Здравствуйте! Подскажите плз кто знает. Есть ДВК-3 (ящик с толстыми дисководами и "монитор" с начинкой) без шнура питания. Какая современная розетка на кабель ему подойдет? Поискал 2Р114Б4ШВ1 и ничего не нахожу. Нужны розетки из 14й серии?
Вид для печати
Здравствуйте! Подскажите плз кто знает. Есть ДВК-3 (ящик с толстыми дисководами и "монитор" с начинкой) без шнура питания. Какая современная розетка на кабель ему подойдет? Поискал 2Р114Б4ШВ1 и ничего не нахожу. Нужны розетки из 14й серии?
Вообще-то там 2РМ14КПН4Г1В1. Как вариант, выписать с Али комплектную пару трехконтактных GX12 или GX16 (увы, под посадочное отверстие 14 мм дешевых буржуазных разъемов нет) и приколхозить...
2РМ14КПН4Г1В1 подойдет? Спасибо.
Как отделить "монитор" от ящика с дисководами?
у меня к сожалению нет в руках самого устройства. чтобы добраться до тех четырех винтов, нужно будет снять верхнюю крышку монитора?
А зачем его снимать? Это же моноблок, в верхней части кузова, вместе с монитором, находится основная корзинка с платами, т.е. собственно компьютер, а в нижней только БП и дисководы.
Разместить их по-отдельности, в разных местах, не выйдет. Разве что разобрать, чтобы помыть кузов и собрать вновь, так это видно по ходу дела...
все-таки нужно. для транспортировки. целый он многовато весит и переносить в машину и потом тащить по лестнице пятиэтажки хотелось бы по частям. спину хочется поберечь, мне ведь уже не 20 лет )
Ладно, с винтами разберусь на месте конечно же.
Позвольте спросить еще про разъем питания. На какие контакты следует подавать 220? Там их четыре. Вот если смотреть на ДВК сзади, то видишь:
12
34
Куда 220?
И может ли кто-то подсказать диаметр штырька в том разъеме?
Так-то я, конечно, не помню, но по схеме контакты 1 и 2 - ~220, 3 - кузов, 4 - воздух.
1 мм. Ну, 20-30 мкм не дотягивает до 1.00. Как я догадываюсь, это для суррогатного разъема? Тогда все просто, берем любую кабельную маму DB, хоть DB9F, хоть DB15F, хоть DB25F. DB9 - это писюшные компорты, DB25 - это LPT, DB15 раньше ставились на гейм-порты, сейчас их давно нет, но в магазинах всех этих разъемов навалом. Так вот, берем любую кабельную маму DB, выдираем из нее пару контактов, паяем на проводники шнура, надеваем и усаживаем термоусадку, и вперед. Для жесткости можно поверх первой термоусадки одеть и усадить вторую. Так, вообще-то, штырек от 2РМ входит в DB-x не очень туго, но термоусадка его прижмет и все будет ОК.
- - - Добавлено - - -
У СуперМакса, кстати, лежит отличный скан схемы этого БП.
- - - Добавлено - - -
Хотя, ИМХО, я слегка поторопился. Не помню, что там у DB-x внутри, как бы не поясок, который помешает термоусадке.Тогда надо искать что-то с цилиндрическими контактами. Я, обычно, для 1-мм разъемчика на шнурке пользую контакт из мамы ГРПМ1-31Гш. Это были такие великолепные разъемы ГРПМ1-31Г с гиперболоидными контактами, а потом, в целях удешевления, сделали разъем под того же папу, но, вместо гиперболоидных гнезд поставили штампованные трубочки, ну, и добавили в название буковку "ш". :(
Так вот трубка из этого -31Гш отлично ложится в термоусадку.
Серию 2РМ в свое время покупал в Чип и Дипе. Вот это не подойдет? https://www.chipdip.ru/product/2rmdt18kpn4g5v1v
Вопрос такого плана - никто не переделывал РППМ16-72 для использования его с буржуйскими платами? Хочу сделать пару маленьких переходников на советскую корзину, чтобы плата всего сантиметра на 3-4 высовывалась из корзины. Первое что на ум пришло - РППМ надо распилить на несколько частей для компенсации более длинного дюймового шага (там он, судя по результатам обмеров .125 дюйма или 3,18 мм, а у нас вроде как 3 мм), надеть эти кусочки на дековскую плату и уж только тогда паять ножки этих кусков на лутовую платку.
- - - Добавлено - - -
Сейчас посмотрел - дековская полуплата по ширине чуть меньше нашей полуплаты, а по длине меньше как раз сантиметра на 2,5-3. То есть даже и высовываться ничего не должно.
2РМДТ18 не пойдет. 18 в ДШ помечено, как "условный размер". На самом деле это диаметр отверстия в щите для монтажа щитовой части этого разъема, соответственно, остальные размеры зависят от него. Ну, и буковка "Д" означает, что штыри 1.5 мм. Нужен 2РМ(Т)14... И вообще, у очень многих советских приборов (позднесоветских, конец 70-х - все 80-е) точно такой же питательный шнур, коллега MM правильно посоветовал спросить у торговцев приборами.
Вопрос к знатокам.
КСМ можно подцепить к МС 6105 и МС7004? :)
Ну, у меня были подозрения, что придётся свой шнур паять...
- - - Добавлено - - -
У меня на КВАНТ-е колокольчик на 60 Гц, когда не было 6105 ака параллелепипед на 50 Гц, к которому подключаю сейчас УК-НЦ - подключал УК-НЦ и к колокольчике - ЕМНИП, надо было только кадровую подкрутить - вытягивать вроде не требовалось..
Спасибо AFZ. Ездил смотреть на ДВК. 220 подключаются в 1 и 2 моей раскладки. В контактах, добытых мною из DB, было два лепестка по типу буквы U. Слегка подогнул их и держались нормально, не искрили.
Вопрос знатокам оригинальных PDP-11. Формат записи (кол-во секторов и треков) 8-дюймовых дискет наших клонов и оригинальных PDP-11 производства США был един для 60- и 50-герцовых 8-дюймовых дисководов? И были ли совместимы ленточные устройства наших клонов и оригинальных PDP-11 в плане чтения-записи магнитных лент? Хотим на СМ1420 прочесть ленты и 8-дюймовые дискеты, записанные некогда на PDP-11 в Германии (по логике, дисководы должны были использоваться 50 гц).
Насколько я в курсе - да. И это не зависело от 50 или 60 Гц (от которых зависел только Line Clock aka KW11L)
- - - Добавлено - - -
В бытность моего первого знакомства с компами привезли ленту с ADABAS, записанную в какой то кап стране (ЕМНИП - ФРГ), мы её вполне успешно прочитали на СМ-4.
Но вполне может вылезти другая проблема - время, прошедшее с момента записи...
Ленты скорее всего писались на TU58, 10-мегабайтные. Но в ближайшее время это уточню.
Где то тут не стыковка.
Если TU58 - это такая лента с прямым доступом к секторам ака на дисках и это 256 кб (примерно)
Если же 10 мб, то это скорее всего аналог наших СМ 5300.01 и ИЗОТ какой то там не помню
- - - Добавлено - - -
http://www.bitsavers.org/pdf/dec/dec...uide_Oct78.pdf
http://www.bitsavers.org/pdf/dec/mag...-001_Nov76.pdf
Уточним. Очень сильно предполагаю, что это прочтется на СМ5300.
8ми дюймовые дискеты надо читать на "нормальном" (более современном) дисководе и чем-нибудь типа KryoFlux.
Частота 50/60 герц была критична только в "старых" дисководах, где "крутилка" работала напрямую от 220V. Поэтому у тех же DEC'овских флопов были разные пассики и шкивы для 50 и для 60 герц, чтобы разная скорость вращения двигателя шпиндель "вращала" с одинаковой скоростью.
В более современных дисководах двигатель работает от 24V DC, и ему на 50/60 герц фиолетово.
Да, если дискеты у Вас болгарские Изот, то на "современных" дисководах (я пробовал только NEC) нужны будут танцы с бубном.
а кто-то может подсказать название разъемов из которых состоит корзина для ДВК ?
РППМ16-288
Не совсем так. Смотря какой ДВК. В третьих ДВК зазор между платами в корзине блльше и разъемы РППМ16-72.
Угу, вместо двух РППМ16-288, восемь штук РППМ16-72. А в ДВК-1/2 стояла корзина от Э-60 с объединительной панелью К1. Кстати, в ДВК-шных корзинах окончательно похоронили +5ВБ (батарейные 5В) которые в корзине Э-60 были разведены на контакт А:А18. В корзине-то они были разведены, и даже на клеммник для БПС6-1 были выведены, третий сверху контакт. Только вот у БПС6-1 на этот контакт отдали основные +5В, да еще и перемкнули их (+5В и +5ВБ) медной скобкой. А в Зеленограде, по-простому, развели контакт А:А18 на основные +5В, и все на этом.
- - - Добавлено - - -
Кстати, если вдруг кто-то соберется делать самодельную корзинку, совершенно необязательно делать соединения печатной платой - можно, по-простому, накрутить одножильный провод - то, что телефонисты называли кроссировкой. Мне, помнится, досталась двойная корзинка от какого-то неизвестного агрегата, с накруткой, но не МПИ, Так я ободрал ту накрутку и за день накрутил свою, МПИ. Если что, плотная накрутка одножильного провода на квадратный стержень - ОЧЕНЬ надежная вещь.Для РППМ-16-ххх оптимален провод с жилкой 0.5 мм, накрутчик на счет "раз" делается из двух иголок от капельницы ("системы").
Я уже где-то писал тут на форуме: все уже давно придумано до нас ;-)
Есть специальный инструмент,как отечественный (производства прошлых жизней), так и импортный (вполне себе современный)
Угу, помню.
Угу. Только из прошлых жизней оно сохранилось у очень немногих (в частности и у меня, но СМ-овская крутилка мне пришлась "не по руке", а ЕС-овской мне не досталось), выписать с Али - так ждать 2 с лишним месяца. Моё решение - спуститься в аптеку, купить "систему", можно несвежую (иногда распродают по дешевке с истекающим сроком годности), от большой иглы отпилить и выбросить остриё, от иглы поменьше - цилиндрический кусок 10 мм длиной, снять в нем фаски небольшим сверлом, примотать медной голой проволокой к концу большой иглы и пропаять все это дело с активным флюсом. Все, крутилка готова.
(2All:) В обрезок меньшей иглы вставляешь зачищенный конец провода, толстую иглу надеваешь на штырь вывода и, вращая крутилку, накручиваешь весь зачищенный конец на этот штырь. Провод должен быть 0.3-0.5 мм, длину нужно подобрать так, чтобы накрутка вышла в 15-20 витков.
Про правильную накрутку правильным инструментом можно глануть, например, здесь. Фото самодельного инструмента вот, только что сделал.
Вложение 66779Вложение 66778
Он, правда, древний, но работает. Толстую трубку надеваем на штырь, в тонкую засовываем проводок. Иногда полезно изогнуть под 90 зачищенную часть к остальному проводу. У меня, почему-то, оси трубок оказались непараллельны, получился инструмент для накрутки против часовой стрелки. Скорее всего, я, среди прочих, накручивал сильно толстый провод и обычная крутилка с параллельными осями трубок его рвала.
Да, и на входе, и на выходе трубки для провода не должно быть острых граней - всё надо тщательно отзенковать, чтобы было гладенько.
Не, меня интересует фото оригинального СМ и ЕС инструмента.
ЕС-овского у меня нет, СМ-овский, если найду, сфотаю. Давно я его не видел...
Нашел только от СМ-1420, для разъемов СНП-59 (тоненькие ножки квадратного сечения 25-30 мм длиной), под провод Ф0.2 по меди (тот самый 30AWG, да?). Вот фотки. Ручка слегка заржавела, а у самой крутилки обломали вторую половину - скорее всего, там был раскрутчик.
Строго по центру глухое отверстие Ф0.9 - 1.0 мм (провод 0.85 лезет с трудом). Глубина - порядка 15 мм, но, может быть, там что-то застряло. Сбоку еще одно отверстие, теоретически оно должно быть до бокового отверстия, но, похоже, там тоже застрял обрывок провода - доступная глубина порядка 20 мм.
Теоретически, этой крутилкой можно крутить на ножки м/с, тот же самый 30AWG.
Крутилку от СМ-4 на ножки потолще пока не нашел. И не уверен, найду ли...
Вложение 66780Вложение 66781Вложение 66782
Спасибо!! А с электрическими крутилками (типа "пистолета" НП-48) не сталкивались?
Видел на ЕС-ках, даже в руках держал, но ни поработать не довелось, ни приватизировать не вышло...
А у меня вышло!!!
https://thumb.ibb.co/cA9TyL/tool.jpg
A074MO, Ну так и как оно? Достойно для приобретения?
Это же вроде и есть вышеупомянутый "пистолет" НП-48 или нет?
Мой пистолет укомплектован жалом под более толстый штырек/провод чем PDP, накрутка проводом 30AWG получалась рыхлой.
Если Вам для накрутки - используйте WSU-30 с шуруповертом.
https://thumb.ibb.co/nJ8MJL/tool2.jpg https://thumb.ibb.co/dGxsQ0/tool3.jpg