У меня где-то валяются две чистые платы графического адаптера для "Ириши" выпуска советских времён.
Вид для печати
У меня где-то валяются две чистые платы графического адаптера для "Ириши" выпуска советских времён.
Виктор, здравствуйте!
Извините за задержку, уезжал.
Я нашёл те две платы. Сравнил с рисунками платы модуля графического адаптера в этой книге (рисунки 4.17 и 4.18) - вроде бы похоже. И маркировка та же: RTV.100.84.
Вложение 27884
Снимок некачественный, сделан камерой коммуникатора. На мой взгляд, платы сделаны неплохо.
Если эти платы вас интересуют, могу отправить их вам.
Такой СУМБУР в темах про ИРИШУ.
Ничего не возможно понять постороннему человеку. В вики пишут что проц был 8080 (какая там может быть CPMv3 ?), а тут "в помощь собирающим" z80 и 8088 продают. Когда оно появилось, как?
Сделайте обзор, отдельные ветки про ПО (ПО и знакогенераторы/системные ПЗУ - это не одно и то же, чтоб вы знали). Тут же в общей куче и эмулятор эмулируем - в треде в миллион постов.
В-общем, приведите в порядок свои мысли, очень полезно для этого начать вести FAQ - хотябы по тем вопросам что обсуждаете между собой, а для посторонних людей - и то уже хлеб будет. И поддерживать актуальными первые посты тредов.
Тогда можно будет говорить, что вы доросли до отдельного раздела (это станет очевидно).
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:31 ----------
Кстати, пока гуглил про Иришу нашел интересное:
"Учебный процесс - не единственная область применения "Ириши". Ее модули без изменений монтируются и в систему автоматизации научных исследований "Вариант 50", применяемую в физико-технических экспериментах. Замена микроЭВМ "Электроника ДЗ-28" в этой системе на ПЭВМ "Ириша" почти в два раза уменьшает стоимость и габаритные размеры и в три раза повышает производительность. "
Теперь становится понятным откуда могло возникнуть настолько излишнее усложнение и "промышленный" конструктив. Предмет двойного назначения, как и все в CCCР (патроны-макароны, тракторы-танки и т.д.) - кстати, в целом я считаю это большим плюсом CCCР (хотя в конкретном примере ЭВМ сразу перестает быть конструкцией доступной для широкого повторения). Что делает задачу интереснее. :)
Есть такое... Изначально не хотелось плодить темы, а затем она разрослась... В общем, получилось "как всегда", увы.
Надеюсь теперь не будет возбраняться, создание нескольких тредов по разным тематикам. Одно только железо уже требует создания отдельных тем. Про ПО и "системный софт" (ПЗУ и т.д.) тоже актуально, уже есть чем наполнять. То есть треды не будут плодиться, просто будут разными.
Не помню уже первоисточник, но то, что для "Ириши" были разработаны МП (то ли модули сопроцессоров?) на этих процессорах - это точно.
Да, подзапустили немного... Будем следить. :)
Error404, спасибо за Ваше мнение! Оно очень кстати. :) Подобные мысли давно крутятся в голове...
Вот есть тема для теоретических измышлений о всяких стабильностях:
бывшие владельцы Ириша по информации из достоверных источников часто жаловались что при набивке платами Ириша начинала работать нестабильно. Поэтому многие использовали другую самодельную корзину.
Один из клонов Ириши, производившийся для школ, по этой же причине имел совсем другой корпус, хотя и 100% совместим по платам.
Следует ли повторять неудачное шасси или лучше сразу учесть проблемы?
KokaF77, А как проявляется неустойчивая работа компа при перегреве?
Глючит и всё.
> Как этот клон выглядел (выглядит)? Есть ли информация?
Да это всё небезизвестный Каспий. До фото руки пока не дошли.
Кстати, а Ириша при включении тоже так радостно динамиком пиликает?
Я о нём тоже подумал. ;) Фото буду ждать. :)
Поёт. :)
Об этом также неоднократно слышал. Стандартный конструктив на 4 платы - ещё ничего, а вот более - уже проблемы с тепловым режимом, нужна принудительная вентиляция. Либо вообще делать что-то открытое.
KokaF77, Про динамик я так и не понял: да или нет?
Про конструктив: может это сразу учесть при изготовлении соединительной платы и шасси? Зазор между платами побольше и/или обдув.
Viktor2312, Даже ничего возражать Вам не хочется.
Боюсь что обидно получится.
SIMM придумали только из-за технологичности, так как дешевле и проще купить готовый модуль, чем микрухи распаивать. Заметьте что SIMM делали отнюдь не изготовители мамок.
Сами подумайте: когда симы появились какая ёмкость одного чипа была? Сколько ножек если в DIP? Да и были ли вообще в то время DIP актуальны,
Видели когда-нибудь массово панельки под SOJ или тем более TSOP.
Про нагрев из-за панелек у Вас все точно также.
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
Уговорили. Пускай виснет через полчаса работы. Зато без пыли. ;-)
Интересно, кем Вы считаете бывших владельцев Ириши, если вместо того чтобы удалить панельки (сколько их там всего-то в Ирише?) они делали новый корпус и новую соединительную плату. Кстати, панельки-то в результате оставались. По Вашей версии и глюки должны были присутствовать.
Это не доказательства а всего лишь домыслы. Пожалуйста приведи техническое доказательство своей теории, желательно из учебников и т.д. Потому как я не верю!!!!!!!!! Как это панелька с позолочеными выводами является источником нагрева.
Если не будет научной обоснованности далее все твои примеры я считаю флеймом, а тему кандитамом переехать в раздел флейма.
Я тоже - не верю.
Это не температура, но панельки здесь, в случае с СМ6337, на самом деле источник "зла". :)
В основном глючили те принтеры, в которых устанавливались наши панельки из серии "РС" (кроватки), плохого качества, отнюдь не позолоченные. Замена на "тесловские" решала проблему. Причина всего этого безобразия - вибрация. Не один принтер таким образом был вылечен.
Куда пропали все ценители Ириша?
Остались нераскрыты две темы:
1) Что значит RTV в навзваниях всех устройств?
2) нет ли рисунка платы для КНГМД на ВГ93 (из журнала, документации или еще откуда)?
Ценители работу работают. ;)
Об этом уже упоминали:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=335310&postcount=102
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=350488&postcount=213
Скорее всего это "продакт код" - описывает версию и дату производства. Смысл букв "RTV" мне не известен. Но этими "кодами" описаны все составные части компьютера: платы, соединительные шнуры, блоки... Позже выложу сканы оригинальных документов (совсем не много, то, что есть), там эти "коды" тоже имеются.
Пустых плат нет, она в одном экземпляре. "Рисунки" возможно и будут, но позже... Пока порадовать не чем.
Viktor2312, Не сочтите за наезд, я просто немножко старчески поворчу ;-)
Радует что Вы поддерживаете ветку по Ирише в живом состоянии.
Но не кажется ли Вам что заведение тем из серии "это будет тема про Х, в будущем я тут что-то напишу" не совсем разумно и лишний раз подчеркивает отсутствие упорядоченности в данной ветке и вялотекучеcть процесса?
Посмотрел я схему клавиатуры для Ириши из "красной книги".
Контроллер на одной микросхеме ATTiny2313 c PS/2 клавиатурой взамен нее будет стоить порядка 300 руб.
Вот задался таким вопросом, чем эта тема отличается от темы "Разное".
Я так понимаю в обоих ведется обсуждение Ириши в общих вопросах, так зачем плодить одинаковые темы. Думаю надо их объеднить
Да. Схема практически типовая.Цитата:
Сообщение от Viktor2312
Как обычно раскладку клавиатуры можно будет править по желанию пользователя.Цитата:
Сообщение от Viktor2312
Сделаю, если это действительно надо.Цитата:
Сообщение от Viktor2312
Пока я не вижу кроме вас заинтересованных в таком изделии.
Кстати, не кажется что название темы слишком убогое. Что для Ириши есть куча клавиатур как ранее, так и ныне созданные, для которых надо разные темы создавать?
Мои проекты всем известны: реплики КНГМД БК, SMK64 БК, КНЖМД УКНЦ. Поэтому не надо лирики про золотые унитазы и трудность их изготовления. Вы, видимо, не совсем поняли мой намёк, скажу прямо: мне показалось что некоторые темы здесь создаются просто от нечего делать. Информацию в них никто не пишет (типа опубликую потом) и т.д. Зачем заранее ветку-то пустую заводить?
Если кто хочет что-то именно про клавы спросить - он и сам может ветку создать.
Хотя с другой стороны - вопрос мой сугубо риторический ;-)
Подскажите по какой ссылке можно качнуть и почитать красную книжечку?
Тема эта пока оставалась в "покое" как изначальная, "архивная". Со временем планировалось (когда проявится в этом смысл), разбить её на подтемы.
Прыткость наших любителей, создающих темы ничем не подкреплённые (не в смысловой начинке ни в содержании), немного обескураживает и наводит определённый хаос.
Обращаюсь к любителям любимого мной компьютера.
Тема РАЗНОЕ была создана ради обсуждения "около-ИРИШНых" тем, на прямую не связанных с данным предметом, говоря по-русски, дабы не попасть во флейм, отчасти.
Если эти "приличия" не будут соблюдаться в дальнейшем, то весь флейм будет автоматом уплывать в нужное русло!
Согласен. Тема должна возникать, когда в ней есть смысл. А не для того, что бы быть.
Тема есть. А информации нет?!...
Про остальные посты оставлю свои комментарии при себе, дабы никого не обидеть...
Тема переезжает.
Когда возникнет в ней необходимость, и появятся для этого соответствующие доводы - она появится. А пока обсуждению этих вопросов быть здесь.
И что теперь? Всё сюда валить? Или новые плодить?
Viktor2312, зря темы позакрывали, оперативно что-то найти было весьма удобно.
Опять полно движухи, а пользы и смысла - 0.
То открываем темы, то закрываем.
И всё без разбору.
Жаль что кое-кто не умеет отличать темы с полезной информацией от пустых и ненужных тем (как и здравую критику от пустых наездов). Надеюсь что до харакири дело не дойдёт
Похоже в мое отсутствие произошло многое. Я немного проясню ситуацию для всех. Темы тут не закрываем и создаем новые тогда, если есть что то рассказать и обсудить. Я понимаю Viktor2312 про Иришу, но все же делай все постепенно. Сначало одно, потом другое. А не так наплодить кучу тем, типо тут будет. Народ начал возмущаться из-за того что много слов а тем реальных мало. Поэтому с сегодняшнего момента создавайте только реальные темы. Без обид.
Тепловое расширение имеет место быть из-за нагрева микросхем и/или из-за изменение температуры в помещении.
Ждать ли обещанного Вами подтверждения из литературы Ваших же слов что панельки сами по себе являются источником перегрева? Или уходим в словоблудие?
Viktor2312, Сами Вы кое куда идите. В школьный курс физики.
Почитайте какие при токах в панельке могу быть нагревы при плохом контакте.
Детский сад просто какой-то. С надутыми щеками.
Ау уж "я этого не говорил", точнее говорил но имел ввиду совсем другое - это уже к дохтуру, физика и другие технические науки тут бессильны.
Viktor2312, Я понимаю что это очень удобно, сказать что Вы не говорили что панельки сами по себе являются причиной перегрева, потом сказать что не обещали привести примеры из литературы, а потом и просто потребовать от оппонента объяснить пример из практики, который еще неизвестно был или нет.
Ну что ж, извольте, я Вам наводящий пример приведу: плата (без всяких панелек) начинала жутко глючить после некоторого времени работы. Тактильно перегрева на плате нигде не было. "Холодная" плата работает, после 5 минут работы - перестает. Вылечили стандартным методом: погревом феном. Мой вывод - банальный непропай. Нет, Вы, конечно, сейчас скажете в Вашем примере Вы удаления панелек всё 100 раз пропаяли - всё-равно не работало. А я снова Вам скажу: ошибки надо признавать, тем более не один я Вам это говорю. Или приведите примеры из литературы, как и обещали (что панельки являются причиной перегрева). Отмазок и переведения стрелок больше не надо, очень Вас прошу.