КР1801РЕ2-135
Кроме всего прочего содержит строки
"Электроника УК-НЦ"
"zagruzka iz seti"
"awariq setewogo pitaniq"
Очень похожа на 208-ю
Вид для печати
КР1801РЕ2-135
Кроме всего прочего содержит строки
"Электроника УК-НЦ"
"zagruzka iz seti"
"awariq setewogo pitaniq"
Очень похожа на 208-ю
Вполне вероятно, что это один из первоначальных вариантов ПЗУ на тех УКНЦ, которые выпускались с клавишами <ПС> и <КОМ>, вместо <ПОМ> и <УСТ>. Во всяком случае в английской википедии такое описано:
The 0511.2 featured new firmware with extended functionality and changed the marking of the keyboard's gray keys, compared to the initial version.
dk_spb, а можешь выложить образ этой ПЗУ? Интересно глянуть. И какой у нее начальный адрес?
Alex_K,
http://fincoins.spb.ru/2/135.BK
Начальный как и у 208 - 160000.
208-ю выложить?
И я еще про вики не понял:
то есть 220V версии и 0511.2 (получается та что с ПЗУ 205-208) имели разные клавиатуры?
Спасибо за обаз! 208-ю не надо, есть.
Клавиатуры у более старых и новых моделей одинаковы, отличались только маркировкой клавиш. В более новых это <ПОМ> и <УСТ>, в более старых они назывались <ПС> и <КОМ>. Старых моделей по всей видимости было выпущено немного, особо их нигде и не видно, видел как-то на фотке в инете только. А более новые повсеместно распространены. Кстати, в технической документации клавиши назывались <ПС> и <КОМ>.
Быстро глянул, действительно ПЗУ от УКНЦ. Надписи немного отличаются от 208-й.
Alex_K, Спасибо.
ПЗУ действительно от УКНЦ, иначе внутри вряд ли были слова "Электроника УК-НЦ" (в 208-й их, кстати, нет).
Осталось выяснить сколько ПЗУх было в старом комплекте и какие номера.
Жду помощи всезнающего All.
По анализу адресов функций, вызываемых по командам EMT и TRAP, были ПЗУ с начальными адресами 120000 и 140000. Так же использовались регистры 177050 и 177052, которых в нынешнем контроллере ОЗУ ПП нет. Техническое описание на более старую версию находится здесь.
ОЙ, что-то я совсем запутался.
А в чем отличие 0511 от 0512?
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
И еще вопрос вдогонку.
С определенного времени стали вместо 1515ХМ1 в двух местах на плате ставить 1515ХМ2 с другим номером. Это привело к каким-то программно-аппаратным отличиям? Или просто микросхемы "обновили"?
0512 была по всей видимости сильно обрезанной версией 0511, там другая клавиатура (нет доп. клавиш), размер корпуса поменьше, нет интерфейса кассеты ПЗУ, ну и соответственно дисковода. В реальности она нигде не встречается, видно так и не вышла из экспериментальной стадии.
Alex_K,
Спасибо, а про ХМ-ки можете ответить?
И про ПЗУ вопрос - на 0512 те же 205-208 стояли?
И под интерфейсом кассеты ПЗУ следует понимать оба слота? Или нет?
Насчет программно-аппаратных отличий не знаю, может что новое и появилось. Но ПЗУ осталось вроде бы то же самое, а значит они совместимы.
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
А вот этого не знаю. Есть только эта документация, где они упоминаются.
Спасибо!!!
И под интерфейсом кассеты ПЗУ обычно понимается не только слоты ВУ1 и ВУ2 с шиной МПИ, а также сигналы c CE0 по CE3, которые осуществляют выбор необходимого банка кассеты ПЗУ. Так что слот может и быть, а этих сигналов там нет.
Alex_K,
И еще пару чайниковских вопросов, если позволите:
вот тут http://uknc.narod.ru/Img/index.htm есть фото технокомовской кассеты ПЗУ с Бейсиком на чудесных микросхемах УУ-2-500,УУ-2-501, УУ-2-502 (насколько я понимаю полный аналог 1801РЕ2).
Были ли кассеты других производителей и использовались ли в них 1801РЕ ?
В блоке КМД есть место под ПЗУ. Оно всегда было пустое или встречались варианты с установленной ПЗУ?
Естественно это полный аналог 1801РЕ2. Других кассет лично я не видел и про них не слышал, да и в этой прошита самая последняя версия Бейсика от 28.09.1988, могли быть и более ранние (правда более раннюю версию Бейсика я видел только сетевую).
Вариантов с установленной ПЗУ не видал, но могу предположить, что если ранняя версия УКНЦ включала в себя только три ПЗУ, то места для драйвера дисковода в них вряд ли хватит, так что могли быть версии и с ПЗУ, тем более в паспорте КМД УК описаны регистры, где выбор номера накопителя не соответствует текущей действительности.
Спасибо!
Как было сказано у классика - будем искать ;-)
nzeemin,
Это я поторопился прибить.
А то так выкладываю по файлу во временные папки, а потом уже не разобрать что временное, что нет.
Ссылку возобновил, но не на долго :-(
Спасибо, скачал.
На всякий случай спрошу -- этот файл можно свободно распространять? например, с эмулятором?
Алексей, я правильно понимаю что эта прошивка имеет скорее исторический интерес чем практический? Или в принципе можно с ней поработать?
Попробовал подставить её в эмулятор -- до загрузочного меню не доходит.
Да, интерес чисто исторический. С эмулятором она не пойдет, т.к. здесь только образ одного ПЗУ с адреса 160000. Надо как минимум еще два ПЗУ по адресам 120000 и 140000. Плюс к тому же старая УКНЦ немножко различалась в аппаратном плане с текущим вариантом. В этом техническом описании описана именно старая УКНЦ. Меня одолевают смутные сомнения, что данная УКНЦ демонстрировалась только высокой комиссии при приемке. А после того, как нашли кучу недостатков, то довели до сегодняшнего варианта.
Начал дизассемблировать этот кусочек ПЗУ, сразу же сюрприз - отсутствует эмулятор FIS, его вектор указывает на общую подпрограмму обработки фатальных ситуаций (зависание в HALT, зависание при приеме АВП, стоп).
nzeemin, Распространять можно, только сначала надо бы еще остальные 2-3 пзушки из комплекта найти
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
Тут вот какой момент. ПЗУшку нашел в свободной продаже, то есть либо их делали массово и ставили в машины, либо сделали массово, а они не понадобились. Но во втором случае тоже могли в продажу не попасть.
ПЗУшки -135 еще есть. Если вдруг надо кому для истории.
Ну дизассемблирую, тогда кое-что будет понятно. Но установка вектора FIS на обработку HALT, это уже что-то. Если контроллер ОЗУ по процедуре безадресного чтения будет говорить, что эмулятор FIS присутствует, то тогда RT-11 загрузить будет невозможно, будет выходить в СТОП при исполнении вторичного загрузчика.
nzeemin, Не дадут мне спокойно помереть......
Пошел искать микрухи.
А Вы таки правы - вот что значит склероз у меня.
На микруках НИКАКОЙ маркировки кроме "135"?
http://fincoins.spb.ru/2/1.jpg
http://fincoins.spb.ru/2/2.jpg
За качество фоток - не пинать.
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
Забрать что ли себе все оставшиеся 40 штук для обмена? ;-)
Прочие 3 части этой прошивки так и не всплыли?
Не три, а две. Не всплыли.
Напомнили мне об этой теме. 137 тоже нашлась. а 136ю пока всё еще ищем.
Удаление в знак протеста против действий MM
MiX, я за этой темой не следил, отсюда просьба = дайте знать, когда можно будет в библиотеку с ROMами залить / добавить , что важное(нужное, полезное). Спасибо.
Ребят, где-то я посеял при переезде те ПЗУ что уже есть -- как я понимаю, это 135/137/138 -- можно ещё раз где-то выложить? спасибо.
@xolod, так что с ПЗУ 136? что мешает её выложить в общее использование?
138? А разве она существует? И что в ней?
Alex_K, у меня вопрос по железу, каков механизм такого корректного опознания именно КМД УК в слоте расширения?