У нас принято говорить не "Волкова", а стандартный. Про комп и расширение читать здесь.
Вид для печати
У нас принято говорить не "Волкова", а стандартный. Про комп и расширение читать здесь.
Мда, платка пришла, все просто замечательно. Однако, не дешевое удовольствие, как оказалось, а еще:
- Не указана мощность ни одного резистора. Принял за 0,25Вт
- Не указано рабочее напряжение полярных конденсаторов. Принял 16В, точно хватит.
- Не указаны марки диодов D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8. Есть подозрение что они 4148, но мало ли.
- 565РУ5 без буквенных индексов. Правда в схеме указано LN, без пояснения, однако, что это значит. Возьму одинаковые...
- Транзисторы КТ315 и КТ361 тоже без указания буквенных индексов. Учитывая, где они стоят, есть подозрение что это не принципиально. Но мало ли.
Ну и венец всему 555ЛП10 (D19), которая просто физически отсутствует в городе... Правда в схеме начерченной от руки стоит 155ЛП10, которая как раз таки доступна. Вот здесь вопрос... Какую ставить то? Ну а я пока за мелкой рассыпухой. Даже резисторы/конденсаторы на 1000 вышли. Хочется от всей души поблагодарить товарища продавшего мне плату, к ней бонусом был еще и процессор ). Но его достать можно у нас. Где не скажу, сначала схожу сам проверю цены на актуальность. Уж больно там все хорошо, по сравнению с Чип-И-Дип. Как бы не замануха интернетовская была. Потому как КР580ВМ80 предлагают за, грубо говоря, 24 рубля.
Да, пользующиеся стабильным спросом детали ощутимо подорожали. Вот 580 серия, где её залежи пока, ещё недорого идёт.
К555ЛП10 в природе не существует.
Ну я таких подробностей то не знаю. Что в схеме было указано, то и искал. ))) Но тут https://chipkin.ru/product/k555lp10-m/, кстати, предлагают, хотя её и нет в наличии )))
есть 74ls365 это и есть 555лп10. Я ставил 155лп10, дыма не было
А вот кто мне объяснит - как в этой версии Специалиста работает видеовыход?
Выходной транзистор отсутствует вообще. Строчные и кадровые синхроимпульсы отрицательной полярности идут на выход через элемент ИЛИ на 2х диодах (хотя должно быть XOR). Таким образом в кадровом синхроимпульсе будут отсутствовать строчные врезки.
При подключении через ТВ тюнер к ПК - при залитии всего экрана белым - синхронизации напрочь срывается.
В том же Сябре - стоит ЛП5 на выходе.
Делайте видеовыхлоп на транзисторе, кто мешает? Специалист изобрели более 37 лет назад. Тогда не было умных телевизоров, этого хватало для раскачки. У меня на ламповом телевизоре, году так в 1990-м всё показывало. Подключение к ТВ тюнеру - не показатель "неправильности" видеосистемы. Кстати данную тему уже поднимали в одном из топиков про РК-86. Там есть рекомендации про использование выходного транзистора. Вот кстати фото Специалиста М с одним из советских мониторов.
- - - Добавлено - - -
Покопался и нашёл тему. Делал по предложенной схеме - замечательно работает.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5900...86dce4a_XL.png
У меня тоже показывало на ламповом телевизоре в 93м году.
Суть в том, что в кадровом гасящем импульсе должны быть врезки строчных. В том же радио 86 все сделано правильно - синхроимпульсы через ЛП5.
Что-то у меня опять схемотехнические вопросы :)
Зачем в этой схеме C1+C2? Если это такая попытка избавиться от цифрового шума по питанию, то особо не поможет -- LUMA/SYNC же тоже могут содержать шум. Других причин не видно.
Почему именно 2N3904? Это ведь тот же КТ315, вид сбоку. Собственно, КТ315 с забыл какой буквой практически точно совпадает по параметрам. Это который "для цветного телевидения" -- КТ315И, что ли?
Аналогичный вопрос про диод. Чем не устраивает КД522, например? Это просто то же самое.