Во, оказывается вчера 25 лет исполнилось Elite:
http://games.slashdot.org/story/09/0...Elite-Turns-25
Вид для печати
Во, оказывается вчера 25 лет исполнилось Elite:
http://games.slashdot.org/story/09/0...Elite-Turns-25
В честь такого дела - к стенке тех кто awaken (или как там?) недописал...
а где-нибудь можно почитать о скрытых/малодоступных/неочевидных фактах об этой игре? Помню, там миссии давали выполнять, беженцев спасать от взрыва сверхновой и всё такое и ходила легенда, что там три каких-то миссии выполнишь и тебе будет бонус. Правда или нет? Мне так особо ничего не удалось в этой игре нового открыть, просто летал, стрелял, покупал разные навороты на корабль и качал рейтинг. Elite так и не стал, а вот брат докачался.
sk, всё описано в одноимённой ветке. Вкратце. Раккслу не найдёшь, все остальные миссии найдёшь в Новосибирской ELITE-3.
Главную ссылку забыли: http://elite.frontier.co.uk/
Жаль, что наши фанаты Elite, не удосужились сделать интерфейс более дружелюбным к пользователям. Наподобие этого:
http://mstancevic.tripod.com/Elite/i...e_Amiga500.gif
http://mstancevic.tripod.com/Elite/i...te_AtariST.gif
Автор: Роберт Холдсток
Название: Темное Колесо
Издательство: Abook-kinozal
Озвучивает: Мрак79
Год издания аудио книги: 2010
Жанр: Фантастика
Аудио: MP3, 192 Кбит/с, 44.1 кГц, стерео
Размер: 186.91 МБ
Продолжительность: 02:16:05
Язык: Русский
Размер: 186.91 МБ (195,989,506 байт)
Файлы: 8 файлов
Залит: вчера в 20:21
Раздает: Мрак79
Описание: Многие из нас играли на ZX Spectrum в игру «Elite», но не все знают, что Робертом Холдстоком к этой игре была написана новелла Тёмное колесо. Элита породила столько мифов, сколько нет ни у одной игры до сих пор! Ходили слухи и о таинственных космических встречах, и о «нулевой» галактике, и о затерянной планете Raxxla.
Случайно надыбано в инете.
Ссылка на торрент трекер
уже 30 лет пролетело...
Кому интересно, торрент на аудиокнигу.
в игре интересные алгоритмы использованы. глянуть бы на сырки.
Да ради Бога! http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2630663
по моему в ветке про элиту их выкладывали. там было несколько бурных обсуждений, желаний улучшить и усложнить эту замечательную игру. но воз остался нетронутым. корабли и мисии не добавились. заливка объектов
и разделение планет, звёзд, гиперперехода более качественно тоже не случилось. хотя говорили, что произошло ускорение рендеренга, которого не смог добиться сам Кладов, который кстате внезапно бесследно пропал. но я этого не заметил, скорее всего из за игры на эмуле а не на реальном не турбированном спектруме.
Если честно, никогда не понимал в чём кайф этой игры... Ни на PC XT ни на Спекки...
как же так? он с тобой как то тайно общается наверное,:v2_dizzy_tired2:
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
до грандиозных боёв у меня не доходило, так как так тщательно и долго я не исследовал. всё таки очень бы хотелось, чтоб визуально разница сразу в глаза бросалась. увеличенным числом полигонов кораблей хотя бы, крутящейся планетой, как это в оригинале на ббс микро. а на не просто 13 кадрами вместо старых 10 как в данной действительности. но этого никогда не будет, увы, и очень жалко что так оно есть .
Нету в вас поэзии космоса.
Попробуйте хотя бы PARKAN : Хроники Империи
начало Паркана
или родственный ему Alpha Storm, последний полностью (тексты и графика) русифицирован
усилиями практически одного человека.
-----------------------------------------
Про Elite непосредственно.
Увидел что подняли тему я решил написать, у меня спека своего никогда не было.
Но у нас (по месту жительства) в 90-х был как-бы "клуб по интересам", то есть
мы собирались у меня или ещё у одного товарища дома, было по сути у нас БК0010-01, парочка УК-НЦ и был редкий важный гость, который никуда без спектрума не ходил (носил его в дипломате со шнурками, джойстиком, кассетами).
Не помню что у него был за аппарат, но на нём Элита шла без проблем, а был ещё спек в беленьком таком корпусе, на нём Элита не запускалась. Пока ждали загрузку шаманили что нибудь на БК и УК-НЦ, но когда очередное сохранение было загружено - всё, один сидел играл, все остальные смотрели-обсуждали. Кайф. Хотя я тогда очень сильно был возмущён примитивной графикой "без заливки", даже просто смотреть наблюдать прохождение, вникать в нюансы игры и слушать об уже пройденных "легендарных" моментах в игре всё равно было интересно.
Не помню кто конкретно поставил диагноз, что для порта Элиты у УК-НЦ и БК ресурсов не хватит.
:redface:
не совсем так. во первых заливать нужно не всё, достаточно количество проволочных полигонов увеличить. а заливку на выхлоп двигателей, полёт в гиперпространстве, или взрывы разные сделать.
если 48 килобайт не хватает, на всё, можно подгрузку устроить с диска. или нормальную 128 килобайтную версию получить. сейчас вполне есть потрясающие наработки по демам и недоделанным проектам, в сторону улучшения спектрумовской элиты. но опять же, этого ничего не случиться. безумного мецената нет, а так желающих бесплатно гарантированно не будет. сейчас вот побурлим немного, помечтаем, и опять всё заглохнет, может быть вообще навсегда, так как мы уже к среднему возрасту подбираемся, а многие тут его давно перешагнули.
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:09 ----------
кстате, на bbc micro ресурсов не больше, чем у спектрума. те же 48 килобайт, и процессор вообще спрайтовый, слабее z-80. но элита лучше выглядит почему то.
вроде не пропадал :) www.kladov.org
последнее обновление
13.09.2013
всё таки наверно он частично потерялся, раз ещё 2 лет не прошло.
кстате, прочёл у него что для элиты гигантская толпа в 6 кораблей на экране, нереальна. и уж тем более нападение целых 7 негодяев 100 слух. это довольно плохо, в виду того что самостоятельные баталии в игре никакие от этого тоже получаются. и кораблей покалений нет. очень трудно это организовать оказалось наверное.
точно уже не помню, но то что в гипер-прыжке я ловил несколько таргонов - это точно. штуки 3-5. Каждый выпускал по несколько мелких кораблей. вот было месилово. какая версия элиты была тоже не помню.
Но хоть точно спековская? А то вон на PC - Elite Plus. Так там и не такое можно встретить. А даже можно встретить финал кат, который точно нужно выдернуть и сконвертнуть. Ведь в 128к его вставить ничего не стоит на деле...
братюни, ткните меня носом, где скачать игру для Acorn Atom?
спасибо.
http://www.elite-games.ru/_egm_scrip.../arculator.rar
версия для Acorn Archimedes с эмулем вместе. говорят, что самая самая, но я визуально ничего не заметил такого, хотя возможно просто мало пробовал именно в неё играть. на atom только ютубовские ссылки указывают, и то под эмулем, так что наверное нету такой.
Да, запустилось, в архиве даже описание есть.
запутался я с Acorn'ами m(
По порядку создания:
1980-81г. Атом, базово 2кб ОЗУ, макс 24кб, число владельцев 24кб пропорционально количеству владельцев АТМтурбо. :biggrin: Ессно в 1984м на него создатели Элиты забили.
1982й Протон, более известен как ВВС Микро. Две модели с ОЗУ 16 и 32кб, ПЗУ 32кб.
Первая версия Элиты. Хитрым использованием граф.чипа MC6845 разделили экран на графический, где летали кораблики и пуляли бластеры (емнип 4х цветный 320 по горизонтали), и нижний в тексте псевдографикой 16 цветов.
Благодаря этому в 32кб оригинальной Элиты влезло многое. что потом приходилось выпиливать из ZX-версий. Классика.
1984й, Акорн Электрон - кастрированный вариант ВВС для домашнего использования. Без граф.чипа, на ULA, видеорежимов меньше.
Элита кастрированная, и сильно - по графике, звуку и по содержанию.
1987й Acorn Archimedes - первый RISC проц, 256цветов, разрешение до 800*600*16цв. Какая там была Элита - хз.
Но сравнивать по любому уже не с 8бит системами. Одной видеопамяти 480кб. :eek_std:
Э. У Спека 48кб что, есть видеочип - позволяющий текстовый (с псевдографикой) экран 480*500 хранить в 1кб ОЗУ?
У него что, есть режимы 4/8/16 цветов на пиксель?
У него есть TI SN76489 звуковой чип? (конкурент АУ).
Да и CPU MOS6502 с частотой 2мгц пошустрей при грамотном программировании, чем Z80 на 3,5мгц.
Вот только есть большое БУ. ВВС наделали аж 1,5 миллиона - но кто из нас видел там Элиту?
Зато Элиту под 48кб Спектрум видели (и играли) все! ;)
З.Ы. Оригинальной Элиты под 128кб никогда не было. Всё что было - это версии, работающие с 128/+2/+3 ROM.
как текстовый процессор помогает выводу векторной графики? но спектрумовский бейсик зашитый в пзу, позволяет так же весьма экономно текст печатать.
в bbc микро та же однотонная проволочная графика, без всяких 4/8/16 цветов на пиксель. только вот планеты крутятся и корабли с миссиями все влезли. TI SN76489 звуковой чип, для генерации всего 3-4 звуковых эффектов, присутствующих в этой игре не особо наверное нужен. только в заставке музыку крутить, или на станции. я очень в этом сомневаюсь, что CPU MOS6502 с частотой 2мгц пошустрей при грамотном программировании, чем Z80 на 3,5мгц. там где он стоит, в основном только спрайтовая графика присутствует. а вот с математикой у этого процессора скорее всего проблемы, так как даже дем с 3d очень мало было сделано. ну а про bbc это наверное всем понятно, что его не было в слаборазвитых странах только из за того что его кроме англии больше нигде не делали.на момент распостранения он стоил слишком дорого, и как амига ещё не мог через польшу попадать в наш ссср. спектрум же клепали почти в каждом подвале, и соответственно софт для него растекался почти по всей земле.