекты скачут. почемуто...
Тебе тяжело ткнуть в 24ю ногу проца и посмотреть осцилом динамику? Я Автоматику не видел, но схему Робика знаю и там клок идёт постоянный от генератора. И экспериментировал, отключая вайт от проца. Ну, не хотишь, как знаешь.
---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:52 ----------
Здесь на это никто не жаловался, жаловались только на артефакты. Это тоже описывалось и ссылки несколькими постами выше.
Я тыкал осциллом в 24 ногу проца. Там единица, что собсно из схемы очевидно, так как /wait притянут на +5.
Мусор в видеопамяти появляется из содержимого этой-же видеопамяти. "Факела", "хвосты" за спрайтами, при скроллинге задних планов хаотические части изображения остаются стоять на прежнем месте. Мусором это назвать или артефактами я не знаю. Причем происходит это не во всех программах, а похоже только в тех где экран через стек рисуется. То есть проблема где-то во времянках, где-то не успевает или адрес выставиться, или /wr не успевает подняться, или данные не успевают прийти.
И я ни про артефакты ни про рассыпание не могу найти постов. Я потому и написал, расскажите из-за чего это происходит на робике потому-что сам я найти на форуме не могу.
Куски квотинга где обсуждается проблема - вижу. Собсно первый пост с описанием этой проблемы, и причины ее возникновения - не вижу.
Я в своем компьютере сам как-нть разберусь, мне нужно понять почему такое происходит в робике чтобы копать целенаправленно у себя, потому-что корни проблемы похоже общие.
Я потому и спросил, проблема похожая, схемотехника у машин практически одинаковая, за исключеним деталей.
В чем причина ?
При записи в видео память должен быть 0. Проверь на демке какой нить. Должен быть сигнал с частотой вывода на экран. Если тупо 1, то вайт не доходит до проца, тут надо смотреть - D2.1, D3.1. Смотри по схеме прохождение сигнала с 13 ноги РТ1 D27
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
А их нету, так как никто не жаловался.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
Вот, нашёл поиском только что.
Доработку видел. Смысла ее не понял, потому-что для этого нужно прошивку РЕшки раскладывать. Поэтому прошу обьяснить на словах. Из-за чего оно артефактит. Как чинить это у себя я думать сам буду.
Вайт в динамике не мерял. Нету у меня вайта. Моя машина - безвайтовая. Она в принципе безвайтовая. Вообще безвайтовая. Напрочь безвайтовая. Резистор на плюс пять вольт. У меня вместо вайта клок тормозится. Это единственное отличие от робика (кроме мелочей вроде другой распиновки ПЛМ-ок и обвязок).
померяйТак я не понял о чём речь, если о Робике - то читай внимательно посты, если не - то извини, ничем помочь не смогу. Схему хоть дай посмотреть.
А Робик заводской - вайтовая машина, см схему. Кроме сопротивления на +5 подводится сигнал с ТМ2.
А зачем? Доработай и всё.
Так разложи. Я не объясню, так как сам не в курсе.
Починишь отпишись.
Лекарство для робика я вижу. Из лекарства без детальных в нем копаний не понимаю где была проблема и каким образом оно починено кроме того что там с вайтом манипуляции производятся.
Поэтому я задаю вопрос. В чем причина артефактов на робике ? Что вызывает такие глюки ? Мне интересная именно причина, нужно понять не что в лекарстве сделано, а как лекарство работает.
Понятно что что-то в схеме происходит не вовремя, вот я и спрашиваю, что именно ?
Не знаю.
Вот с рассыпанием знаю. Когда проц пишет в видеопамять, то РТ1 даёт импульс на три мс ИР23 и 3 вывод ТМ2, она переключается и на вайт проца поступает 0. Одновременно 1 идёт на вторую ТМ2 2й вывод .Ре3 постоянно читает эту мс (3й вывод) и перезаписывает вход данных на выход 5 ТМ2. В нормальном состоянии на нём 0. Оно идёт на 14 вывод РЕ3. Когда там 0, то РЕ3 с видеопамятью работает только в режиме чтения. Когда на 14м выводе появится 1, то РЕ3 переходит в режим записи в память. Когда запись прошла РЕ3 (вывод 9) даёт импульс сброса на ТМ2 (первые выводы) и вайт переходит в 1, освобождая проц.
Если вайт каким то образом не доходит до проца, в динамических прогах РЕ3 не успевает записать байт в память как проц уже посылает второй. Получается такая себе рассыпуха.
Безвайтовая прошивка РЕ3 отличается от обычной тем, что на сброс ТМ2 всегда поступает 0, (блокировка включения вайта) и два раза проходит запись в видеопамять в форсированном режиме, то есть времянки укорочены вдвое. Из за этого надо ставить вместо РУ6 - РУ5, так как РУ6 не успевает и по экрану хаотично чёт присутствует, особенно при нагреве.
PS уффф, еле осилил, палец заболел...
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Да, кстати, это и по схеме видно...
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Кстати, а какая у тебя частота идёт на проц?
Давно это было, всего уже и не припомнить, т.к. с тех добрых времен сохранилось мало задокументированной информации о тех доработках. Часть информации есть и на этом форуме, форум это не энциклопедия (сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей) или ИПС, где есть возможность структурированно грамотно преподнести и найти информацию.
Как для меня, "Робик" ценен только в его первоначальном состоянии, т.е. какой он есть от производителя. Ценны и его "недоработки". Ведь именно они, 'наглядно' заставляют задуматься и взять в руки схему :)
Проблема скрыта в быстродействии микросхем и схемном проектировании устройства. К примеру, при построении логических цепочек, очень важны задержки на элементах, синхронное или асинхронное поведение. Начинающего сразу отпугивает таинственные две РТ1(К556РТ2) и К155РЕ3 :) чтобы в полном объеме понять как работает схема.
Во, теперь более менее понятно что в кишках у этой РЕ3 и что надо ощупывать. Попробую на выходных разобраться в своей машинке.
Да, частоту клока на процессоре я не мерил, но судя по схеме должна быть 3.5 МГц ровно (ибо генератор на 14 ровно). В турбе надо разбираться дополнительно с тем как оно утормаживается, но у меня нет процов которые могут работать на 7 МГц поэтому турбой я никогда не пользуюсь, и не пытался разбираться.
vlad, Объясни человеку откуда артефакты в Робике берутся.
Я с удовольствием выслушаю. Потому-что в моем понимании это может быть засада с cas/ras, с we и с клоком. Выяснять без логического анализатора одним осциллографом невероятно тяжко, нужно иметь рабочую гипотезу.
Вот я хочу рабочую гипотезу. Хотя мне в общих чертах стало чуть понятнее чем раньше. Но если будет более подробное обьяснение то я с радостью.
Скорее всего виновница артефактов прошивка РЕ3, с запаздыванием атрибуты в ИР23 записовало, или раньше чем надо...Цитата:
у ир23 (д8) 11 нога отрубана от ре3 и подсоединена к 11 ноге ие10 (ж4)
РЕ3 в части своевременности прихода CLK в сдвиговый регистр я у себя выправил. Был вертикальный артефакт в один пиксель на одной из машин.
Артефактит именно ЧБ картинка, с атрибутами такая бодяга намного реже случается.
Причем артефакты именно пишутся в память, и именно в РУ6 линейку, потому-что в РУ5 все сбаолютно нормально, ни одна программа глючащая по графике не сбоит и РУ5 линейка не корежится.
На правильную запись в РУ6 влияет только сигнал wait и правильность прошивки РЕ3. Это при учёте. что сама память и обвязка в норме.
Забыл написать, что она бывает глючит. когда какой нить бит начинает самовостанавливаться и что интересно на прогере верификацию проходит. А прошиваю другую - работает норм. Мой тебе совет - прошей безвайтовую и не парься, чего ты себя мучаешь то?