Интересно а вообще возможно прикрутить к ZX простенький контроллер Ethernet и попробовать использовать Speccy в качестве Linux-терминала . Если у кого-нибудь есть такой опыт поделитесь плззз.
Вид для печати
Интересно а вообще возможно прикрутить к ZX простенький контроллер Ethernet и попробовать использовать Speccy в качестве Linux-терминала . Если у кого-нибудь есть такой опыт поделитесь плззз.
В принципе возможно, об этом уже был разговор: [http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15276&postcount=1]Цитата:
Сообщение от Bear
Опыта, как я понимаю, пока ни у кого нет.
Мгм... А если на регистрах свига (на микроконтроллере проще, но дороже) забабахать 32бит<->8бит шинный преобразователь? Тогда можно будет использовать более распространенный RTK8139C (Realtek). К тому же сетевухи на этом чипсете всегда были в почете... Что вы об этом думаете? То есть, другими словами - что есть поставить вопрос по иному и попробовать сделать PCI-совместимую шину. О больших скоростях никто не говорит...Цитата:
Сообщение от caro
Хм А где ты видел ISA-сетевые по витую пару??? А ведь сейчас под PCI и на коаксиале тоже не найдешь :mad: Значит получаем лишние головнякиЦитата:
Сообщение от Southern Bear
1. ISA под витую пару много.
2. Crystal и кажется какой-то Realtek имеют режим 8-бит. Так что никаких геморов.
3. Надо поспрошать у MSXовцев и C64ников, что сделано. У вторых точно есть Ethernet. У первых - кажется тоже.
У них тоже есть, причем с ПО на Z80:Цитата:
Сообщение от Sonic
ObsoNET - Ethernet card for MSX computers
[http://www.konamiman.com/msx/obsonet-e.html]
Кстати, судя по фотографии там какой-то Realtek. И ничего. Никаких супер-контроллеров и прочих мостов я не вижу.
Может письмецо ему накатать?
Да тут главная проблемма терминальную прогу на сам Spectrum написать по-моему. Я уж все забыл да и времени нету. Если кто возьмется за софт могу взять на себя аппаратную частьЦитата:
Сообщение от caro
На сайте есть вся необходимая информация, а схему можно и так нарисовать:Цитата:
Сообщение от Sonic
-----
The ObsoNET memory space is organized in the following way:
#4000-#7FDF: Flash ROM
#7FE0-#7FFF: RTL8019AS registers
#BFE0-#BFFF: RTL8019AS registers (mirror of #7FE0-#7FFF)
The RTL8019AS is controlled by means of 32 register that are mapped
to ObsoNET in the following manner:
#7FE0 and #BFE0: Register 0
#7FE1 and #BFE1: Register 1
.
.
.
#7FFF and #BFFF: Register 31
------
Ну вот. Может возьмешься? Порты можно взять из того же пространства, что RS232 по Кондратьеву, только старший байт другой.
Схему могу нарисовать и порты вполне удачно можно привязать к портам модема.Цитата:
Сообщение от Sonic
Дальше будет дело за ПО, а вот с этим пока на портале мягко говоря одни разговоры :)
8139С - Это, имхо, на два поколения моложе чем 8019AS.Цитата:
А иса шина - это уже даже на пц позавчерашний день.
И вообще зачем такой гимор с разработкой сетевухи, если уже есть готовые? Рано или поздно поддержать PCI придется.
Да согласен дело за ПО. Но могу попробовать (посмотрел инфу на той ссылке) Только где взять средства разработки (Этакий гибрид эмуля+нечто вроде PSpice) для виртуальной отладки программно-аппаратной части. :wink:Цитата:
Сообщение от caro
P.S. Кстати Если кому интересны схемы подклячения графического процессора от Dendy (Публиковались в свое время в ZX-Ревю) могу кинуть.
Где то, недавно, на каком то буржуйском сайте были варианты реализации TCP на PIC контроллере. Там вроде и исходники были и сетевая карта, по моему, ISA применялась.Цитата:
Сообщение от Bear
Все правильно По PCI совсем другой протокол обмена. И еще хочу пояснить. Речь идет не об объединении Spectrum'ов в локальную сеть а об их использовании именно в качестве терминалов где в качестве майнфрейма будет достаточно мощная машина. Можно даже и сервак на паре Xeon'ов поставить :DЦитата:
Для работы в качестве терминала достаточно поставить на Спектрум порт RS232, зачем городить сетевую плату?Цитата:
Сообщение от Bear
Ах вот вы как! :) Ню-ню...Цитата:
Сообщение от caro
А сколько у современного компьютера COM-портов??? 1 от силы 2. А сетевых можно поставить хоть десяток :D Идея в чем. Сделать типа игрового салона с минимальными затратами. (Благо сейчас под Linux игрушек прелостаточно) :)Цитата:
Сообщение от caro
А игрушки то что, будут текстовые,раз через терминал? тогда салон будет не только с минимальными затратами но и с минимальной посещаемостью...
Ну мне кажется эта проблемма решаемаЦитата:
Сообщение от AlexCrush
Пулемётом на входе?
Нет, в самом деле - как решаема, расскажи, интересно:)
Заинтриговал :)Цитата:
Сообщение от Bear
Очень интересно, как можно решить эту проблему?
А какие игрушки были в свое время самыми популярными на Spectrum'e? По моему Adventure А там и графика не очень и вообще в основном в тектовом режиме работа Или я ошибаюсь??? Да и простенькие менюшки на Spectrum'e сделать не проблемма. В свое время ведь даже СУБД пытались адаптировать :)Цитата:
Сообщение от caro
Имхо это потому, что неохота было переносить саму БД, переучивать персонал и.т.п.Цитата:
Сообщение от Bear
То есть не потому, что БД рулезная. Согласитесь, что в данный момент врядли кого-то заставишь слезть с MySQL или PostreSQL обратно на dBASEII/kBASE2. С игрухами подчти тоже самое. В данном случае проще в нормальном ПЦшном игровом зале поставить помимо ПЦ игрух, эмуляторы спека.
Но тем не менее проблема подключения speccy к ethernetу остается актуальной.
Ну в принципе ты конечно прав. Но ведь можно например использовать Z-80 Spectrum'a например только в качестве этакого диспетчера, который бы принимал команды host-машины по сетке и выводил картинку на экран. Причем как я уже говорил были попытки прикрутить к Спекки видеоконтроллер од Dendy и возможно получилась бы неплохая машина с приемлемой графикой. Хотя конечно же это был бы уже не Spectrum :(Цитата:
Сообщение от Ne01eX
Ну тогда можно взять, например, Sega Megadrive, и юзать её. Контроллер сети прикрутить не сложнее, чем к Спеку, а графика там уже есть, вполне приличная. И проблемы с производительностью будут поменьше.Цитата:
Сообщение от Bear
Всё равно, имхо, ерунда получится.
Ну да, обязательно ethernet и все прочие сложности, если дваЦитата:
Сообщение от caro
компутера рядом на столе стоят... Melon для чего по-вашему
существует? А линухом а из MMD управлял ещё хрен знает когда.
А если стоит двадцать компьютеров?Цитата:
Сообщение от fk0
Это как? Двадцать писюков реализующих TCP/IP стек и к ним черезЦитата:
Сообщение от Ne01eX
COM-шнурки 20 спектрумов? (А иначе не получится). Проще посмотреть
в сторону RS485 и сделать по-проще...
А какая разница - Ethernet или 485 ? Кроме скорости доставки пакетов - по сути никакой. Это транспорт, а он может быть любым. Хоть радиомодем, хоть лазерная указка. А поверх транспорта уже воротите что хотите - хот простые протоколы, хоть TCP/IP.Цитата:
Сообщение от fk0
Ну да Насчет 485 это в принципе идея не плохая. Вопрос кто возьмется прикрутить 485-й к Спекки. Я могу под Unix черта сделать а вот для Спекки инструментария нету для программно-аппаратной отладки :eek:Цитата:
Сообщение от SfS
Граждане/товарищи/барины... Это мы так всю радиотехнику к банальному сравнению - что лучше а что хуже сведем...
Да нет. С аппаратной частью все просто. И опять возвращаемя к нашим баранам. Кто за ПО возьмется-то??? :sleep: Причем именно для Spectrum'a На Linux'e и я все сделать смогу :rolleyes:Цитата:
А скорость в результате какая получится???Придется же по одному двум СОМ-портам всеми машинами рулить. В это все и дело. Лучше уж Ethernet.Цитата: