пожалуйста подскажите существует ли замедлитель текстовых игрушек (pacman, xonix летают как бешенные) для настоящеко УКНЦ
Вид для печати
пожалуйста подскажите существует ли замедлитель текстовых игрушек (pacman, xonix летают как бешенные) для настоящеко УКНЦ
Если только написать специальный резидент, который садится на прерывания и отбирает часть быстродействия на себя, замедляя машинку.
Скорость XONIX зависит не от скорости процессора, а от скорости вывода на экран. Учитывая, что XONIX пишет байты прямо в регистр терминала - для его замедления надо перепрограммировать ПП, введя туда настраиваемую скорость вывода на экран.
Универсальный резидентный замедлитель ЦП сделан давным-давно и называется TL.SYS
SET TL TIME=nnnnn. - Задаёт количество пустых циклов SOB, выполняемых при каждом прерывании таймера, если задержка включена.
SET TL ON - Включает задержку.
SET TL OFF - Выключает задержку.
...
Ух ты! Никогда не слышал и не знал о таком, а может накрепко позабыл?
Это для УК-НЦ или для любого ВМ пойдёт? )
То есть это вот те самые 9600 \ 4800 которые? А можно ещё раз для сравнения
у железного ДВК и УК-НЦ штатные значения этих скоростей?
И вопрос отчасти не потеме, можно ли победить слишком длинный (объёмный)
буфер который нажатия клавиатуры хранит на УК-НЦ или тут ничего не поделать уже? Просто иногда это хорошо, но иногда не хорошо. )
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
Ха! Поставил, попробовал ) Да тормоза создаёт, но на XONIX (Москва-1985, который) ни капельки не влияет )
Для любого.
У ДВК скорость вывода на терминал 870 символов в секунду, а у УКНЦ - в 3 раза больше.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
Зато на скорость игры TETRIS должно влиять как надо.
Ха! Коварно ) Скорость (уровень) 9 в любом Тетрисе максимально быстрый.
На УК-НЦ строго рекомендуется два супер плавных тетриса
это NEWTET.SAV - от ТЕХНОКОМА и порт КСМовского под названием TETUK.SAV, но в сборник игрушек УК-НЦ я всё равно тетрис из скобочек вставил, стартовым всегда выбираю уровень 4 или 5, скорость устраивает.
Ну на 7 примерно как 9 в штатных УК-НЦшных тетрисах 8 -9 не играбельны )))
Тут ещё такое дело, отзывчивость управления и прочее. Самый идеальный
в этом плане ТЕХНОКОМовский, там можно успеть даже на максимальной воткнуть часть фигурки в образовавшуюся щель под другой фигуркой ! А []ТЕТРИС[] он немного тормозной в плане отзывчивости и совсем совсем не плавный, но он же "символьный", но я всё равно его иногда предпочитаю, скорее из ностальгических каких-то желаний поиграть в символьный стакан.
Да на сайте у меня с некоторых пор есть по ссылке в левом фрейме самый
первый ДОС-вариант (чёрно-белый) авторский, 1 в 1 копия с Электроники.
Чуть позже уже появилась EGA версия под DOS. Идеально работает как в реальном ДОСе так и в DOSBOX.
Вот и надо подобрать такую задержку, чтобы скорость 9 стала как 7 - тогда всех игроков подряд не будет заваливать после заполнения одного и того же количества строк.
Ну да - это рекомендация для каждого пользователя отдельно и только в плане 1-й 2-ух игр, потому что если использовать замедлялку скажем в процессе загрузки в составе сборника будут тормозить игры которые тормозить не должны ))) Кстати TL.SYS действительно уникальная вещь - я про неё не знал, в архив уже добавил ( http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...ekt/PATRON_TL/ ) - как-то так.
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
работает на одной скорости и на 166 машинке под ДОСОМ и на PIII-800EB под голым ДОСОМ ))) И на двухядернике под DOSBOX )))
А есть архив с образами дискет для Электроники 0585, например считанных КОШКОЙ? Пока из подобного видел только несколько образов на сайте Андрея из Алма Аты
Denkixot - я бы не смотря на явный оффтоп, предложил бы вам самому
такой архив собрать, думаю с хостингом под такой проект проблем не будет.
Учту
Так, побаловался, просто для общего развития :)
На всякий случай выложу...
Замедлитель влияет только на background job (за исключением KMON). Foreground/system jobs, система и драйверы не тормозятся. Системный таймер работает в штатном режиме без потерь. Поддерживает две команды SET:Слишком большое значение задержки вызовет полный останов BG job, но поскольку KMON не подвластен задержке, можно остановить задачу и поменять значение :)Код:SET QW DELAY=n - задает количество циклов DEC/BNE
SET QW [NO]BANNER - разрешает/запрещает печатать баннер при инсталяции
По моим впечатлениям (неточным), при значении 5000, TETRIS на 7 уровне на KDJ11-BF похож на старую добрую Э60 :)
Будет не лень, можно будет попробовать добавить разные фичи вроде избирательного влияния на задания и поддержки RTEM-11 (а также использование device timeout если таковой поддерживается).
Драйвер не устанавливается в системе если системный таймер отсутствует как класс (не путать с выключением таймера). Факт возможности использования программируемого таймера в качестве системного игнорируется. Для работы требуется RT-11 V5.2 или новее. Драйвер активируется при загрузке командой LOAD и деактивируется по команде UNLOAD. Если после загрузки драйвера кто-то перехватил вектор 100, драйвер не выгружается.
В архиве собранные драйвера QW.SYS (для систем без поддержки device timeout), QWT.SYS (для систем с поддержкой device timeout), QWX.SYS (для XB/XM/ZB/ZM мониторов).
Нашёл у себя Тетрис под ВМ3. В эмуляторе на 9 скорости проверил BPS на 57600, разницы не почувствовал по сравнению с 9600.
Тетрис.
??? не супер-тетрис случайно (не УК-НЦшный а для ДВК) называется NEWTET.SAV - не путать с УК-НЦ версией от ТЕХНОКОМ.
http://vb3.zx-pk.ru/showpost.php?p=482316&postcount=56
Он выручал своим маленьким размером, вроде бы "ностоящий тетрис из скобочек" но 8 блоков против 28 сильное преимущество для 800КБ носителей. Я его переименовывал в TET8.SAV иногда.
Нет.
http://s017.radikal.ru/i419/1611/10/651cd4b253a4.jpg
Вы файл то смотрели? Там скобочки превращаются в блоки при приземлении.
Да преимущество в основном не этом, а в том что под более мощный процессор адаптирован.
Дык это самый ёмкий носитель гибких дисков ДВК. Вспомните про DX.
Когда BYTEMAN сливал ленты с Рафосом, там и был этот Тетрис. Впрочем, чтобы не искать сделал отдельно ссылку.
Здесь.
Я то же иногда целые пласты обсуждений пропускаю как все человеки.
А от легендарного автора (я про Тетрис, а не про BYTEMAN, у меня вариант под
MS DOS Тетриса на сайте. )
В связи с этим важно, когда кто то перелопачивает узкотематическое и
выуживает оттуда вот такие интересные штуки, игры, приложения\утилиты, которые
можно использовать и на "родственных" машинках под RT-11 в нашем случае.
есть раздел Редкие игры - вот там уже некоторое время висит TET8 к примеру (среди прочего),
в чём же его адаптированность под ВМ3 проявляется? Может к нему есть какое-то описание?
Ленты от BYTEMAN так...
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...AN_%d1%cc1420/
- - - Добавлено - - -
тут есть минусы, во первых лучше конечно окружающую среду иметь
в виде единого образа и чаще всего портяться даты в файловых атрибутах (так что образы носителей
всегда ценней чем пофайловая публикация)
https://drive.google.com/open?id=0B6...GJ0RmZ6ZHVrY1k
- - - Добавлено - - -
ну вот :(
Держи еще вариант для доса ;)
BYTEMAN, благодарю за ссылочку. Вот совершенно не помню по какому принципу я
залил в архив все DX и только парочку MTэшек ))) Видимо у меня был очень суровый
критерий!!!
у меня больше вопрос, где и чем эти TAPы открывать (SIMH не предлагать),
наверное именно поэтому я и пропустил мимо что-то, поскольку не изучал что там внутри.
Чем их открыть? )))
hobot, вроде бы Patron выкладывал открывалку этих TAP-ов... Чесгря не помню уже, надо у form'а и Patron'а уточнять...
BYTEMAN,
Вот так я и пропустил мимо "зачётный" тетрис от Пажитнова!
Знаешь, ещё в чем беда, эмулятор ДВК хочет только определённого размера файлы,
что попало в RKn-устройства цеплять отказывается )))
Поэтому я плёнки не глядя кинул в архив вместе с DX, только вот почему только две(???)
Поступлю так-же и сейчас! ) Просто обновлю архив по той же ссылке.
- - - Добавлено - - -
Ссылка на публикации и обсуждения (как первоисточники) у меня вроде бы указаны.
а ДОС версия? 1 в 1 (по ссылке на сайте лежит).
- - - Добавлено - - -
я не такой знаток ассемблера в плане алгоритмов. поэтому предпочитаю паскалить.
мне трудно с ходу некоторые вещи очевидные для тебя как для системщика мне желательно комментировать.
- - - Добавлено - - -
ассемблер нравится на уровне "чёрных ящиков" т.е. подрограмм (внешних или внутренних) или когда можно просто подпихнуть свои данные в массив и пересобрать ))) Вот тут я. Макро-11 супер вещь! )))
если Mix и в правду решил коллекцию ТЕТРИСОВ у себя там в GAMESах собрать = архив ему в руки, есть эксклюзивы для УК-НЦ и графических ДВКашных карточек.
или у меня дежавю или реально обсуждали )))
- - - Добавлено - - -
погоди погоди почему такой вывод то?
Паскаль пользовал в досе (впрочем половина процедур начиналось ключевым словом asm - благо тогда как раз появился BP6 с ужобным встроенным ассемблером до уровня которого ветка C у борланда так никогда и не доросла) :D
Кстати вышеупомянутый тетрис для доса написан именно в среде BP6 (или уже BP7 - точно не помню) :)
Зачем кому-то править мордочку Пажитнова, когда без мордочки Пажитнова тетрисов из скобочек и так полно,
только все они весят 14кб, а Пажитновский 16 почему-то )))
Да потому что если это 1:1 та программа что у меня, то это моя поделка от нефиг делать - я как раз про нее рассказывал как писал на 386DX40 и задержки делал командами, а потом пересел на 286 12MHz и... фигурки просто пролетали перед глазами и я за ними не поспевал :D
- - - Добавлено - - -
Если у тебя тетрис с мордочкой Пажитнова, то это не тот тетрис ссылку на который я давал :)
На всякий случай напомню - речь про тетрис для DOS.
вот мордочка Тетриса Пожитнова под RT-11
http://s017.radikal.ru/i419/1611/10/651cd4b253a4.jpg
вот мордочка Тетриса Пожитрова для MS DOS
http://storage2.static.itmages.ru/i/...7d0268f5ac.png