Стартанем отдельную тему по данным системам... Последнее обсуждение по теме было примерно здесь. Отдельная тема по запуску RSX на ДВК (и вообще на ВМ3) есть здесь. И пока на этом все. Пора исправлять ситуацию :)
Вид для печати
Пытаюсь найти Гуглом слова в Р-50, которые лежали сразу за границей системного стека в оригинальной RSX... или помогите с исходниками RSX - начиная с RSX-11M v3.2
Никогда не читал инфу об RSX в Вики - http://en.wikipedia.org/wiki/RSX-11
автор статьи пишет, что "There are differences between RSX and ОСРВ because of differences between SM and PDP hardware and Soviet engineers fixed bugs in RSX. (ОСРВМ is the next model of ОСРВ-СМ for the SM-1425.[3]) RSX11M, however, was used more often than rewritten ОСРВ[citation needed], because of better work by the RSX-11 re-coders, stability of patched RSX, and a faster update cycle for SM-RSX drivers and patches made possible by the SM users community."
И никогда не слышал о багах в RSX, которые якобы правили СССР-ские программисты.
Любые правки ядра ОС проявлялись в новых версиях RSX, на лентах DECUS (http://en.wikipedia.org/wiki/DECUS) их не могло быть в принципе.
Не только слышал, но и видел. Про ОСРВ не говорю, там очевидно. По всяким научным учреждениям раздавали помню 11M V4.0 в котором наши программеры покопались - какой-то (не могу подобрать слово) решил, что мол непривилегированный усер имеет права инсталить программу. Я конечно согласен, что и без этого в 11M защита легко обходится любым студентом, но не до такой же степени облегчать ему дело :)
Видел еще 11M V4.1 в котором от M+ была система учета.
А насчет разницы в железе - ковырял не сильно давно советский CT: разница есть - как обычно, экономия - не различает байт и слово, родной различал, соответственно с родными драйверами-загрузчиками без шансов.... Впрочем железка редкая и мало кто ей пользовался :)
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
Как зайти написано здесь. Загнать туда в данный момент можно через kermit или зайти на BOPOHA (в той же ссылке написано), туда скачать по TCP/IP, а оттуда DECnetом :)
Вобщем проще сам сейчас разверну 4.0 - он уже есть внутри системы.
INS для непривилегированного пользователя - бред...
Я быстро нашёл такую дыру, как возможность чтения имен-паролей всех пользователей из [0,0]не_помню_имени_файла.sys в виде дампа диска программой DMP )))
Потом в М+, помню, это закодировали, но исходник кодировщика лежал в дистрибе)))
CT (польский кассетник, кажется) пользовал в самом начале работы, в году 1984-м... очень мало места на кассете и скорость доступа.. зато аппарат - красивый, тяжелый, солидный...
RSX11.SYS
Это не дыра - в живой систтеме прочитать не получится так как DMP прога непривилегированная и не может читать блочно монтированный диск, а если диск не монтированный а в виде копии на соседнем с системой, то и говорить не о чем :)
А вот серьезная дыра, связанная с инсталяцией программы есть во всех 11M и пофигу есть права на инсталл или нет :)
Делается так: пишется своя прога которая к примеру дает команду "SET /PRIV=TTx:" и далее выполняет функционал который обычно делается командой "DIR" из TDX. Далее все просто: RUN MYPROG/TASK=...DIR и спросить у любого привилегированного усера "а что там за файл валяется в каталоге ..." :)
Ну а в M+ такое понятно не сработакт - там программа "...XXX" по определению не может быть активной, а просто инстальнуть прав нет :)
Вышеупомянутая строчка в 11M V4.2:
Файл [11,10]LOWCR.MACКод:;
; ENCODE THE COPYRIGHT NOTICE AT THE TOP OF THE EXECUTIVE STACK
;
.NLIST BEX
$$$=.
.ASCII /COPR. (C) DIGITAL 1983/
.=$$$
;
; EXECUTIVE STACK AREA
;
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:42 ----------
RSX11.SYS это не образ системы, а как раз файл с паролями и лежит он в [0,0].
А образ системы называется RSX11M.SYS :)
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
Ну а почему его нельзя достать в живой системе дампом я уже объяснил :)
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
Правда в союзе ходила ИЯФовская программа DUP (в RT-11 известная как PUD), она была привилегированной и прав не проверяла, соответственно ей запросто можно было посмотреть если она была инсталена :)
---------- Post added at 19:47 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
Кстати даже в последних версиях системы (включая M+) есть еще один косячок. Прога BRU не проверяет права в случае восстановления на монтированный диск, соответственно простой усер может восстановить LB:[0,0]RSX11.SYS;2 со своими паролями, зайти, удалить его и слить системный :)
Посему BRU у меня никогда не инсталится а запускается через TDXовский диспетчер неустановленных программ...
1) Всё-таки память хоть и с дырками, но есть. Точно - "COPR. (C) DIGITAL 1983", и всё же в ASCII, а не в RADIX-50.
2) Про RSX11.SYS забыл.... перепутал! И всё же я как-то дампировал в начале файл паролей в ASCII...
3) Я с DUP'ом (кажется Disk Utility Program) работал со страшной силой, вещь архиполезнейшая была (масса возможностей, работа с файлами и дисками), как и текст.редактор TED
4) BRU (Backup&Restore Program) всегда очень ценил, почти не работал с DSC и другими утилитами, но о такой дыре не знал...
Так что такое TDX? не могу вспомнить...
DUP у меня есть, очень изредка пользуюсь. PUDом чаще. Жаль только они на VT100-подобных терминалах не работают, а свою прогу DED (для RSX ходила прога с таким названием, но не моя, я только для RT делал) восстановить никак руки не дойдут. Редактор TED у меня есть для RT-11, полноценный. Для RSX есть его развитие USED, но сконфигурирован без строчки разметки, а если ее нет, то и смотреть не на что :)
Сам правда никогда не пользовался TEDом ибо изначально полюбил EDT в котором не страшно потерять все наработанное непосильным трудом. Правда в 11M он жрет много и если машина 18bit и много народу то дело плохо. Другое дело в M+ где большая часть - RO сегмент один на всех :)
Код:RSX-11M-PLUS V4.6 BL87 (CTAKAH) 1024K UP 000:09:31 13-MAR-13 19:57:25
TASK= *IDLE* FREE= SY0:2178392. DU2:739543.
ICBP=1424.:1666.:2. DU1:2101762. DU3:DMO PARS
POOL=6208.:8052.:24. SECPOOL=1231.:1792.:68%
6208.:8052.:26. 1231.:1792.:68% SECPOL:P
SYSPAR:D
IN: D .MTRTT DMVP . F D F D Q CL SH M B D DRVPAR:D
21 I .CKCTT UUFM . C U 1 A M OP YR A A U GEN :D
200K R .RTTC: :::T . S 0 1 P G T0 SC I P 0
OUT: 1 L.N.O . A R 0 A R . . L. R 0 1
0 1 D. .M . T E F C E . . O. E F
0K M R. . . . S 1 P S . . G. S 1
!===!>>]]!=))))>--+-!<->+--!->>><>->-!<->-
0*******32******64******96******128*****160*****192*****224*****
E---P---P-------------D-------D-----D---------------------------
----------------------------------------------------------------
256*****288*****320*****352*****384*****416*****448*****480*****
>-->--+<----->--->-+<->>>------>----->--!->--------+-->->
D . N F N E NR R M R E . R E ERRSEQ
U . T T T V EC C A M D . M D 0.
0 . . S . C TP P I S T . D T
2 P N D N . A2 1 L R T E T T
F I N E N . C. . Q E 2 D 1 3
1 P S Q S . P. . S T
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
TDX - прога которая инсталится как ...CA. и отрабатывает такие команды как DIR, DEL итд (в MCR таких команд нет) и переводит их в соответствующие команды утилит. Дополнительно умеет на лету инсталировать неинсталированную прогу или запускать командные файлы в качестве команд, а уже они делают что нужно.
Я использую свой вариант программы с некоторыми доработками.
Есть программа CCL которая умеет работать и в качестве интерпретатора команд и в качестве перехватчика. Она позволяет делать свои конфиги с описанием как транслировать команды.
Ну, а если DCL есть, то большая часть интересных команд доступна и так. Но я по старинке люблю в MCR сидеть :)
Вы читали материал о связке мультипроцессорной ЭВМ 11/74 и RSX-11 -
https://groups.google.com/forum/?hl=...U/pVJPmmOQLNsJ
?
Это везде можно. В CCL проще: там пересобирать ничего не надо - просто в конфиг прописать. На CTAKAHе есть CCL, можно подключить командой "SET CLI CCL" и прописать что нужно в USERCLI.CCL :)
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:19 ----------
К слову, если есть интерес, могу подключить кого-нибудь к HECnet. Ну или напрямую можно попроситься. У меня сейчас вон только роутеров целая толпа видна :)
Код:>DLN
Active nodes summary as of 13-MAR-13 20:21:42
Executor node = 62.637 (CTAKAH)
State = On, Identification = "DECnet for RSX-11M-PLUS V4.6"
Remote Active Next
Node State Links Delay Circuit Node
1.13 (MIM) 0 5 1.15 (PONDUS)
1.15 (PONDUS) Reachable UNA-0 1.15 (PONDUS)
2.1 (LEGATO) Reachable UNA-0 2.1 (LEGATO)
5.1023 (A5RTR) Reachable UNA-0 5.1023 (A5RTR)
6.1 (STAR69) Reachable UNA-0 6.1 (STAR69)
8.400 (GORVAX) Reachable UNA-0 8.400 (GORVAX)
11.2 (MAISA) Reachable UNA-0 11.2 (MAISA)
12.2 (BENDER) Reachable UNA-0 12.2 (BENDER)
14.1 (SKNLIN) Reachable UNA-0 14.1 (SKNLIN)
14.2 (SKNRSX) 0 4 14.1 (SKNLIN)
19.41 (SG1) Reachable UNA-0 19.41 (SG1)
28.41 (RULLFS) Reachable UNA-0 28.41 (RULLFS)
42.1022 (HUB) Reachable UNA-0 42.1022 (HUB)
44.1023 (A44RTR) 14.1 (SKNLIN)
59.11 (DIMMA) Reachable UNA-0 59.11 (DIMMA)
62.3 (BIGSYS) Reachable UNA-0 62.3 (BIGSYS)
62.4 (COPOKA) Reachable UNA-0 62.4 (COPOKA)
62.5 (BOPOHA) Reachable UNA-0 62.5 (BOPOHA)
>
1) В моём CCL (да, его надо было перекомпилировать и собирать) был еще один приятный момент - при ошибочных командах случайным образом выбирался шуточный ответ типа "эти вазы милый филя ионического стиля")))
2) Не могу я зайти в ваш стакан((( висит экран в IE белый...
3) А что такое HECnet?
Издалека попробовал страницу открыть - вроде открывается.
http://pdp-11.org.ru/~form/ctakah.html
Бровсер пофигу - там хоть lynx подойдет.
Ну или можно просто телнетом сразу зайти на rsx.pdp-11.org.ru с логином GUEST и пустым паролем.
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
HECnet - DECnet сеть раскинутая по всему миру к которой подключены любители DECа вообще :)
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Собственно здесь описание.
Насчет белого окна, всякие CSS защиты бровсеров могут мешать открывать ссылки с этого форума...
Так и сделал:
Hostname - rsx.pdp-11.org.ru порт 22 или 23
Connection type - Telnet
Open
Первый раз антивирус спросил меня, я сказал - "всегда"
Ошибка та же...
Win7 64
Запустил на пробу генерацию M+ 3.0.
Для начала полноценный.
Пока выплыли два отличия от привычного хода процесса: после автоконфигурации про не опознался (логично - 11/94 тогда не было, пробую в таком конфиге).
Также нет поддержки подгружаемых драйверов crash dump (и видимо вообще расширений). Ну виртуальные диски/ленты понятно, они в 4.5 кажется появились.
Сейчас для проверки зашёл на СТАКАН через VT52.exe - всё работает.
Надо только вместо символьного адреса указывать IP: 178.49.9.102
Как вариант, если вдруг низкие порты заблокированы, можно туда же на порт 2023 зайти, оттуда через SET HOST на CTAKAH. Усер также - GUEST без пароля.
Кстати это нужный мне тест - там периодически падала система в момент входа через сеть, я предположил, что это из-за слишком малого количества инструкций которые пропускаются перед прерыванием и подстроил побольше.
А связь собственно туда вообще есть? :)
Проверь в командной строке ping rsx.pdp-11.org.ru...
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
А сеть вообще полноценная или выход для бровсера через proxy и все? В конторских сетях такое иногда делают...
1) Вот пинг:
"C:\Users\a.chernii>ping rsx.pdp-11.org.ru
Обмен пакетами с rsx.pdp-11.org.ru [178.49.9.102] с 32 байтами данных:
Ответ от 178.49.9.102: число байт=32 время=139мс TTL=238
Ответ от 178.49.9.102: число байт=32 время=139мс TTL=238
Ответ от 178.49.9.102: число байт=32 время=137мс TTL=238
Ответ от 178.49.9.102: число байт=32 время=140мс TTL=238
Статистика Ping для 178.49.9.102:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 137мсек, Максимальное = 140 мсек, Среднее = 138 мсек"
2) Выход через прокси, но сисадмин недавно уволился...