Возникла необходимость модифицировать ПЗУ в одном девайсе. А оно впаяно. Возник вопрос: как поведет себя содержимое ПЗУ при нагреве над конфоркой? Не сотрется?
Вид для печати
Возникла необходимость модифицировать ПЗУ в одном девайсе. А оно впаяно. Возник вопрос: как поведет себя содержимое ПЗУ при нагреве над конфоркой? Не сотрется?
а иголкаотшприца/паяльнегсотсосом,не?
Дада, можно порвать все дарожки. Еще можно(по крайней мере я пользовался) оплеткой весь припой с места пайки очистить.Потом вытащить м\схему.
Если отверстия метализированые - не важно желтая синяя или фиолетовая плата.
Обильно поливаешь с двух сторон флюсом.
Зажимаешь плату в тиски.
Начинаешь греть со стороны микросхемы ногу.
Смотришь со стороны монтажа.
Как начало олово плавиться, а то и чуть кипеть - ставишь отсос строго(!) перпендикулярно плате - шмяк! и готово.
И так всю микросхему.
Только иногда ткни пальцем в нее, чтобы она особо не раскалялась...
После этого пинцетом расшатываешь ноги -ибо всеравно они по краям чуть припаяны, так как на распор по любому стоят.
И начинаешь аккуратно ее поддевать вытаскивать.
Если плата не нужна - то последний пункт можно менее аккуратно делать, чтобы не бояться вместе с микросхемой вытащить металлизацию.
Выпайка 28 ногой микросжемы - 15 минут хорошей работы.
Ну, в Чипдипе отсос тоже стоит ручной 200 а с паялом 450.Цитата:
Блин, почему у нас все так дорого?
Я про рынок говорю....
Можно сделать такое жало для паяльника(не меньше 60Вт). Из одно\двусторонних плат выпается почти мгновенно, из многослойных - надо прогреть.
http://pic.ipicture.ru/uploads/09102...ajSH2Ghsy3.jpghttp://pic.ipicture.ru/uploads/09102...fA572T5n4U.jpg
Чуть подправлю... надо учитывать еще толщину самой платы при нагреве... немаловажный фактор... на собственном опыте - выпаивал две ацп 28 ног плата толщиной - 2,2 мм примерно... отсос,дешевый китайский с нагревалкой... выпыивал около 3ех часов две микрухи! плата без повреждений... приходилось чередовать способы выпаивания... прибегал к оплетке и к обычному паяльнику... вроде как и припой неплохо шипел... ан нет... до конца припой не отсасывало :( но опять же без отсоса с нагревательным элементом демонтаж затянулся бы на долгие часы а может и дни... так как монтаж слишком плотный ... пассивные элементы не давали подсунуть жало отсоса :( также некоторые ноги ацп по штук шесть были соеденены с общей шиной... то бишь греть в таких случаях надо подольше :)
Ща я вам ликбез проведу)
Я для выпаивания использую вот такой отсос с подогревом. После отсасывания получаем ножку вставленную в пустую дырку без припоя. Для удаления припоя в месте касания ножки и металлизированного отверстия нужно сразу после отсасывания отверткой немного пошатать ножку. После "отсасывания" припоя из под всех ножек микросхему берем двумя пальцами и вытягиваем из платы.
Замечания:
1. Для выпайки микросхем нужно купить насадку с маленьким отверстием т.к. в той насадке, что идет в комплекте отверстие очень большое и им тяжело прогреть площадку и отсосать припой.
2. Насадки хватает где-то на 100 выводов, после чего отверстие в ней становиться конусообразным и выпаять вывод становится практически невозможно.
3. Подключать отсос нужно через ЛАТР для снижения температуры жала до нормальной в целях сохранения платы и увеличения срока службы насадки и резиновой прокладки в отсосе.
4. Для чистки отверстия в насадке нужно изготовить инструмент, представляющий из себя швейную иголку, забитую в деревянную ручку (иголку пихать пассатижами в просверленное микродрелью отверстие в ручке (диаметром в 1,5-2 раза меньше диаметра иголки), ручку при этом зажать в тиски, иначе в случае выскальзывания или поломки иголки останетесь без пальцев). Кстати этот инструмент незаменим не только для отсоса. Им можно убрать соплю, удалить непротравившеюся медь между дорожками, очистить отверстие от припоя (нагрев при этом отверстие и иголку паяльником) и еще многое другое.
5. Плата выдерживает до 4 операций выпаивания-выпаивания.
5. Минусом этого отсоса является быстрое прогорание термопрокладки, после чего нужно покупать новый. Если кто найдет ей замену - прошу сообщить мне об этом. У мну уже 3 штуки лежат...
6. Стоимость этого чуда - всего 150 рублей, насадки - 25 рублей.
http://i047.radikal.ru/0910/36/68e519b7ed63.jpg
http://i057.radikal.ru/0910/e1/7258d07c646d.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/0910/16/bc1b27561903.jpg
Все оказалось не так плохо как я думал:) Отсос купил такой же как у Andrnow, у нас он стоит 160. Насадок, правда, в продаже нет. Включаю через ЛАТР. Пока опробовал на ненужных платах - вроде все получается как надо. Потом возьмусь за ПЗУ (10 штук на 24 ноги и одна на 28).
Всем спасибо за помощь!
Видел подобные насадки на Кирова с полгода назад. Правда у меня "вакуум кончился" быстрее чем износилась насадка.Цитата:
Ну. Запасных и нету.
В нашей деревне тоже проблема с насадками отдельно
а если воздушкой(с паяльной станции) прогреть, и попробовать просто вытащить?
Воздушка и паяльная станция для меня это шибко круто:) Дороговато оно стоит, тыщи две. Я ей пользовался недельку, штука конечно классная, но она все же больше для планарного монтажа подходит.
Я сделал себе насадки на паяльник (150 Вт) на 16 ногие и 28 ногие. Отпаивается прекрасно (там, где есть металлизация). Без металлизации с верхнего слоя отрываются дорожки.
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:08 ----------
У меня воздушкой не получилось... Текстолит почернел, дымить аж начал, а с другой стороны припой даже не расплавился :(
TSOP и PLCC феном отпаивать просто прелесть :)
Расскажу вкратце о методе, который "изобрел" для себя и которым пользуюсь уже не один год для выпаивания DIP-корпусов до 40 выводов.
Берем паяльник на 40 ватт. Можно, в принципе, и на 60, но все же лучше 40. Важно, чтобы было толстое жало - для метода важна его хорошая теплоемкость. Наносим на выводы со стороны пайки толстый слой канифоли (ее потом можно легко смыть). На жало прогретого паяльника набираем большую каплю припоя и начинаем "гонять" ее по выводам, постепенно увеличивая скорость. Одновременно начинаем вытягивать с обратной стороны прогреваемый ряд выводов. Сильно тянуть не стоит, чтобы не повредить корпус. После того, как микросхема немного "вышла" из платы с одной стороны, начинаем аналогичным методом прогревать другую и вытаскивать ее. Обычно 40-ногая микросхема полностью извлекается из платы за 2 прогрева каждого ряда. Маленькие 14-16-ногие микросхемы иногда (если позволяет жало паяльника) удается извлечь, прогревая сразу все выводы одной каплей.
Пара советов. Жало паяльника должно быть ровным, без зазубрин, иначе во время перемещения капли припоя можно повредить плату. Перед выпаиванием загнутые ножки микросхемы нужно выпрямить, иначе при вытягивании придется прилагать слишком большое усилие с соответствующими последствиями. Данный метод подходит не для всех плат. Удобнее всего им пользоваться, когда плата имеет защитную маску. Его лучше не применять, если плата некачественная и дорожки легко отслаиваются (натерпелся, когда выпаивал микросхемы из плат "Агата"). Слишком долго прогревать нельзя, поскольку микросхема может выйти из строя из-за перегрева. В общем, надо сперва потренироваться на каких-нибудь ненужных платах, чтобы начать "чувствовать" процесс.
Для господ критиков. С использованием данного метода выпаяны десятки (может, сотни, не считал) самых разных микросхем в DIP-корпусах из самых разных плат. НИ ОДНА мкросхема невышла из строя, после установки в схему они работали нормально. Разумеется, это касается микросхем, которые выпаивались с целью дальнейшего использования, а не для замены :) Также не была убита ни одна НОРМАЛЬНАЯ плата. Игла и отсос - это, конечно, хорошо, но они не всегда под рукой и их применение не всегда позволяет достигнуть положительного результата.
А фен использовать для DIP-корпусов не стоит - не для этого он. Только плату пожжешь, да и микросхеме не поздоровится.
Я тоже так паяю, когда нужна только деталь, а плату не жалко.
На исцарапанную плату потом больно смотреть.
Во-во. Вот только 90% отечественных компьютеров собраны на таких платах. А оставшиеся 10% отличаются феноменальной надежностью, и их паять не приходится:)
Угу, подтверждаю:) Впрочем, когда мне надоело разбирать платы паяльником, я подключил к делу газовую горелку. Плате, конечно, каюк после такого, и вонища ужасная (я работаю на улице), но зато плата на ~100 микросхем разбирается за 20 минут, и ни одна микросхема при этом не портится. А немножко натренировавшись, можно выпаивать даже столь легкоплавкую вещь, как панельки и разьемы.
Игла безусловно рулит для односторонних плат, для двухсторонних - смерть металлизации.
В общем-то да, для каждого случая нужен свой подход. Я спрашивал совета, как выпаять микросхему из низкокачественной платы, не повредив ни ее, ни плату, и я получил его.
А как насчет сперва дочитать до конца? ;)
Хорошо, если уж на то пошло, то добавлю, что при достаточном опыте можно таким методом выпаивать безболезненно для микросхемы и платы (или с очень мелкими повреждениями), даже если плата некачественная. Поверь, мне приходилось за 25 лет паять все - от чайников до микро-BGA.