Привет,
Есть уково нибудь тест памяти :v2_conf3:
Спосибо
Protom
Вид для печати
Привет,
Есть уково нибудь тест памяти :v2_conf3:
Спосибо
Protom
А вот экраны различных стадий проверки.
И еще два.
fifan так ты закончил проект или пока тестиш? у меня просто валяется плата специалист - експресс но после первого ее собиральщика - я не уверен что смогу ее запустить. :( так что надежда на тебя с твоим проектом.
Надежда умерает последней... У меня нет осциллографа для наблюдения сигналов - он на рботе, на работе нет монитора. Единственный для меня путь был - брать осциллограф домой на выходные, получается отладка могла быть только на выходные. А пока закажу плату в одном экземпляре. Я думаю все запустится, тем более я понял из-за чего у меня видео выводилось не правильное.
Тест для проверки памяти, клавиатуры, звука, цвета и другого - http://www.spetsialist-mx.ru/Soft/test_m.rar.
Тест для МХ - http://www.spetsialist-mx.ru/Soft/test_mx.rar.
Пытаюсь восстановить "СПЕЦИАЛИСТ" ПК "УКРЦВЕТАВТОМАТИКА"
На экране много помех. Тест проходит. Звуки есть. С родным ПЗУ бывает запустится и моментально появляются помехи. ОЗУ проверял на рабочем пентагоне. И еще интересно...добавляю конденсаторов 0.1 на ОЗу..перестает тест работать..
Подскажите куда копать...
Вот видео теста
http://sderni.ru/155880 15мб
http://sderni.ru/155879 45мб
Проверять регистр хранения и сдвига видео, ШД до него. Ну и их сигналы управления (загрузка/сдвиг/такты).
Победил.
Оказался плохой контакт ножки микросхемы. Обновил пайку..
Имею специалист экспресс с установленными РУ5В. Всё работает отлично. Попробовал вместо РУ5В поставить импортные 4164. Так вот тест озу показывает что всё в порядке, все микросхемы исправны. Но установив рабочую ПЗУ начинаются проблемы, информация в ОЗУ начинает постепенно сыпаться ...
Имею два коплекта 4164, с 15 и 20 мс временем доступа. Проблема с обеими комплектами одинаковая ...Вопрос в чём может быть причина и что нужно сделать чтобы они заработали? И почему во время теста ничего не сыпется и тест показывает что ОЗУ исправно?
Первое что лезет в голову что при нормальной работе регенерация ОЗУ происходит реже, чем при работе теста ...
Регенерация задерживаться не может, она происходит во время отображения экрана. Просто, наверное, не подходит способ регенерации, не те адреса перебираются.
Видеоадаптер последовательно читает из памяти байты. С фиксированной частотой 2 МГц (Адрес инкрементируется с частотой 1 Мгц.).
Это и регенерирует память.
Если изображение в порядке, то и регенерация в порядке.
Не факт. Если во время обратного хода луча память не читается, а это где-то 3.6мс, то ОЗУ может и сыпаться. Если последний блок, который полностью перебирает все нужные адреса в конце экрана достаточно большой (по времени, например 1мс), то для первых ячеек этого блока время регенерации может оказаться больше требуемого (например 4.6мс). А по даташиту у 4164 минимальное время регенерации 4мс.
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:28 ----------
Кстати, ещё одна особенность РУ5: для регенерации не обязательно перебирать A7, что в Специалисте-М явно используется. А если я правильно понял схему, то по горизонтали перебираются колонки, а регенерация производится выборкой рядов (?). Т.е. микросхемы памяти с минимальным временем регенерации меньше 20мс не будут работать.
В том-то и дело, что тут не РУ-шка. Если память 0000-7FFF сыпется, а экран и память 8000-8FFF нет, то это однозначно говорит о том, что нехватает перебора линии адреса А7.
Рядами кстати регенерация не получится.
Первые 6 бит адреса (координата X) считаются нормально, без пропусков.
А старшая часть (координата Y) не доходит до конца и обнуляется. (счет идет от 0 до 312)
Т.е. регенерация происходит, когда мы /cas активируем? Тогда понятно, был неправ, погорячился :)
Получается, полная регенерация в Спеце происходит за две сканлинии (128мкс).
Да.
А если РУ3/РУ6 стоит, то за одну строку.
---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
Я со схемой регенерации памяти в Специалисте долго бился. Пока не понял, что плата не соответствует схеме. :) Запись данных работает, регенерация работает, а чтение 0-7FFF нет.
Нельзя к G8.
Помимо регенерации памяти, это же еще адрес видеопамяти. А видеопамять всегда находится в третьей четверти адресного пространства, то есть A15=1 A14=0.
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
Тут надо серьезно схему переделывать. Сдвигать все адресные линии у мультиплексоров.
Сейчас
A0 A1 A2 A3 A4 A5 A6 0
A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 1
Будет
A0 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7
A8 A9 A10 A11 A12 A13 0 1
И соответственно шину адреса от процессора перенести.
И не факт, что это поможет.
Ага, так проще :)
В какой-то кнжке я читал, что действительно, у РУ5 4 матрицы от РУ6. Только, А7 там коммутирует не шину данных, а номер блока (это как выбор - пречердж банка в новых синхронных драмах).
Однако, есть успешный опыт замены РУ5 в Экспрессе на буржуйские без какой-либо переделки, о чем я писал на соседнем форуме:
Цитата:
Сообщение от HardWareMan
Обыскал весь подфорум Специалиста и не нашёл тему про неправильную работу теста RAM-диска. Пишу сюда.
Нашли мне ошибку, что мой тест памяти/RAM-диска Специалиста МХ неправильно находит объём RAM-диска - всегда проверяет весь объём, все 512 кБайт. Набегами разбирался в коде программы и ... ничего не нашёл. Наличие страницы RAM-диска (одной из восьми) у меня определяется по записи и чтению в первую ячейку памяти каждой страницы. Всё бы хорошо, но после записи в несуществующую страницу (в верхнюю, например, а ОЗУ физически меньшего размера) определённого числа, оно потом же и считывается?! Я бы грешил на эмулятор, но в реальном компьютере (я использую Сябр с мапером МХ) тоже самое. И задержки делал и разные числа писал - бестолку.
Проверял так. Поставил в панельку под микросхему RAM-диска ОЗУ размером 128 кБайт (UT1024), отогнул 30 вывод (СЕ) и подал на него +5 вольт. Я подумал, что в своей программе напортачил, применяю стандартную Тест_МХ. И что? Там также: S1 - первая страница памяти, S2 - вторая страница памяти. Всё, должны существующие страницы для проверки кончится. Не тут-то было - тест идёт дальше - S3 и S4 нашёл, но ведь микросхема же 128 кБайт, где этот тест нашёл ещё 128 кБайт?
Значит не только я столкнулся с такой проблемой наличия не существующих страниц RAM-диска, но и разработчики Теста_МХ. Интересно они это заметили в 90-е года?
Как данные могут сохраняться, если ни одно устройство на шине не выбрано? Смотрите свою схему и адресацию. А еще, если диск организован на одном чипе то появляется мирроринг, ты это учитываешь?
Нумеровать их. Т.е., сначала убеждаешься в работоспособности первой ячейки каждой страницы, прогоняя все возможные. На этом этапе можно отсеять несуществующие физически страницы (если у микросхем раздельные CS). Потом обнуляешь первый байт всех страниц (с учетом коррекции на предыдущем этапе), а после начинаешь нумеровать их. Причем, сначала считываешь значение, если оно равно 0 то записываешь номер (от 1 конечно) и идешь к следующей, а вот если там будет число (по идее - номер первой страницы или 1) то прекращаешь. И пройденное количество страниц и будет настоящим размером памяти.
Забыл сказать, можно предварительно сохранять текущее содержимое этих байт в основном ОЗУ, выполняя тем самым неразрушающий тест.
Я же говорю, пронумеруй их. И посмотри сколько страниц.
А нужно сначала записать в первые ячейки всех теоретически возможных страниц их номера, а уже после этого - прочитать и посмотреть что читается. Причем писать начиная со старшей страницы и вниз, а читать - с нулевой и вверх. тогда если например есть 4 страницы вместо 8 - при чтении вместо 0-1-2-3-4-5-6-7 будет 0-1-2-3-0-1-2-3.