У нас принято говорить не "Волкова", а стандартный. Про комп и расширение читать здесь.
У нас принято говорить не "Волкова", а стандартный. Про комп и расширение читать здесь.
Мда, платка пришла, все просто замечательно. Однако, не дешевое удовольствие, как оказалось, а еще:
- Не указана мощность ни одного резистора. Принял за 0,25Вт
- Не указано рабочее напряжение полярных конденсаторов. Принял 16В, точно хватит.
- Не указаны марки диодов D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8. Есть подозрение что они 4148, но мало ли.
- 565РУ5 без буквенных индексов. Правда в схеме указано LN, без пояснения, однако, что это значит. Возьму одинаковые...
- Транзисторы КТ315 и КТ361 тоже без указания буквенных индексов. Учитывая, где они стоят, есть подозрение что это не принципиально. Но мало ли.
Ну и венец всему 555ЛП10 (D19), которая просто физически отсутствует в городе... Правда в схеме начерченной от руки стоит 155ЛП10, которая как раз таки доступна. Вот здесь вопрос... Какую ставить то? Ну а я пока за мелкой рассыпухой. Даже резисторы/конденсаторы на 1000 вышли. Хочется от всей души поблагодарить товарища продавшего мне плату, к ней бонусом был еще и процессор ). Но его достать можно у нас. Где не скажу, сначала схожу сам проверю цены на актуальность. Уж больно там все хорошо, по сравнению с Чип-И-Дип. Как бы не замануха интернетовская была. Потому как КР580ВМ80 предлагают за, грубо говоря, 24 рубля.
Последний раз редактировалось Zidane; 28.09.2022 в 18:27.
Да, пользующиеся стабильным спросом детали ощутимо подорожали. Вот 580 серия, где её залежи пока, ещё недорого идёт.
К555ЛП10 в природе не существует.
Ну я таких подробностей то не знаю. Что в схеме было указано, то и искал. ))) Но тут https://chipkin.ru/product/k555lp10-m/, кстати, предлагают, хотя её и нет в наличии )))
есть 74ls365 это и есть 555лп10. Я ставил 155лп10, дыма не было
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
А вот кто мне объяснит - как в этой версии Специалиста работает видеовыход?
Выходной транзистор отсутствует вообще. Строчные и кадровые синхроимпульсы отрицательной полярности идут на выход через элемент ИЛИ на 2х диодах (хотя должно быть XOR). Таким образом в кадровом синхроимпульсе будут отсутствовать строчные врезки.
При подключении через ТВ тюнер к ПК - при залитии всего экрана белым - синхронизации напрочь срывается.
В том же Сябре - стоит ЛП5 на выходе.
Последний раз редактировалось dr-nimnul; 12.10.2022 в 13:45.
Делайте видеовыхлоп на транзисторе, кто мешает? Специалист изобрели более 37 лет назад. Тогда не было умных телевизоров, этого хватало для раскачки. У меня на ламповом телевизоре, году так в 1990-м всё показывало. Подключение к ТВ тюнеру - не показатель "неправильности" видеосистемы. Кстати данную тему уже поднимали в одном из топиков про РК-86. Там есть рекомендации про использование выходного транзистора. Вот кстати фото Специалиста М с одним из советских мониторов.
- - - Добавлено - - -
Покопался и нашёл тему. Делал по предложенной схеме - замечательно работает.
![]()
У меня тоже показывало на ламповом телевизоре в 93м году.
Суть в том, что в кадровом гасящем импульсе должны быть врезки строчных. В том же радио 86 все сделано правильно - синхроимпульсы через ЛП5.
Что-то у меня опять схемотехнические вопросы
Зачем в этой схеме C1+C2? Если это такая попытка избавиться от цифрового шума по питанию, то особо не поможет -- LUMA/SYNC же тоже могут содержать шум. Других причин не видно.
Почему именно 2N3904? Это ведь тот же КТ315, вид сбоку. Собственно, КТ315 с забыл какой буквой практически точно совпадает по параметрам. Это который "для цветного телевидения" -- КТ315И, что ли?
Аналогичный вопрос про диод. Чем не устраивает КД522, например? Это просто то же самое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)