Каков вот этот размер? Сколько сантиметров?
http://speccy.mag.su/g6ynvu.jpg
Туда влезут два дисковода: обычный 3.5 и тонкий типа этого?
Или только два тонких влезут?
Вид для печати
Каков вот этот размер? Сколько сантиметров?
http://speccy.mag.su/g6ynvu.jpg
Туда влезут два дисковода: обычный 3.5 и тонкий типа этого?
Или только два тонких влезут?
33 миллиметра. Не влезут и 2 тонких. У +3 второй дисковод практически бесполезен. Игры с него не запускаются, записывать на него фактически нечего. А зачем вообще колхозить это всё ? Дискетки пока ещё есть. Дорого, но не заоблачно. Зачем портить стильный вид ? Не те деньги, чтобы вещь в колхоз превращать ИМХО. Там много дискет и не надо - для +3 не так много софта.
Советую почитать эту тему.
А если подпилить верний и нижний бортик, то поидее, уж два тонких то должны влезть?
На стильный вид мне больше всего по барабану, мне главное функциональность )) Если запихнуть два дисковода, то можно второй подключить к BDI, получится комп с двумя дисковыми системами на борту. BDI например будет основной, а +3DOS так, на всякий случай.. :)Цитата:
У +3 второй дисковод практически бесполезен. Игры с него не запускаются, записывать на него фактически нечего. А зачем вообще колхозить это всё ? Дискетки пока ещё есть. Дорого, но не заоблачно. Зачем портить стильный вид ? Не те деньги, чтобы вещь в колхоз превращать ИМХО.
Там бортики совсем маленькие. Х.З. если только очень впритык.Цитата:
А если подпилить верний и нижний бортик, то поидее, уж два тонких то должны влезть?
А вы уверены, что это вообще будет работать ? Порты контроллеров +3 и B-Disk пересекаются вообще-то.Цитата:
Если запихнуть два дисковода, то можно второй подключить к BDI, получится комп с двумя дисковыми системами на борту.
haywire, а, понял, вы намекаете на то, что BDI будет работать, но при воткнутом BDI нельзя будет обращаться к +3DOS? Вот это х.з.. :v2_conf2:
Может и можно. Но даже если нельзя, то ведь всегда можно на BDI щелкнуть "выкл" и поидее снова можно без проблем юзать +3DOS.
---------- Post added at 03:22 ---------- Previous post was at 02:51 ----------
Попробовал в эмуляторе Speccy 3.0 (Марата Файзулина) выбрать +3 и TR-DOS. И потестил, вроде работают вместе. Только надо в привод А грузить .dsk, а в В .trd. Так как в эмуляторе получается, что к одному и тому же дисководу (например А) получает доступ и +3DOS и TR-DOS :D
Т.е. можно загрузить в А .trd и попробовать его прочитать силами +3DOS (он матюгнется), а можно загрузить в А .dsk и попробовать его прочитать TR-DOS`ом (всё зависнет к чертям собачим).
---------- Post added at 03:30 ---------- Previous post was at 03:22 ----------
О, попробовал в эмуляторе скормить спектруму дискету (.dsk) от Amstrad CPC, он её понимает и даже каталог выводит ))
Все знают что +2AB это +3 с отрезанным контроллером +3DOS. А можно ли к +2AB этот контроллер обратно как-нибудь приделать? Т.е. можно ли из +2AB опять получить +3?
Сам по себе +3DOS мне не нужен и не интересен ни разу. Но с ним умеет работать мультифейс, а вот он, мультифейс, мне интересен.
Не уверен, могу ошибаться, но есть у меня предположение, что Мультифейс с 3.5" дюймовыми дискетами на 720k работать не сможет.Цитата:
Сам по себе +3DOS мне не нужен и не интересен ни разу. Но с ним умеет работать мультифейс, а вот он, мультифейс, мне интересен.
haywire, а на чем основано предположение?
Честно признаться, я думал что спектрум никак не отличает один дисковод от другого. Я думал, что для спектрума дисковод либо есть, либо нет, он не умеет отличать 5.25 например от 3.5. Если следовать этой логике, то и для мультифейса не будет разницы работать с 3" или с 3.5". :v2_confu:
3" дисковод отличается от 3.5" больше, чем 3.5" от 5.25. У 3' нормальный, работающий сигнал наличия диска. У 3' скорость 300 Kb/s, а не 250. Формат дискеты на 720к (360 сторона) будет другой, чем на 180. +3DOS всё это поддерживает и понимает. Но Multiface - железка, очень специфичная, фактически, под одну машину. Мне кажется, что некоторые константы там могут быть захардкожены, хотя могу ошибаться.
Ну даже если представить самый негативный расклад, то 3.5 можно будет заставить работать хотя бы в 180 кб. режиме? Впринципе разница невелика. 720 или 180. Главное чтобы снапшоты сохранялись/загружались. Расход дискет правда увеличится, но это пофиг.
Или мультифейс (возможно) будет ориентироваться на скорость 300 (вместо 250) и произойдет сбой?..