,
Вид для печати
,
а чем flash-taper не устраивает?
А разве недостаточно софта?
1. Почти каждый эмуль умеет воспроизводить tap, tzx и др. форматы. Взять тот же ZXSpin, в котором есть очень удобный tape browser.
2. На том же WoS есть несколько утилит: PlayTZX, WinTZX, SpectrumTapeLoader...
3. Есть даже плагин к винампу - inTZX.
Где проблема ?
Правда он очень удобный, потому и привел в качестве примера. Но не факт, что с ним все получится, ведь там магнитофон выдает данные на программный порт ZX сразу внутри эмулятора , а на звуковой карте всего лишь эмуляция звука спикера.
Насколько это удобно в использовании?
А запись я пробовал на нескольких эмуляторах - не выходило, даже внутри эмуля в файл, что говорить о записи с реального компа - это вообще, скорее всего, не предусмотрено.
Гляну, возможно проглядел.
Просто попутно хотелось бы юзать как Java приложение в телефоне, тогда было бы круто! Портативно и не нужны лишние девайсы. Но не знаю можно ли одинаково для всех мобил запрограммировать обращение к гарнитуре.
Отличный вариант, но винамп - плеер, сможет ли он записывать?
Народ, извините за спешку и недостаточную проработку материала, а возможно и за "баян".
Сейчас прорабатываю материал на WOS.
1. Программа Tzx0.8a
По первому впечатлению, не очень удобный интерфейс, но это не главное.
Главное не нашел там возможности записывать и возможности ускоренного воспроизведения. Без этого затея неинтересна.
2. Программа tapir.
Интерфейс более сностный. Записи нет. Считать на реальный спек не удалось. Если в прошлой программе хватило просто выкрутить ручку громкости до упора, то здесь ничего не помогло, настроек тембра у моей звуковухи нет. В программе настроек тоже нет. Программа больше подходит для переноса в wav и работы с образами, как командер.
3. Spectrum Tape Loader v2.00
Эта программа имеет настроки звукового сигнала и , возможно, умеет писать.
Однако получить на выходе звуковой сигнал не удалось, возможно не понимает мою звуковуху или из-за новой винь Висты.
4. Taper
под Win не пошла.
Flash taper есть у меня и я думаю о его продаже возможной. Пока не уверен, но вполне может быть. Задумка классная, жаль автор положил болт на него.
Что такое флеш тапер?
Это устройство?
Почему до сих пор нет нормального программного эмулятора магнитофона? Ведь это упростит юзанье софтом. Весь софт (старый фирменный) есть на образах, если был бы нормальный эмулятор под Win с поддержкой ускоренного воспроизведения и с поддержкой записи с линейного входа, то можно было бы юзать любой спек, в том числе, фирменный без каких либо напрягов.
Анализ утилит на WOS показал, что достойного эмулятора магнитофона нет!!!
Flash Taper, это как раз эмулятор магнитофона. Умеет "играть" tzx, tap по-моему тоже. Представляет собой платку с lcd-дисплейчиком и несколькими кнопками, работает с SD картами.
В отличие от mp3 плеера обычного "заточен" только под эти форматы.
Довольно юзабелен
Поищи тут flash taper в поиске, автор девайса - DVS.
Речь идет о программном эмуляторе.
А то, что ты предлагаешь - это устройство. И стоит оно не дешево и кто его делать будет? Я видел, кто-то тут предлагал и даже чего-то там собрали... только вот массовость??? Если бы потратили время на написание программного эмулятора, то он был бы у всех!
Хотя бы даже за деньги...
Ещё в плане точности выдаваемого сигнала хвалили эмуль Klive 1.1. Я попробовал - он также выдаёт звук на колонки. Попробуй поиграться с настройками.
Короче, в сухом остатке:
На WOS один эмулятор магнитофона отлично читает, но не умеет писать, другой умеет писать и читать, но сигнал его не кушает спек, возможно не хватает уровня для моего спека+3. Обычные эмуляторы тоже не прокатывают!
Вот, а вы говорите все есть и ничего не надо...
эмулятор магнитофона нужен.
принимать сигнал с магнитофона могут многие эмуляторы, тотже klive 1.1, ZXSpin, real spectrum...
а вот перебросить с эмулятора на касету, такое не может ни один.
Могут то они могут, но на Spin загрузка даже на глаз быстрее происходит при нормальной установке скорости. Скушает такой сигнал спек? Может быть для него это слишко быстро?
Потом где регулировка уровня? Ну выкручены у меня все ручки до упора, что мне делать, усилитель собирать? :v2_conf2:
Если первый эмулятор, который я приводил, выдает достойный сигнал, то он легко читается. Жалко там записи нет, а так бы сошел для юзанья...
Добавлено через 2 часа 2 минуты
Ткнулся осциллографом, посмотрел сигнал.
Короче дело все в уровне. Та прога, с которой спек кушает сигнал выдает амплитуду импульсов +-4В. На других прогах и в эмуляторе Spin +-(1..2)В - т.е. в 2 раза меньше. Поэтому спек их сигнал не кушает.
По форме все сигналы примерно похожи, так что говорить о качестве эмуляции смысла нет. Сигнал прямоугольной формы, имеет выбросы в начале и конце импульса, примерно, 200-500 мВ, полка импульса имеет наклон, тоже 200-500 мВ. Частота на пилоте 800 Гц, при передаче данных 1-2 кГц.
:v2_conf2:
Попробую, но под WIN получается нет нормального эмулятора магнитофона.
Посему прошу голосовать за, чтобы подбить авторов эмуляторов на написание сего чуда.
Владимир Кладов, АУ!!!
Добавлено через 1 час 27 минут
P.S. Блин, народ какой-то странный, как за всякие причудливые девайсы голосовать, типа Спектрума с процессором MMX, так двумя ногами, а как за реально полезную утилиту, так против...
5 - против, объясните почему?
Если просто лично вам нет дела до эмулятора магнитофона, то хотя бы поддержали начинание, авось кто бы и взялся написать, а так только диструктив вносите...
Прекрасный эмулятор магнитофона. Пользуюсь давно. Воспроизводит с любой скоростью и пишет. Единственное нужен DOS. У меня старый ноутбук P100 для него и программатора используется. Стоит Win98. Там есть выход в DOS.
Программа позволяет и изменять содержимое и бейсик файлов и кода для вечной жизни, например. Имеет настройки звука (уровень) для записи и воспроизведения..
http://www.worldofspectrum.org/taper.html
Писали про него выше.
Пробовал я его включать через DOSbox, программа неплохая именно такую хотелось бы под WIN. Загрузить ничего не получилось. На SB Live5.1 сильно искажен сигнал, тестовый пилот, который можно включить при регулировке уровня, Спектрум не жрет! Сигнал сильно искажен, у импульса сильные завалы в начале, практически до 0В. Пробовал альтернативный SB AC97. Импульс у тестового пилота ровный, практически прямоугольной формы, такого ни на одном эмуляторе и утилите не видел, однако частота скачет. На осциллографе периодически видно, как длительность импульса меняется в 1.5 раза. Пилот стабильно присутствует, уровня сигнала достаточно, Спектрум его жрет. Однако на пилоте красные и голубые полосы "размыты", обычно они очень четкие. В итоге из-за гуляния частоты загрузить не удается, в разных местах появляются ошибки считывания.
Не знаю, может это из-за DOSbox, там SB16 по умолчанию стоит.
Одно можно сказать, кивать на комп и звуковухи глупо, ибо с винампа все прекрасно грузится...
Так что достойного эмулятора под WIN нет.
Сделать его для эмуляторщиков парa пустяков.
Взять из своего эмулятора браузер и движок магнитофона, добавить качественную эмуляцию звука, заточенную под решение этой задачи. В довесок дабавить регулирование уровня и скорости воспроизведения и настроечный пилот.
Все дела, Кладова просил много раз...
Утилита реально полезной будет, не менее популярнее, чем эмулятор самого спека.
Сколько народа реалами пользуется??? А тут появится такое мощное средство, кабелек в NoteBook или PC воткнул и полноценно играй в любую игру.
Я не эмуляторщик. И не программист. Я понятия не имею о формате tzx, способе записи на магнитную ленту, опять-таки формат (организация данных). Писал простые программы на паскале. Конечно все можно преодолеть и разобраться, да и делфи освоить, только вот по времени сколько это выйдет? Годик... И то если только этим и заниматься. Овчинка выделки не стоит. Я лучше адаптирую за это время игры под +3dos...
Тому же Кладову составить эмулятор магнитофона из исходников EmuzWin, как два пальца об асфальт...
В плане тестера и что должно, и как быть, я бы смог посодействовать.
ну так не надо тогда про пару пустяков
Ладно, тяжело...
Легко состряпать очередной эмулятор спека, который 1 из 1000,
а эмулятор магнитофона написать - тяжело...
попробуй SpecEmu 2.8. (Options/Tapes/RealTapeMode). хотя скорее всего (по уровню сигнала) виновата встроенная звуковуха - какой-нибудь Realtek.
Спасибо, попробую.
У меня две звуковухи.
1. Creative 5.1
2. AC97 - кодек на мамке.
Сегодня пол дня возился с осциллографом, вот что удалось установить.
Экспериментировал с разными эмуляторами и утилитами.
У Creative сигнал по уровню в два раза выше, чем у кодека AC97. Похоже у креатива есть дополнительный выходной усилок.
По форме сигнала, у Creative импульсы сильно искажены, у кодека AC97 вполне нормальной формы. Возможно, наличие усилка в Creative и портит их.
Посему для AC97, не хватает уровня, а для creative точности воспроизведения.
Хотя тут стоит оговориться, что при всех недостатках утилита WinTZX0.8a позволяет загружать на обоих звуковухах. И дело тут в том, что она позволяет создать самый большой уровень сигнала, у creative 4В, у AC97 1В. При этом в первом случае задранный до 4В уровень позволяет скомпенсировать искажения формы, импульс становится более отчетливым, а у AC97 просто поднятие уровня с 200мВ (на других утилитах) до 1В, позволяет устойчиво кушать сигнал.
Неплохие результаты даёт TAPER. Только нужна старенькая машина.
Клон, попробуй вот это (см. приложение)
Пока что только консольное, только tap, только 48000 Гц, DirectSound (20 мс буфер), жутко сырое. Только потише сделай дабы не оглохнуть ;)
upd. Увеличил буфер в два раза, добавил окошечко открытия файла.
Все работает сигнал выдает.
Сейчас сделаю осциллограммы на двух звуковых картах:
1. АС97.
2. Creative live 5.1
А потом попробую на ZX-Spectrum+3
Через пол часа напишу.
Добавлено через 30 минут
Сделал осциллограммы.
Масштаб 10:1, то есть 10 делений на графике - это 1 В.
http://pic.ipicture.ru/uploads/09050...h561DOGMmy.jpg
Первая осциллограмма для Creative Live 5.1
Амплитуда большая, импульс искажен, но это терпимо, все-таки ясно, где он начинается и где кончается, имеется просто в начале большой выброс (тычок). Думаю, что читать такой сигнал будет.
http://pic.ipicture.ru/uploads/09050...6FblFWUxDf.jpg
Вторая осциллограмма для AC97.
Импульсы правильной формы, просто зашибись! Уровень (амплитуда 1В) - этого, думаю, хватит для считывания. Не читал, когда было около 200мВ. Тут видно, что программер не пожадничал с уровнем.
Такой же результа был получен на программе TZX0.8a. Единственное что на Creative, сигнал больше искажался.
Сейчас проверю на реале!
Добавлено через 1 час 25 минут
Короче, на Creative Live5.1 удалось добиться устойчивого чтения. Проблемы возникли из-за того, что пока ждал загрузку щелкал в виндовсе и эти звуки все сбивали, потом понял, ничего не трогал, несколько раз загрузилось нормально!
То есть нужна блокировка звуков виндовса, когда программа работает.
На АС97 устойчивого чтения не удалось добиться, иногда на нем читалось, но чаще нет. Думаю уровень слабоват. Пилот прет стабильно, а вот данные срываются, у пилота уровень повыше, или там частота ниже... Короче для встроенной звуковухи нужно бы еще подзадрать уровень... Щас на грани чтения/нечтения.
Добавлено через 2 часа 25 минут
Попробовал другие тапки погрузить, я вначале грузил диззи9.
Удалось установить, что например диззи3 совсем не грузится на Креативе, зато на АС97, когда сигнал все-таки спек зацеплял она грузилась...
Короче дело, как в уровне, так и в точности, над этим нужно еще поработать.
В разных тапках, разный способ записи, разные паузы между пилотами и т.п, поэтому где-то качества хватает, а где-то сбоит.
Все я спать, продолжим завтра после 17-00.
а со спектакулятора разве не грузится?
Посмотрел сигнал в спектакуляторе и увеличил длину пилот-тона до 5 сек.
Еще увеличил громкость (т.к. использовал старые наработки забыл кой-чего удалить). Выложил там же.
Пока не пробовал. Прошлую версию Профик отлично хавал.
Не знаю что там увеличилось, но длина пилот-тона явно не 5 сек. Глюки первой версии остались. Опишу.
Первый пилот-тон с заголовком играет около 3-4 сек. Продолжительность второго пилот-тона (с данными) - рандом. Он может быть как 4 сек, так и полсекунды на том же тапке. С некоторой долей вероятности (не очень маленькой) после второго пилот-тона наступает тишина, т.е. никакой загрузки данных не происходит.
Какая звуковуха и операционка?