Интересует выкладывал ли кто-нибудь из авторов исходники зарубежных фирменных игр?
Вид для печати
Интересует выкладывал ли кто-нибудь из авторов исходники зарубежных фирменных игр?
Конечно. Cabal.
Midnight Resistance
Buggy Boy и Chain Reaction были: http://web.archive.org/web/200503170...src/index.html
Много игр дизассемблировали и прокомментировали. Например:
Manic Miner
Skool Daze
Back To Skool
Knight Tyme
Вот тут есть подборочка.
Исходники это хорошо. Как минимум можно сделать порт на чуть менее другую платформу, с изменением графики (например под расширенные экранные режимы АТМ или Профи), можно сделать "ремикс". Можно сделать порт на +3/2A с более быстрой графикой (смотрим тему про то, почему 128К игры убогие). Можно использовать в обучающих целях. Очень полезная штука - исходники.
Некоторые игры от Retroworks с исходниками - http://www.retroworks.es/php/juegos_en.php
Не буду загадывать, если энтузиазм не угаснет (как это часто бывает), в течение лета появятся сырцы Saboteur 2. Есть желание его реверснуть, разогнать и переозвучить (а может быть, портировать на под другие видеорежимы). Пока только главное меню отреверсил за неделю.
Как-то ты медленно реверсишь. Надеюсь через IDA Pro?
Если нет, то советую, ускоряет реверсинг намного.
Через IDA Pro. На по часу в день получается. :) Плюс, я сразу комментирую. Плюс, IDA Pro осваивал. И на плеер музыки убил кучу времени не понятно зачем, все равно хочу его выкинуть. Но да, скорость печалит.
Да, я это и имел ввиду. Многовато неделю на меню-то, даже если каждую строчку комментировать.
Я вообще стараюсь не комментировать, а давать длиннющие, но автоматически понятные метки.
Ну смотри - за неделю разобрано и откомменчено: копирайты, само меню со спрайтом, смена миссии, печать таблицы рекордов, redefine, плеер, чтение параметров миссии и вывод описания, вывод статики в нижних строках, кое-какая инициализация попутная. Это примерно за 6 часов. Да, хотелось бы быстре, конечно, но как есть...
У меня примерно неделя уходит на получение вменяемого исходника, где данные оформлены правильно, т.е. с таблицами переходов и т.д. И месяц, на окончательный разбор с комментами всего кода и данных. По времени в день не скажу сколько - сколько есть. Или час или три или 15 мин.
Vadim, неделя то это на что? на одну игру?
Vadim, я тебе гарантирую с саботерами ты провозишься дольше. Там психоделическая отрисовка карты. а уж как они выводят экран это вообще песня. можно сделать проще.
Ну дело в том, что можно большую часть текста сформировать особо не понимая, что там делается, нет, конечно определенные вещи видишь сразу, что тут это, тут то, тут другое, но детально всё равно не скажешь, есть там ошибка или нету, задается куда именно что и как. Т.е. видишь что код делает и всё. Сначала я делаю просмотр дампа в отладчике, потом быстрый дизасм и выделяю основные диапазоны с данными, потом делаю первый дизасм. Смотрю его, не ставить же комменты, текст этот будет удалён. Если при первом просмотре нашёл ещё несколько крупных блоков с данными - просто обновляю инфу о данные и заново получаю текст, и его уже начинаю комментировать и разбирать. Да, во вермя комментирования ещё бывает приходится код менять на данные и наоборот, но тут уже без повторного пересоздания текста. Вручную.
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
Вполне допускаю это. Код бывает разный. Если человек пишет впервые - качество соответствующее. Как вот бут - ZYX. Смотришь на него, с мыслью - "исправлять надо", но написан он так, что исправление выльется на 80% в другой код. Всё не так как надо написано. Это же самое можно сделать лаконичнее, понятнее и быстрее по времени исполнения
denpopov, я ее не разбирал досконально. Меня интересовало как они спрайты используют. но вот такая схема разворота байта меня убила насмерть.
Код:push bc
ld b,a
ld a,(n96f4_flip_flag)
or a
ld a,b
pop bc
ret z
ld (flip_0+2)
push ix
ld ix,flip_table
flip_0 ld a,(ix+0)
pop ix
ret
Не, судя по уже разобранному, это не компилятор. Там зачастую используются значения регистров от прошлых вызовов, например.
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:37 ----------
Есть что пооптимизировать :) Меня, собственно, начала напрягать скорость игры. Очень уж тормрзно для трех движущихся спрайтов, пусть и больших, на экране.
У меня тоже была мысль декомпилить её, кривизну выправить. Ессно нет времени, руки не доходят, куча не сделанного без неё. Но вот какая мысль. Ну вот, получишь ты хороший исх. Продумаешь всё. Перепишешь процедуры вывода спрайтов, ещё что. А игра сохранит свой дух? Я вот не уверен. Аналогия от Universal Hero, Ремикса на ПЦ, в который играть абсолютно не хочется. На ZX игра сделана именно так, как сделана только из-за того, что есть определённые аппаратные ограничения, на ПЦ их нет - игра шлак. С Саботёром примерно так же. Сделать можно вывод спрайта правильный, фаз движения добавить для более гладкой анимации, а играть будет так же интересно? Или нет? Может это убьёт игру?
не удержался и тоже мельком глянул код, как оказалось сама игра даже без IM2 :v2_eek:
Для начала те же самые ограничения и останутся :) Просто игра будет пошустрее. Или ты правда думаешь, что шарм Саботера - это разная скорость движения героя в зависимости от количества врагов на экране, и, если это пофиксить, релиз будет не играбельным?
Убить оно вообще никак не может. Есть оригинал, играйте как привыкли, никто не запрещает. Да и я, собственно, не рассчитываю на то, что ускоренный релиз вызовет массовые "игровые запои" в мире. Мне это просто интересно.
Пока четких планов на что-то, кроме ускорения игрового цикла и опциональной переозвучки нет. Будет интерес - буду думать.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Кстати, еще одно наблюдение. Думается мне, после публикации пароей, бессмертия, карт, видео скорейшего прохождения и известных багов играть в принципе не особо интересно. Так, поностальгировать только. Для ностальгии ускоренный релиз - не помеха ни разу. А, если переделать карты, миссии, добавить всяких новых объектов - так может и возникнет у кого интерес пройти это? Но, повторюсь, я это не планирую вообще, по крайней мере, в одиночку.
Вот тут я сомневаюсь, что у народа возникнет желание. Описал выше, почему... Сделать Саботёр 3, но так, что бы он был продолжением, не на голову выше - да. Это будет интересно. Что бы это было бы на ZX но с хорошим сюжетом и связанно с предыдущими играми.
---------- Post added at 01:40 ---------- Previous post was at 01:30 ----------
Если сделать печать спрайтов быстрее, то:
1) Много миссий можно будет пройти без напрягов
2) Когда комнаты проходятся в 2 или 3 раза быстрее, то и игрок не будет задумываться над запоминанием оных. Все мы знаем, что комнаты в игре на 99% похожи, но в случае быстрого бега, их вообще никто запоминать не будет. Без карты никак
---------- Post added at 01:42 ---------- Previous post was at 01:40 ----------
Ну пробуй, делай исходник, я не говорю - нет. Это хорошо, что делаешь, но новый Саботёр на его основе вряд ли можно будет сделать. Нужна новая идея, новая графика.
Тема интересная, давайте ее перенсем в отдельный топик ?
откусить хвост этой в новую
Думал про это. Можно и таймеры подкрутить для особых ценителей :) Заодно хоть последняя миссия будет проходима без хаков всяких.
Эм... Я не волшебник, да и разогнанная в 3 раза игра не играбельная ни разу, шибко быстро все будет :) А про запоминание карты - тут кто как хочет, тот так и ... Опять же, игрушка олдскульная и популярная, нужная для ностальгии преимущественно. Собсна, сама идея-то у меня возникла то того, что, решимши переиграть надысь, понял, что бесит тормозами и тишиной. Покрутил скорость в эмуле разок-другой, да полез качать IDA Pro :)
---------- Post added at 00:03 ---------- Previous post was at 00:02 ----------
Да, можно. Тема, в общем, про другое, это я тут со своими проджектами футуристическими нарисовался. От прям от моего первого сообщения и можно отсечь.
Уважаемые товарищи кодеры! Извините за наглость, но не мог бы кто-нибудь из вас взять вот отсюда 5-ую версию Дизии, и вот эту 4-ую и сделать в них не 3 жизни, а 5?
Хочу сделать подборку проходимых русских Диззей, и чтобы без бессмертия. Уже можно сделать и выложить в SCL, но IV и V часть очень сложные. 3 попытки мало. С бессмертием не интересно. А 5 - в самый раз :v2_smile:
Для ценителей Саботеров - современная аранжировка темы.
Уже кто-то пытался, да всё и заглохло. Читать отсюда. Ссылка там будет чуть ниже, через пару постов.
http://savepic.net/5388268.gif
Рискну предположить что эта графика никакого отношения к саботерам вообще не имеет.
goodboy, У саботеров есть автор, и он сделал отличную игру. а вот эта графика ничуть атмосферу игры не отражает. Потому игру и не сделали я так понимаю.