СуперМакс у себя на форуме рассказывал, что после того, как он поменял литики в БП, наступила тишина.
Вид для печати
Люди, у кого есть корзинка Э-60/ДВК2 в сборе? Посмотрите, плз, с какой стороны там стоит 16-ногая панелька, ладно?
В преддверии возни с эмулятором HDD на SD-карте, восстанавливаю кузов от ДВК-2 (с БПС 6-1), а корзинка у меня от ДВК-3.2 (моноблок, вентилятор был повернут, т.е. ВМ3+КЦГД). После отрезания лишних уголков и железяки с вентиляторами (моноблока-то у меня нет и не будет), корзинка спокойно вошла в кузов. Осталось нормально подключиться к БПС 6-1.
Так вот, там на объединительной панели корзины есть посадочные места под соединитель питания БПС 6-1 и панельку под шлейфик, по которому от БП на корзину передаются К ПИТН В, К ПОСТН В, К ПРТ Н и сигнал работы ЦП, но все это запаяно проводами на разъем РП10-15Л-П, а я собираюсь штатно подключиться к БПС 6-1. Метка 1-й ноги, вроде-бы, есть, но тогда получается, что панелька должна стоять со стороны, противоположной разъемам МПИ и шлейфик придется вывернуть неестественным образом... Ну так как оно там на самом деле?
- - - Добавлено - - -
Добавлю, забыл попросить. Если можно, сфоткайте это место, ладно?
Да, эта пластина шла в комплекте с HDD с завода-изготовителя HDD.
>Люди, ну дайте фото подключения корзинки Э-60 к БПС 6-1. Или п
http://oldpc.su/x/DSC_0210.JPG
http://oldpc.su/x/DSC_0213.JPG
только такое навскидку нашел
- - - Добавлено - - -
>А с флопарями как?
Если вопрос поставлялись ли флопари с такими салазками - нет, но в ДВК флопы ставились на таких же салазках
Угу, то, что мне и надо. А на ДВК-шной корзине этот разъемчик поместили рядом с питательным, вертикально. Ладно, буду думать.
- - - Добавлено - - -
Это-то я помню, я и удивился, что харды шли с салазками от изготовителя. Я думал, что это "Квант" ставил их на лыжи, ведь в тех же "Искрах", куда ставились эти же харды, эти лыжи на фиг не нужны. Вот забыл, в Э-85 лыжи те же, или нет?
В э-85 такие же. А в Искре "лыжи" снимали.
Электролиты все сменю, конечно. Время замены точно пришло. В свое время в армейке сталкивался с БП радиостанции Р-105, у которого частота коммутации была в звуковом диапазоне и поэтому пищал он сильно. Искренне полагал, что и писк квантовского это не баг, а фича. Документации на стоящий у моего экземпляра БП 2.087.314-01 (по шильду, он же судя по всему МС9002.01) нигде не нашел, а в доках на МС9002 (он же У12.087.314 согласно его ТО) узрел в пункте 5.5 частоту задающего генератора 15,6 кгц. Каковая и потерзала в течение часового прогона мои уши. Подробные фото "лыжины" были бы кстати, начертил бы чертеж для общественного пользования и отлил бы в силиконе из полиуретана на дому себе 2 штуки.
Еще раз перерыл форум у него на сайте. Там есть МС9002 для ДВК-3М и фото квантовского МС9028, у которого начинка совершенно иная по сравнению с МС9002-01 при одних габаритах, разъемах и примерно одних параметрах выдаваемых напряжений. Именно для МС9002-01 нет документации. И в инете не нашел.
Два предохранителя по 1,5 ампера
- - - Добавлено - - -
Не понял, про какую планку идёт речь. Клавиатура втыкается в монитор, никакого манипулятора нет, кабель монитора втыкается в КЦГД, ещё сзади от платы контроллера флопов выходит кабель во флопы, а с платы с процом - кабель ИРПР. В задней крышке прямоугольное отверстие, через которое выходят кабели, оно закрывается пластмассовой крышкой на защёлках в щелями для кабелей
Вот как раз та пластмассовая крышка меня и интересует, которая вставляется в отверстие задней панели. Если можно, сделайте ее фото.
Значит, я перепутал. :(
Угу. Это были первые выпуски Кванта-4. Схема управления того блочка сделана на нашем клоне TL494, с групповой стабилизацией, в точности, как на большинстве писюшных блочков. И, кстати, у него совершенно уникальная схема защиты. У писюшных блочков с 494-м контроллером, при вылете одного из ключевых транзисторов, вылетает второй и выгорают все базовые цепи этих транзисторов - в живых остается только то, что отделено от них трансформаторами. А в квантовском блочке вылетел один транзистор, блочок "цыкает". Меняешь его, и он как новенький - ничего, кроме этого транзистора не вылетело. Похоже, схему защиты позаимствовали с блоков УМ-1 от старых СМ-ок. Там, в своё время, ухитрились снять с транзисторов КТ809 (400 В, 3 А, других тогда у нас не было) довольно приличную мощность, но защита наворочена - ух!
Тем не менее, от этих блочков отказались, вернулись к проверенной временем схеме 9002, тот "Квант" с блочком 9028, который я подарил СуперМаксу - это нечто уникальное...
МС9028 сделан на дискретных ОУ, и имеет ШИМ.
Недостатки :
1.Строго не включать без нагрузки менее 3 а. на +5в. - начинает дымить резистор 2 ватт на входном тиристоре ( "мягкая зарядка конденсаторов" ), а спустя
несколько минут - пробой одного, а через пару минут - и второго силового транзистора.
2.Неуверенная стабильность +12в.
Достоинства :
1.Тихий.
2.Весьма прохладный ( высокий КПД ).
Разрабатывался как замена шумному и слабенькому МС9002-х.
*
Как-то в 1992 году я решил сделать из 9028 лабораторный для наладки БКшек - сменил дымовину МЛТ-2 на лампочку от детского фильмоскопа, а на канал +5в. подключил лампочку от стоп-сигнала авто - 12в. 21 ватт, как нагрузку ХХ. Но нагрузка оказалась маловата, и постепенно подгорел один из двух силовых треножников, пластиковый ( БП выпуска 1991 г. уже стали малость "экономить" ), примерно в 1993г. Ну я разобрал БП, посмотрел - "много ИС, схемы нет...", и положил на полочку. Через полгода заходит босс, посмотрел на отказника , и предложил сменять на отказника БПС6-1, которые я мог чинить без Э3, т.к. они верх примитивизма. Сменялись. Через неделю босс заходит с забинтованной головой - говорит, чинил его неделю, и наконец решил включить. Включил, и ему показалось, что что-то "воняет", стал обнюхивать включенный БП. А вонять стали закипающие бачки на +300 вольтах, и как раз голова босса получила бабах прямой наводкой, с оргомнейшей искрой...
Вообще, при соблюдении норм нагрузок, 9028 довольно надежные - в 2000-м заживо отправил на металл последний.
Может быть я путаю, но мне кажется, что я видел там на плате что-то вроде 1114ЕУ4. Ну, и групповая стабилизация - это без вопросов.
Да, кстати, нашел у себя на дальней полочке документы У12.087.314-01 ТО и У12.087.314-01 ПС, т.е. ТО и паспорт на БП Электроника МС 9002-01. Будет время, отсканирую.
Случайно не такой ?
https://pic.maxiol.com/thumbs/15383926589019.jpg
МС9019 - похож на Э-85.
Нет, это, похоже, от моноблока, какая-то версия. Это я сужу по вентилятору. В Кванте всё продувается двумя могучими ВВФ-112 на отдельной планке. Соответственно, собственного вентилятора в БП Кванта быть не должно. А у БП моноблока должен быть свой вентилятор, и он стоит, как раз, на месте. И разъемы питания на корзину. У моноблока должны быть РП10-15 (питание) и РП10-7 (вентиляторы корзины), а у Кванта прямо в плату должен быть впаян РПММ16-72 (как в корзинке).
Korchagin, извиняюсь за задержку, сотовым - результат был отвратным, пришлось попросить и подождать жену - у неё фотик получше :)
http://www.KpXX.Ru/KBAHT4C/Железо/Back
Какая заковыристая штуковина. Спасибо большое за фото..
http://www.classiccmp.org/pipermail/...er/042154.html -- кто-то из +7 (950) 7xx ищет замену для pdp-11, управляющего измерителем координат DEA Epsilon 2303
картинка http://www.ezwind.net/IMG_0223.JPG
Сменил электролиты в своем экземпляре МС9002-01, включая сетевые банки. Результат налицо. За шумом вентиляторов теперь при нагрузке БП почти не слыхать, но очень небольшой терпимый шум типа ВЧ-потрескивания все же остался. Видимо, с нови эти БП все такие. Пропала просадка напряжения сети при выключении - до замены электролитов мой монитор реагировал кратковременным черным экраном на выключение этого экземпляра БП. Смазал хорошим моторным маслом по методике AFZ убитый гремящий вентилятор на панели вентиляторов Кванта. Отличный результат.
Уважаемый Hunta, когда Вы запускали свои Кванты, Вы ставили два КЖД в одну корзину. Вы их как-то аппаратно настраивали во избежание конфликта адресов? Если да, то как?
Два контроллера, у одного поправил компаратор адреса.
Точно детали сейчас сходу не скажу, но визуально это было перерезание дорожки (одной?) и пара (или тройка?) напаянных МГТФ. Ну и учитывая корзину Кванта - или два винта или винт и флопы (они у меня внешние, покупались раньше - вместе с УК-НЦ).
Я тогда взял один Квант целиком, а ещё один на пару со знакомым поделили (ему ушли в том числе флопы из первого).
- - - Добавлено - - -
На моих, кстати, БП - МС9028. Из личного опыта могу сказать, что
на самом деле не сразу, без нагрузки включит светодиод - Авария (или как он там называется), так что если смотреть при включении - вполне успеваешь выключить, даже если протупишь парту тройку секунд. Но да, на долго в таком виде включённым не оставлял, так что оба БП живы :)
Спасибо, я понял, как Вы это сделали.
Это был самый простой вариант.
Память ещё подсказывает, что я мог ещё что то делать с линиями передачи-подтверждения передачи, потому что порядок втыкания контроллеров в корзину был важен. Но это надо смотреть и сравнивать платы.
Была ещё задумка сделать из двух корзин одну, но она так и осталась задумкой (как минимум - корпус был бы новый нужен)
Достаточно сделать удлинитель корзинки, при использовании 2 х ЛКВ40 и толстеньких проводов питания понадобится только сократить в 2 раза резисторные сборки на М-ЭВМ ( т.е. поверх навесить такую же ). Каждый второй проводник в кабелях должен быть общий. С МС9028 можно добавлять не более 5 а. на +5в. Рекомендуемая длина кабеля - меньше 1 метра.
Это ты про Корсары? Увы, не все.
А лучше - какую-нибудь "тиньку", в смысле ATtiny24/44/2113, а может и в 13-ю влезет. Ну, и, вестимо, драйвер, 155ЛА18-ЛИ2, ну, или соответствующая ЛЛ-ка, в общем, первая попавшаяся под руку 155-я восьминожка с мощными открытыми коллекторами.
Угу. Только у Квантовской корзины соединительная панель специфическая, с длинным языком вбок, две корзинки рядом не станут, разве что ступенькой. Ну, и, в отличие от писюка, у Кванта ВСЯ корзинка нуждается в злобной вентиляции, а не только процессор.
Квантовских корзин - единицы, а обычные, от МС501, МС502, МС507 - кучи-горы, причем дешевле фактического содержания металла ( факт.1989 г. - 8 х 0.4 = 3.2 грамм х ~2500 руб = 8000 руб. Цены на металл :
https://www.metaltorg.ru/cources/precious/
Да, для получения сетевой частоты 50 гц понадобится соорудить какой-нибуть миниатюрный трансформаторик, или оптопару поставить.
Что касается сигнала К ПРТ Н, то у всех МС1201.хх на борту есть 1801ВП1-035 или -065, у которых есть выход 50 Гц. И там же оно как-то (через драйвер с ОК) соединяется с К ПРТ Н (запаянной перемычкой). И, если у Э-60 таймер отключали логическим элементом внутри БП, при отключенном таймере на линии К ПРТ Н устанавливался высокий уровень, то у ДВК-шек для выключения таймера на К ПРТ Н подается лог 0, открытым коллектором. То есть линия К ПРТ Н при выключенном таймере удерживается в нуле.
А вот для того, чтобы правильно отследить пропадание сетевого питания и адекватно отработать последовательность выключения, таки да, придется прикрутить оптрончик...
Запускаю ДВК-2. Про корзинку от ДВК-3.2, посаженную в кузов от ДВК-2 с БПС 6-1 я уже писал. Следующий шаг - затолкал в нее 1201.02 (ВМ2 от ДВК-2). Нашел комплектный шнурок от порта терминала к 15ИЭ-00-013. Тот самый, схема которого нарисована на 94-й странице документа 0.305.019 ТО. Шнурок-то нашел, а самогО 15ИЭ у меня нет и не будет, поэтому вперед, на эмулятор VT52.
Повспоминал, что там писали
Блин, попытался подправить мелкие ошибки, а форум сбойнул и все пропало! Ладно, наберу заново.
Итак, мои соображения:
1. Отдельного разъема СНО-53-8 у меня нет, есть только родной шнурок из ДВК-2 к терминалу 15ИЭ, тот самый, схема которого приведена на 94-й странице документа 0.305.019 ТО.
2. Потрошить оригинальный шнурок жалко, поэтому подключаюсь к его второму концу.
3. Разъем РП15-15 мама сейчас хрен найдешь, зато DB-15F в любой лавке, как грязи, а папа РП15-15 входит в маму DB-15, как в родную.
4. Опторазвязка - вещь полезная, хоть и несколько тормозная. Причем тормозят только оптроны АОТ110, которые стоят в 1201.02/03/04 на передачу. Быстродействия оптронов АОТ101, стоящих в этих ДВК на прием вполне достаточно для 57600. А 110-е можно заменить на 128-е, тогда все будет в порядке.
5. Компорты в современных писюках имеют тенденцию к вымиранию, поэтому я решил воспользоваться вот такой USB-шной свистулькой. Во-первых, она стоит копейки, я, помнится, сразу заказал 5 шт. Во-вторых, изготовители CH340G не замечены в борьбе с китайским клонированием их продукции. В отличие от всяких FT232 и прочих PL2303...
Исходя из этих соображений, я сочинил вот такую платку (см аттач). Разъем для подключения к ДВК - DB-15F. На схеме учтено что у него и у наших нумерация в разные стороны. Разъем для подключения к USB-свистку - простая гребенка из 6 штырьков с шагом 2.54 мм. Платка односторонняя, практически без сверления - единственное отверстие - переходное, к ножкам 15 и 14 разъема DB-15 (9 и 10 нашего РП-15), их надо подключить проводками, видно на втором фото.
Микросхем в SMD под рукой не оказалось, я взял DIP-овские и поставил их в панельки. Простые, китайские, не те, которые в народе зовут цанговыми, хотя, на самом деле, они гиперболические. Одна 14-ногая, для 7400 (фактически, КР1533ЛН1), вторая - 6-ногая, для АОТ128. (6-ногой панельки я не нашел, взял 8-ногую, вытолкнул ей 4 и 5-ю ножки и отпилил лишнюю часть кузова лобзиком.) Разогнул ноги панелькам в стороны и припаял их к поверхности. Да, я чуток промахнулся с длиной контактных площадок под ножки панелек, пришлось эти ножки слегка постричь, укоротил их на 1-1.5 мм. А еще я забыл подписать на схеме резисторы. R1 - 470 Ом, R2 надо бы 100 кОм, но под рукой оказались только 91 кОм, R3 - 300 Ом. Проверил, работает в лучшем виде.
К ДВК платка подключается тем самым шнурком от 15ИЭ, к USB-свистульке - 6-проводной ленточкой Du Pont (любимые шнурки ардуинщиков, если у вас такие не продаются, проще всего их выписать с Али вместе со свистульками).
В аттаче приложены схема, чертеж платки в зеркальном изображении для лазерного утюга и пара фоток.
AFZ, спасибо! :)
Подскажите пожалуйста, терминал 15ИЭ выдает на 6105 видеосигнал с 50 или 60 герц кадровой частоты?