Есть такая плата. Ну во-первых, интерисуют схемы на неё, прошивки. Далее интерисует, пока она не распаяна, какие можно внести изменения, чтобы получить более крутой Скорпион ;-)
Вид для печати
Есть такая плата. Ну во-первых, интерисуют схемы на неё, прошивки. Далее интерисует, пока она не распаяна, какие можно внести изменения, чтобы получить более крутой Скорпион ;-)
Мне продать)Цитата:
Scorpion: Что можно с ним сделать?
Эта тема не проканывает сразу :-) Хотел бы продать создал тему в Барахолке.
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Да, совсем забыл про товарища Kuper, он предлагал помошь по Скорпу, спасибо что сам ещё раз напомнил. Так что пока тема не актуальна, посмотрю как пойдёт сборка.
Схема на именно такую плату у меня была - искать надо (в сети схем не нашел, что удивительно?). Прошиваются там, вроде две МС УФ ПЗУ и РТшка.. Тоже, где-то была инфа для прошивки.
Среди желательных, но не обязательных изменений в схеме: блокировка порта #1ffd, изменнение схемы дешифратора AY ну, возможно турба.. :)
Турбирования надо сделать непременно. ВГ и Проца.
Схему для ВГшки стырить со схемы зеленого и разместить ТМ2 на макетном поле.
Для проца - толком не могу ничего сказать... разве что найти желтую мертвую плату с альтерой-турбиной и заюзать её. Схему найти не знаю где, но имхо, овчинка выделки стОит!
До кучи переделать формирование сигнала INT как сделано в кае - на ИР16. Мультиколоры останутся на тех же местах, зато глючить на хитрых демах будет меньше... или вообще не будет.
Сделать доработки для подключения SMUC и ZXMC. По первому схема есть в описании к Смаку, по второму - кури тему про ZXMC.
Блокировку 1FFD тоже собрать обязательно. Схема в ZX-Format 1.
Не смотреть на номинал резистора что к 5В подтягивает CLK процессора, а просто поставить туда 470 Ом.
Проц ставить только кмосовый!
... если еще что вспомню - напишу ;)
Прошить РТ для ФАПЧ дисковода (если найдешь). Если не найдешь - то прошить GAL22v10.
ПЗУ - одна 64кб для начала. Прошивку бери 2.95. Потом можно будет проапгрейдить до 4.01 ПрофПЗУ.
СМУК приобрети. Это главная фишка Скорпионов.
Все схемы и прошивки и прочее есть у скорпионоведов (у меня и Микки).
Документация также есть вся.
Можно расширить память на СИММ до метра. Для этого родные РУ7 лучше не ставить.
Турбировать ВГ нужно если с дискетами будешь работать плотно. Если пересядешь на винт, то забей на ВГ.
Турбирование проца крайне желательно. Это разница как между велосипедом и спортивным мотоциклом :)
Мультикарта от Камиля завершит "прокачку".
Сразу замечу: это мне ни о чём не говорит :-) Конкретную схему или "отпаять вывод 10 D14 и припаять к выводу 7 D8" - это я понимаю. :-)
Аналогично
Посмотрел тему по линку из подборки Kuper'а, там обсуждение, схема, обсуждение и никакого итога, что делать, что нет.
Это интересно, в основном из-за дефицита РУшек, а СИММов навалом. Хотя плату сильно переделывать плату не хочется, а нельзя с СИММов спаять более ёмкие микрухи и впаять их вместо РУшек?
Ну дискеты, только для переноса файлов, а так винт хотелбы поставить.
Микке постучи... по лбу, желательно. У меня куча его хлама валяется, а плату он так и не довёз.
Для простой замены РУ7 на СИММ переделка не требуется. Добавляется одна 555ИР22, напаивается поверх уже стоящей на плате ИР23. Получишь 256кб на СИММ. Для расширения памяти до метра нужны или три мелкие микрухи, или одна мелкая альтера.
Поставишь СМУК, подключишь винт или флешатину. Проги запускаются прямо с винта, без участия дисковода.
Проц турбируется PALкой/GALкой. Только для "желтого" Скорпиона прошивки нет. Тешим себя надеждой, что вновь появится Микка на форуме и даст возможность ПОПРОБОВАТЬ слить прошивку с "желтой" турбины.
РТ11(РТ4) в ФАПЧ дисковода также делается на GAL, поскольку РТшек уже не найти. К ней прошивка есть.
CodeMaster, забей на сим для начала. Поставь кровати под рушки - когда надо будет уберешь. Будут геморы и помимо этого при первом старте.
Вероятно у Микки есть прошитые РТ4, надо его помучать на эту тему.
Прокомментируйте микрухи стоит ли их использовать в скорпе, ну в основном вопрос по процам.
Возможно, что и 11-е... но... прошитые! Он сам этому удивился - случайно обнаружил. И даже мне пару презентовал давно еще.
CodeMaster, только ВГ93 можно юзать. Если не планируется подцеплять в последствии SMUC, ZXMC, GS и прочие приблуды, то процы, скорей всего, сгодятся - надо только их в турбе погонять будет. Если же что-то в ZXBus пихаться будет, то эти процессоры не годятся! Потребуется Z84C006PEC или более скоростной.
Кроватки не проблема, проблема РУ7, что-то цены на них стали кусаться (надо пока доступны РУ5 закупиться), а железо на котором они есть рука не поднимается курочить хоть и на время. Есть РУ5, их можно хоть на время тестирования использовать?
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
:-) Сразу и не обратил внимания, на рисунок скатерти, надо сделать из неё аву ;-)
Если вместо ру7 вонзить ру5, интересно было бы посмотреть, как на это отреагирует теневой монитор скорпина? Полноценно заменить только если "балшым бутербродом". А, так, у ру5 и ру7 "поконтактаная" совместимость (в семерке задействован контакт, не используемый в пятерке).
Если такой вариант, то да, но в БКшках вроде бы нормальный БП был, а горящие РУшки на них далеко не редкость.
Начал допаивать своего Скорпа, возник вопрос по плате. На монтажной схеме над КП11 две ЛП9, но плате другая разводка, непонятно даже под что, так как нет обозначения 1-й ноги м/с.
Озадачил...
Проверь по разводке одну догадку - вместо ЛП9 можно ставить самые обычные диоды типа КД522 (1N48хх). Возможно, у тебя на плате именно так и разведено? Сверь соединения со схемой.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
Трансформаторный БП вроде как дает всплеск напряжения при включении, а также пульсации во время работы. Под "правильным" БП обычно подразумевается БП импульсный, типа как в ПЦ (но не обязательно именно такой). Импульсник дает нарастающее до рабочего уровня напряжение.
Есть предположение, что посадочное место под МС в корпусе типа "транзистор" (груглая, такая шляпа, как у транзисторов МП с количеством "ног" как в микрухе-аналоге с корпусом DIP)..
Либо имело место несколько вариантов разводки платы (у меня, например, разводка тоже не как на фото - без монограммы ZS).
Вряд ли я осилю это ;-) тем более ЛП9 это шесть буферных усилителей импульсов тока с инверсией, я даже в теории не предствавляю как это на диодах реализовать.
---------- Post added at 08:20 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
Я такого исполнения ЛП9 не встречал (я вообще 555ЛП9 ни в обном справочнике не нашёл, только 155ЛП9, я понимаю что их логика идентична, но странно это), но может быть и так, но всё-равно нужна монтажка к этой плате, или хотя бы фото у кого такая есть (можно конечно навесным сделать на 155ЛП9 как по схеме, но хочется "всё правильно" :-)
Ооо.. Да у меня особый реликт! ;-)
С выходом ОК (открытый коллектор) _без_ инверсии.
Как в Ленинграде: катодами к адресам, анодами на клавиатуру. Только так делать не надо. Если кабель на клаву достаточно длинный, то помехоустойчивость этих линий адреса (А8...А15) заметно упадёт.
Если речь действительно идёт о адресном буфере для клавы, то туда не обязательно ставить повторитель с ОК. Посмотри разводку этого посадочного места на плате, можно ли её применить к корпусу DIP-20 (10-ая нога - GND, 20-ая нога - +5В)? Возможно, туда надо поставить 1533АП5 (АП6, ИР22, ИР33). p.s. На фото не показано, о каком посадочном месте идёт речь.
Одна кровать для ПЗУ лишняя, не нужно её впаивать.
у меня мультикарта от Камиля есть.. если нужна будет стучи в личку :)
Конечно, оно и на диодах будет работать. У меня в Ленинграде до сих пор диоды стоЯт. NEMO очень хорошо осветил подобные издержки схемотехники в одном из ZX-FORMAT'ов применительно к шине Спекка и возможного глюкодрома. Длинный проводник, подключенный через диод к линии адреса процессора работает как антенна, собирает все возможые наводки. А ёмкость подобной нагрузки вообще сложно определить - завал фронтов. Если уж с 0-ля копм собирать, то почему б в это место сразу какой-нить буферок не поставить?
Я х.з. в справочнике 555ЛП9 нет вообще, а 155ЛП9 обозначена как с инверсией и сказано, что только ЛП4 и ЛН4 не имеют инверсии, но не суть, для меня это всё слишком глубОко, мне нужны конкретные указания ;-)
Добавил указание на фото, монтажке и принципиальной схеме, что это я х.з. пока впаиваю "в тупую" ;-)
А зачем тогда место для неё предусмотрено?
Вопрос только в том какой и как, может у кого-то есть фото такой же платы?
Скорпионщики хотели по разным мсх пзушку распихать - трдос там, бэйсик сям и далее в том же духе. Потом забили болт на это, закатав все страницы ПЗУ в одну микросхему, а с переделкой платы решили не морочиться; и правильно сделали. В зеленом скорпионе место под 2-ю пзушку отсутствует.
у меня кстати тоже такая же плата :)